Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройство для снятия спусков v 2. 2

Устройство для снятия спусков v 2.2

Сообщение coldmaxxx » 20 июн 2010, 18:18 .

Всем доброго времени суток.
Прочитав пост Приспособление для снятия вогнутых спусков. , решил сделать нечто похожее.
Попытки сделать приспособу под зачистной болгарочный диск с треском провалились — маловато оборотов для калёной железяки, и твёрдый больно абразив — не самозатачивается.
Вторая версия приспособы уже под шлифовальный круг(175*10*32, 25А25С25К2)Оказалась более удачной — грызёт металл как тузик грелку.
Ну а теперь про саму приспособу:
1 — Нижняя плита, она же основание — карболит 17мм,
2 — Верхняя плита — рабочая, ст3 2мм.
3 — Защитный кожух — оцинковка 1мм.
4 — Электродвигатель. (550Вт, 2730 об/мин)
5 — Шпильки М12*280, 3шт.
6 — Уголок упорный 25*25, с пропилом 2*12мм
7 — Искрогаситель (пылеуловитель)- оцинковка 1 мм.
8 — Шлиф круг.
Ширина спусков регулируются уголком 6, а глубина — перемещением плиты по шпильке 5А.
С радостью приму любую критику и отвечу на вопросы.
Огромное спасибо peterg178 за советы, и Музе Катеньке — за вдохновение.
Заранее Спасибо.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

  • Цитата

Сообщение АнтитерроР » 20 июн 2010, 18:29 .

  • Цитата
  • Цитата

Сообщение coldmaxxx » 20 июн 2010, 22:58 .

  • Цитата
  • Цитата

Сообщение AleksBr » 21 июн 2010, 06:55 .

  • Цитата

Сообщение peterg178 » 21 июн 2010, 07:20 .

  • Цитата

Сообщение sheb » 21 июн 2010, 09:59 .

  • Цитата

Сообщение capel » 21 июн 2010, 12:07 .

  • Цитата

Сообщение Pblrop » 21 июн 2010, 15:24 .

Прожил в Беларуси всю жизнь и не знал, что у нас делают Чудо-Оружие!
Изображение

  • Цитата

Сообщение coldmaxxx » 21 июн 2010, 18:20 .

Всем Доброго времени суток!
Рад что тема живёт а устройство обсуждается. Итак, начну отвечать по порядку.
То leprikon_65:
За совет спасибо, просто качество фото не позволяет показать, но заготовка получилась с двойным клином, практически по Вашим размерам.
Механизм крепления уголка(винты там М5 а отверстия в уголке ф10мм) как раз и позволяет его устанавливать под углом к шлиф кругу, обязательно попробую, как погода позволит. Кстати, уголок можно не убирать совсем, а лишь отодвинуть на миллиметров 5, и визуально контролировать этот 5мм зазор.
Изображение
То peterg178:
Была такая мысля (сперва под 230мм зачистной болгарочный рассчитывал, поэтому такие и длинные), но эта шпилька органично вписал и совершенно не мешает а используется как дополнительный упор.
То sheb:
Не совесм ясно зачем — алмаз таких оборотов не любит, да и заготовку грызть будет невесело — засалится.
То capel:
Идея интересная. Я задумывался насчёт половинок, когда прикидывал как сделать здесь ндк 17.
Изображение
То Pblrop:
Уж очень долго я мучился с приспособой этой, очень. зато когда получилось — просто обалдел, ну и назвал на радостях Вундерваффе, а V2.2 — первая двойка — тк первую модель сделал peterg178, а вторая двойка — это второй вариант (первый был под другой диск). Ох и налюбился я с этим могилёвским электродвигателем.
Всем Спасибо!

Как сделать спуски на ноже: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Нож является одним из инструментов, без которого в хозяйстве не обойтись. В специализированных магазинах вниманию потребителей представлен широкий ассортимент самых различных кухонных, столовых, мультифункциональных и охотничьих режущих изделий. Чтобы нож был эффективным и прослужил долго, его нужно правильно выбрать. Однако большинство домашних умельцев предпочитают пользоваться клинками собственного изготовления. Имея нужный инструмент и расходный материал, новички сталкиваются с одной проблемой – они не знают, как правильно сделать спуск ножа. Данный элемент в конструкции изделия очень важен, поскольку от его качественного исполнения будет зависеть внешний вид и режущие свойства самодельного клинка. Информацию о том, как сделать спуски на ноже своими руками, вы найдете в данной статье.

Читайте так же:
Самодельные минитрактора из мотоблока нева

как сделать спуски на ноже своими руками

Знакомство с элементом

Несмотря на то что изготовление самодельного ножа является процессом достаточно трудоемким, домашних умельцев это не останавливает. Причин этому может быть несколько. Преимущественно это стремление удовлетворить свой творческий потенциал. Использовав подручные материалы, можно создать нож понравившегося типа. Судя по отзывам, кустарные изделия практически не уступают заводским. Кроме того, удается существенно сэкономить. Однако изготовление ножа дома предполагает четкое соблюдение правил, а именно домашнему умельцу придется соблюдать очередность действий. Как утверждают специалисты, одним из важных этапов производства является оформление спусков. Эти элементы изготавливаются путем фрезерования плоских заготовок и очень важны в конструкции клинка, так как обеспечивают его колюще-режущие свойства. Как сделать спуски на ноже? Какой для этой цели понадобится инструмент? Подробнее о том, как новичкам сделать ровные спуски на ноже, — далее.

как сделать спуск на лезвии ножа

Способы

Тем, кто не знает, как сделать спуск на лезвии ножа, можно порекомендовать воспользоваться одним из трех способов. Как утверждают специалисты, самым распространенным инструментом для этой задачи является наждачный станок. К этой технике прибегают преимущественно новички. Второй способ считается посложнее – с использованием угловой шлифовальной машинки (болгарки). Третий практикуют опытные мастера, которые «чувствуют» металл и могут практически обойтись без дополнительных технических приспособлений.

Как сделать спуски на ноже болгаркой? Что понадобится для работы?

Перед тем как сделать спуски на ноже, следует обзавестись следующим инструментом:

  • Заготовка для клинка. Судя по многочисленным отзывам, неплохие ножи получаются из полотен от старых механических пил. Ввиду того что этот материал дешевый, в случае его порчи заготовку не жалко будет выбросить, а у новичка имеется возможность потренироваться работать болгаркой прежде, чем сделать спуск на ноже из сырья подороже.
  • Шаблон из картона будущего ножа.
  • Угловая шлифовальная машинка (она же болгарка). На нее устанавливается толстый абразивный 125-миллиметровый круг. С его помощью обычно выполняют зачистные и обдирочные работы.
  • Тиски. На верстаке они должны быть прочно закреплены.
  • Винтовая струбцина.
  • Уголок или кусок трубы с квадратным сечением.
  • Емкость с водой.

С чего начать? Подготовительный этап

Тому, кто не знает, как сделать спуски на ноже, опытные мастера рекомендуют придерживаться следующей поочередности действий:

  • Сначала с помощью шаблона нужно перенести на заготовку очертания клинка.
  • Вырезать нож болгаркой. Делать это нужно четко по размеченной линии. На данном этапе опытные мастера обух не вырезают, иначе в дальнейшем во время шлифовки спусков могут возникнуть трудности: кончик лезвия получится с заваленными гранями. Как утверждают специалисты, данная часть клинка самая проблемная.
  • На заготовку нанести линию спусков. Делать это необходимо с двух сторон. Сама линия должна быть максимально тонкой, но хорошо заметной под любым углом.
  • В тисках зажать прямоугольную трубу или уголок. К нему посредством струбцины будет прижата заготовка. Специалисты рекомендуют воспользоваться двумя струбцинами. В таком случае мастеру удастся прижать и кончик ножа. Если же струбцина одна, то ее придется передвигать поближе к месту обработки. Вся плоскость заготовки должна быть прижата к опоре максимально плотно.
Читайте так же:
Узоры из металла своими руками фото

как сделать ровные спуски на ноже новичкам

На подготовительном этапе нежелательно, чтобы винты струбцин были слишком затянуты. Достаточно лишь предотвратить смещение заготовки. Работать будет удобнее, если зажимающие приспособления расположить с противоположной стороны. Места в заготовке, на которых вытачиваются спуски, должны быть, наоборот, поближе к мастеру.

Что порекомендуют специалисты?

Как сделать спуск на ноже ровно, чтобы не испортить заготовку? Судя по отзывам, нередки случаи, когда металл прижигается, раскалывается или на нем образуются ямки. Как утверждают опытные мастера, это возможно, если манипуляции осуществляются обрезным диском. По этой причине желательно работать толстым обдирочным камнем по металлу. Мастера рекомендуют воспользоваться абразивом, толщина которого — не менее 7 мм. Одним из таких очень качественных и износостойких изделий является абразивный круг от японского производителя Makita. Судя по многочисленным потребительским отзывам, он легко стачивает даже каленую сталь. Овладев техникой изготовления спусков посредством обдирочных кругов, многие домашние умельцы переходят на толстые отрезные. Чтобы снизить вибрацию, которая является следствием значительной осевой нагрузки, работать следует кругами, толщина которых — не менее 0,2 см. Если данный совет проигнорировать и начать с отрезных, то рано или поздно новичок все же вернется к обдирочным. Однако за это время можно перевести немало заготовок. Кроме того, отрезной диск под воздействием боковой нагрузки начинает сильно вибрировать. Нередко он ломается и может быть опасен как для самого мастера, так и окружающих.

О снятии фаски

Вначале на заготовке отмечается середина. Линией очерчивается место для будущей режущей кромки. Затем, затянув обдирочный диск понадежнее, включают болгарку. Обрабатывающая поверхность должна располагаться перпендикулярно к кромке ножа. Сильно налегать на диск не нужно, наоборот, им следует еле касаться заготовки. Сначала аккуратно снимается небольшая фаска вдоль кромки по обозначенной линии. Важно, чтобы от линии к середине ножа была выдержана дистанция 0,2 мм. На данном этапе следует быть максимально точным. Болгарку можно перемещать вдоль всей длины обрабатываемой режущей кромки. Чтобы металл не перегрелся и не утратил свои изначальные свойства, во время работы его следует периодически охлаждать. Для этой цели поверхность заготовки обильно поливают водой. Некоторые новички часто задают вопросы: зачем снимать с заготовки фаску и что это даст? Как утверждают опытные мастера, изготавливать спуск будет гораздо проще с уже имеющейся фаской, поскольку она будет явной видимой нижней границей, на которую нельзя заходить. Важно, чтобы фаска была снята вдоль всей режущей кромки.

как сделать спуски на ноже болгаркой

Продолжение работ

После того как фаска уже снята, можно приступать к изготовлению на заготовке спусков. Сделать это будет несложно: мастера проводят аккуратно обдирочным диском в сторону обуха. Судя по отзывам, в местах соприкосновения диска на поверхности остается отлично видимый след, благодаря чему мастеру удобно следить за перемещением камня. Так как граница фаски заметна, домашний умелец будет знать, где именно ему стоит остановиться. Далее возле пятки ножа нужно оформить начало спуска. Чтобы это сделать, нужно пересечь торцевую поверхность камня с цилиндрической, аккуратно подведя диск к линии. Обрабатывающая поверхность должна быть расположена перпендикулярно к режущей кромке. Если смотреть сверху, то при правильной работе диск будет повернут вертикально к плоскости ножа. Соблюсти это позволит камень с цилиндрической поверхностью: цилиндрик, катаясь по заготовке, будет указывать вертикаль. Если произошло отклонение, то диск станет на ребро, что сразу почувствует мастер и остановит работу. В противном случае камнем в заготовке можно наделать лишних углублений, что нежелательно.

Читайте так же:
Проводка своими руками в квартире с нуля

Как сделать спуски на ноже на наждаке?

Судя по отзывам, многие ножеделы стараются максимально упростить себе работу. Для этой цели создаются различные дополнительные приспособления. В качестве основного механического «помощника» такого специалиста выступает точильный станок. Инструмент оборудован мотором, а работа выполняется посредством камня. Выводить спуск на заготовке можно, удерживая ее просто в руках.

как правильно сделать спуск ножа

Достаточно водить взад-вперед вдоль точильного круга. Ребро камня должно быть перпендикулярно к поверхности заготовки. Однако в таком случае нет гарантии, что вдоль всей режущей кромки будет выдержан одинаковый угол. Не исключено, что руки устанут держать заготовку и спуск собьется. Предотвратить это можно с помощью специального технического приспособления. Изготавливают его из стальной пластины, куска уголка и струбцины. Пластина будет использоваться в качестве площадки, на которой располагается заготовка. Чтобы она не скользила, ее удерживают прижатой к уголку. С таким приспособлением регулируется ширина спусков. Для этого достаточно провернуть винт струбцины, сменив угол пластины.

как сделать спуски на ноже на наждаке

Об изготовлении вручную

К данному способу прибегают преимущественно специалисты, которые умеют «чувствовать» сталь и знают, когда следует остановиться. Работают при помощи напильника «на глаз». Заготовка надежно фиксируется на ровной поверхности. Затем напильником под нужным углом начинают оформлять спуски. Судя по отзывам, данный способ утомительный и долгий.

как ровно сделать спуски на ноже

В заключение

Какой бы способ оформления спусков домашний умелец ни выбрал, важно не забывать о технике безопасности. Прежде чем приступить к работе, следует проверить исправность электрооборудования и избавиться от дефектных дисков. Предотвратить травмирование удастся, если пользоваться защитными перчатками и очками.

Спуск ножа своими руками

Тогда, имея эту линию, вы сможете аккуратно снимать металл с каждого спуска потихоньку и в итоге получить симметрию рк близкую к идеальной.

Сфотано из книги Джо Керцмана «Изготовелние Ножей».

Впрочем подобные советы я уже слышал и от наших ножеделов.

Только непонятно — где найти подобную машинку для черчения линий на определенной высоте, или как прочертить ровно посередине, если есть только чертилка твердосплавная(кстати, а где ее купить? ).

Совет очень даже хороший, идея понятна, интуитивно иногда так и делал.

Читайте так же:
Самодельная лопата для мотоблока

Так тоже делал, правда попроще — скреб бруском по лежащему плоско лезвию, более-менее на мягкой нержавейке выходит.

Снимать спуски на торцевой приспособе эт изловчение какоето.
Снятие спусков от наличия оборудования не шибко зависит. Более от хотения что то делать.
Я думаю любой себе сможет позволить точило, маленькую болгарку, и бормашинку. Было бы желание.
Ободрать грубо болгаркой и аккуратненько зашлифовать.. не сложно.

Последние 13 лет делаю ножи и знаю о чём говорю
Опятьже руками ловиться любой угол, и выводится любая кривулина на клинке.

Вот за это спасибо, верите ли, не подумал вымерять от обуха Я делал так: заклеивал лезвие антенным скотчем (для герметизации разъемов, клеится насмерть, но 17$ рулончик, благо на работе есть), потом вырезал то, что надо сточить и точил. Плюсы: скотч не боится воды, не облезает при нагреве (умеренном) и хорошо видно — он черный.

Охренеть. долго пытался представить, нарисовал на бумаге и так до конца и не понял.

Не переживайте, полюбому Ваши ножи будут самыми лучшими.
Точило на 3000 не пойдёт(перегревает металл, да и опасно).
У меня 2 самодельных, двухстороннее на 1450 оборотов и одностороннее на 3000, так на 3000 я только алмаз ставлю чашку для заточки свёрл.
Вот попадалась где то приспособа для спусков, сам не делал, но может пригодиться:

Охренеть. долго пытался представить, нарисовал на бумаге и так до конца и не понял.

элементарно
знакомы с термином перпендикуляр к точке на кривой?
если да, то дальнейший процесс не вызывает трудностей.
плоскость камня должна быть всегла перпендикулярна любой точке кривой силуэта клинка(где снимаем спуски) чтобы линия границы спуска получалась параллельно линии РК.
Скажем вот так вот будет понятней:

также. берём болгарку в ручки, железку в тисочки или к столу стубциной. и цилиндрической поверхностью камушка и стачиваешь ненужный металл.
как металл режешь болгаркой, только водить аккуратно, и вдоль клинка
про положение камня сказано выше. Стачивать металл до того как почти готово, далее маленько долаботать на точиле и всё.. не сложно.
водить камнем только так как показано на рисунке! иначе камушек может сломаться, и нанесёт серьёзные травмы.
СОБЛЮДАТЬ ТБ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Маску или очки на голову нацепить!
Раз технолог, то всё остально додумаешь сам, там всё по месту определяется.. ничо сложного, только крепкость рук и зравый смысл. научиться не сложно. Былобы желание.
фотка ниже:

Спуск ножа своими руками

Форум Ножевой клуб

Ножевой форум, новости и новое из мира ножей, обзоры, отзывы, работы ножевых мастеров

  • Ссылки
  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • FAQ
  • Ножевой клубСписок форумовОбщий ножевой разделВыбор ножаСтали, геометрия, теория и практика реза
  • Поиск
  • Текущее время: 15 дек 2021, 03:45
  • Часовой пояс: UTC+02:00

Спуски и их виды

  • 1

Спуски и их виды

  • Цитата

Сообщение Ahill05 » 25 ноя 2008, 18:26

в данной теме хотелось бы услышать(увидеть) отзывы и замечания владельцев своих ножей с разными видами спусков клинка
на сколько я понимаю существуют спуски :
от обуха
бритвенные спуски
спуски от половины клинка

какие еще бывают варианты ?
И ГЛАВНОЕ !
в деле какой спуск себе лучше ведет ?

  • Цитата

Сообщение Egor. » 25 ноя 2008, 19:12

  • Цитата

Сообщение Ahill05 » 25 ноя 2008, 19:36

  • Цитата

Сообщение Fafneer » 25 ноя 2008, 19:43

  • Цитата

Сообщение Ahill05 » 25 ноя 2008, 19:51

  • Цитата

Сообщение Fafneer » 25 ноя 2008, 19:54

  • Цитата

Сообщение Ahill05 » 25 ноя 2008, 19:58

  • Цитата

Сообщение Ahill05 » 25 ноя 2008, 20:05

  • Цитата

Сообщение Злое Сердце » 25 ноя 2008, 20:44

  • Цитата

Сообщение Ahill05 » 25 ноя 2008, 21:03

  • Цитата

Сообщение mpkr » 25 ноя 2008, 22:26

Читаю книжку, вот на этой странице, у автора такое вот мнение

P.S. Извиняюсь за такую цитату, но там копировать текст не получается.

*копировать не получается, но стырить можно ВСЁ» egor*

  • Цитата

Сообщение Злое Сердце » 26 ноя 2008, 00:38

  • Цитата

Сообщение Ahill05 » 26 ноя 2008, 07:45

  • Цитата

Сообщение Egor. » 26 ноя 2008, 08:29

Ahill05, камрад Злое Сердце в общем прав. Спусков много. Даже перечисленные вами:

1 от обуха (ровные, так сказать «наши» традиционные)
2 бритвенные спуски (вогнутые)
3 спуски от половины клинка (какие? ровные, вогнутые?)

имеют вариации. Например, бритвенные. В зависимости от высоты, они ведут себя очень по-разному.

Лично я предпочитаю:
(1) ровные, или от обуха, или не менее 2/3 ширины клинка;
(2) высокие бритвенные (вогнутые), не менее 2/3 ширины клинка.

Сведены должны быть до 0,4-0,6мм, или в ноль (для спусков (1), то есть без подводов).

  • Цитата

Сообщение Чкылчи » 26 ноя 2008, 08:57

Самые лучшие спуски те, которые «на твоём любимом, самом удобном ноже»

Если коснуться личных предпочтений то мне импонируют спуски (по убывающей)

— прямые на 4/5 клинка или на 3/4 — по функциональности от прямых отличие не значительное, но есть все шансы что клиночек на излом чуток прочнее
— просто прямые
— бритвенные

Например какими соображениями руководствовался бы я:
клинок с толщиной 2мм я предпочту бритву. соображения такие — выигрыш в резе по сравнению с прямыми на такой толщине клинка не стимулирует меня отказаться от дополнительной прочности;
клинок с толщиной 3,5мм — однозначно я бы предпочёл со спусками от обуха на складне или на 4/5 на фикседе.

говорить какие спуски лучше в резе, оторвано от другой геометрии малоэффективное занятие. пример из быта в пользу тезиса: у меня есть Блюр со спусками приблизительно на 3/4, и есть НСК Ирбис со спусками бритвенными на 2/3. Практика показывает, что сыр нарезает лучше Ирбис. Так что, бритвенные спуски лучше или прямые? А? напрашивается вывод что бритвенные. А если добавить в анализ следующие факты;
наибольшая толщина клинка — Блюр 3,2мм, а Ирбис еле 2,5мм набрал;
толщина РК — Блюр 0,65мм, Ирбис 0,5мм;
толщина клинка в сантиметре от РК — Блюр 1,85мм, Ирбис 1,35мм.
Всё сразу стало на свои места

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector