Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухонный топорик из пильного диска

Кухонный топорик из пильного диска

Шаг первый. Профиль топора
Перед тем, как вырезать топор, желательно проверить сталь на предмет закалки. Иначе, потом может быть очень обидно, когда изделие вдруг откажется закаляться. Некоторые современные пильные диски для экономии стали делают из плохого металла, такую «сталь» закалить не получится.

В качестве исходного материала автор использует старый толстый пильный диск. Для начала рисуем на нем желаемый профиль топорика карандашом, а потом наводим маркером. Вот и все, можно приступать к резке, автор работает болгаркой. Металл у нас довольно толстый, так что резать нужно будет довольно долго. Что касается проблемных мест, какие нельзя вырезать болгаркой, вырезаем их кусками.










Шаг третий. Термическая обработка
Приступаем к закалке топора, для этого сталь нужно разогреть до температуры чуть более 800°C. Топор должен прогреться равномерно, он будет светиться во всех местах одинаковым красным оттенком. Далее погружаем топор в масло и проверяем, удалась ли закалка. Если все сделано правильно и топор сделан из качественной стали, он не должен царапаться напильником.

Затем обязательно делаем отпуск, в противном случае сталь будет очень хрупкой, лезвие может давать сколы. Для отпуска используем духовку, температура классически ставится в районе 200°C. Если сталь была предварительно отшлифована, после отпуска она станет соломенного цвета.







Шаг четвертый. Шлифовка
После закалки сталь будет в нагаре и окалине, все это дело нужно счистить. Вооружаемся орбитальной шлифовальной машиной и хорошо шлифуем топорик до блеска.

Что касается спусков, то их автор решил отшлифовать вручную. Используем мелкую наждачную бумагу и WD-40. При желании спуски можно также отполировать.




Шаг пятый. Накладки
Делаем накладки для ручки, тут нам понадобится дерево, подойдет брусок или толстая доска. В качестве декора сверлим в заготовке отверстия и заливаем эпоксидную смолу с красителем. Для заливки смолы автор использовал силиконовую форму.

Когда эпоксидная смола высохнет, нам нужно разрезать заготовку вдоль, чтобы получилось две половинки, которые и станут накладками. Для резки автор использует ленточную отрезную пилу, но можно справиться и при помощи ножовки. Хорошо шлифуем заготовки и можно вырезать первичный профиль.









Шаг шестой. Установка накладок и завершение
Нарезаем латунные стержни, которые будут штифтами, а также замешиваем эпоксидный клей. Склеиваем ручку, не забывая при этом добротно промазывать клеем штифты. Хорошо все стягиваем струбцинами и даем клею высохнуть.

Ну а когда клей высохнет, задаем нужный профиль ручки, такую работу автор проводит вручную, дабы не снять лишнее. Сначала работаем напильниками, а потом переходим на наждачку и шлифуем ручку до идеально гладкого состояния. В завершении покрываем ручку маслом или лаком, при этом эпоксидной смоле вернется ее былая прозрачность, и ручка будет смотреться шедеврально.

Топор из диска циркулярной пилы чертежи

Топор из диска циркулярной пилы чертежи

Статья для тех, кто в домашних условиях хочет своими руками сделать топорик.

Топор из диска циркулярной пилы чертежи

За основу взял видео, нашедшее в интернете, идея довольно неплохая и работа займет все лишь один день. С видео вы также можете ознакомиться.

На видео, вы сможете увидеть пошаговое изготовления топора изготовленного своими руками в домашних условиях. Начиная с разметки циркулярной пилы, болгаркой умелец разрезает контур будущего топора. Затем шлифуется, делается характерный клинок, производится закалка.
Далее формируется форма лезвия, делаются ручки, и сверлится отверстия для крепления ручек. Эпоксидная смола и штифты обеспечивают прочное крепление, мастер делает их идеальными. Затачивая лезвие, он проверяет, насколько оно острое.
Как говорится, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.

Читайте так же:
Стационарный лобзик своими руками

Забегу наперед результат получился замечательный, жена все не хвалит кухонный топорик.

Топорик своими руками: видео

Когда я разгребал свою мастерскую, я нашел старый диск от циркулярки. И мне пришла в голову мысль сделать из него туристический топор. Толщина диска 3 мм, чуть толще чем обычные, поэтому он подходит для моей задумки.

Топор из диска циркулярной пилы чертежи

Шаг 1: Вырезаем чертеж топорика

Топор из диска циркулярной пилы чертежи Топор из диска циркулярной пилы чертежи Топор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежи

После того, как вы распечатаете чертеж мини топорика, вырежьте его и наклейте вырезку на диск. Я использовал аэрозольный клей. Вырежьте заготовку из диска болгаркой (УШМ). Из-за толщины стали резать диск может быть немного трудно.

Прежде чем убрать бумагу с диска, я отметил места, где будут расположены шпильки. Потом я сделаю с помощью деревянного шаблона правильный угол лезвию топора. Затем лезвие нужно аккуратно отшлифовать, выдерживая фаску. Если вы будете шлифовать металл ленточной шлифмашинкой, обязательно наденьте защитную маску и не используйте пылесос – остатки стружек могут затлеть от раскаленных частичек металла, может начаться пожар. Прежде чем начать пылесосить, подождите несколько минут.

Шаг 2: Сверлим отверстия и прокаливаем

Топор из диска циркулярной пилы чертежи Топор из диска циркулярной пилы чертежи Топор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежи

С помощью горелки нагреваем стальную заготовку, чтобы в ней легче было просверлить отверстия. Как только сталь почернеет, перестаньте ее нагревать и дайте постепенно остыть.

После того, как я просверлил несколько десятых долей миллиметра, сверло перестало продвигаться вглубь стали. Возможно, сталь была недостаточно прогрета. Уверен, что с этим справился бы мощный сверлильный станок при сверлении на низких оборотах, но у меня его нет. Поэтому я поступил также, как и в случае со складным ножом. Теперь сверла, которыми я все-таки просверлил отверстия, просто необходимо заточить. Горелкой нагреваем до красноты лезвие топора и даем остыть.

Шаг 3: Шлифуем

Топор из диска циркулярной пилы чертежи Топор из диска циркулярной пилы чертежи Топор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежи

Теперь шлифуем стальную заготовку. Я использовал наждачную бумагу 120 грит и свой шлифовальный барабанный станок, затем доводил вручную бумагой 320 и 500 грит. Изгибы я шлифовал гравером.

Теперь делаем деревянную рукоять (я использовал древесину оливы). Рукоять из дерева я сделал на циркулярном станке. Деревянная рукоятка поможет удлинить ручку топорика, так как стальная ручка сама по себе слишком короткая.

Шаг 4: Завершаем топор для туризма

Топор из диска циркулярной пилы чертежи Топор из диска циркулярной пилы чертежи Топор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежи

Для скрепления металла и древесины я использую эпоксидный клей. Дополнительную прочность рукоятке придают две стальные шпильки, сделанные из стального прутка. Даем клею примерно час на высыхание. После этого вручную убираем торчащие остатки стальных шпилек. Если удалять их шлифмашинкой, шпильки нагреются, эпоксидный клей от этого размягчится, и рукоятка потеряет прочность.

С помощью ленточной и барабанной шлифмашин доводим форму рукояти до окончательного вида. С барабана шлифовального станка я снял наждачную бумагу и закрепил защитную крышку под барабаном, в ней будут скапливаться опилки и древесная пыль в процессе шлифовки.

При таком использовании барабанного шлифовального станка постарайтесь не повредить крепления для наждачной бумаги и не деформировать барабан. При медленной и аккуратной работе эта хитрость очень полезна. Заканчиваем шлифовку вручную надфилями и наждачной бумагой. В нижней части рукояти я просверлил отверстие и вставил в него 8 мм стальную трубку, в нее можно продеть декоративную тесьму и вешать за нее походный топор.

Читайте так же:
Газовая горелка на баллончик своими руками

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Топор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежи Топор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежи

Старый пильный диск для циркулярки — отличный материал для изготовления небольшого топорика. Давайте сразу приступим к делу. В первую очередь надо нарисовать на диске форму топора.

Топор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежи Топор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежи

Если от руки нарисовать не получается, тогда можно скачать и распечатать подходящий шаблон из интернета, и потом просто обвести его маркером. Или же можно использовать за основу старый кухонный топорик.

Далее с помощью болгарки с отрезным диском вырезаем заготовку, но не четко по контуру, а с небольшим запасом. Все лишнее потом нужно будет сошлифовать на гриндере.

Топор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежи Топор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежи

Основные этапы работ

На следующем этапе необходимо будет просверлить коронкой по металлу два отверстия, а перегородку между ними срезать болгаркой. Внутренние края надо обработать напильником.

Топор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежи Топор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежи

Далее автор делает спуски лезвия и выполняет заточку на гриндере. После этого следует процедура закалки металла — заготовку нужно нагреть докрасна в горне, а потом охладить в отработанном машинном масле.

Топор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежи Топор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежи

После отпуска металла в газовой или электродуховке, выполняется финишная шлифовка и заточка лезвия.

Топор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежи Топор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежи

На последнем этапе останется только сделать рукоятку. В данном случае автор делает ручку из кусочков дерева и эпоксидной смолы, но можно просто изготовить классический вариант рукоятки.

Топор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежи Топор из диска циркулярной пилы чертежиТопор из диска циркулярной пилы чертежи

Подробно о том, как сделать кухонный топор из пильного диска, рекомендуем посмотреть в видеоролике на нашем сайте.

Ножи для разделки мяса и углы их заточки.

Помимо стандартных кухонных ножей, для разделки мяса используется и ряд инструментов, необходимых для больших, промышленных масштабов производства. К ним относятся: мясницкий топор, кухонный топорик — тяпка, обвалочные ножи и ножи для жиловки (жиловочные). Кроме того, к разделочным ножам безусловно относится и филейный нож – ему посвящена наша отдельная статья .

Мясницкий топор

Большую роль в разделке мяса выполняет в первую очередь мясницкий топор. Это особый вид топора, предназначенный для рубки мяса, мясных костей и отделения частей тела животных от туши. Мясницкие топоры могут иметь самую разнообразную форму лезвия, но чаще всего оно широкое и отличается большой длиной режущей кромки. Лезвия топоров для мяса отличаются сильно изогнутой формой – это облегчает процесс колки костей. Для того, чтобы захватывать большую площадь мясные топоры имеют удлиненное лезвие. Главная цель такого топора — это в первую очередь разрушение костей, которые по своим свойствам существенно отличается от даже самой плотной древесины. Кость, в отличие от дерева, обладает хрупко-пластическими свойствами, то есть первоначально она разрушается только в непосредственно в области удара. Затем, под влиянием расклинивающего действия топора, в результате полного израсходования пластических резервов кости, происходит формирование разрывной трещины, которая распространяется по всей толщине кости.

Качественной рубкой считается та, которая позволяет разрубать мясо без формирования большого количества осколков. На это влияют ряд факторов, например у самцов кости практически всегда крепче, чем у самок; имеет значение и возраст животного, место его откорма и т.д. Сталь на мясницких топорах обычно углеродистая и достаточно мягкая, хорошо принимает правку мусатом .

Кухонный топорик

Читайте так же:
Механический редуктор своими руками

Условно такие топорики можно разделить на два вида: секач и тяпка . Отличаются они чаще всего по размеру, тяпка более маневренный нож, меньшего размера, секач — по функционалу продолжение мясницкого топора, но с другой геометрией и весом.

Сека́ч (рубак, кухонный топорик) – это небольшой, тяжёлый нож с широким клинком. Секач по своей конструкции напоминает гибрид топора и ножа, и является переходным инструментом от ножа к топору. Средняя общая длина — 25 — 30 см, но он может иметь размеры в 50 см и более. Стандартная длина клинка в пределах 20 см . Обычно масса колеблется в пределах от 1,5 до 3 кг, в зависимости от размеров и конструкционных материалов. Ширина клинка — около 8 — 12 см. Стандартный угол заточки лезвия порядка 45°. Клинок может быть как прямым, так и выпуклой — «ятаганной» формы. Обух на таком ноже обычно прямой, без расширения как на топоре. В верхней части, у кончика часто имеет отверстие для подвешивания инструмента на крюк. По конструкции это чаще всего фуллтанг – единый кусок металла, на который крепятся накладки рукояти, из дерева или других материалов.

Тяпка имеет толстое и широкое лезвие длиной 15-18 см. Это мощный, массивный нож, предназначенный для тяжелых задач, таких как рубка костей или замороженного мяса. Его вес помогает прикладывать большую силу, необходимую для рубки мяса. Такой нож практически всегда имеет толстое сведение и общий угол заточки порядка 45-60 градусов. Тяпка несколько меньше секача по размеру, весу и длине клинка. Тяпка применяется на большинстве профессиональных кухонь мира, но наибольшее применение он приобрел в Китайской кухне и кухне Юго-Восточной Азии. Там повара не только режут мясо таким ножом, но и используют его в качестве лопатки, шумовки и других кухонных инструментов.

Ножи для разделки мяса и углы их заточки., изображение №5

Обвалочный нож

Обвалочный нож — это инструмент для отделения мяса животного от костей, сухожилий и соединительной ткани, и подготовки его к кулинарной обработке. К этому ножу предъявляются требования по высокой степени маневренности клинка в руках повара. Он должен обходить кости, резать мясо поперек и вдоль волокна, отделять кожу, шкуру и жир от мягких тканей.

Он имеет особую форму: достаточно узкий и тонкий клинок, толщиной не более 3 мм, со спусками от обуха и клинком, приподнятым вверх по отношению к рукояти. Он обязательно должен иметь гарду для защиты руки и клинок не длиннее 20 см. У такого ножа обычно среднее сведение и угол заточки порядка 25-30 градусов. Сталь на обвалочных ножах обычно достаточно мягкая. Рукоять ножа для обвалки должна быть эргономичной, чтобы рука повара не уставала и обладать антискользящей поверхностью, чтобы не выскальзывать из руки.

На больших предприятиях, где проходит разделка мяса в промышленных масштабах, применяется множество разновидностей обвалочных ножей. Среди них: ножи для подсечки шкуры, ножи для снятия шкуры с ног и отделения голов, ножи для нутровки и ливелировки, ножи для обвалки спинореберной части и другие. В России такие ножи производятся из углеродистых сталей марок У8А, У9А или У10А, а также из нержавеющих 50X14МФ и 40X13.

Жиловочный нож

Жиловочный нож предназначен для отделения от мяса жил, сухожилий и хрящевой ткани. Его геометрия несколько отличается от обвалочного ножа более прямым клинком по отношению к рукояти и большей шириной клинка. Он предназначен для заключительного этапа разделки мясной туши или подготовки мясного куска к приготовлению: отрезания жил и сухожилий, разрезания мяса на более мелкие куски и деления его по сортам, зачистки от пленки, хрящей, мелких костей, оставшихся после обвалки. Применяется этот нож обычно на мясоперерабатывающих предприятиях, рынках, мясных торговых точках, ресторанном бизнесе. Угол заточки этого ножа обычно составляет 30 градусов.

Читайте так же:
Формочки для гипса своими руками

Основные функции кухонного топорика

Посуда для готовки и столовые принадлежности играют важную роль среди кухонных атрибутов. С помощью них осуществляется ежедневная работа по приготовлению пищи, и от качества и надежности изделий, зависит и результат готовки. Немаловажная роль отводится и кухонным ножам различных форм и размеров. Они предназначены для нарезки мясных и рыбных продуктов, овощей, хлеба, сыра и т.д. Среди инструментов нередко встречается и кухонный топорик, который пользовался популярностью еще в СССР. Он требуется для рубки мяса небольшого размера, а также его разделки в замороженном виде, разрубания костей и хрящей.

В отличие от даже самого качественного стального ножа, топорик будет предпочтительнее для обработки мяса и рыбы своими руками. Ножи могут раскрошиться или затупиться при работе с твердыми продуктами, а, особенно, с костями. Кухонным топориком провести такую работу просто, не прилагая особых усилий. Этот инструмент отличается высокой прочностью, надежностью, его практически невозможно затупить.

Кроме кухни, такой топорик можно купить для поездок на природу, например, в поход, на барбекю или на дачу. К тому же ни один ресторан или кафе не обходится без данного инструмента.

Разновидности

Кухонный топорик несколько отличается от обычного топора. Изделия, предназначенные для дома, выглядят менее массивными и являются более удобными. Обычный топор состоит из деревянной рукоятки и металлического лезвия. Его кухонный коллега имеют цельную конструкцию, благодаря которой топорик не скользит во время работы, а центр тяжести находится точно посередине: между обухом и острием.

Помимо классических моделей кухонного топорика существуют и другие его разновидности, предназначенные для обработки мяса, которые можно купить в специализированном магазине.

Молоток-топорик для обработки мяса

Практически ни одна кухня не обходится без данного инструмента. Такие изделия часто встречались в хозяйстве и во времена СССР. Кроме рубки таким топориком можно также отбить подготовленные куски мяса. Чтобы сохранить помещение в чистоте, рекомендуется обвернуть мясо пищевой пленкой.

Кухонный молоток топорик

Узбекский топорик

Некоторые блюда, приготовленные из мяса своими руками, требуют, чтобы оно имело консистенцию не фарша, а мелко нарубленных с помощью ножа кусочков. Такое мясо используется для чебуреков, мантов, самсы, люля-кебаб и других блюд восточной кухни. В этом деле как раз пригодится топорик специальной формы, который позволяет не резать, надавливая, а рубить, и сок при этом не вытекает наружу.

Кухонные топорики разрешено мыть в посудомоечной машине, но специалисты советуют использовать преимущественно ручное мытью, чтобы быстро не затупить лезвие. Как и любые кухонные ножи, топорик будет нуждаться в периодической заточке.

Критерии выбора

Топорик на кухне может оказаться очень полезным в случае, если необходимо разделать мясо или рыбу, нарубить кости и т.д. В отличие от ножа, топорик справится с данным процессом гораздо быстрее и проще. Прежде чем купить изделие, следует обратить внимание на его стоимость. Более дорогие модели изготавливаются из высококачественной стали, а, значит, не потребуют слишком частой заточки. Визуально определить, насколько качественен металл не так просто, но это можно сделать, щелкнув по топорику ногтем. Звук не должен быть глухим.

Читайте так же:
12 Вольтовый аккумулятор своими руками

Кухонный топорик с гравировкой

Также не менее важно тщательно осмотреть лезвие и рукоятку. Лучше всего купить изделие с толстым и широким лезвием, так, гораздо удобнее будет пользоваться топориком. Ручка может изготавливаться из пластмассы, дерева или стали. Первый вариант более долговечный, но чтобы топорик не скользил в руках, материал не должен быть слишком гладким. Деревянные рукоятки удобны в использовании и экологически чисты, но слишком быстро истираются в процессе эксплуатации. Ручки из стали так же удобны, но минусом считается большой вес изделия.

Удобная форма ручки – залог успешной готовки. Перед покупкой необходимо подержать кухонный топорик в руке и убедиться, что пользоваться им в дальнейшем будет комфортно. Слишком массивная или длинная рукоятка вряд ли будет удобной, придется затрачивать слишком много сил, обрабатывая мясо своими руками. Крепления не должны быть сильно видны. Лучше, если рукоятка и лезвие будут выглядеть монолитно.

Кухонными топориками для рубки мяса пользовались еще в СССР. Сейчас производители из разных стран предлагают свои варианты, отличающиеся ценой, материалом, формой и размерами изделий. На сегодняшний день, одним из лучших инструментов считается топорик немецкого производства. Модели отличаются стильным современным дизайном, надежностью, удобством использования, пропиленовыми ручками и т.д. Также высокое качество имеют и японские изделия. Менее долговечными и надежными считаются китайские образцы.

Некоторые изделия имеют в конструкции небольшое отверстие – «ушко». Оно предназначается для подвешивания топорика на кухонную панель. Там он просушивается и хранится вместе с ножами и другими принадлежностями.

Кухонный топорик с ушком

Как правильно ухаживать

Как и любой предмет для кухни, ножи и топорик нуждаются в тщательном уходе и соблюдение условий хранения. Так, изделия смогут прослужить гораздо дольше, не теряя первоначального внешнего вида и качества лезвия. У многих, наверняка, сохранились кухонные топорики времен СССР, и они не потеряли своего качества. Сейчас, удобнее всего приобрести сразу набор ножей, куда будут входить несколько разных по форме и назначению предметов, и топорик в том числе.

  • Лучше всего хранить ножи отдельно от остальных столовых приборов. Для этого существует специальная подставка, которая идет в комплекте с набором.
  • Сразу после использования топорик или нож необходимо вымыть и насухо протереть.
  • Для обработки мяса и других продуктов следует использовать деревянные или пластиковые разделочные доски. Керамические или стеклянные изделия быстро затупят лезвие ножа и топорика.
  • Для заточки изделий лучше обратиться в мастерскую.

Топорик кухонный – один из предметов, которые могут стать очень полезными во время готовки. Он используется для рубки мяса и, в отличие от ножа, справляется с этим гораздо быстрее и лучше. Но, как и в случае с другими кухонными принадлежностями, прежде чем купить изделие, следует внимательно его осмотреть. Проверить надежность крепления ручки, качество материала, толщину и размер лезвия, а также другие важные нюансы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector