Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор и эксплуатация куттерных ножей: как предотвратить поломки

Выбор и эксплуатация куттерных ножей: как предотвратить поломки

  • 10 января 2017 в 15:36:54
  • Комментарии :
  • Просмотров: 7047
  • 0

Выбор куттерного ножа – это тот вопрос, который рано или поздно возникает на каждом мясоперерабатывающем предприятии. Казалось бы все просто. Подобрали подходящую модель, утвердили приемлемую стоимость, и дело в шляпе, но… Оказывается, существует взаимосвязь между формой, углом заточки, скоростью работы и качеством измельчения фарша. Кстати, немаловажно при выборе ножа учитывать и вид фарша (свиной, говяжий). Как не запутаться в этих вопросах – попробуем разобраться в этой статье.

Итак, первое, что нужно знать: каким бы совершенным ни был, выбранный вами, куттер, а качество измельченного фарша в конечном счете будет во многом зависеть от состояния куттерных ножей, правильного их положения относительно друг друга и чаши куттера. Немаловажно также позаботиться о правильном уходе за куттерными ножами, чтобы они прослужили вам долго и качественно.

Об этом нужно позаботиться еще на этапе закупки. Так, производитель на ряду с определением с параметрами и комплектацией машины, предлагает необходимые наборы ножей. Для этого ведущая немецкая компания GW Steffens изготавливает различные наборы ножей к производимым различными европейскими фирмами куттерам (Таким как Krämer & Grebe, Killia, Läska, Alpina, Seydellmann и другие). В Украине продукцию этой фирмы представляет компания «Фуд Тех Инжиниринг», которая сотрудничает с качественными европейскими поставщиками оборудования. Здесь срабатывает принцип: цена-качество. Покупая более дешевый отечественный нож, вы не можете быть уверенны в качестве его работы, но значительно экономите. Мы рекомендуем выбрать качественную продукцию за более высокую цену, обезопасив свой куттер от внезапного разрушения ножа на мелкие кусочки, и больших убытков.

Выбор ножа зависит от типа сырья, ингредиентов, требуемой рецептуры фарша. К примеру, для создания крупноструктурированного фарша предлагаются ножи серповидной формы с большей протяженностью режущей кромки, для эмульсий — «рубящие» ножи с крутой режущей кромкой и большим углом наклона к касательной чаше. Существует еще третий «промежуточный» между двумя описанными вид ножа – хордовый.

Конструкция куттерных ножей влияет на качество измельчения фарша

При выборе дорогостоящего качественного куттера производители могут часто жаловаться на низкую степень измельчения фарша. В большинстве случаев –вина этому не сам куттер, а неправильно подобранный нож. Фарш может получиться не таким, как вы хотели, если: необдуманно подобран вид ножа, его форма, неправильно произведена заточка режущей кромки, не выведено правильное число ножей в ножевой головке, не просчитано расстояние между ними. Если вы не учли все эти моменты, то пострадает не только фарш. Может значительно уменьшиться строк эксплуатации ножевой головки и самого куттера.

Читайте так же:
Точилка для заточки ножей своими руками

Рис. 1. Куттерный нож с линией резания кривой второго порядка

Во время работы куттерный нож сталкивается с мясным сырьем, и на него действует сила сопротивления Р. На рисунку 1 рассмотрим влияния силы резания в точках 1 и 2, сила Р1 и Р2 перпендикулярно направленные, соответственно с радиусам R1 и R2. Силы раскладаются на нормальную (Pn) и касательную (тангециальную Pt).

Величина этих сил будет меняться в зависимости от угла радиуса поворота ножа (α).

Из рис. 1 видно что при угле (α)min нормальная сила Pn будет максимальной а сила Pt минимальной.

Тангенциальная сила позволяет обрабатывать соединительную ткань (шкура, связки, хрящи), которая намного вязче и плотнее мышечного волокна, с меньшими потерями энергии и меньшей нагрузкой на куттерный нож.

Рис. 2. Эпюра линейных скоростей на куттерном ноже

Чем больше радиус куттерного ножа тем выше линейная скорость и сила резания (P) соответственно. Кроме этого мясной фарш возле стенки чаши становиться гуще и плотнее из-за центробежной силы которая возникает при обороте чаши куттера. Поэтому эффективность измельчения выше в крайней части ножа. Но при этом сила сопротивления тоже возрастает и качественные параметры стали и геометрии ножа должны соответствовать высоким требованиям.

Чтобы добиться качественного резания волокна нужна линейная скорость ножа больше v=100 м/с. Этого можно добиться при радиусе чаши R=350мм и оборотах ножа около n=3000 об/мин.

По этому в куттерах меньшего литража и соответственно меньшим радиусом чаши нужно увеличить количество оборотов ножевой головки до n=4000 об/мин и больше.

В процессе работы куттерный нож врезается в сырье и при этом стачивается и затупляется режущая кромка ножа. По технологическим требованиям куттерный нож нужно затачивать раз в смену (или каждые 8 часов работы).

Чем меньший угол режущей кромки тем легче лезвие входит в продукт на при этом стойкость заточки резко падает. Так при уменьшении угла заточки γ< 27° ухудшается стойкость кромки, и возникают разрушения на микроуровне, трещинки и сколы концентрируют напряжение, и образуют усталостное изменение в металле что может привести к разрушению ножа. Увеличение угла γ > 30° приводит к перегреву фаршу-эмульсии и увеличению энергозатрат. Оптимальным углом заточки является γ=27-30°.

Влияние геометрической формы ножа на степень измельчения сырья

Для колбасы высших сортов используют в основном мясо без соединительной ткани. Это создает хорошие условия для врезания кромки ножа в продукт и потому в этом случае используют нож с углом наклона α=15-20°(рис. 3). Он достаточно эфективно обрабатывает сырье и при этом уменьшает время одного цикла на 10-15%

Рис. 3. Куттерный нож с линией лезвия в виде незначительной изогнутой линии

Читайте так же:
Топ лучших точилок для ножей

При приготовление фарша второго сорта подразумевает использование не только

Вареные колбасы, сосиски, сардельки II сорта приготовляют из более жесткого и имеющего много соединительной ткани мясного сырья. Поэтому для его обработки необходима нормальная составляющая силы резания — для измельчения мышечной ткани и ее касательная составляющая — для измельчения соединительной ткани. В этом случае более подходит куттерный нож с лезвием в виде ломаной линии, вписанной в кривую второго порядка (рис. 4). У основания лезвия данного ножа преобладает нормальная составляющая силы резания (α < 20°), а в концевой части ножа действует касательная сила резания; (α < 50-60°).

Рис. 4. Куттерный нож с линией лезвия в виде ломаной линии

Для производства сырокопченых колбас также применяется куттер, однако в этом случае при резании действуют: минимальная нормальная и максимальная касательная силы резания. Для такого вида резания более подходит куттерный нож, имеющий лезвие в виде сильно изогнутой линии с углом а, максимально приближенным к 90° (рис. 5).

Рис. 5. Куттерный нож с линией лезвия в виде кривой второго порядка

Для приготовления в куттере эмульсий из сырой свиной шкурки рекомендуется применять ножи с зубчатой линией лезвия, так как прочность основного белка свиной шкурки — коллагена очень высока. Поэтому нужно иметь нож, который был бы способен измельчить его. Специалисты разработали куттерный нож, измельчающий как своеобразная пила, в которой зубья как бы «перепиливают» коллагеновые волокна, резко увеличивая влагосвязывающую способность сырья (рис. 6).

Рис. 6. Куттерный нож с линией лезвия в виде зубчатой линии

Рекомендации от производителя по заточке куттерных ножей

Очень важно, чтобы заточка была холодной. К заточному станку с этой целью постоянно подводится холодна вода, которая допускает лишь незначительный нагрев режущей кромки ножа.

Здесь желтый, коричневый или голубой оотенок режущей кромки, появившиеся после заточки, должны стать для вас опасными символами, которые сигнализируют о ее перегреве. Перегрев кромки может привести к тому, что измениться структура металла, а сильный перегрев и вовсе — к перезакаливанию материала (до 59 единиц, тогда как норма — 54-56 единиц).

Недостаточное охлаждение, то есть сухая заточка с замедленным охлаждением ножа, ведет к образованию отжига режущей кромки (уже наблюдались случаи понижения степени твердости до HRC 40).

В большинстве случаев появившийся нежелательный цветовой оттенок можно убрать при помощи обычной полировки, но это лишь внешний вид. На микроуровне структура материала уже нарушена. Это в скором времени приводит к появлению трещин в зоне заточки, что со временем переходят в более существенные повреждения.

Читайте так же:
Как правильно заточить колун для колки дров

При правильном обращении с ножами после нескольких заточек нужно проводить «снятие внутреннего напряжения материала» (минимальное время поддержания температуры 180 — 200 С — 4 часа; затем постепенное охлаждение). Данная процедура нормализует структуру металла после действия высокой температуры, сил напряжения и скручивания в процессе работы ножей.

Учтите также и следующие рекомендации. После 3-4 заточек проверяйте куттерные ножи на наличие микротрещин. Если таковые выявлены, следует отсортировать их с целью предотвращения возникновения повреждений самого куттера в случае разрушения ножа во время работы.

Следует помнить, что при обычном осмотре видны не все трещины. Лучше для их выявления использовать магнитно-индуктивные устройства. Их можно найти в любых мастерских, которые занимаются заточкой куттерных ножей, где можно протестировать инструменты.

Искренне надеемся, что наши советы помогут вам сохранить качество работы куттерных ножей на длительное время, а также уберечь куттер от повреждений, связанных с неправильным использованием, подбором и заточкой ножей.

Заточной станок для куттерных ножей СЗК-04У

Заточной станок СЗК-04У для куттерных ножей обеспечивает заточку и полировку режущей кромки куттерных ножей любых типов, для куттеров от 50 до 500л, как отечественного, так и импортного производства.

Преимуществами данного станка является соблюдение им 2-х геометрических размеров: угла заточки и профиля режущей кромки ножа, а также простота использования, небольшие обороты электродвигателя, что позволяет исключить прижоги режущей кромки при заточке. Отсутствие проблем с расходными материалами.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПоказателиЗначение
Номинальное напряжение питания, В380
Мощность привода, кВт0,55
Линейная скорость абразивной ленты, м/с15
Частота вращения войлочного круга, об/мин1320
Угол заточки, град.0-30
Масса станка, кг28
Габаритные размеры, мм462 × 220 × 310

Спецпредложение:

Вакуумный куттер ВК-125

Вакуумный куттер ВК-125

Продается со склада вакуумный куттер ВК-125.

+7 952 542 47 71

Вакуумный куттер Л23-ФКВ-03

Вакуумный куттер Л23-ФКВ-03

Продается вакуумный куттер Л23-ФКВ-03.
Готовая единица со склада завода «Луч2000»
— срок изготовления 40-60 рабочих дней;
— гарантия 12 месяцев. Два частотных преобразователя АББ.

+7 952 542 47 71

Куттерные ножи

Куттерные ножи

Куттерные ножи: Kremer-Grebe, Alpina, Laska, Seydelman, Kilia, Meicssner.

Стандартные позиции: куттеры ВК-125, Л5-ФКМ,Б, Л23-ФКВ-03,05, А-170-0,5,0,3 всегда на складе.

Изготовим любой куттерный нож по вашему эскизу.

+7 952 542 47 71

© Завод «Луч2000» , 2003 — 2021

Производство режущего инструмента для мясоперерабатывающего оборудования.

Поставка, наладка, обслуживание и ремонт мясоперерабатывающего оборудования.

394026 , RU Воронежская обл. Воронеж , ул. Солнечная 31, офис 2

+7 (952) 542-47-71 +7 (473) 260-43-63 +7 (473) 260-43-22 +7 (473) 542-47-71 ПН-ПТ с 08:00 до 18:00

RUB

Покупаем куттеры б/у любой комплектации:

Вакуумный куттер ВК 125, вакуумный куттер А 170-02.

Читайте так же:
Алмазная чашка для заточки резцов

Производство куттерных ножей всех модификаций:

Kremer-Grebe, Alpina, Laska, Seydelman, Kilia, Meicssner.

Стандартные позиции всегда на складе:

куттер ВК-125, куттер Л5-ФКМ,Б, куттер Л23-ФКВ-03,05, куттер А-170-0,5,0,3.

Статьи

Обслуживание и заточка куттерных ножей

Куттерные ножи являются главным элементом куттера. Деталь требует грамотного обращения и ухода, с соблюдением правил заточки и условий хранения. Это обеспечит качественность куттирования, поскольку в процессе функционирования лезвия подвергаются высоким нагрузкам.

При затачивании ножей используется техника холодной заточки, в процессе которой на поверхность подается охлажденная вода. В таком случае нагревание режущей кромки будет сведено к самому минимуму.

Если в процессе затачивания на поверхности наблюдается изменение цвета (желтовато-коричневый или синий), это будет говорить о перегреве, ведущем к нарушению микроструктуры металла. При появлении на режущей поверхности нетипичного оттенка, он удаляется с помощью полировки. Процедура не обеспечит необходимую степень заточки, но устранит дефекты.

При отсутствии охлаждения (при сухой заточке) на металле образуется отжиг. Применение такой технологии влечет за собой повышение внутреннего давления в материале с последующим образованием трещин.

заточка куттерных ножей

Стоит напомнить, что при обычном осмотре куттера основную часть трещин можно и не обнаружить. Для этой цели наиболее оптимальным будет использование магнитно-индуктивного устройства. Мастерские, предоставляющие услуги по заточке ножей, в большинстве случаев оснащены подобным оборудованием либо передают инструмент своим коллегам для проведения тестирования. В результате правильность процесса заточки будет подтверждена документально.

Для увеличения срока службы куттера следует систематически снимать внутреннее напряжение металла. Процедура способствует восстановлению микроструктуры материала после высокотемпературного воздействия и скручивания во время функционирования куттера (на протяжении 4 часов поддерживается температура около 200 градусов, инструмент затем медленно охлаждается). Любая сервисная мастерская по закалке инструментария имеет соответствующее оснащение для проведения подобной процедуры.

Специалисты не рекомендуют проводить затачивание «на сухую», советуя использовать увлажняемые абразивные круги. После их применения ножи следует отполировать до полного устранения следов заточки, иначе микроповреждения станут причиной появления коррозии и растрескивания.

Помимо этого, необходимо строгое соблюдение угла заточки выпуклой формы режущей поверхности (при затачивании кромки угол должен быть равен 25 градусам, а кончика — 27).

Основные правила

Затачивание куттерных лезвий должно проводиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию.

Ножи следует затачивать лишь с выпуклой стороны, придерживаясь угла в 27 градусов (±2). Нужно помнить, что затупленное лезвие ведет к перегрузке куттера. При несоблюдении допустимого угла (его превышении) возникает большая сила изгиба, способная привести к растрескиванию металла. Если же угол меньше, это существенно сокращает срок службы лезвия.

Выполняя заточку, нужно также обращать внимание на форму и вес ножей в одной комплектации — они должны быть одинаковы и соответствовать параметрам, указанным в инструкции.

Для предотвращения растрескивания перезаточенные ножи нужно хорошо отшлифовать, используя абразивную ленту с длиной не менее 3 метров, для начала с зернистостью 150, далее — 240.

Читайте так же:
Как правильно заточить нож вручную

Для полировки лезвий применяйте полировочную пасту и круги, до исчезновения цвета и зазубрин, приводящих к появлению коррозии.

В процессе перезаточки категорически не допустим перегрев, приводящий к чрезмерному напряжению и появлению дефектов, результатом которых станет полная непригодность инструмента. Наличие перегрева определяется по изменению цвета — от желтого до темно голубого. Это может свидетельствовать о нагреве лезвия до 200 градусов и снижении твердости, соответственно, и его стойкости.

Куттерный нож зачищается и доводится до готовности специальным точилом. Далее режущая кромка проверяется на наличие микротрещин. Это рекомендуется делать после 3 или 4 перезаточек, с последующим изыманием из работы лезвий с обнаруженными волосовидными трещинами.

Не меньшую важность имеет зачистка места крепления. Если этого не сделать, может возникнуть точечная коррозия, влекущая за собой появление серьезных повреждений в районе вибрации. Остатки воды либо соли могут способствовать образование точечной хлоридной коррозии. Компрессорное воздействие обрабатываемыми продуктами (к примеру, колбасным фаршем) способно спровоцировать появление микротрещин. Поэтому при перезаточке куттерных ножей необходимо проводить зачистку всей поверхности инструмента.

Срок службы лезвия куттера напрямую зависит от эксплуатационных условий и правильного ухода.

Угол заточки куттерных ножей

Toggle navigation

Заточной станок для куттерных ножей СЗК-04У

Копир к заточному станку для куттерного ножа

Войлочный круг

Полировальная паста

Шлифовальная лента

Система оборота смазочно-охлаждающей жидкостью

Комплектация с СОЖ и столом

Заточной станок для куттерных ножей СЗК-04У (нерж.)

380 В, 0,37 кВт, заточка и полировка. Копир в комплекте (эксиз согласовывается с заказчиком). Нержавейка.

  • 148 480 руб.
  • Стол для заточного станка (нерж) (54 260 руб.)
    Опция. Нержавеющая сталь.
  • Дополнительный копир (6 690 руб.)
    Запчасть. Дополнительный копир под куттерный нож.
  • Система оборота СОЖ (52 940 руб.)
    Опция. Система оборота смазочно-охлаждающей жидкости.
  • Лента образивная 1100х50 (147 руб.)
    Расходник.
  • Войлочный круг Д=200мм, д=26мм, шир=40мм (2 890 руб.)
    Расходник.
  • Полиамидный барабан к станку СЗК-04У (18 250 руб.)
    Запчасть.
  • Паста полировальная (упаковка 1,0 кг) (3 460 руб.)
    Расходник.
  • Эмульсол MOBIL 100 (20 литров) (30 970 руб.)
    Расходник. Заполняется в систему СОЖ. Эффективно отводит тепло от жала ножа в процессе заточки и предотвращает "засаливание" абразивного круга.
  • В закладки
  • К сравнению

Заточной станок для куттерных ножей СЗК-04У

Заточной станок СЗК-04У обеспечивает заточку и полировку режущей кромки куттерных ножей любых типов (для куттеров с объемом чаши от 20 до 750 л).

Преимуществом данного станка является соблюдение им 2-х геометрических размеров: угла заточки и профиля режущей кромки ножа, а также простота использования, небольшие обороты электродвигателя, что позволяет исключить прижоги режущей кромки при заточке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector