Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заточить нож в походных условиях

Заточить нож в походных условиях

Заточка ножа несколько советов

Заточка ножа в походных условиях может быть выполнена разными способами. Предлагаем ряд советов, как заточить нож при отсутствии точильного камня и ножеточки. Может пригодиться!

С затупившимся ножевым лезвием выжить в природе – определенно сложнее, нежели иметь острый режущий предмет. Например, открыть банку тушенки куда удобнее и быстрее, если ножик заточен и позволяет уверенно резать жесть. Да и без заточки ножа, как следует, не удастся порезать хлеб, почистить картошку и другие овощи, задумав сварить еду по рецепту с тушенкой.

И, наконец, острый нож – средство защиты от диких животных, добывания пищи и простейший инструмент на все случаи жизни.

Заточка ножа об камень

Заточить нож способы заточки

Заточить нож об камень – самый простой способ. Для этого поверхность камня может быть любой, но идеальной является плоская.

Старайтесь найти большой камень. Плотно прижимая лезвие и, поочередно меняя сторону прилегания, Вы постепенно добьетесь желаемого результата. Причем, большая поверхность камня еще и заметно сэкономит силы – за один раз лезвие проделает «путь» гораздо больше, чем при многократной проводке по маленькой площади. Проводку делайте по всей длине металла – до самой рукоятки.

Если же большой поверхности нет, эффективно вложить лезвие между двух небольших поверхностей по принципу ножеточки. Придавив заостренную часть, с силой тяните ножик на себя. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не добьетесь нужной Вам остроты.

Заточка ножа об ремень

Нельзя сказать, что этот метод – столь же эффективен, как об камень. Однако в отсутствие твердой абразивной поверхности кожаный ремень позволит повысить качество заостренности лезвия ножика. Поочередная проводка с обеих сторон по шероховатой поверхности по аналогии с вышеописанным способом постепенно хотя бы частично сгладит зазубрившиеся места – резать станет легче.

Заточка об песок

Заточить нож в походных условиях

Мокрый песок на берегу водоема – неплохой абразив! Можно попытаться проводить по песчаной поверхности лезвием, как и в ранее описанных случаях.

Также можно обмакнуть в воду деревянную палку и обвалять ее в песке. Получится что-то вроде наждачной бумаги.

Труднее и дольше – это пытаться точить ножик, взяв пальцами щепотку песка.

Одним словом, для достижения цели используйте любой шероховатый материал.

И, наконец, при полном отсутствии ножика ищите острый камень. Нет такого – отбивайте одним камнем об другой кусочки до тех пор, пока не появится режущая поверхность – так делали примитивные орудия труда наши далекие предки. В качестве заостренного предмета подойдут обломки костей, а найденный кусок железа, тем более, сможет превратиться в острое и эффективное орудие выживания.

24 февраля 2018
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru

Способы заточки ножа

Любой человек знает, что тупым ножом работать совершенно невозможно, ничего, кроме мучений, это не принесет. Поэтому заточка ножа – это достаточно важная процедура, на которую не нужно жалеть времени. Тем более что для этого потребуется не так много: терпение, качественная сталь клинка, бруски соответствующей зернистости. Если хорошо и правильно заточить нож, то потом им можно пользоваться достаточно долгое время. А острым ножом можно очень быстро резать любые овощи, фрукты, хлебобулочные изделия и т.д.

Читайте так же:
Как поточить маникюрные ножницы в домашних условиях

Кухонный нож

Чтобы нож выполнял свои функции без нареканий, его нужно всегда держать острым.

Заточка на камне

Самым распространенным способом заточки ножей в домашних условиях является заточка на камне. Точильный камень представляет собой специальный инструмент с разным числом абразивных зерен на 1 куб. мм. На самом деле нож нужно точить несколькими брусками. Обязательными являются как минимум два – для заточки и для последующей шлифовки.

Камень для заточки ножа

Для качественной заточки ножей можно вполне обойтись специальным точильным камнем.

Заточку начинают грубым бруском и продолжают до тех пор, пока на лезвии не появится заусенец – полоска металла с самого края вдоль всей режущей кромки. Затем меняют брусок на другой – с более мелким зерном, если таковой имеется.

Лучше всего расположить точильный брусок на неподвижной поверхности, например, на столе. Это даст возможность контролировать процесс. Чем длиннее будет брусок, тем лучше. Начинать проход ножом по бруску следует режущей кромкой вперед. Направление движения при этом должно быть максимально близким к перпендикулярному относительно кромки. Это обеспечит равномерную заточку по всей длине лезвия. Угол между плоскостью клинка и поверхностью бруска должен составлять около 20°. При этом нужно стараться удерживать его постоянно.

Правильным считается начинать от рукоятки. Следите за тем, чтобы лезвие ножа проходило по всей поверхности камня. Дойдя до конца бруска, вы должны одновременно дойти до острия ножа. Спешить не нужно. Быстрее наточить нож все равно не получится, а в точности вы потеряете.

Описанное движение необходимо повторить несколько раз с обеих сторон лезвия. Нужно каждый раз менять сторону ножа для того, чтобы центр фаски лезвия не сместился. Некоторые точат следующим образом: три раза на одной стороне, затем три раза на другой. Это неправильно, поскольку движение от себя всегда дается хуже, чем к себе, в результате центр лезвия может быть смещен.

Когда вы закончите точить таким образом, у вас в руках будет ровно заточенное лезвие. Его нужно отшлифовать, иначе острота ножа сохранится ненадолго.

Перемещение ножа по бруску

Перемещение ножа по бруску.

Шлифовка лезвия необходима для того, чтобы убрать заусенец, – это придаст заточке долговечность. Движения при этом остаются такими же, но брусок для шлифовки должен быть с очень мелким зерном. Обычно это не требует много времени, ведь вы всего лишь сглаживаете неровности. Иными словами, работа с более гладкой поверхностью камня представляет собой обычную полировку.

Если вы умеете работать с деревом, то можете выпилить себе специальную подставку-фиксатор под точильный камень. Вам нужно будет взять кусок обычной доски размером 5х10 см и вбить в него гвозди по размеру камня. Такая подставка может пригодиться и на верстаке, потому что ее можно будет закрепить в тисках.

Правка на мусате: способ профессиональных мясников

Если вы работаете мясником или вам просто предстоит огромная работа по обвалке мяса, то этот способ для вас. Работы много, нож тупится часто, и его необходимо постоянно подтачивать или править. Для этого необходимо иметь мусат и кольчужную перчатку.

Мусат следует взять в левую руку, кухонный нож – в правую. Есть 2 способа заточки. Первый способ простой: нож ставится под углом 45°, и выполняются протягивающие движения на себя поочередно с каждой стороны по всей длине мусата. При этом мусат нужно держать в таком положении, чтобы лезвие, если слетит случайно, не порезало вам руку (если у вас нет перчатки).

Читайте так же:
Как точить нож с зубчиками

Схема заточки ножа на мусате.

Этот способ хорош тем, что точит лезвие «с носа», оно получает специфическую заточку и становится очень удобным в использовании.

Второй способ практически идентичен первому, за исключением того, что движения выполняются не на себя, а от себя. Это более безопасный способ. По виду он напоминает заточку карандаша. Протяжка также проходит по всей длине точильного инструмента.

Существует еще один простой способ заточки ножа. Для него необходимо лишь иметь листы наждачной бумаги 220 и 500, кусок доски и маленькие мебельные гвозди. К доске шириной 5-8 см нужно прибить мебельными гвоздями или прикрепить кнопками наждачную бумагу. Далее обратить лезвие к себе и «чешущими» движениями начать точить немного с одной стороны, немного с другой. Давление при этом должно быть минимальным, а угол наклона – 18-20°.

Это очень хороший способ для недорогих изделий. Основная задача при этом – попасть в тот угол, который был задан производителем. Сначала нужно производить заточку с 220-ой наждачной бумагой, а для более тонкого результата взять 500.

Если вы не хотите или не умеете точить камнем, то можете приобрести точилку в магазине. В ней уже соблюден нужный угол заточки стального шлифовального модуля, поэтому она очень удобна в эксплуатации. Некоторые модели имеют еще и керамический блок для доводки. Такой блок позволяет просто править лезвие, если оно еще не затупилось окончательно. Подобного рода точилками смогут пользоваться даже те, кто никогда раньше этим не занимался.

Схема заточки ножа на электроточилке

Существуют также в продаже и электрические точилки. Как правило, они имеют специальные сменные ленты, которые вращаются со скоростью от 1200 до 1800 оборотов в минуту. Это достаточно высокая скорость, и даже при минимальном уровне шероховатости ленты весь процесс будет происходить довольно быстро.

У подобного рода устройств практически всегда есть возможность регулировки угла заточки. Это очень удобно, особенно если вам часто приходится точить ножи разного назначения. Угол регулировки может составлять от 15 до 30° (шаг 2,5).

Электрическую точилку помимо прямого назначения можно использовать еще и как напильник. Такая функция предусмотрена заводом-изготовителем. В результате работы этим инструментом вы получите красивую зеркальную кромку лезвия.

Можно попробовать заточить нож на станке. Но если вы никогда не занимались этим, то не стоит рассчитывать на хороший результат с первого раза. Такая заточка ножа требует определенной сноровки.

Самым лучшим выходом наверняка будет воспользоваться услугами мастерской. Соберите все ножи, которые затупились, и отнесите специалисту. Человек, который этим занимается профессионально, уж точно знает все нюансы. Возможно, в мастерской даже есть специальное оборудование для более тонкой работы. Для заточки карманных ножей, например. К слову сказать, эта процедура совсем недорого стоит.

Читайте так же:
Как заточить маленькие ножницы

Основные ошибки и советы начинающим

Угол заточки ножей в зависимости от их предназначения

Угол заточки ножей в зависимости от их предназначения.

Покупая нож, следует помнить, что рано или поздно его придется точить. Поэтому лучше выбирать качественное изделие, в дальнейшем с ним будет меньше проблем. Вот на что следует обратить внимание:

  1. Правильность спуска. Он должен быть ровным, без извилин. Утолщения к пятке не должно быть. В противном случае будете иметь проблемы с заточкой.
  2. Спуски должны быть одинаковыми с обеих сторон.
  3. На пятке лезвия не должно быть закругления. Это свидетельствует о недостаточном качестве изделия.
  4. Стоит отдельно сказать о керамических ножах. Эти ножи не предусмотрены для дальнейшей заточки. Никогда не пытайтесь точить керамику. Вы либо сломаете нож, либо травмируетесь. Такие ножи остры всегда. А если выходит срок эксплуатации, то следует заменить изделие.

Как проверить, заточен ли нож?

Теперь пришло время протестировать нож на остроту и качество заточки. Самый простой способ – использовать лист бумаги. Чтобы проверить, насколько хорошо или плохо заточен нож, нужно быстрым легким движением попытаться отрезать от листа бумаги полоску или разрезать его пополам. Острое лезвие легко разрежет лист, а тупое либо неравномерно разорвет его, либо вообще соскользнет.

«Помидорный» тест подходит для любого лезвия, хотя обычно его используют для проверки кухонных ножей. В данном случае необходимо взять спелый помидор и, не надавливая, отрезать от него кусочек. Если помидор отрежется легко и без усилий, нож заточен хорошо. А чтобы отрезать часть помидора плохо заточенным ножом, обычно требуется приложить немного усилий.

Профессионалы проверяют заточку ножа подушечкой большого пальца.

Это требует определенных навыков, иначе можно запросто порезаться. Проводить пальцем нужно поперек лезвия, но не по самому краю. Острое лезвие имеет четкий край, а тупое – более округлый.

Заточка ножей в домашних условиях при помощи подручных средств

Даже самый острый и профессиональный нож со временем будет тупиться и терять свои режущие способности. Заточка ножа дело непростое и часто требует специального оборудования. Если у вас такого нет, а тратить деньги на заточку у мастера не хочется, мы предлагаем вам простой способ наточить нож в домашних условиях, когда под рукой нет специальных заточек.

Однако стоит отметить, что такой метод подходит не для всех ножей и в отдельных случаях похода к мастеру не избежать. Это в первую очередь касается керамических ножей. Они могут быть хрупкими и при неаккуратном движении от ножа может отколоться кусочек и спровоцировать травматическую ситуацию. Домашние способы заточки ножей это временное решение проблемы, чтобы профессионально заточить нож на долгое время вам понадобиться точильный камень или другие специализированные инструменты.

Точим нож при помощи обычной кружки

Для данного быстрого способа заточки вам понадобиться простая керамическая кружка любого размера и формы. Недостатком такого способа наточить нож можно назвать то, что, скорее всего, дно кружки вы испортите, поцарапав краску. Но если других вариантов нет, и кружки не жалко, то такой метод будет самым простым, быстрым и удобным. Что же мы делаем:

Читайте так же:
Углы заточки сверл для разных материалов

· Для начала нож необходимо опустить в ледяную воду, чтобы лезвие максимально охладилось. Также можно предварительно положить нож на ночь в морозильную камеру;

· После этого подготовьте кружку. Ее нужно хорошенько вымыть и насухо вытереть днище;

· Кружка переворачивается и ставиться дном кверху на ровную устойчивую поверхность, желательно подложить под нее резиновый коврик, чтобы кружка не скользила;

· Берем нож и аккуратно проводим режущей кромкой поочередно с обеих сторон по ребристому краю дна кружки. Сильно нажимать на лезвие не нужно, оно не должно гнуться.

· После завершения заточки нужно тщательно промыть нож под проточной водой, чтобы на поверхности лезвия не оставалась металлическая и керамическая пыль.

Данный метод не подходит для зубчатых и филейных ножей. Стоит помнить что такая заточка не самая надежная, поэтому повторять ее придется очень часто.

Заточка ножа подручными материалами

Если у вас дома завалялся кусочек наждачки, то с ее помощью можно также заточить ножи. Все делается точно также как и с кружкой, однако наждачная бумага с крупной зернистостью для данного метода не подойдет. Аккуратно водите бумагой по кромке лезвия под нужным углом.

По аналогии с кружкой точить ножи можно на тарелке. Также вы можете точить ножи друг об друга, однако помните о технике безопасности и манипулируйте ножами очень аккуратно. В будущем лучше всего все же приобрести в дом специальную заточку или точильный камень, так как это очень полезный и практичный помощник на любой кухне. Если вы любите пользоваться профессиональными ножами, то и их заточку лучше всего доверять профессионалам. Специальная заточка на правильном оборудовании позволит вам забыть о тупых ножах на очень долгое время и не мучиться в поиске подручных средств.

Угол заточки ножа. Часть 2

После того, как в первой части мы разобрались, что именно является углом заточки ножа, пришло время определить, что режущие свойства ножа зависят от следующих параметров:

  • Высоты спусков и ширины обуха (чем выше спуски и уже обух, тем нож будет лучше резать);
  • Прямоты или кривизны спусков (самый тонкий и деликатный рез имеют клинки с высокими вогнутыми спусками, потом клинки с высокими прямыми спусками и хуже всего режут клинки с выгнутыми спусками, так называемая «топорная заточка»);
  • Наличия или отсутствия подводов (нож без подвода будет резать острее, чем нож с подводами);
  • Величины угла заточки (чем меньше угол, тем резучее будет нож).

Если взглянуть на лезвие опасной бритвы, то мы увидим клинок с высоким вогнутыми спуском без подвода. Правильно заточенная бритва является одним из самых острых ручных инструментов.

Выбирая нож для различных задач, нужно исходить из того, что улучшить режущие качества приглянувшегося ножа в домашних условиях сложно. Но можно. Проще всего это сделать переточив нож на меньший (или нужный) угол заточки.

Как измерить угол заточки ножа в домашних условиях?

Существует несколько способов сделать это с помощью подручных средств. Однако один инструмент нам все же понадобится — это транспортир. Или детская школьная линейка с транспортиром. Итак:

  • Самый простой способ измерения угла заточки называется «ножницы и транспортир». В раскрытые лезвия ножниц вставляем клинок ножа и закрывает ножницы, до тех пор пока ножницы не сомкнутся на подводе клинка. Зафиксировав такое положение рукой, извлекаем клинок и замеряем угол, который образовали половинки ножниц;
  • Если ваш нож достаточно острый, то можно воспользоваться разрезом на бумаге. Удерживая лист на весу, нужно приложить клинок к торцу листа максимально параллельно подводу и затем сделать неглубокий надрез. Затем с помощью транспортира измерит угол между торцом листа и линией надреза;
  • Угол заточки также можно измерить по оттиску в мягком, но вязком материале, например парафине или пластилине.
Читайте так же:
Угол заточки сверла по металлу таблица

Нужно учитывать, что все приведенные способы дают некоторую погрешность, но при этом позволяют определить на какой типовой угол требуется затачивать ваш нож.

Какие же бывают типовые углы заточки ножей?

  • 0-15 градусов: хирургические инструменты, опасные бритвы, лезвия для бритв, макетные ножи;
  • 15-20 градусов: кухонные ножи для резки тонких и мягких материалов, филейные ножи, слайсеры. Хозяйственные ножи для реза поролона, стекловаты и т.д.;
  • 20-25 градусов: универсальные поварские и шеф-поварские ножи;
  • 25-35 градусов: охотничьи и туристические ножи, универсальные рабочие ножи, складные ножи;
  • 30-45 градусов: мачете, тесаки охотничьи, боевые ножи и ножи для выживания, охотничьи кинжалы;
  • 45 и более градусов: тяжелый рубящий инструмент, топоры.

При выборе угла заточки также важно помнить, о том что твердые и мягкие стали по-разному держат заточку и по-разному реагируют на одну и ту же нагрузку на режущую кромку. Чем тверже сталь, тем меньше ее упругость. Там где мягкая сталь образует замин режущей кромки, твердая сталь вполне может выкрошиться.

Этим и обусловлено использование твердых сталей в ножах, которые рассчитаны на использование в экстремальных условиях: нож должен иметь твердость 60 и выше HRC и угол заточки больший 35 градусов.

Тогда как, филейному ножу для эффективной работы вполне может хватить твердости в 25HRC и угла заточки в 20-25 градусов.

Механическая точилка для заточки ножей двухуровневая Chef Точильный камень, Fine Diamond Hone, Lansky, LN_LDHFN Набор для заточки ножей Standard, Lansky, LN_LKC03

Каждый, кто точит ножи ручным способом (на камнях, брусках или притирах) сталкивается с проблемой правильного выставления угла заточки. Готовых рецептов здесь нет. Профессионалы советуют регулярно практиковаться и приходить к тому, чтобы выдерживать нужный угол, удерживая нож руками.

В процессе тренировки главное помнить, что важно все время выдерживать один и тот же угол. Даже если вы заточите нож на другой угол, у вас всегда будет возможность его переточить. В процессе заточки для удержания постоянного угла, можно положить под обух клинка одну или две монеты.

Однако в этом случае камень будет стираться быстрее. При заточке также можно использовать окраску режущей кромки цветным маркером и по степени стачивания цветной полоски определяет, где приложить большее усилие.

Мы надеемся, что материал, изложенный в данной статье, поможет читателю освоить базовые навыки заточки ножей, а также подарит понимание того, что режущие свойства ножа это не только определенный угол заточки, но набор характеристик (геометрия клинка, высота и форма спусков), которые нужно учитывать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector