Самодельный дремель из блендера
Самодельный дремель из блендера
Этот обзор посвящен тем, кто не любит выбрасывать еще рабочие вещи. Вроде бы сломалась какая-то ерунда, но вещь стала частично работоспособна и основную функцию уже не может выполнять. Покупается новая вещь, а сломанная убирается в долгий ящик до лучших времен (желания отремонтировать, что нибудь придумать)… Этот обзор о том, как сделать из блендера почти дремель.
История: у моей тещи был блендер Ufesa. Типа такого.
Верой и правдой служил несколько лет, пока однажды она не решила приготовить с его помощью картофельное пюре. А делать этого было нельзя для этой модели блендера, поскольку переходная муфта от мотора к валу ножей сделана из пластмассы. От температуры эта муфта попросту провернулась и перестала передавать вращение. Мотор рабочий, а ножи не вращаются. Насадка неразборная.
Муфта была снята с вала и я отправился по ремонтным мастерским с поиском замены. Как оказалось, таких запчастей не делают, не ремонтируют такие неисправности и вообще посоветовали купить новый, поскольку модель такая уже не выпускается. Так появился новый блендер… А сломанный отправился в закрома ожидать своей участи, куда бы его можно было приспособить…
И вот однажды бродя по просторам алиэкспресса в разделах DIY, мне попались вот такие патроны для моторов. Такой патрон позволяет зажимать сверла от 0.3 до 4 мм.
Там же продавались и переходники под разный диаметр вала.
Бинго! Был измерен диаметр вала моторчика и заказан патрон с переходником на вал 5мм.
Через некоторое время я получил конвертик с патроном, ключом, шестигранником и переходником.
Теперь была очередь за пациентом.
Снаружи никакого крепления не видно, пришлось начать с кнопки.
Кнопка держится на защелках. В попытках извлечь кнопку был сломан нажимной шток самой кнопки. Впрочем, в дальнейшем он нам не пригодится.
Под кнопкой оказался единственный крепежный винт под торкс.
Винт открутился обычной плоской отверткой и снята крышка. При снятии оказалось, что еще есть две пластиковых петли у выходного отверстия…
Включение осуществлялось таким способом. Шток кнопки давил на подпружиненный контакт, при замыкании 220в подавалось на схему управления и моторчик включался.
Такая кнопка не совсем удобна при работе дремелем, требуется постоянно ее удерживать нажатой. Поэтому кнопку заменим на клавишный переключатель.
Разметим отверстие под него.
Выпиливается отверстие и обрабатываются края.
С платы выпаивается кнопка.
и впаиваем на проводах переключатель.
Итоговый пусковой механизм.
Сам мотор вытаскивается из зажимных контактов без проблем.
ВАЖНО Запомните, какой стороной установлен мотор. Если установить мотор другой стороной (повернув мотор вокруг оси вращения на 180 градусов) то контакты поменяются и мотор будет вращаться в другую сторону.
Если кому нужен такой функционал, то достаточно установить переключающий тумблер, меняющий эти контакты.
Выходной вал крупным планом.
Остается закрепить на валу переходник.
вставить втулку с кнопками. Можно и не возвращать эту втулку с кнопками на свое место, тогда через отверстия для кнопок будет доступ к винтам крепления переходника на валу. Но я посчитал, что эстетичнее выглядит с закрытыми отверстиями.
и насадить на переходник сам патрон.
Закрываем корпус.
Из за формы корпуса такой дремель не закрепить на столе, только держать в руках. Впрочем, у меня есть и обычный дремель с закреплением.
Дополнительные приспособления для гравёра, какие бывают и предназначение?
Зачем клеить обычне обои, когда можно украсить дом настоящими картинами.
Держатель для дремеля
Всем здравствуйте,
Продолжаю холить и лелеять свою страсть ко всяким инструментам и всему, что с ними связано. На этот раз приобрел «третью» руку для дремеля, т.е. держатель, который позволяет зафиксировать гравер практически в любом положении.
Гравер (или в девичестве «дремель») — машинка хорошая, нужная и иногда, прямо скажем, необходимая. Я уже обозревал (да и не я один) годные машинки на 400Вт тут и на 180Вт тут. Пришло время расширить их возможности. Дело в том, что при работе с дремелем одна рука, а то и обе (если обороты большие) заняты, что не всегда удобно, кроме этого, держа машинку в руках, они, хоть и не сразу, но устают, да и работая с рук (особенно большим дремелем), не всегда можно добиться нужной точности и чистоты места обработки. Поэтому не помешает иметь в арсенале держатель, позволяющий неподвижно фиксировать инструмент в нужном положении и уже свободными руками держать, как нам удобно, обрабатываемую деталь, будь то резка, шлифовка итд.
Итак, что из себя представляет данный аксессуар.
Упаковка:
Внутри лежал сам держатель в комплекте с резиновыми прокладками-губками для возможности установки дремелей разного типоразмера и три непонятных мешочка:
Вот такая хрень… 🙂
Размер держателя:
Вес:
Держатель сделан полностью из металла (из какого другой вопрос), и хоть и видны следы штамповки, к качеству соединений и затяжных элементов претензий нет.
Дремель фиксируется с зажиме из двух полуколец, соединяемых винтом с барашком:
Для установки «мелких» машинок, например, на 180Вт, предусмотрены такие прокладки из жесткой резины:
Что хорошо: нижнее полукольцо закреплено на вертикальной стойке с помощью винта, а не является с ним одним целым. Такое соединение более надежно по сравнению с монолитным (видел я и такие — отламываются):
Центральная стойка с полукольцами, в свою очередь, соединена с основание посредством шарового механизма:
Это позволяет устанавливать почти любой угол наклона инструмента по вертикали и горизонтали. Фиксируется шар с помощью затягивающего элемента на основании:
Само основание является составным, части фиксируются данным винтом:
На поверхности весь штатив фиксируется таким образом (как в старых добрых мясорубках):
Причем «грибок» на затягивающем винте установлен не жестко, что позволяет зафиксировать держатель на не совсем ровной поверхности:
Возможная толщина поверхности на краю которой можно зафиксировать держатель:
Так выглядит держатель установленным на поверхности.
Все винтовые соединения, несмотря на неказистость аксессуара, держат крепко, ничего нигде не люфтит. Кроме этого плюс в том, что все винты закреплены в конструкции держателя, ничего (ну разве, что кроме одного «барашка») не потеряется:
Примеры наклона:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Поначалу я поставил машинку на 400Вт и… обломался, она выскальзывала из зажима, т.к.
Бормашинки (граверы): характеристики, виды, насадки
у меня была модификация с металлической покрашенной частью, которая должна фиксироваться в зажиме держателя. Но любой мужик знает, что нет проблем, которые нельзя было бы решить с помощью синей изоленты, что и было сделано:
Ей я просто обмотал нужную деталь дремеля:
И все пошло «как по маслу». Держатель плотно фиксирует дремель — не выскочит:
Для фиксации 180вт гравера нужно подложить комплектные резиновые подкладки:
Тут изолента уже не нужна:
Закончив натурные съемки перейдем к испытаниям…
ТЕСТИРОВАНИЕ
В принципе, тестировать тут особо нечего — главное, чтобы держатель был способен надежно фиксировать дремели, в т.ч. на высоких оборотах.
400Вт
Пример резки самореза:
Резка арматуры:
Резка алюминиевой планки:
Точка стамески:
180Вт
На маленьком дремеле «помучил» деревянную палочку, тоже очень даже ничего — удобно:
ИТОГ
Держатель оказался отличным дополнением к дремелю.
Конструкция достаточно надежна и позволяет надежно закрепить инструмент, практически, в любом удобном для работы положении, освободив обе руки. Понравилось, что вся конструкция включая крепление к поверхности выполнена из металла.
Небольшое видео работы:
машинка на 400Вт
Мини дрель для сверления, гравировки и шлифовки из подручных материалов своими руками
Гравёр — одна из необходимейших вещей. Он может резать, точить, шлифовать, полировать, гравировать и т.д. Этот небольшой самодельный гравёр может делать все вышеописанные вещи. Он прост в сборке и очень мощен. Также он работает как от адаптера, так и от аккумуляторов. К тому же, сделать бормашину (мини дрель, дремель) для мелких работ своими руками знающим людям достаточно просто
Шаг 1: Список
Вы можете найти всё необходимое для бормашины дремель по ссылкам, либо купить аналоги в местных магазинах.
Компоненты
- Зажимной патрон от дрели ссылка или ссылка
- DC мотор ссылка
- Выключатель ссылка
- Провод (я использовал стандарт 18 AWG) ссылка
- Эпоксидка ссылка
- Болты ссылка
Приспособления
- Диск для резьбы по дереву ссылка
- Абразивный диск ссылка
- Битка для дрели ссылка
- Битка для шлифовки ссылка
Шаг 2: Проектирование
Первым делом я начал думать о корпусе для мотора, я замерил его диаметр и высоту, а также длину штифта. Затем в Fusion 360 я начал проектировать корпус. В него я добавил отверстие для выключателя и отверстия для вентиляции.
Шаг 3: Печать корпуса
Вот ссылка на модель моего корпуса:
Я создал его при помощи Cura со следующими настройками: температура 195 градусов Цельсия, скорость 85 мм/с, балки и поддержки отключены, высота слоя 0.2, infill 20%.
Шаг 4: Лужение проводов
Для проекта я использовал провод 18 AWG — он выдерживает большую силу тока. Перед спаиванием, я решил залудить провода.
Чтобы залудить провод, прикоснитесь на секунду-две к его концу кончиком паяльника, затем нанесите припой на провод. Припой должен свободно покрыть кончик провода. Если на самом конце провода образовалась большая капля припоя — просто откусите её.
Шаг 5: Припаиваем моторчик
Мой моторчик способен работать при вольтаже до 24V. Я залудил его клеммы и припаял приготовленные в предыдущем шаге провода.
Шаг 6: Припаиваем выключатель
Следующим шагом будет присоединить выключатель. Продев провода в отверстие, я припаял их к выключателю. Чтобы уберечь девайс от замыканий, я изолировал всё термоусадкой. В конце концов, я установил выключатель на место.
Шаг 7: Наносим клей
Для закрепления моторчика на месте, я использовал эпоксидку. Чтобы подготовить клей, нам нужно смешать равное количество смолы и затвердителя. Клей посадит моторчик на своё место намертво, но для его высыхания понадобиться время. Либо вы можете просто закрепить моторчик болтами.
Шаг 8: Завершение
Я поместил моторчик в корпус, вытащил провода и закрыл заднюю крышку. Перед тем, как эпоксидка высохла, я всё же решил обезопасить себя, просверлив пару отверстий в корпусе и прикрутив моторчик на винты. Далее я закрепил зажимной патрон от дрели на моей самодельной бормашине, выравнивание его по оси вращения штифта мотора заняло некоторое время.
Шаг 9: Тесты производительности
После проведенных тестов, можно утверждать, что самодельный дремель сверлит дерево и пластик, режет металлические гвозди и болты, гравирует, шлифует.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Минидрель своими руками
Привет, Хабр!
Время от времени случается необходимость сделать печатную плату. И вроде ничего сложного, лазерно-утюжная технология позволяет все сделать аккуратно и эстетично, однако просверлить отверстия для элементов всегда было проблемой. Раньше одалживал дрель, но вот появилось время и желание наконец-то таки обзавестись своей. Пробежавшись по магазинам цены несколько расстроили, от 1000р. и выше. Вроде и не много, но студенческий период особо к тратам не располагает. Что ж, пора порыться в закромах и посмотреть что там есть для реализации нашей маленькой дрельки!
На картинке рассверленная собранной дрелью пластиковая коробка из под CD.
Очевидно, что для реализации там нужен электродвигатель и патрон для сверла. Первое нашлось практически сразу, это старенький 9-ти вольтовый двигатель от, судя по всему, кассетного магнитофона. Патрона к сожалению не нашлось, пришлось покупать. Цена 290 р. За эту сумму мы получаем такой вот патрон с семью сменными цангами.
Корпус… На глаза попался пустой флакон (или как это назвать?) от шарикового дезодоранта. Забегая вперед скажу, что его размер оказался идеальным, и двигатель вошел миллиметр в миллиметр, даже крепить не пришлось.
Чтож теперь есть исходные материалы.
Следующим шагом делаем отверстие в крышке для патрона и сверла.
А вот и идеальный вход двигателя в будущий корпус дрели.
На этом можно было бы остановиться, подключить двигатель к блоку питания и включать его в розетку, запуская процесс сверления, но хотелось сделать всё покультурнее, а именно: гнездо для подключения питания; конечно же выключатель прямо на дрели; ну и в качестве дополнительного декорирования небольшой светодиодик.
В качестве гнезда для подключения питания использовал RCA. Однако не советую, слишком уж лебезным оказался шнур, хотя возможно это мне попался такой. Первый использованный штекер оторвался еще при сборке и тестировании. Поэтому второй сразу укрепил подручными средствами.
Выключатель нашелся в таком вот китайском переходнике.
Немного увлекшись процессом я не сделал фотографии процесса вырезания отверстий под выключатель, светодиод и питание, но думаю подкованные хабравчане и без того знают как орудовать канцелярским ножом.
Что ж вот финальный результат:
Первой под удар попала ручка.
Собранная минидрель без проблем сверлит пластик, дерево, ну и конечно же текстолит, для чего она собственно и собиралась.
Вот так вот, посидев вечерок было сэкономлено
700-1000 рублей. Ну а чувств от работы с собственно изготовленным инструментом…ммм! Это невозможно купить! Ну и напоследок еще раз «привет» для Хабра.