Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Столик с подсветкой для пайки

Монтажный столик для пайки своими руками

Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

  • Главная
  • Каталог самоделки
  • Дизайнерские идеи
  • Видео самоделки
  • Книги и журналы
  • Обратная связь
  • Лучшие самоделки
  • Самоделки для дачи
  • Самодельные приспособления
  • Автосамоделки, для гаража
  • Электронные самоделки
  • Самоделки для дома и быта
  • Альтернативная энергетика
  • Мебель своими руками
  • Строительство и ремонт
  • Самоделки для рыбалки
  • Поделки и рукоделие
  • Самоделки из материала
  • Самоделки для компьютера
  • Самодельные супергаджеты
  • Другие самоделки
  • Материалы партнеров

Строительные калькуляторы Расчеты онлайн

Столик с подсветкой для пайки своими руками

При монтаже контроллеров с мелким шагом ножек качественно их выставить можно только «на просвет», поэтому родилась идея собрать простой монтажный столик с нижней подсветкой.

Основа стола — такая вот замечательная коробочка от подарочного набора:

Модуль подсветки изготовлен из обычной светодиодной ленты с напряжением питания 12В. 5-метровая лента была куплена на ebay за 6,5$. На столик нужно около 1 метра ленты.

Лента была приклеена на кусок оргстекла, кусочки соединены последовательно:

Запитать ленту можно от любого блока питания, ток потребления около 250 мА на 1 метр ленты.
На блоке питания желательно иметь выходную емкость около 5000 мкФ, на моем трансформаторном БП без емкости светодиоды заметно моргали (50 Гц)

Площадка с лентой и блок питания были размещены внутри деревянной коробки:

Туда же добавлен выключатель с подсветкой:

В пазы для крышки подогнано стекло толщиной 4 мм с листом бумаги снизу в качестве рассеивателя.
Столик в сборе выглядит вот так:

С нижней подсветкой на плате легко отцентрировать контроллер, да и паять так удобнее

Спасибо за внимание ))

Автор: alk0v

Смотрите также:

Евросамоделки. Более 5000 самоделокEuroSamodelki.ru — это огромное количество самоделок, которые сопровождаются подробными иллюстрированными инструкциями для самостоятельного изготовления. В нашем каталоге насчитывается уже более 5000 самоделок. Присоединяйтесь к нам, вступайте в наши социальные группы ВКонтакте и Одноклассники. Мы Вас ждем! Сделайте что-нибудь полезное для себя, для своего дома, для своих близких.

Делайте самоделки своими руками как мы, делайте лучше нас!

«Проект на час»: собираем простой паяльный столик для SMD-компонентов

В сегодняшнем «мини-выпуске» собираем паяльный столик с минимальными финансовыми и физическими затратами.

Применении у такого столика много (я, например, им даже тиснение по коже делал), но главным образом, он подходит для «массового» монтажа и демонтажа SMD компонентов на печатные платы, как из текстолита, так и из алюминия. По сравнению с феном – нет эффекта «сдува» деталей и растекания шариков припоя по всей плате. Кроме этого, плата греется равномерно, и соответственно, охлаждается тоже равномерно, что положительным образом сказывается на надёжности изделия в будущем. В отличие от фена, облегчён и монтаж крупногабаритных деталей, таких как SMD дроссели и крупные конденсаторы – деталь припаивается вся и сразу, не приходится сначала греть один край, а потом второй, и деталь греется с той стороны, откуда она должна греться, а не сверху, как в случае с феном. Конечно же, это не замена профессиональному паяльному оборудованию, но и цена устройства совершенно другая – мне все детали, с учётом доставки, обошлись в $20.

Читайте так же:
Как сделать габионы своими руками видео

Для лучшей повторяемости, конструкция максимально упрощена и применяются вполне ширпотребные детали, которые можно купить в магазинах радиодеталей, или заказать по интернету.

Для изготовления паяльного столика размерами 200х100мм, понадобятся следующие детали:

  • PID термостат (в интернет магазинах их обычно продают в комплекте с термопарой и твердотельным реле, нам такой вариант подходит больше всего)
  • Два PTC нагревателя на температуру до 270-300С, мощностью 250-300вт и размером 80х60мм.
  • 4 винта М6х80 с гайками.
  • 8 винтов м3х20 с гайками.
  • Скоба из металла для прижима термопары.
  • Теплопроводящая паста.
  • Какой-не будь корпус, для установки термостата и реле.
  • Соединительные провода.
  • Клавиша включения, типа KCD03 или аналоги (Можно и всякие ПТ2 использовать, главное чтоб хотя бы на 5 ампер переменного тока)
  • Изолента.
  • Дрель со свёрлами на 6 и 3мм.
  • Опционально – метчик на 6мм.
  • Алюминиевая пластина размером 200х100х10мм. Толщину можно выбрать чуть больше и чуть меньше. Но, в разумных пределах — слишком толстая будет греться долго, а слишком тонкая не обеспечит нужную теплопередачу.

Термостаты часто продают в комплекте с реле и термопарой — так удобней и практичней.

PTC нагреватели изготавливаются из специальной композитной смеси, сопротивление которой растёт с ростом температуры. Что позволяет, путём подбора состава смеси, получить внутреннюю «термостабилизацию» — нагреватель не будет греться выше определённой температуры, так как его сопротивление начинает резко возрастать с прогревом. PTC нагреватели компактные, эффективные и практически «вечные» — нагрев идёт по всему объёму, спирали там нет, нечему перегорать.

Конструкция хорошо масштабируется — при необходимости, можно размеры пластины увеличить, увеличив и количество нагревательных элементов при этом, но желательно, по мощности, не выходить за пределы 2200 ватт — проводка в доме может не выдержать. Если перевести ватты в сантиметры, то у меня грубо получилось 300вт на 100см2, т.е. в 2200 ватт можно «поместить» 700см2 — а это плата размером 35х20 сантиметров, по идее, можно даже целую материнку спаять 🙂

Алюминиевая пластина должна быть максимально ровной с обоих сторон. Иначе, хорошего качества пайки добиться будет сложно. Если ровных пластин поблизости не наблюдается, можно купить неровную и отнести фрезеровщику на «доработку» — используемая мной пластина была 12мм, но после фрезеровки «похудела» до 10мм. После фрезеровки и обработки наждачной бумагой желательна полировка, я для этой цели использовал полироль для литых автомобильных дисков.

Процесс сборки несложный, после фрезеровки и полировки, сверлим по углам 4 отверстия диаметром 6мм – это будет крепление «ножек» нашего столика, в роли которых выступать будут винты на М6. При желании, можно в отверстиях нарезать резьбу, и так закрепить винты-ножки, законтровав (так сделал я), но можно просто пропустить винты насквозь, а закрепить их на пластине гайками с двух сторон (так можете сделать вы).

Используя имеющиеся крепёжные отверстия в PTC нагревателях, сверлом 3мм сверлим сквозные отверстия в алюминиевой пластине. На противоположенной стороне, снимаем фаску 6мм сверлом, чтоб головки винтов были заподлицо с поверхностью пластины.

Наносим термопасту, винты зажимаем, излишки термопасты убираем. Используя подходящий металлический предмет, закрепляем термопару по центру столика, не забыв предварительно промазать место крепления термопастой.

Читайте так же:
Самодельное устройство для зарядки автомобильных аккумуляторов

Термостат и твердотелое реле размещаем в подходящем корпусе. Я использовал для этих целей корпус от старого больничного выносного пульсоксиметра. Будет неплохо, если реле снабдите хотя бы небольшим радиатором, так как потребляемая мощность у данного аппарата получается 600-700вт, и хотя китайцы для реле типа Fotek SSR40DA и аналогов, заявляют токи до 40А, из личного опыта могу сказать, что даже на токе в 10А они совсем не холодные, и настойчиво просятся на радиатор. В конкретном устройстве я использовал б.у. твердотелое реле фирмы Gordos Arkansas (USA) которое в данном режиме вообще без радиатора может обходится, но такого реле у вас может и не быть, так что лучше перестраховаться.

Провода от нагревательных элементов подключаем параллельно. И включаем в цепь 220 вольт через реле. Аналогично, подключаем термопару к термостату, а термостат – к твердотелому реле.

На фото у меня можно заметить сдвоенный и разноцветный клавишный выключатель. Реально, необходимости в таком нет – я просто поставил то, что было под рукой, и немножко усложнил конструкцию – зелёный включатель включает общее питание, а красный – отключает только нагреватель. Это может быть полезно в том случае, когда надо контролировать температуру печки при охлаждении – эдакая грубая, с ручным управлением, аппроксимация правильной температурной кривой.

Мой столик уже ветеран. На фото — результат излишнего количества паяльной пасты — она протекла через отверстия в плате и флюс пригорел к столику, придётся заново полировать.

На этом, в принципе, сборка завершена и можно приступать к тестам. Рекомендую выставить на термостате температуру в 300С, всю конструкцию вынести на продуваемое место, и дать ей поработать хотя бы час – всё что должно выгореть (наполнитель в термопасте, грязь и жир на нагревателях), выгорит, и далее работы уже можно вести в помещении, хотя хорошая вытяжная вентиляция нужна и там – флюсы и припои содержат довольно много вредных веществ.

Если всё прошло нормально, ничего не сгорело, взорвалось и все живы-здоровы, то можно использовать устройство по назначению. Правильный алгоритм работы такой:

  1. Включаем печку, выставляем термостат на нужную температуру (Из моей практики – «Нужная температура» — эта температура, указанная на тюбике паяльной пасты+10-15 градусов сверху)
  2. Отдельно, НЕ на печке, наносим на плату паяльную пасту и размещаем компоненты.
  3. После того, как печка прогреется до нужной температуры, кладём подготовленную плату на печку и ждём 10-15 секунд в случае мелких компонентов, типа микросхем и светодиодов, и 25-30 секунд, в случае крупногабаритных дросселей и других компонентов.
  4. Осторожно переносим готовую плату на какой-не будь металлический или керамический поддон (я использую старый радиатор) и даём остыть до комнатной температуры. При необходимости, удаляем остатки пасты и флюса подходящими средствами, и всё – платой можно пользоваться.

Похожим образом можно разбирать уже собранные платы – греем печку, выкладываем плату, пинцетом снимаем детали.

На сегодня – всё.

Для желающих повторить – ключевые слова для поиска термостата и нагревателей в интернет магазинах:

Столики для паяльных работ

При любой площади рабочей комнаты имеет смысл купить или сделать специальный стол для пайки. Это существенно упростит и облегчит работу, позволит не нервничать по пустякам, обеспечит безопасность мастеру.

Читайте так же:
Пылесос из бочки своими руками

Существует множество моделей готовой мебели для радио- и электромонтажников. Они отличаются габаритами, наличием полочек и ящичков, ценой. Все столы для паяльных работ, сделанные профессионально, обеспечивают комфорт на рабочем месте.

Общая характеристика готовых изделий

Большинство видов мебели для пайки в качестве основания имеют металлический каркас из трубы, на который закреплены боковины из листового металла.

Столешница представляет собой толстый лист фанеры, покрытый текстолитом. Это очень удобно для пайки. Окантовка поверхности выполнена из алюминиевой литой планки, которую производители на иностранный манер называют молдингом. Размеры столешницы позволяют без проблем паять разнообразные детали.

У заднего края стола прочно закреплена надстройка с полочками и небольшими шкафами, объем которых позволяет разместить многие принадлежности.

Практически все модели монтажных столов для выполнения пайки оборудованы лампой дневного света, что позволяет увлеченно работать в любое время суток.

В комплектацию обычно входит блок розеток. Не нужно искать дополнительные точки, чтобы подключиться. Можно спокойно работать паяльником, не притесняя окружающих.

Готовые монтажные столики для постоянной пайки имеют защитный экран с каналами для принудительной вентиляции. Модели с вытяжками обычно закупают для промышленных объектов.

Использовать их дома неудобно. Козырек с вентиляцией, являющийся продолжением задней стенки, создает впечатление громоздкой конструкции. Стоит такая модель мебели для пайки значительно дороже, чем обычные монтажные столы.

Особое внимание паяльщиков привлекают столы с вращательными возможностями. Стоят они дороже, но при необходимости проведения работ с поворачиванием какого-либо элемента эта мебель крайне полезна.

Характеристика термостола

Для специалистов, занимающихся пайкой печатных плат, в продаже имеются специальные компактные аппараты. Называют их термостолами. Это небольшое оборудование с постоянно теплой поверхностью.

Термостол имеет нагревательный элемент, над которым закреплена теплорассеивающая пластина. Система для пайки оснащена вентиляцией, обеспечивает равномерное прогревание рабочей поверхности. Аппарат имеет заземление, появление статического элеткричества исключено.

Шнур помещен в термостойкую оболочку из силикона. Блок управления находится в удобном положении, прост для понимания пользователем. Термостол обеспечивает прогревание плат и металлических элементов при пайке.

Делаем сами

Многие умельцы собирают столы сами из подсобного материала. Каждый выбирает доступное сырье в конкретных условиях. Некоторые мастера, работая в гараже, используют в качестве столешницы дверцы от старых холодильников.

Другие любители, располагающиеся в квартирах, выбирают более эстетичные варианты. Многим паяльщикам нравится текстолит – как основа рабочей поверхности. Стоит он дороговато, но зато очень удобен в использовании.

Иногда берут толстое стекло и делают из него столешницу. Работать на нем нужно очень аккуратно. Ударопрочные стекла – дорогие, а обычные разновидности по неосторожности легко разбить. Страшно себе представить картину разваливающегося паяльного стола в рабочем состоянии.

Очень надежна нержавеющая сталь. Можно использовать совсем небольшую пластину, размером с альбомный лист, наложив ее на деревянную или фанерную основу. Для домашней пайки этого достаточно.

К стальному столу советуют приварить кусок трубы, который будет служить держателем для паяльника. К листу можно прикрепить металлические ножки или расположить его на верстаке.

Термостол из нержавейки

При желании несложно подвести к столу вентиляцию и сделать подсветку. Небольшие усилия, минимальные затраты и некоторое количество времени позволит паяльщику оборудовать достойное рабочее место.

Читайте так же:
Подъемники лебедки своими руками

Главное, нужно помнить о безопасности. Все части стола должны быть закреплены так, чтобы никакие упавшие инструменты не могли ему повредить.

Изготовление сварочного стола своими руками в домашней мастерской

Изготовление сварочного стола своими руками в домашней мастерской

Производство сварки элементов размерами до 1 м можно выполнять в любых условиях, для изделий больших габаритов рекомендуется использовать сварочный стол. Для домашней сварки, например, в гараже, устанавливаются простые модели. Для крупных и ответственных работ следует использовать стол сварщика, позволяющий не только сваривать детали, но и выполнять сборку металлических конструкций.

Требования

Монтажные столы для пайки и сваривания по виду конструкции разделяются на:

  • стационарные,
  • передвижные.

Изготовление сварочного стола своими руками в домашней мастерской

Независимо от типа к столы должны отвечать требованиям:

  • габариты должны приниматься такими, чтобы было комфортно работать,
  • материал должен быть прочным,
  • окантовка стола должна производиться из медной полоски для удобства сбивания покрытия электрода,
  • обладать достаточной для устойчивости массой,
  • стационарные конструкции должны оснащаться настольной вытяжкой для пайки либо вентилятором,
  • при расположении на улице требуется устройство навеса.

При конструировании поста следует учесть все требования безопасности: оборудовать заземление, вентиляцию, подсветку.

Конструкция

В зависимости от применения существует два вида столов для сваривания металлоконструкций:

  • бытовой, используемый для нерегулярных домашних работ,
  • полупрофессиональный сварочно-сборочный для сложных работ.

Простой стол для сварочных работ

Стол сварщика для любительских целей отличается простотой устройства и удобством в применении при малых объемах работ.

Конструкция состоит из жестко сварного каркаса из профильной трубы 60х60 мм, к которой приставлены ножки. На удалении 0,2 м от поверхности они соединяются равнополочными уголками 20х20 мм. Поверх каркаса устанавливается столешница, используемая в роли опоры для подвергаемых сварке деталей, а также пазами для фиксации изделий.

Изготовление сварочного стола своими руками в домашней мастерской

На раму привариваются крючки для размещения проводов аппарата для сварки, между стойками устанавливается небольшой поддон под металлическую пыль и окалину.

С одной стороны размещают тумбочку из тонкого листа металла, предназначенную для инструмента. Там же устанавливают и бачок для воды.

Полупрофессиональный стол сварщика

Стол для сварки профессионального типа предназначен также для спайки, сборки различных металлических элементов, механической обработки. Некоторые виды таких столов могут применяться для элементов весом в несколько тонн.

Конструкция профессионального монтажного столика для сварки и пайки предусматривает наличие:

  • подвижных рабочих опор,
  • фрезеровальных и сверлильных устройств,
  • крепление для монтажа тисков,
  • поворачивающихся креплений для сварочного агрегата,
  • вытяжной вентиляции,
  • регулируемого освещения,
  • крепежа к полу при помощи анкеров.

Усовершенствования предназначены для предоставления сварщику максимального комфорта и при значительных объемах работ затраты на их приобретение быстро окупаются.

Критерии выбора

Главный критерий выбора монтажного столика для пайки либо профессионального для сварки – удобство производства работ. Не менее важны также:

  • наличие вытяжки либо настольного дымоуловителя для пайки,
  • наличие вентилирующего устройства,
  • края покрываются полоской из меди,
  • присутствие самодельной или заводской осветительной системы мощностью не менее 36 В,
  • наличие мест для размещения электродных стержней и инструмента,
  • обустройство заземления.

Сварочный стол, собранный своими руками, или заводского изготовления должен монтироваться из негорючих и неплавящихся материалов, не образующих токсичных веществ. Полимерные материалы для этих целей не подойдут, многие из них теряют прочность и жесткость даже при небольшом подогреве.

Читайте так же:
Компрессор из холодильника своими руками для покраски

Материалы и комплектующие

Совет по выбору материала

Для создания стола для сварки потребуются такие материалы:

  • уголки,
  • трубы профильного сечения, желательно толстостенные,
  • двутавровые балки, швеллеры,
  • сталь листовая.

Набор дополнительных инструментов

Перед тем как сделать столик из металла своими руками, следует подобрать оборудование:

  • зажимы,
  • электролобзик,
  • шлифмашинка,
  • дрель,
  • уголок для измерения,
  • аппарат для сварки.

Своими руками: чертежи

Раскладной или неразборный стол возможно сделать по промышленным чертежам, отыскать которые в интернете не составит проблем. Также можно составить эскиз самостоятельно, главное – подобрать удобные размеры и определить максимальные размеры свариваемых заготовок.

Изготовление сварочного стола своими руками в домашней мастерской

Изготовление

Столешница

Столешница делается из профиля 60х240 мм. Для внутренней обрешетки применяются отрезки профиля 30х230 мм, привариваемые на одинаковом отдалении друг от друга. Швы сварки зачищаются шлифмашиной.

По коротким сторонам для удобства перемещения внизу столешницы привариваются ручки из стержней 8-12 мм.

Как произвести отделку?

Изготовление сварочного стола своими руками в домашней мастерской

Углы каркаса усиливаются накладками. Для крепления стоек и навесных элементов применяется полоса 40х40 мм. Элементы свариваются один с другим по углам.

Для закрепления ножек используются приварные накладки из металлической полосы. В стойка устраиваются отверстия.

Внешний вид столешницы улучшается посредством ее окрашивания обычной краской по металлу, позволяющей увеличить срок службы.

Ножки

По углам каркаса перпендикулярно к столешнице привариваются ножки. Перекос не допустим – он может привести к нарушению устойчивости.

В нижней части рекомендуется устроить крепления для колес – стол можно будет легко перемещать.

Ножки скрепляются обвязкой из тонких уголков 20х20 мм, привариваемых плоской гранью вниз. В углубление укладываются деревянные полки для установки сварочного оборудования и материалов.

К ножкам также привариваются крючки и кронштейны из гвоздей или прутков для кабелей и оснастки.

Защитный короб

Изготовление сварочного стола своими руками в домашней мастерской

Короб, предназначенный для защиты от разбрызгиваемого металла, изготавливается из тонкой стали и уголка. К верхней части он крепится посредством штифтов.

Под столешницей располагается лоток для пыли и кусков окалины. Его ставят под небольшим углом чтобы отходы собирались у нижнего края.

Для размещения инструмента предусматривается специальный ящик либо сваривается тумба с полками.

Мобильная конструкция

Для придания конструкции мобильности внизу ножек предусматривается крепеж для колес, которые можно позаимствовать от старой тележки. Колеса можно оснастить стопорным механизмом.

Безопасность при исполнении сварочных работ

Сваривание должно производиться в цехах, с приточной и вытяжной вентиляцией.

До начала работ нужно убедиться, что на инструментах нет повреждений, цела изоляция, контакты не ослаблены.

В процессе сваривания нужно использовать СИЗ: маску, перчатки с крагами, респиратор, огнезащитную обувь и спецодежду.

Не допускается загромождение рабочего места, к рабочей зоне необходимо обеспечить быстрый и легкий доступ.

Подлежащие свариванию элементы требуется надежно закреплять специальными приспособлениями.

Вблизи места работ не допускается хранить ЛВЖ и ГВЖ.

Александр Марков, электрогазосварщик, стаж работы 22 года: «Сварочный стол – один из многих элементов оборудования сварочной зоны независимо от способа выполнения работ. От правильно подобранной конструкции зависит не только удобство сваривания, но и безопасность, а также прочность и надежность выполняемых соединений».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector