Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельный пресс для отжима сока из фруктов и ягод – пошаговая инструкция

Самодельный пресс для отжима сока из фруктов и ягод – пошаговая инструкция

С наступлением периода сбора урожая возникает вопрос его сохранения на зиму. Но не все фрукты и овощи могут храниться длительное время в сыром виде. Популярным способом хранения собранного урожая является заготовка сока. С помощью пресса для отжима сока можно сделать этот процесс легким и быстрым. А возможность сделать такое приспособление своими руками по чертежам делает его доступным каждому огороднику.

Разновидности соковыжималок

Прессы, которые создаются для получения сока из фруктов и ягод, подразделяют на несколько разновидностей:

  • механические (сок выдавливают при помощи ручного гнета);
  • гидравлические (такие модели могут быть оснащены ручным или электрическим приводом);
  • пневматические (также могут быть дополнены ручным или электрическим механизмом управления).

Если принимается решение о сооружении такого устройства, рекомендуется заранее подготовить инструменты. Для простых конструкций никакого сложного оборудования не потребуется, поэтому справиться со сборкой пресса сможет каждый домашний мастер.

В зависимости от того, какой вид пресса планируется соорудить, может потребоваться аппарат для сварки. Такое оборудование имеется в наличии не у каждого дачника, и для работы с ним требуются специальные навыки. Эта проблема легко решается, если подключить к выполнению таких задач своих знакомых, выбрать другой вид пресса или заказать сварочные работы у профессиональных мастеров.

В остальных случаях потребуются такие инструменты и материалы:

  • деревянные конструкции (дощечки разных габаритов, бруски);
  • стальные рейки;
  • крепежный материал (гайки, гвозди, скобы, уголки, болты);
  • бак;
  • пила;
  • молоток;
  • кусачки;
  • ключи;
  • лист из нержавейки;
  • кран;
  • прочная ткань, обладающая фильтрующими характеристиками.

При создании пресса необходимо уделить внимание всем его составляющим. Конструкция пресса состоит из таких частей:

  • основания;
  • загрузочного корпуса, в который закладывают фрукты или ягоды;
  • решетки для фильтра (при наличии качественного фильтра гарантируется выдавливание сока без мякоти);
  • поршень;
  • опора, на которой фиксируется специальный винт;
  • сосуд.

Сооружение механического пресса

Изготовление механического пресса не сопровождается особыми сложностями, но имеет несколько важных особенностей.

Рациональность создания такого устройства зависит от того, какие объемы сока планируется выдавливать после сбора дачного урожая. Важно учитывать, что скорость получения сока при использовании механического пресса не превышает 30 литров за один час. Если это время устраивает, можно переходить к сооружению устройства.

Для переработки очень больших объемов урожая фруктов, ягод или овощей рекомендуется воспользоваться другой разновидностью прессов.

Основой конструкции является рама. Она должна быть прочной, так как выступает опорой для домкрата и других силовых элементов.

[stextbox силовом воздействии на раму оказывается высокое давление. При использовании слабых или хрупких материалов может возникнуть деформирование или частичное разрушение рамы.[/stextbox]

Чтобы таких нежелательных последствий не произошло, не следует использовать в качестве основного материала дерево. Его лучше заменить стальной трубкой с толщиной стенки не менее 3 мм. Но в таком случае для работы с металлом могут потребоваться дополнительные инструменты.

Процесс создания механического пресса

Чтобы механический пресс показывал высокую эффективность, при его сооружении своими руками следует придерживаться всех требований. Следующая пошаговая инструкция поможет выполнить работу по созданию пресса правильно:

  1. Подготовка сосуда, куда будут засыпаться фрукты (от его объема будет зависеть количество сокосодержащего сырья при одной закладке).
  2. В сосуде при помощи дрели делают небольшие отверстия, расположенные в шахматном порядке (в качестве емкости многие используют барабан стиральной машины, вышедшей из строя).
  3. Подготавливается еще одна емкость без дна, по нижней черте стенок также просверливаются отверстия (эта емкость должна быть большей по объему, чем подготовленный ранее сосуд).
  4. Меньший сосуд вставляют в подготовленную емкость большего размера, между стенками устанавливают деревянный брусок.
  5. Создается рама в виде буквы «П» (для изготовления используют прочные деревянные бруски или стальную трубу).
  6. На перекладине рамы устанавливают прочный круг из стали или чугуна.
  7. Подготавливают таз большого диаметра, чтобы в нем можно было разместить оба соединенных сосуда (таз должен быть выполнен из материала, в котором разрешено хранить пищевые продукты).
  8. На дне таза просверливается отверстие, в котором закрепляют трубочку для вытекания сока, или устанавливают кран.
  9. Чтобы рама в процессе выдавливания сока не подвергалась опрокидыванию, рекомендуется ее забетонировать, а уже потом на ней закрепить конструкцию из сосудов.

На этом процесс сооружения завершается. Можно приступать к первой процедуре выдавливания сока. Только важно не забыть подготовить емкость, в которую будет сливаться готовый сок. Ее подставляют под сооруженный кран или направляют в горлышко емкости выходящую из пресса трубочку для стекания сока.

Читайте так же:
Простое зарядное устройство своими руками схема

[stextbox вид пресса показывает самую низкую эффективность. Для большего эффекта рекомендуется дополнить конструкцию гидравлической (домкратом) или винтовой системой давления.[/stextbox]

Создание гидравлического пресса

Создание такого вида пресса должно основываться на наличии домкрата, обеспечивающего необходимое давление для выдавливания сока.

Рама для гидравлического пресса создается аналогично механической конструкции пресса.

В качестве емкости, куда планируется загружать фрукты, можно воспользоваться бочкой. По ее нижнему контуру проделывают несколько отверстий. Поддон можно соорудить из большого таза, в том числе из пластмассовой миски. В ней обязательно проделывают еще одно отверстие для установки крана или трубочки, через которые будет вытекать сок.

Далее рекомендуется создать опору. Сначала сбивают деревянные рейки, а затем из нержавеющего полотна вырезают круг, который будет выступать в качестве опорной пластины. Именно на нее взгромождают домкрат.

Шнековый пресс

Устройство для получения сока, которое по многим параметрам сильно напоминает мясорубку, называется шнековым прессом. В большинстве случаев дачные умельцы подсоединяют к такому прессу электродвигатель, который ускоряет процесс выдавливания сока и значительно облегчает работу.

Принцип функционирования такого пресса заключается в измельчении плодов при помощи шнека. После этого измельченные фрукты продавливаются через установленную решетку. Сложно самостоятельно соорудить такой пресс. Но некоторых мастеров сложности не останавливают, и они ищут альтернативные варианты.

[stextbox шнековый пресс удастся без особых сложностей, если получится приобрести или найти специальный винт, внешне идентичный винту мясорубки.[/stextbox]

Вот в таких случаях весьма пригодятся навыки работы с металлом. Можно обратиться за помощью к профессиональному токарю, который сможет выточить такой винт, ориентируясь на заданные параметры.

Винтовой пресс

Винтовой агрегат – любимое устройство многих дачников. Однако и при его создании сложно обойтись без услуг токаря. Некоторые дачники устанавливают в нижней части рамы домкрат.

Его присоединяют к упорной площадке. При поднятии домкрата поднимается и опора, а при его опускании опускается.

После этого переходят к сооружению решетки, которую устанавливают на подставку из небольших деревянных брусьев. На верхней части закрепляют фиксатор для той части винта, который создает давление.

Рекомендуется делать такой пресс не из дерева, а из прочной стали. Но для соединения деталей пресса потребуется наличие сварочного аппарата и навыки владения им.

В верхней части рамы вырезают отверстие, в которое устанавливают винт. Поддон для сбора сока сооружают из пищевого металла, в передней части которого выгибают специальный желоб — через него в подготовленную емкость будет стекать сок. Следует заранее изучить чертежи, чтобы разобраться в последовательности действий и принципе работы такого пресса.

Сравнивая коэффициенты полезности таких разновидностей прессов, можно прийти к выводу, что повышенной эффективностью при отжимании сока обладает именно винтовой пресс.

Используя готовые чертежи, можно собрать пресс для отжима сока своими руками. Сделать это будет намного проще и быстрее, если заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты.

Как сделать пресс для сока своими руками?

Как сделать пресс для сока своими руками?

Сок из ягод и фруктов – основа виноделия. Получают его разными способами: ручным, соковыжималкой или прессами.

Ручной отжим большого количества мезги тяжел и неэффективен. Бытовые электрические соковыжималки не выдержат многочасовую нагрузку. Прессы же справляются с большими объемами на ура и сохраняют все полезные свойства сока.

Пресс для отжима сока можно купить в магазине или сделать самому. В этой статье соорудим его своими руками, разберем преимущества и недостатки домашних прессов перед покупными.

Принцип работы пресса, виды конструкций

В корзину пресса кладут мезгу из фруктов или ягод. Под ней стоит поддон для сбора сока с отверстием для стекания в тару. На мезгу начинают давить поршнем, под давлением выходит сок.

Пресс не измельчает косточки, не нагревает мезгу во время отжима — это особенно ценят виноделы.

Виды прессов

  • Механический винтовойСверху рамы прорезается отверстие, в которое вставляется винтовой поршень. К поршню снизу прикрепляется крышка, а сверху ручка в виде перекладины. Сдавливание происходит, когда человек закручивает винт, а крышка начинает давить на мезгу. Простой, дешевый вид пресса для создания или покупки, но с небольшой производительностью. Требует физических усилий.
  • Гидравлический.Вместо винтового поршня используют домкрат. Он ставится между крышкой и рамой. Производительность сока с такими прессами лучше механического, так как сила давления больше и требует минимального применения силы. Дороже из-за затрат на домкрат. Бывает механический или электрический.
  • Пневмопрессы.Давление в таких прессах идет за счет давления воздуха. Используют тот же домкрат, но пневматической конструкции. Может быть как механический, так и электрический.
Читайте так же:
Десульфатация автомобильных аккумуляторов своими руками

Также бывают смешанные варианты. В домашних условиях делают винтовые или гидравлические прессы для сока. Преимущества за конструкцией с домкратом, поэтому сделаем ее своими руками.

Делаем пресс для отжима сока своими руками

Необходимые инструменты:

  • пила;
  • болты, гайки, саморезы;
  • шуруповерт;
  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машина;
  • болгарка;
  • гаечный ключ;
  • молоток;
  • деревянные бруски,доски, отрезы;
  • металлические пластины, балки для рамы и поддон.

Конструкция:

  • рама;
  • емкость для закладывания жмыха;
  • поддон;
  • домкрат;
  • поршень;
  • брусочки для регулирования высоты домкрата.

Важно! Все материалы должны подходить для пищевых продуктов. Порода дерева не должна быть смолистой. Варианты – дуб, береза, бук. Металлы – пищевые, нержавеющие. Это касается всех составляющих – от шурупов до поддона.

Подбор материалов для создания пресса очень важен, потому что он может отразиться как на качестве самого пресса, так и на вкусе сока!

Этапы создания

1. Корпус.

Начать создание пресса стоит с основы – емкости для продукта. Под ее размеры мы будем делать раму и остальные части конструкции. Вариантов несколько: можете сами рассчитать необходимый размер корпуса, а можете ориентироваться на какой-нибудь бак, если таковой имеется. Размеры могут отличаться, смотрите по тому, сколько ягод и фруктов в среднем вы хотите перерабатывать в сок.

Проще ориентироваться на бак (большая прямая кастрюля, бочка, перегонный куб) – по нему вы можете замерить высоту корпуса, следить за количеством реек во время распила дерева.

  1. Приступим к изготовлению реек. Они должны быть одной длины, ширины, высоты. Толщина реек — не менее 0.5 см, ширина 3-5 см для прочности конструкции. Распилите необходимое вам количество. На бочонок нужно от 20 до 50 реек в зависимости от размера.
  2. Зашлифуйте рейки, сгладьте углы. Сглаживание необходимо для предотвращения разрыва мешка с продуктом об острые углы. Как плюс — будет аккуратнее выглядеть.
  3. Из гибкой металлической пластины вырезаются полоски по длине чуть больше окружности корпуса. Нужно учесть их длину с учетом зазоров между рейками и креплением. Зазоры делаем с расстоянием 0,8-1 см. Возьмем 2 полоски шириной 5 см, толщиной до 0,5 см.
  4. Сверху и снизу каждой рейки размечаем отступы по 6 см, это понадобится для сборки корпуса. Соединяем пластины с рейками саморезами в местах отступа. Отгибаем оставшуюся длину пластины с обеих сторон до угла 90 градусов. Делаем в них отверстия, скрепляем винтом с гайкой. Получаем круглую емкость для закладывания мезги.

2. Крышка-поршень.

Из слитного массива дерева вырезаем круг диаметром на 1-2 см меньше размера емкости для мезги. Шлифуем, полируем. Толщина крышки должна быть не менее 1-1,5 см. Если слитного массива нет – можно скрепить несколько реек в два ряда между собой и вырезать из них круг, тоже зашлифовать.

По желанию сделайте ручки по бокам крышки.

3. Поддон.

Поддон для пресса

Поддон может быть уже готовым – это посуда из стали высотой стенок 7-10 см. Она должна быть больше по ширине, чем емкость. В поддоне проделываем отверстие сбоку для слива.

4. Рама.

Исходим из высоты емкости и ширины поддона. Рама должна быть выше, чем емкость, и чуть шире поддона. Верхняя упорная балка будет широкой, чтобы помещался удлинительный винт домкрата.

Рассчитываем размеры рамы, распиливаем металлические балки до нужной длинны. Свариваем из балок прямоугольник. В низу рамы перпендикулярно привариваем еще несколько балок для устойчивости. Получается крестовина, как на картинке.

Рама для пресса своими руками

По желанию можете сделать брызгогаситель для сока из листа фанеры или же отпилив дно у металлической емкости размером большей корпуса корзины.

Пресс готов. На создание потребовалось 3 дня. Ставите поддон в раму, на поддон корзину. Сверху поршень, бруски по ходу отжима и домкрат. При работе домкратом получаете сок.

Преимущества и недостатки самодельного пресса

Начнем с хорошего: вы сделаете пресс своими руками, подберете размер и конструкцию, удобную лично для вас. А если дома оказались все нужные инструменты, дерево и нержавейка – выйдет такой пресс дешевле покупного. Можно похвастаться перед друзьями и семьей талантом.

Но посмотрим с другой стороны: вы впервые решили сделать вещь своими руками и выбрали пресс. Инструментов нет, материалы и домкрат нужно покупать, а для пищевых продуктов дерево и металл дороже. Без опыта будет трудно получить ровные детали, сварку.

Читайте так же:
S video кабель своими руками

Из-за неправильной конструкции отжим будет слабым, вы впустую убьете силы, время и деньги.

Новичкам советую начать с чего-то попроще, а при сильной нужде купить пресс в магазине. Только выбирайте модели из нержавеющей стали. К примеру, такой, даже домкрат в комплект идет.

Пресс Ханхи

Сделать качественный пресс для отжима сока в домашних условиях возможно. Подбор материала и умелые руки дадут прослужить ему десятки лет. Но за неимением материалов опыта задумайтесь о покупке пресса в магазине – сэкономите деньги и время. Лучше потратьте их на производство этого самого сока и создание вина или других напитков.

Как сделать пресс для яблок своим руками?

Для отжима сока из яблок, винограда или ягод лучше всего подойдет пресс. Тот, кто заготавливает соки на зиму или для вина с помощью пресса уже никогда не вернётся к обычной соковыжималке, так как с производительностью пресса и качеством получаемого сока не сравнится ни одна центробежная или шнековая соковыжималка.

Пресс для яблок и винограда можно изготовить своими руками из домкрата и материалов, купленных в ближайшем строительном магазине. Для того, чтобы сделать такую соковыжималку нужно немного навыков металлообработки, деревообработки, ну и конечно смекалка.

Самодельный гидравлический пресс для яблок:

Как сделать пресс для яблок своим руками?

1. Бочонок.

Начинать нужно всегда с бочонка. А под его размеры уже варить раму. Лучше всего использовать дуб или бук, так как эти сорта древесины отличается высокой прочностью и являются химически индифферентными. Сделайте полосу из нержавеющей стали с отверстиями на одинаковом расстоянии, напилите дубовые палочки и скрутите бочонок нержавеющими саморезами.

Диаметр поршня должен иметь диаметр на 4-6 мм меньше, чем внутренний диаметр бочонка, так как древесина впитывает в себя влагу и расширяется. Если у вас есть такая возможность, то проще всего вырезать поршень из цельного листа нержавеющей стали на лазере. Можно также использовать обычную сталь, но тогда её нужно покрасить. Легче вырезать поршень из более толстого металла, чем варить откосы для усиления (например, из нержавеющей пищевой стали 8 мм толщиной). Также поршень можно сделать из 4 досок. Для этого скрутите их между собой саморезами таким образом, чтобы направление волокон 1 слоя было перпендикулярно 2-ому слою. А потом только остается вырезать круглый поршень из квадратной заготовки. Края поршня нужно закруглить, чтобы он легче входил в бочонок. Чтобы поршень было легко вынимать, прикрутите к нему 2 кольца.

Как сделать пресс для яблок своим руками?

Поддон можно сделать из пластиковой тарелки под горшок большого диаметра, сделав круглую дырку в тарелке и вклеив туда пластмассовую трубку. Также поддон можно сделать из подноса из нержавейки нужного диаметра, приварив к нему трубку, чтобы мог вытекать сок. Или закажите у сварщика готовый поддон из нержавейки.

Сварите прямоугольную конструкцию с площадкой, к которой можно будет прикрутить фанеру, выполняющую роль основания (например, из 2 кусков швеллера и 2 кусков трубы. Вверху рамы сделайте упор для домкрата. Если у вас нет сварочного аппарата, то отрежьте 2 куска швеллера и скрепите его 2 шпильками достаточно большого диаметра (M20 или M24).

Как сделать пресс для яблок своим руками?

Для ножек можно использовать пластиковые дверные отбойники или резиновые ножки. Перед сваркой обязательно очистите металл от ржавчины и от сварочных брызг перед покраской. Для покраски лучше всего подойдет порошковая окраска. Можно также покрасить раму обычной алкидной краской. Для покрытия рамы вручную кисточкой используйте молотковую краску «Hammerite». За счёт структуры краски не будет видно следов от кисточки и покрытие будет выглядеть очень аккуратным. Если будете красить обычной алкидной краской, то лучше покрасите раму с помощью валика в несколько слоёв, давая каждому слою высохнуть 2-3 дня.

Выпилите с помощью электролобзика квадратный кусок фанеры толщиной 27-30мм, выровняйте стороны с помощью рубанка, отфрезеруйте со всех сторон, просверлите все дырки для крепления к раме, отшлифуйте и покрасьте лаком с помощью валика.

6. Мешок для фильтрации сока.

Как сделать пресс для яблок своим руками?

Для фильтрации сока сшейте мешочек из лавсана. Лавсан это специальная синтетическая ткань для фильтрации соков и молока. Она прочная и очень надежная. Имеет мелкую сетку, что позволяет получать очень чистый сок. Размеры мешочка должны быть больше, чем внутренние размеры бочонка, чтобы яблочную массу можно было закрыть сверху и чтобы края мешочка можно было завернуть на края бочонка. В крайнем случае для фильтрации можно использовать мешок от сахара.

Читайте так же:
Экструдер зерновой своими руками чертежи видео

Так как длины хода поршня домкрата не хватает на всю высоту бочонка, то необходимо подкладывать деревянные бруски в процессе отжима сока. Бруски под домкрат напилите из соснового бруса. Края отфрезеруйте.

8. Гидравлический домкрат на 2-3 тонны.

Чтобы ускорить отжим сока, нужно купить двухступенчатый домкрат. Тогда отпадет необходимость подкладывать бруски под домкрат по время отжима сока.

Винтовой (механический) пресс для отжима сока своими руками:

Как сделать пресс для яблок своим руками?

Купите длинную гайку M20 или M24 и шпильку. Лучше всего конечно покупать трапециевидную шпильку и гайку. Она лучше держит нагрузку и меньше подвержена износу. Приварите гайку к конструкции рамы, а к шпильке приварите рукоятку. Также сварите накладку для упора винта и прикрутите его к поршню. Не забудьте смазать винт пластичной смазкой перед первым использованием пресса (например, Литол 24).

Даже если у вас есть все необходимое оборудование, для того чтобы сделать качественный пресс выжимки сока своими руками, вам придется найти и купить нержавейку, заказать в столярной мастерской дубовые брусья и доски необходимого сечения, купить целый лист фанеры, металлопрокат для рамы, крепёж из нержавейки, сверлить в ручную дырки в полосе из нержавейки, отвезти и привезти раму на порошковую покраску и т.п. А при заказе материалов и деталей в маленьком количестве вы всегда переплатите за деталь 2, а то и 3 раза.

Мы являемся производителем оборудования для отжима соков. И в нашем интернет магазине вы можете купить уже готовый яблочный пресс с доставкой до вашей двери. Таким образом вы сэкономите своё время и не переплатите. А сок из яблок или винограда сможете отжимать уже на следующих выходных!

Также вы можете купить у нас готовый набор деталей для изготовления ручного пресса. Например, все кроме рамы и домкрата. Раму вы можете сварить сами по нашим чертежам, а домкрат купить в ближайшем автомагазине. И таким образом сэкономите семейный бюджет.

Чертежи пресса для отжима сока из яблок, фруктов, винограда и ягод своими руками являются интелектуальной собственностью компании » Apple Press Ltd.», поэтому в данной статье описанны только основные принципы изготовления.

Видео пресс для яблок и винограда своими руками:

Изготовление пресса для яблок своими руками

Большой урожай яблок иногда становится проблемой для хозяев. Плоды невозможно долго хранить, не всегда удается продать или заготовить на корм домашним животным. Выход из ситуации — домашние заготовки в виде варенья и соков. Приготовить их будет легче, если использовать соковыжималки и специальные самодельные прессы для яблок.

Получение сока

Виды прессов для яблок

Прессы для отжима сока бывают:

  • Механические,
  • Гидравлические,
  • Пневматические,
  • Электрогидравлические.

Покупные модели, вне зависимости от типа, не могут справиться с большими объемами фруктов.

Поэтому большинство садоводов предпочитает изготовить бытовой пресс для яблок своими руками.

Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы. Механический менее производительный, но самый простой в изготовлении. Гидравлические имеют более сложный механизм, но способны дать качественное фруктовое пюре. Для пневматического устройства необходим компрессор, это влияет на цену прибора. Но он способен переработать большой объем фруктов за короткое время.

Наиболее эффективными являются электрогидравлические модели.

Работают они на сочетании электричества и гидравлики. Работа человека заключается только в подаче фруктов. Минус аппарата — дороговизна запасных частей.

Готовый пресс для яблок

В большинстве моделей предусмотрено давление на яблочную массу сверху, но комбинированный вариант имеет свои отличия:

  • Винтовое устройство давит на массу сверху вниз,
  • Гидравлический домкрат — снизу вверх.

Рекомендации по сборке прессов

Чтобы сделать пресс для сока нужно предусмотреть следующие моменты:

  • Емкость для сока. Можно использовать бак или большую кастрюлю, а для слива внизу установить кран,
  • Если используется деревянная бочка, то она должна быть из паркетных реек,
  • Если используется корпус стиральной машины, то он должен быть чистым и герметичным, без ржавчины и плесени,
  • Корпус аппарата. Самый простой вариант — пирамида из деревянных решеток.

Для обеспечения равномерного отжима сока мелко нарезанные плоды кладут в чистые мешки, или же перекладывают мягкой тканью. Если этого не сделать, пресс для сока своими руками оставит влажный жмых и большое количество отходов. Нарезать яблоки можно при помощи обыкновенного ножа или специального измельчителя. Прибор можно купить, но чаще его делают самостоятельно и встраивают в прессовальный аппарат.

Читайте так же:
Циркульный нож своими руками

Винтовой самодельный пресс

Правильно собранный пресс способен отжать из яблок до 70% сока. На выходе остается сухой жмых. Винтовой аппарат работает за счет вращения крупных лопастей, крепленных гайками, или домкратов. Конструкция из гидравлического домкрата отличается большей производительностью и не требует применения большой физической силы. Перед тем как сделать пресс нужно подготовить:

  • Станину,
  • Корпус для закладки сырья,
  • Деревянные решетки,
  • Поршень для давления,
  • Круг под домкрат,
  • Рабочий узел,
  • Поддон или чашу.

Схема винтового пресса

Для изготовления берутся две металлические трубы, к которым приваривается профиль. Чаще всего его делают в виде перекладины. В нем делается небольшое отверстие, к которому приваривается головка с резьбой для установки винта. К трубам приваривается струбцина или же опорная конструкция. Сверху винта устанавливается рукоятка для вращения, снизу — упор. Он представляет собой деревянный или металлический круг. Деревянный корпус изготавливается из досок толщиной около 5 мм, их стягивают саморезами с антикоррозийным покрытием. Расстояние между реями не должно превышать 1 см. Полосы с реями сгибают в виде круга, и скрепляют болтами. В качестве поддона используют пластиковый таз с отверстием для слива сока.

Вариант с использованием домкрата

Удобнее вместо винта использовать домкраты для автомобилей на 2-3 тысячи кг. Гайка для крепления тут уже не требуется, а самодельный пресс из домкрата получается более мощным. Единственное отличие в сборке — прочная рама, способная выдержать давление. Домкрат устанавливают как снизу, так и сверху — это зависит от предпочтений пользователя.

Когда аппарат готов, в емкость укладывают яблоки, а снизу устанавливают деревянный круг. Это позволит сохранить целостность конструкции при высоком давлении.

Средняя производительность — 1,75 л сока за 5 минут.

Как сделать гидравлический пресс

Для изготовления понадобится:

  • Шлифовальная машина,
  • Сварочный аппарат,
  • Емкость на 50-60 л,
  • Дрель,
  • Металлические трубы с толщиной стенок от 0,3 см,
  • Гидропресс,
  • Прочные дубовые реи.

Как сделать гидравлический пресс: снизу бака просверливают отверстие и монтируют кран для слива сока. Емкость вставляют в бочку, собранную из досок или реек. Расстояние между ними не должно быть менее 0,3 см. Скрепить бочку рекомендуется оцинкованной сталью. Если используется бочка без кожуха, то ее ставят на поддон. В нем предусматривают отверстие для слива сока.

Самодельный пресс

Основание — металлическая рама — должна быть прочной, поскольку принимает на себя основное давление. Изготавливают ее по тому же принципу, как для винтового пресса. Гидравлический пресс своими руками станет более устойчивым, если к нижней части рамы приварить по 2-3 металлических отреза трубы.

Поршнем может служить круг, сделанный из древесины. Диаметр должен быть чуть меньше, чем у емкости для сока. Изготавливают его из двух дубовых досок, скрепленных саморезами. В качестве упора обычно используют круг того же диаметра из нержавеющего металла. На упор устанавливается гидравлическое устройство.

Чертеж

В качестве пресса можно использовать также эластичный бочонок. Он подключается к водопроводу и расширятся под напором воды. Пресс давит на яблоки, в результате чего выделяется сок.

Шнековый самодельный пресс

Шнековый пресс напоминает мясорубку. Работает он от электрического двигателя, который вращает шкив при помощи ременной передачи. В подающую камеру загружается сырье, шнек его измельчает и продавливает через сито. На выходе шнековый пресс дает сок с мякотью.

Для домашнего изготовления это самый сложный вариант. Чтобы его собрать, потребуются чертежи и схемы, а также:

  • Прочный корпус из нержавеющей стали,
  • Шнековый пресс, который ставится внутри корпуса,
  • Емкость для приёма сырья,
  • Емкость для готового сока,
  • Электрический двигатель, дающий от 1500 оборотов в минуту.

Шнековый пресс

Конструкцию собирают на металлической раме. В качестве корпуса можно использовать корпус от обычной или электрической мясорубки. В него устанавливается шнековый пресс, который при помощи привода крепится к двигателю. На выходное отверстие монтируют сито с нужным диаметром ячейки. В качестве емкости для готового сока можно использовать банки, кастрюли или тазы.

Шнековый пресс обладает большей производительностью, поскольку приводится в действие не ручной силой, а электрическим мотором.

Производительность такой машины — до 7 литров сока за 5 минут.

Если у вас есть опыт изготовления прессов для яблок и других фруктов, поделитесь им в комментариях к статье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector