Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заточка рубанков

Заточка рубанков

Заточка ножей рубанков стоит у нас всего 200 — 350 рублей.

Заточка делается от 20 минут на один инструмент.

Студия заточки на Площади Ильича работает без выходных с 10:00 до 20:00

Адрес: Гжельский переулок, дом 20 (проходная с серыми воротами, дальше охранник направит к нам) Карта проезда

Есть доставка по Москве с понедельника по пятницу

Очень сложно работать инструментом, если он не настроен и не заточен, как следует, это касается и такого инструмента, как рубанок. А заточить и правильно настроить его сумеет не каждый. Лучше всего доверить эту работу профессионалам. Сегодня практически в каждом городе есть мастерские по заточке инструмента, в которых работают профессиональные мастера, на специальном оборудовании. Качественная и профессиональная заточка ножей в условиях специальных мастерских избавить от необходимости приобретать новый инструмент или ремонтировать имеющейся, в случае того что самостоятельная заточка может повредить или испортить инструмент.

Звоните 8 (499) 653-79-94

Ножи рубанка

Заточка ножей рубанков

Заточить ручной рубанок гораздо проще, чем электрический. На новых рубанках лезвия заточены и отрегулированы на заводе-изготовителе, и рубанок уже готов к применению. Достаточно просто выставить железку на нужную величину и можно строгать древесину. Но, конечно же, со временем, после интенсивной работы, лезвия постепенно изнашиваются и затупляются. Если вы заметили на рубанке зазубрины или сколы, значит пора его затачивать.

заточка ручного рубанка

заточка ножей рубанка


Заточка рубанков делается от 20-30 минут в зависимости от длины лезвия.

Существует много разных способов заточки рубанка – это и заточка наждаком, наждачным кругом и заточка электронаждаком. В случае если вы пользуетесь электрорубанком, заточить лезвия будет сложнее, так как у электрического имеется два лезвия, при заточке необходимо будет учитывать балансировку и одинаковый вес обоих лезвий.

ножи рубанка

Цены на заточку ножей для рубанков — от 200 до 350 рублей

Лезвия электрорубанка.

Ножи или лезвия электрорубанка прикрепляются на специальном вращающемся барабане и предназначаются для снятия верхнего слоя с материала. Лезвия изготавливаются из инструментальной стали или карбида вольфрама. Проверять лезвия нужно перед каждым использованием. Их режущая кромка должна наружу едва выступать и располагаться при этом параллельно подошве рубанка.

Для определения, как отрегулирован нож, поднимите инструмент на уровень глаз подошвой вверх. Над подошвой на 0,5 миллиметра в среднем должна выступать режущая кромка ножа. После длительного использования, настройка будет сбиваться. Поэтому, если вы используете рубанок после длительного перерыва, вам нужно для начала проверить, все ли так. Не начинайте сразу обработку деталей только что отрегулированным электрическим рубанком, не опробовав его на ненужной доске.

Технология заточки.

К лезвиям электрорубанка предъявляются высочайшие требования. Определить, затупились лезвия или нет можно невооруженным глазом. Для этого рассмотрите фаску железки и поверните ее вокруг режущей кромки. Если на конце фаски появляется блестящая полоска в форме нитки, значит режущая кромка притупилась. Угол заточки лезвия электрорубанка должен быть около 30 градусов.

Заточка на низких оборотах с использованием охлаждения наиболее щадяща к металлу и позволяет дольше сохранять остроту инструмента
Заточка рубанков делается на станках с соблюдением точного угла заточки

Для того, чтобы избежать излишнего пылеобразования и повысить качество заточки, необходимо поместить абразивный камень на несколько минут в воду, чтобы он впитал в себя как можно больше влаги. Лезвия должны прикасаться к камню постоянно под одинаковым углом.

Ножи рубанка

Затем лезвия фиксируются в специальную колодку. Для правильной балансировки и качественной заточки лезвий используется специальный прибор. Расслабьте две гайки, которые фиксируют зажимную пластину колодки, и вставьте ножи до упора в приспособление для заточки ножей электрорубанка. Затем снова зажмите фиксирующие гайки. Следите, чтобы режущие кромки ножей располагались в одной плоскости.

Заточка рубанков стоит от 200 рублей в нашей студии заточки.

Звоните 8 (499) 653 79 94

Третий шаг – непосредственно сам процесс затачивания. Заточку ножей для электрорубанка нужно производить по особой технологии. Сталь на перезатачиваемых ножах является настолько качественной, что это позволяет хорошо переточить ножи и сделать их острыми, как бритва. Однако следите, чтобы не нарушалась балансировка ножей. Так как используется в электрорубанке два ножа, вопрос балансировки стоит строго.

Заточка ножей рубанка

Прямолинейность лезвия во время заточки проверяют при помощи любой прямой поверхности. По всей длине лезвия ширина фаски должна быть совершенно одинаковой. Ножи обычно точат на ручном точиле. Точить рекомендуется столько по времени, пока на лезвии не появятся тончайшие заусеницы, которые сложно различить на глаз. Добивайтесь, чтобы фаска получилась ровной, без вогнутостей и выпуклостей. Заусенцы необходимо удалить. Для этого при заточке ножей электрорубанка нож размещают обратной стороной плашмя на брусок и проводят несколько раз по нему.

Читайте так же:
Инструмент для заточки стамесок

Мы выполняем:

Заточку ножей на водных камнях от 150 до 350 рублей

Ножи для рубанка. Замена и углы заточки

ножи для рубанка

ножи для рубанка

Рубанок – едва ли не самый популярный инструмент в арсенале домашнего мастера, занимающегося плотницкими работами. Именно поэтому, нужно знать всё о замене ножей рубанка их правильной заточки и эксплуатации. И как правильно выбрать ножи для рубанка, как ручного, так и электрического, обеспечить им максимальную стойкость – эти вопросы будут рассмотрены далее.

Условия работы ножа

Все ножи для ручных рубанков (у электрических есть некоторые нюансы, но об этом позже) работают в условиях значительных нагрузок на лезвие, что проявляется в повышенных напряжениях среза, которые испытывает металл.

Динамика работы ножа рубанка следующая. При возвратно-поступательном перемещении инструмента нож врезается в древесину на определённую глубину. Поскольку дерево не обладает сколько-нибудь заметной пластичностью, происходит скалывание определённого слоя с образованием стружки. Сама стружка также редко когда имеет большую протяжённость, и быстро раскалывается на более мелкие фрагменты. Происходит это в момент «наползания» срезанной от заготовки древесины на наклонную кромку лезвия. При дальнейшем движении рубанка возникает трещина в следующем слое и т. д.

Если не принимать во внимание индивидуальные особенности материала, обработка которого производится, то на стойкость ножа для рубанка влияет размер прохода – предельной длины сломавшегося фрагмента стружки. С уменьшением пролёта и снижением глубины строгания поверхность заготовки становится чище и ровнее, одновременно снижаются и срезающие нагрузки на лезвие.

ножи для ручного рубанка

Поскольку стружка при изгибе с выходом вверх ломается, то наибольшие напряжения вызываются в колодке рубанка. Поэтому её изготавливают из наиболее твёрдых древесных пород. Однако стойкость колодки, как правило, намного превышает стойкость ножа. Объясняется это:

  • Более благоприятной геометрией колодки, где отсутствуют концентраторы напряжения;
  • Ситуативным желанием плотника (особенно малоопытного) увеличить глубину врезания, вследствие чего толщина прохода увеличивается;
  • Повышенным трением между контактными поверхностями лезвия ножа и стружкой, в результате чего температура на рабочей кромке ножа возрастает.

Указанные факторы приводят к быстрому затуплению лезвия. Поэтому важен правильный выбор геометрии ножа для рубанка, а также материала, из которого изготавливается инструмент.

угол заточки ножей для ручного рубанка

Конструкция ножа

Нож ручного рубанка состоит из рабочей и опорной части. В конфигурации рабочей части ножа различают:

  1. Фаску, которая образуется на тыльной части лезвия. Она обеспечивает снижение усилия врезания ножа в древесину за счёт исключения трения тыльной части о материал заготовки.
  2. Передний угол, который в большинстве случаев совпадает с принятым наклоном ножа в корпусе рубанка.
  3. Задний угол самой фаски.
  4. Рабочий угол заострения, который равен разности значений угла фаски и угла наклона ножа в рубанке.

Для долговечности рассматриваемого инструмента наибольшее значение имеет передний угол: именно он определяет гладкость простроганной поверхности, условия удаления стружки из зоны обработки и нагрузку на лезвие.

ножи для рубанка

При выборе оптимального значения для данного угла учитываются следующие факторы:

  • Физико-механические свойства обрабатываемого материала. В частности, с повышением твёрдости угол необходимо увеличивать. Для обработки мягкой древесины (липа, осина, сосна, лиственница) рекомендуется устанавливать нож под углом 45±5°, для работ по более твёрдому дереву (граб, дуб, груша) — 60±5°, а при обработке ещё более твёрдых материалов – даже до 80°. Такие рекомендации связаны с абразивным действием, которое производит проход стружки при его подъёме из зоны строгания;
  • Вид строгания. Практически каждый вид древесины требует определённого угла наклона рубанка к плоскости обрабатываемой заготовки. Например, сосна лучше всего строгается при наклоне инструмента на угол заточки ножей ручного рубанка 40…50 ° от оси доски. Менее мягкие сорта обрабатываются под углами заточки 25…30°. Этот приём обеспечивает лучшее качество строгания, но нож при этом сильнее нагревается, и, следовательно, быстрее затупиться;
  • Материал и твёрдость ножа. Более всего для этих целей подходят быстрорежущие стали Р12 или даже Р18 (по этой причине некоторые домашние мастера для изготовления ножей рубанков используют части пильных дисков фрикционных пил, которые работают в схожих условиях). Менее стойкими будут ножи для рубанков, изготовленные из обычной инструментальной стали типа У7 или У8.
Читайте так же:
Как правильно заточить охотничий нож

Заточка ножей для ручных рубанков

Рабочая кромка ножа представляет собой ребро, которое всё-таки имеет незначительный радиус закругления. Перед заточкой визуально проверяют целостность кромки: на ней не должно быть местных вырывов металла. При их наличии ножи для рубанка придётся укоротить.

Для максимального уменьшения радиуса закругления на кромке, заточку рекомендуется проводить в два этапа. Вначале производится первичная заточка: затупившийся нож со стороны фаски подносят к периферии точильного круга и сильно прижимают. Число оборотов точила не должно превышать 600…700 мин -1 , иначе съём металла окажется значительным. Важно и не переусердствовать с силой нажатия, поскольку на стали могут появиться сине-фиолетовые цвета побежалости – неприятный признак отпуска металла. Твёрдость ножа для рубанка при этом снизится, и придётся путём довольно сложной термообработки (отжиг+закалка+отпуск) восстанавливать прочностные характеристики материала.

заточка ножа рубанка

При отсутствии точила поступают следующим образом. Заточка ножа для ручного рубанка производится крупнозернистым точильным бруском, который необходимо зафиксировать на рабочем верстаке (обе руки должны оставаться свободными). Заточку выполняют круговыми перемещениями фаски по поверхности бруска. При этом желательно периодически смачивать нож водой либо мыльным раствором. Это не только очищает затачиваемую поверхность от мельчайших частиц металла ножа, но и позволяет равномерно охлаждать инструмент.

углы заточки рубанков

Появление на лезвии тонкого заусенца по всей его длине – признак перехода ко второму этапу заточки. Здесь инструмент затачивается с использованием более мелкозернистого бруска, который снимет заусенец. Общепринятая градация брусков по их зернистости следующая:

  1. Высокая зернистость (30…180 мкм): бруски/точила из карбида кремния или корунда. Применяются для удаления крупных дефектов на ножах, изменения угла фаски и т. п.
  2. Средняя зернистость (7…20 мкм): бруски/точила из электрокорунда или диоксида хрома. Подходят для предварительной заточки.
  3. Малая зернистость (3…5 мкм). Материалы те же, инструмент используется для окончательной заточки ножей.

После окончания заточки лезвием ножа проводят по куску дерева твёрдых пород, который окончательно снимет фрагменты заусенца.

Заточка ножей электрорубанков

Основными особенностями ножей для рубанков приводного типа является их двухсторонность, а также работа исключительно вдоль волокон древесины. Если ножи выполнены из инструментальных сталей, то они поддаются заточке, в то время как твердосплавные ножи придётся заменять. При затуплении одной части ножа, его переворачивают на противоположную сторону и продолжают эксплуатировать.

Различают следующие исполнения ножей электрорубанков:

  • Прямые – они используются для работ с узкими пазами изделиями;
  • Закруглённые – подходят при строгании более широких поверхностей;
  • Фигурные или волнообразные, которые применяются для образования фактурных поверхностей на изделии.

Ножи отличаются и своими размерами, в частности, длиной. У импортного инструмента стандартным считается размер 82 мм, такие ножи в практике именуются «пластинами». Впрочем, некоторые отечественные производители изготавливают ножи, совместимые с инструментами зарубежного производства. Электрорубанки повышенной мощности (предназначенные для работ с более прочной древесиной) комплектуются более толстыми ножами шириной 110 мм. Особенность таких ножей – наличие крепёжных отверстий.

ножи 110 мм

Чем длиннее нож, тем легче его заточить. Как и в предыдущем случае, важно знать материал, из которого изготовлен нож. Процесс заточки ножей для электрорубанков заключается в следующем.

Вначале определяют текущее состояние режущей кромки. Если на фаске ножа отчётливо видна блестящая полоска, то такой инструмент нуждается в заточке. Её проводят под углом заточки в 30 ° , используя шлифовальный круг с направляющим кондуктором, предварительно смоченный водой. Шлифовку можно выполнять как возвратно-поступательными, так и круговыми перемещениями ножа. В первом варианте движения должны выполняться поперёк рабочей поверхности лезвия. Охлаждение в процессе шлифовки обязательно: ножи электрорубанков работают при гораздо более высоких скоростях, а потому крайне чувствительны к уменьшению твёрдости. Именно это и произойдёт, если шлифовку вести на обычном воздухе: сталь отпускается, и её твёрдость падает.

ножи для рубанка 82 мм

Следует отметить, что все модели электрорубанков комплектуются специальными держателями. Закрепив в таком держателе нож, можно сравнительно удобно затачивать его и на обычном шлифовальном бруске. В процессе заточки визуально контролируют состояние поверхности лезвия: рабочая кромка должна иметь зеркальную поверхность.

После окончания работ поверхность шлифовального круга или бруска следует тщательно очистить от жировых загрязнений.

Заточка рубанков делается в течении 15-30 минут

Заточка ножей для рубанка в Москве

Наша компания специализируется на заточке ножей любой сложности и размера, заточка ножей для рубанка — не будет исключением. Мы гарантируем выполнить свою работу не только качественно и надёжно, а и максимально быстро .

Ни для кого не секрет, что любой мастер обязан поддерживать рабочее состояние своих инструментов и следить за их исправностью . Заточка рубанка — одна из необходимых процедур, для проведения которой лучше обратиться к профессионалу, а не проводить её самостоятельно.

Читайте так же:
Заточка фрез для ручного фрезера

Центр заточки находится рядом с м. Площадь Ильича и работает без выходных с 10:00 до 20:00

Прайс лист на услуги по заточке инструментов

Звоните и приезжайте 8 (499) 500 14 82

Вред, нанесённый при самостоятельных попытках затачивания — приводит не только к неисправности инструмента или его неэффективной работе, а и может привести к травматизму его хозяина. Избежать неприятностей подобного рода — поможет Вам компания «Заточка-Ру».

Услуги по заточке: ножи от 150 до 350 р. , маникюрные инструменты от 200 до 350 р. , ножницы от 200 до 250 р.

Спектр предоставляемых услуг компании «Заточка-Ру» довольно велик и разнообразен. Благодаря нашей команде специализированных специалистов, оснащённых всем необходимым оборудованием современного образца — наша компания гарантирует выполнить качественно, надёжно и максимально быстро заточку любых металлических изделий, в том числе и заточка ножей для рубанка.

Необходимые знания, многолетний опыт и всё необходимые современные приспособления — превращаются в нашей мастерской в безупречную точность и надёжность выполненной работы.

Мы выполняем заточку плоских ножей: ножей рубанков, фуганков, рейсмусов.

Центр заточки инструментов в Москве на м. Площадь Ильича работает без выходных и праздников.

Цены на заточку ножей и других инструментов у нас самые низкие в Москве.

Выполняем заточку ножниц и инструментов для парикмахеров с восстановлением режущей поверхности»под слайсинг» и «конвекс»

Заточка маникюрных инструментов и кусачек выполняется только мастерами с опытом работы от трех лет.

Заточка лезвий электрорубаноков

Электрорубанок — незаменимая вещь при ремонте и довольно часто используется в строительных работах. Лезвия электрорубанка бывают разными по форме и по качеству используемого материала для их изготовления. По форме их различают в зависимости от выполняемых ими работ. Например: прямые лезвия служат для выборки четвертей и строгания более узких деталей, а лезвия закруглённой формы удобно использовать для работы на широких участках. К сожалению, любые лезвия имеют способность затупляться и не важно из какого материала они изготовлены — со временем им этой участи просто не избежать. Если они из инструментальной стали — то становится возможной повторная заточка электрорубанка.

Заточка рубанка

У нас работают мастера с опытом работы от трех лет

Заточка ножей для электрорубанка , впрочем, как и заточка любых лезвий профессионального оборудования — должна проводиться квалифицированными специалистами . Думаю не стоит рассказывать подробно об возможности нанесения возможного ущерба и Вам, и Вашему инструменту при попытке выполнить данный процесс самостоятельно в домашних условиях.

Студия заточки на м. Площадь Ильича — опыт работы более 10 лет

Наша студия заточки способна предоставить Вам опытных профессиональных рабочих, обладающих необходимой техникой и способных выполнить качественно, надёжно и в максимально сжатые сроки заточку ножей и любых металлических изделий.

Ножи рубанка
Заточка ножей и лезвий лезвий инструментов работающих на высоких оборотах — ответственное занятие. Малейшая неточность может послужить причиной поломки самого инструмента.
Тупое лезвие ножа замедляет работу

Работы, выполняемая инструментом с затуплённым лезвием — значительно замедляется , страдает от этого, конечно и качество производимых работ. Поэтому перед каждым использованием рабочего инструмента — необходим его предварительный осмотр.

При первых проявлениях зазубрин и сколов — лезвия Вашего рабочего инструмента необходимо заточить. Заточка ручного рубанка не много проще заточки электрорубанка, но не стоит пренебрегать в таком случае помощью профессионалов . Ведь заточка лезвий любого металлического изделия, выполненная в мастерской квалифицированным специалистом на высокоточном оборудовании — значительно увеличивает его эффективность и экономит Ваше время и затраченные усилия.

Заточка ножей для рубанка

При заточке ножей рубанков используется специальное дорогостоящее оборудование

Заточка лезвий рубанка стоит у нас 200 — 350 руб. Это необходимый процесс, обеспечивающий должную эффективность использования Вашего инструмента. Особой новостью ни для кого не станет тот факт, что в домашних условиях произвести заточку с такой же точностью и в максимально сжатый срок — практически не возможно. Наша мастерская предоставляет свои услуги уже не первый год и оставила довольными большое количество клиентов, поэтому не стоит окончательно портить свой инструмент самостоятельными попытками затачивания — обратитесь к профессионалам!

При заточке ножа рубанка мастер сначала снимает верхний слой металла до образования заусенца, после проводит полировку до зеркального блеска

Преимущества нашей мастерской заключаются в высокой квалификации и многолетней практике рабочего персонала, обладающего всем необходимым оборудованием современного образца. Данные качества обеспечивают высокую эффективность предоставляемых услуг и позволяют выполнить заказ в максимально сжатые сроки.

Читайте так же:
Чем точить керамические ножи в домашних условиях

Поэтому и заточка ножа ручного рубанка — не составит особого труда для наших специалистов. К тому же у Вас всегда есть возможность вызвать нашего мастера на дом и наши специалисты смогут заточить не только рубанок, но и сделать заточку топоров, цепей для пил, заточку домашних ножей и многое другое.

Видео заточки рубанков и других инструментов на станке Тормек

Вы также можете купить у нас проф. станки Tormek или принести к нам на заточку Ваши рубанки и другие инструменты и мы их заточим.

Мы выполняем на профессиональном оборудовании следующие виды работ:

Заточка ножей для мясорубок. В том числе ножи и решетки промышленных мясорубок диаметром от 8 см.

Заточка топоров. В том числе больших лесорубных

Заточка рубанков. А также ножей фуганков, рейсмусовых ножей

Заточка дисковых пил. Ножей циркулярных пил, в том числе по пластику

Заточка ножей для газонокосилок. Балансировка включена в стоимость

Заточка ножниц. В том числе портновских ножниц, парикмахерских ножниц.

Заточка ножей ледобуров. В том числе ледобуров Mora

Заточка ножей блендера. Также дисковых нарезных ножей

Обучение заточке

Есть несколько вариантов обучения:

  • неделя
  • месяц
  • франшиза заточки. Работа по партнерской схеме. Предоставляем оборудование, клиентов.

Обучение заточке ножей позволит стать успешным и состоятельнымОбучение заточке ножей позволит стать успешным и состоятельным
Необходимость обучения заточке охотничьих ножей и других инструментовНеобходимость обучения заточке охотничьих ножей и других инструментов
Обучение заточке позволит правильно подготовить поварской инструментОбучение заточке позволит правильно подготовить поварской инструмент
Обучение заточке ножей для машинок позволит делать это качественноОбучение заточке ножей для машинок позволит делать это качественно
Как пройти обучение заточке ножей для газонокосилокКак пройти обучение заточке ножей для газонокосилок
Обучение заточке ножей позволит стать успешным и состоятельнымПрофессиональная заточка кухонного ножа это экономия времени и денег
Для заточки японских ножей необходима специальная подготовкаДля заточки японских ножей необходима специальная подготовка
Охотничьи ножи необходимо точить только в мастерскойОхотничьи ножи необходимо точить только в мастерской
Профессиональный станок Tormek обеспечивает отличное качество заточкиПрофессиональный станок Tormek обеспечивает отличное качество заточки
Качественная заточка – секрет долговечности керамического ножаКачественная заточка – секрет долговечности керамического ножа
Обучение заточке ножей позволит стать успешным и состоятельнымОхотничьи ножи необходимо точить с помощью станка Tormek
Качественная заточка ногтевых кусачек - залог их безопасного примененияКачественная заточка ногтевых кусачек — залог их безопасного применения
Заточку ногтевых ножниц необходимо делать только в мастерскойЗаточку ногтевых ножниц необходимо делать только в мастерской
Секреты заточки кутикульных ножницСекреты заточки кутикульных ножниц
Правильная заточка пинцетов для бровейПравильная заточка пинцетов для бровей
Замена пружины кусачки требует опыта и сноровкиЗамена пружины кусачки требует опыта и сноровки
Цепь бензопилы необходимо точить только в Центре заточкиЦепь бензопилы необходимо точить только в Центре заточки
Качественная заточка дисковой пилы возможна только в мастерскойКачественная заточка дисковой пилы возможна только в мастерской
Особенности профессиональной заточки парикмахерских ножницОсобенности профессиональной заточки парикмахерских ножниц
Профессиональная заточка ножей для мясорубок в Центре заточкиПрофессиональная заточка ножей для мясорубок в Центре заточки
 Заточкой сабель, мечей, катан должны заниматься специалистыЗаточкой сабель, мечей, катан должны заниматься специалисты
Заточка блендера - это процесс, который следует доверить специалистуЗаточка блендера — это процесс, который следует доверить специалисту

Ножи для электрорубанка: размеры, характеристики, заточка

Современный строительный рынок представлен различными инструментами, с помощью которых умельцам работать становится намного легче. Одним из самых востребованных приспособлений в среде строителей и ремонтников является электрорубанок.

ножи для электрорубанка

Он, как и любой электрический инструмент, комплектуется рабочими насадками. В качестве дополнительного элемента для рубанка предусмотрен специальный набор ножей. Иногда режущий элемент начинает плохо обрабатывать древесину. Это свидетельствует о том, что лезвие затупилось и его нужно заточить. Информация о том, как выполнить заточку ножей электрорубанка, содержится в статье.

Знакомство с режущей насадкой

Ножи для электрорубанка осуществляют строгание верхнего слоя древесины. Режущий элемент инструмента является расходным материалом. От характеристик приобретенного набора ножей будет зависеть дальнейшее качество обработки и безопасность мастера во время эксплуатации электроинструмента. Чем лучше сталь, из которой изготовлен нож, тем дольше он сохранит свою остроту.

набор ножей

О работе

В процессе эксплуатации ножей для рубанка на лезвие оказывается значительная нагрузка. Инструмент работает следующим образом: в ходе его возвратно-поступательного перемещения нож проникает в дерево на определенную глубину. По причине отсутствия в древесине такого свойства, как пластичность, нож для рубанка скалывает верхний слой, вследствие чего образуется стружка. Местом для оснастки режущих элементов стал специальный барабан, на котором ножи осуществляют свое вращение. Электроинструмент оборудован двумя ножами. Режущий элемент, стоящий последним, является поворотным. После затупления одной из его сторон он легко меняется. Для их изготовления используется карбид вольфрама и инструментальная сталь. В последнем случае, как утверждают мастера, возможна повторная заточка ножей электрорубанка.

О классификации по форме

Ножи для электрорубанка могут быть:

  • Прямыми. С их помощью строгают небольшие детали.
  • Волнообразными. Используя такие ножи, мастера имитируют «состарившуюся» древесину.
  • Закругленными. Изделия применяют в тех случаях, когда нужно выполнить аккуратный переход между линиями строгания. Опытные мастера рекомендуют пользоваться закругленными ножами в работе с широкими поверхностями.
Читайте так же:
Алмазные круги для заточки твердосплавного инструмента

О размерах

Режущие элементы для импортных электроприборов в среде потребителей называют «пластинками». Их стандартный размер составляет 82 мм. Ножи для электрорубанка преимущественно изготавливают из качественной углеродистой стали. Данные изделия шириной 5,5 мм и толщиной 1,2 мм являются универсальными, поскольку подойдут для большинства инструментов импортного производства. По отзывам потребителей, если выбирать из недорогих и одновременно прочных режущих насадок, то лучше остановить свой выбор на марке «Зубр». Их можно устанавливать на электрорубанок «Бош», Makita, Shkil, Black&Desser. Также на рынке вниманию любителей работать с деревом представлены специальные ножи. Для таких изделий, в отличие от стандартных «пластин», характерны увеличенная толщина и ширина, за счет чего они намного крепче и легче затачиваются. Длина специальных ножей варьируется в пределах от 82 до 102 мм. Режущая оснастка, предназначенная для какой-либо конкретной модели, преимущественно содержит специальное крепежное отверстие. Такие ножи устанавливаются на инструменты повышенной мощности. При помощи электрорубанка обрабатывается более прочная древесина.

Об одноразовых ножах

Кроме того, ножи бывают одноразовыми и многоразовыми. В первом случае режущий элемент заточке не подлежит. Такие изделия просто заменяют. Преимущественно они двухсторонние. При затуплении одной стороны мастера их просто переворачивают и продолжают работать до тех пор, пока не затупится и вторая. Если нож утратил свою прежнюю остроту, то продвижение рубанка по деревянной поверхности станет затруднено. Кроме того, после прохождения тупым ножом она будет недостаточно гладкой. Это свидетельствует о том, что настало время режущий элемент выбросить.

О затачивании

Качественная и безопасная правка ножей в домашних условиях будет возможна только при наличии специального приспособления. С его помощью мастер сможет подобрать нужный угол заточки. Как утверждают некоторые владельцы, электрорубанок «Бош», а также Makita и Shkil комплектуются таким устройством. Если же он отсутствует, владельцу инструмента придется приобретать его отдельно.

электрорубанок бош

Также для затачивания ножей понадобится мелкозернистый абразивный камень. Перед работой опытные мастера рекомендуют опустить его на пару минут в воду. Для начала нож нужно надежно закрепить в указанном выше приспособлении. Режущие элементы можно зажимать парами или точить по отдельности. Если ножи в паре, то очень важно проследить за тем, чтобы в процессе затачивания не сбились их концы. Для этого оснастку скошенными краями располагают в одной плоскости. Если каждый нож затачивается отдельно друг от друга, то скос должен располагаться параллельно камню.

Смысл затачивания заключается в удалении с поверхности лезвия различных заусенец и неровностей. Для этого режущим элементом нужно водить по поверхности абразивного камня до тех пор, пока заусеницы полностью не исчезнут. Сперва необходимо определить степень затупления, взглянув на режущую кромку. Если фаска с блестящей полоской, то режущая оснастка нуждается в правке. Затем выставляется угол в 30 градусов. Шлифовать нож следует возвратно-поступательным и круговым движением. Поскольку для ножей электрических рубанков предусмотрена работа на очень высокой скорости, то важно не допустить их перегрева. Для этого во время шлифовки ножи нужно периодически опускать в емкость с водой. В противном случае раскаленная сталь быстро опустится и утратит свою первоначальную твердость.

ножи для электрорубанка 82 мм

Бывает так, что лезвие затуплено очень сильно и править вручную становится утомительно. Камень в таком случае желательно заменить электрическим точильным станком. Судя по многочисленным отзывам потребителей, чем длиннее нож, тем легче его затачивать.

Об установке в инструменте

Прежде чем приступить к эксплуатации электрооборудования как с совершенно новыми, так и с самостоятельно заточенными «пластинками», важно убедиться, что они надежно закреплены. После замены ножей электрорубанка режущая оснастка своей кромкой должна быть расположена параллельно к подошве инструмента. Определить регулировку «пластинки» можно, перевернув для этого рубанок подошвой вверх.

 заточка ножей электрорубанка

Желательно, чтобы кромка выступала наружу не более чем на 0,5 мм. Изменить положение ножа возможно благодаря специальным малому и большому регулировочным винтам, которые расположены за платформой инструмента. Регулирование режущей кромки выполняется путем последовательного проворачивания данных винтов влево-вправо.

замена ножей электрорубанка

В заключение

Следуя вышеперечисленным рекомендациям, будет нетрудно самостоятельно исправить дефекты на кромке ножа, а также установить его в электроинструмент. Важно делать все аккуратно и соблюдать правила техники безопасности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector