Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заточка и правка на японских водяных камнях

Заточка и правка на японских водяных камнях

Главным отличием японских водных камней от их европейских и российских собратьев является «мягкость» заточки, что определяется соотношением объема пор к объему связки и самих абразивных зерен. Японские водные камни предназначены для ручной работы и используются исключительно с водой. Вследствие большой мягкости бруски стачиваются быстро, постоянно обнажая новые абразивные зерна, а на поверхности бруска сработанные зерна вместе с водой образуют суспензию, которую ни в коем случае убирать не надо. Обычно вместе с японскими камнями (особенно мелкозернистыми) поставляется маленький камешек Nagura для создания предварительной суспензии.

Японские водные камни

Японский водный камень с Naguro

Поскольку водные камни (особенно крупнозернисые) подвергаются быстрому износу их поверхность надо периодически восстанавливать.

Для этого существуют специальные правочные камни.

Черный — для крупнозернистых, светло-голубой для мелкозернистых.

Японские водные камни в зависимости от величены абразива могут иметь значения от 80 до 10 000 и более (я слышал о 12 000, 15 000 и 30 000).

Я лично считаю, что применение камней более 8 000 смысла не имеет и они могут применяться в исключительных случаях, когда пользователь ясно сознает, зачем ему это надо.

Итак, камни с зернистостью от 80 до 400 применяются при обдирочных операциях — ремонтные работы, связанные с большим съемом металла, таких как восстановление геометрии клинка, ремонт сколов и т.д.

Для удаления следов обдирочных операций и предварительной заточки необходимы камни с зернистостью от 600 до 1200-2000.

Камни с зернистостью от 3000 до 5000 используют при чистовой заточке и доводке.

Начиная с 6000 и выше это уже финишная и суперфинишная доводка.

Всегда надо стремиться, чтобы последующий камень примерно превышал вдвое предыдущий (т.е. 100-220-400-800 и т.д.).

Если нож слегка затупился, то для его правки, как советует американский мастер Murray Carter, можно использовать два камня: #1000 и #6000.

Если присутствует сильный износ и необходим ремонт, то начинать надо с #100-#120, затем #180-#220 и далее 400-700-1000-3000-5000–8000.

Чем больше вы используете камней, тем легче будет работа и качественнее результат. Как правило, большая часть времени тратится на начальные операции. На финишных операциях сила как таковая не требуется, надо усиливать внимание и, если вы устали, лучше отдохнуть.

Все водные камни перед работой надо замочить в чистой воде на время от 10 минут (для крупнозернистых камней) до получаса (для мелкозернистых). Время контролируется по пузырькам воздуха, которые выделяются из камня.

Лучше иметь отдельные емкости для каждого вида камней, чтобы частицы более крупного абразива не попали на более мелкий.

Затем камень вынимают и устанавливают на держатель (которых имеется очень много — от специальных резиновых до просто влажного полотенца, а некоторые используют тиски с резиновыми губками). На мелкозернистых камнях перед работой надо создать слой суспензии с помощью вспомогательного камня Naguro. Теперь камень готов к использованию.

Для задания определенного угла можно подложить под лезвие монетку или две, или положиться на вашу твердость рук, задав и поддерживая угол интуитивно, или воспользоваться специальным приспособлением для задания угла заточки, которое, одеваясь на обух ножа, задает определенный угол заточки, как правило, 15 градусов.

Ну, а дальше начинаем заточку, держа нож под углом 45 градусов к продольной оси бруска. С течением времени, вы уже сможете обходится без всяких приспособ для задания углов. И здесь еще важно, что называется, «поймать темп». Но это приходит с опытом.

В ходе заточки количество суспезии будет все время возрастать. Смывать ее не надо, необходимо следить только, чтобы она оставалась влажной стряхивая воду с пальцев или воспользовавшись специальным разбрызгивателем.

Проверить остроту ножа можно резкой листа газеты на весу. Если удается лист «нашинковать» и лезвие нигде не цыпляет и лапша легко слетает с клинка — все в порядке. Но сначала надо посмотреть на освещенную режущую кромку — острое лезвие не дает бликов по длине.

Если вы хорошо заточили нож можно попытаться проверить его геометрию — как хорошо нож режет. Возьмите несколько шефов или Gyuto и начните ими резать яблоки пополам и на четвертинки. Вы сразу почувствуете разницу. И если заточить остро можно практически любой нож, то заставить его резать…

Читайте так же:
Пила шим контроллера регулирует скважность

У меня по этому тесту в победителях оказываются два ножа — один производства Murray Carter, второй — Геннадия Прокопенкова. Картера — чуть лучше. Попрубуйте сами.

Приведу фотографию моего рабочего места по заточке:

Японские мастера рекомендуют для заточки и правки пользоваться синтетическим водными камнями вплоть до #5000-#6000, а финишную обработку проводить на японских водных натуральных камнях.

Для натуральных японских водных камней неприменим термин «зернистость». Можно только сказать, «этот камень примерно соотвествует #5000-#6000», но это будет только приблизительно соответствовать истине.

Поэтому при покупке натурального камня надо очень четко описать продавцу свои задачи (какие ножи вы собираетесь точить, какие операции ими выполнять, какой техникой нарезки вы владеете и какие камни у вас уже имеются). И продавец постарается подобрать камень под ВАС. Учитывая достаточно высокую стоимость натуральных камней, здесь имеется некий элемент риска.

В то же время непревзойденных результатов в заточке и полировке добиваются именно на натуральных камнях. Они тоже бывают разные. Во-первых, есть камни грубые (arato, в основном песчаники), средние (nakado — кварцевые трахиты, туфы, андезиты) и финишные (awasedo — кремнистые сланцы и глины). Как я уже отмечал, в основном используются финишные камни (так как на них можно достичь более качественных результатов), а работу arato и nakado замечательно выполняют синтетические, причем стоят они значительно дешевле.

Надо очень внимательно осматривать камень на наличие трещин (что практически невозможно при покупках через интернет-магазины). Обычно боковые поверхности камня покрывают специальным лаком Urushi, но можно использовать и европейские (финские) водостойкие лаки.

У меня был камень Atogoyama Asagi с небольшой продольной трещиной, которую я не сразу заметил и при погружении в воду на второй раз он развалился на две части. Хорошо еще, что камень был большой и я смог выравнять оба куска, получив два рабочих камня.

Зато теперь я очень внимательно отношусь к малейшим трещинкам и слежу, чтобы боковые стороны всегда были покрыты лаком.

Наилучшие камни добываются в горах близ города Киото.

Здесь на снимке камни Tsukuba, Asagi и Suita.

Названия камней довольно запутаны. Как правило, присутствует название шахты и страты (слоя), откуда добыты камни (Nakayama, Oohira, Oozuki, Shinden и т.д.), ну и разные поэтические фантазии и сравнения.

Так, название Suita можно связать с понятием «соты» (Su — по японски), действительно при сильном увеличении под микроскопом поверхность камня напоминает пчелиные соты.

Uguisu по японски называется соловей, а название камня произошло из-за соответствия цвета камня цвету соловья, Asagi — желтовато-серый или серо-голубой — здесь просто соответствие цветов.

На финишных камнях (кроме камней Suita) надо перед работой создать суспензию. Для этой цели используются специальные камни нагура (все как и с синтетичесими камнями, но здесь камни нагура натуральные).

Финишные камни с нагурой:

Существуют разные школы и техники работы на натуральных водных камнях.

Так, известный японский мастер Iwasaki san (он известен своими бритвами) рекомендует при заточке на одном финишном камне использовать последовательно разные нагура — cначала более грубый Botan, затем средний Tenjou или Mejiro и в заключение Koma.

Самая последняя финишная полировка проводится на чистом камне без суспензии.

С другой стороны, ученик Iwasaki san и один из лучших мастеров Японии Iizuka Tokifusa (Shigefusa) вообще не использует нагуру (он чаще всего использует камни Suita). В общем, чтобы постичь все тонкости полировки, нужен не один год. Но пытаться точить на японских натуральных камнях надо.

Можно еще отметить, что многие названия как камней, так и нагуры не общеупотребительные во всей Японии.

Мне кажется, что результат работы на натуральном камне превосходит результат на синтетическом из-за их различной природы.

В синтетике четко заданы размеры частичек абразива и они не меняются в процессе работы, в то время как у натуральных камней частички в суспензии постоянно дробятся, да еще и суспензия задается разными нагурами.

Точно никто не знает, но результат наличествует.

Кроме камней для заточки имеются так называемые камни «Fingerstones».

Это небольшие камешки различного вида и свойств служат для полировки собственно лезвия ножа с целью выделить наиболее интересные и красивые области (касуми, хамон на ножах хонияки, просто структуру стали). Эти камни имеют свои названия: Uchigomori (Hazuya), Nakayama (Chizuya), Hakka и т.д.

Читайте так же:
Электроинструмент для обработки древесины

Иногда их еще раз специально дробят, наклеивают на пальцы и производят полировку.

Правильная правка и заточка профессиональных ножей

Ни одна кухня не может обойтись без такого столового прибора, как нож. Компания Arcos предлагаем нам широкий выбор кухонных принадлежностей на любой вкус и цвет. Обеспечивая точность и надежность в работе.

Почему кухонные ножи АРКОС лучшие?

Лезвие сделано с высококачественной нержавеющей стали NITRUM®.

NITRUM® — это обогащенный азотом сплав — хромсодержащей нержавеющей стали с ванадием и молибденом. Хром придает стали антикоррозионный эффект, позитивно влияет на закалку и износостойкость. Ванадий — увеличивает свойства хрома — усиливает инертность металла к различным химическим средам. Молибден — прибавляет клинку жесткости, защищая его от ломкости и делая стойким к высоким температурам. Соответственно такой состав позволяет дольше сохранять заточку ножей, оберегая их от окислительно — восстановительных процессов, в результате чего ножи не чернеют и сохраняют свой первоначальный цвет.

Ну как мы знаем, ничего в этом мире не вечно, рано или поздно клинок потеряет свою остроту. Для преодоления этой проблемы АРКОС разработал линейку средств по заточке ножей. Рассмотрим отдельно все аксессуары для ножей:

Мусат

Металлический стержень с насечкой — прибор для правки кроны ножей. Позволяет заточить и повысить режущие способности острых предметов.

мусат аркос для правки ножейправка ножей мусатом аркос

Инструкция по заточке ножей мусатом:

  • Расположите секач к мусату под острым углом — 20 градусов
  • Мусат должен находится в неподвижном состоянии, двигаем только ножом — многократно пропуская его по заточающийся поверхности
  • Сначала затачиваем одну сторону, потом таким же образом и вторую

Профессиональные точильные камни

Камень с абразивной поверхностью для заточки ножей.

За поверхностью различают:

  • Крупнозернистый (сильное заострение)
  • Среднезернистый (тонкая заточка)
  • Мелкозернистый (полировка)

Если ваши ножи сильно затупились, то следует начать заточку с крупнозернистого камня и постепенно переходя к мелкозернистому. Если же средняя потеря остроты тесака — можно использовать только среднезернистый и мелкозернистый камни. А если нож слегка потерял остроту, то достаточно будет только применить мелкозернистый камень.

затачующий камень аркосправка ножей точильным камнем аркос

Инструкция по использованию точила:

  • Выбираем зернистость камня по мере затуплености ножей.
  • Подбираем угол заточки — правильным углом размещения, ножа к камню, считается — от 20° до 30°. Чем зернистей поверхность, тем меньше угол должен быть.
  • Смажьте поверхность, точилки для кухонных ножей, маслом или водой. Эта процедура необходима для того, чтобы ликвидировать металлическую пыль, которая возникнет в процессе заточки. Если камень водный или алмазный, его обрызгивают водой. А если – индийский или арканзасский — то смазывают тонким слоем масла.
  • Плавно проводите кромкой лезвия по камню. Повторите данное движение до того момента, пока на противоположной стороне не появляться заусеницы. После этого можете перейти к заострению другой стороны.
  • Когда резак заострили, возьмите камень меньшей зернистости и повторите предыдущие действия для закрепления результата работы.
  • После окончания помойте водой складень и каменный брусок. Храните их в надежном месте.

Электрическая точилка для кухонных ножей

Инструмент, которой позволяет, за короткий промежуток времени, равномерно заточить обе стороны тесака – за счет, параллельно расположенных двух заостряющих полосок.

электронная заточка для ножей аркосэлектронная заточка кухонных ножей аркос

Инструкция по эксплуатации Electric Knife Sharpener:

  • Установите электрический станок для заточки кухонных ножей на твердую, ровную поверхность.
  • Нож поместите в отверстие для заострения и потяните его на себя – чтобы привести в действия полоски.
  • Обратите внимание, полоски разные по зернистости, поэтому сначала затачиваем одну сторону, а потом другую.

Профессиональный станок для заточки кухонных ножей

Проста, но очень умная конструкция поможет сделать острыми резаки любой формы – даже с зубчиками.

Станок представлен в двух экземплярах:

  • Металлический корпус
  • Пластиковый корпус

Внутри корпуса находятся пружинные стержни, сделаны со смеси титана и карбид вольфрама, которые соответственно и отвечают за точение кромки. Они имеют V – образную форму.

Камни для правки ножей

  • TSPROF (39)
  • Алмазы и эльборы (6)
  • Синтетические бруски (41)
  • Натуральные камни (16)
  • Бланки (19)
  • Керамика (1)
  • Хранение брусков (3)
  • Главное в заточке (27)
  • Hapstone
  • KME
  • TSProf
  • Idahone
  • ВеАл
  • Lansky
  • Spyderco
  • Dan’s Whetstone
  • Grinderman
  • Boride
  • Ardennes Coticule
  • 3M
  • DMT
  • Eze-Lap
  • Fallkniven
  • Gatco
  • Naniwa
  • Norton Abrasives
  • Osborn
  • Shapton
  • Smith’s
  • Work Sharp
  • МДГ
  • Полтавский завод
  • RuChef
    • О нас
    • Блог
    • Статьи
    • Обратная связь
    • Доставка
    • Оплата
    • Возврат
    • Гарантия
    • Личный кабинет
    • Регистрация
    • О компании
    • Контакты
    • Доставка
    • Блог
    • Каталог
    • Оплата
    • TSPROF
    • Алмазы и эльборы
    • Синтетические бруски
    • Натуральные камни
    • Бланки
    • Керамика
    • Хранение брусков
    • Главное в заточке
    • Hapstone
    • KME
    • TSProf
    • Idahone
    • ВеАл
    • Lansky
    • Spyderco
    • Dan’s Whetstone
    • Grinderman
    • Boride
    • Ardennes Coticule
    • 3M
    • DMT
    • Eze-Lap
    • Fallkniven
    • Gatco
    • Naniwa
    • Norton Abrasives
    • Osborn
    • Shapton
    • Smith’s
    • Work Sharp
    • МДГ
    • Полтавский завод
    Новогодние скидки

    В канун Нового Года дарим скидки до 10% на товары по акции https://www.ru-chef.ru/collection/aktsii

    Алмазная пластина Fallkniven Dt3 имеет размер 7.5 x 2.5 см и размер зерна 25 микрон. Dt3 во многом идентичен DC3, только одна из сторон — клеевая основа 3M VHB 5925F. Пластина предназначена для самостоятельного приклеивания для создания «спарки» или монтажа на подходящую поверхность, например на ножны клинка.

    Алмазный стержень Lansky предназначен для использования в V-образных точилках с подходящим диаметром отверстий, как от Lansky, так и от других производителей (Idahone). Стержень имеет диаметр 8 мм и длину 23 см.

    Точилка для ножей TSPROF Kadet Nero — это идеальная острота ножей где бы вы ни были. Универсальные зажимы позволяют затачивать как компактные складные ножи, так и солидные охотничьи ножи. TSPROF Kadet Nero анодирован в черный цвет по международному стандарту Qualanod. Анодирование применяется для улучшения коррозионной стойкости и укрепления структуры поверхности алюминия. Такой метод покрытия позволяет устройству сохранять идеальный внешний вид долгие годы.

    Gunny Juice — поликристаллическая алмазная суспензия, изготовленная с использованием деионизации алмазных частиц для предотвращения образования алмазных агломератов. Gunny Juice имеет более высокие требования к размеру частиц, чем национальные промышленные стандарты и практически все представленные на рынке алмазные пасты и суспензии.

    На основе модульной платформы построены точилки R2 Lite, R2 Standard, R2 Classic, V8 и M3.

    Небольшой брусок бельгийского котикула неправильной формы для наведения собственной суспензии. Рекомендуется для точильных камней из бельгийского котикула и бельгийского синего (BBW). Состоит из двух частей: котикул и сланец Pierre des Pyrénées (реже — BBW).

    На двух вертикальных стальных закаленных штангах скользит каретка. Каретка перемещается вверх и вниз вращением винта спереди каретки. На одном валу с винтом установлено зубчатое колесо. Зубчатое колесо работает в паре с зубчатым ремнем. Зубчатый ремень протянут зигзагом сквозь каретку и закреплен концами сверху и снизу системы. Каретка снабжена фиксатором, который предотвращает свободное перемещение каретки во время заточки ножа. На каретке установлен подшипник скольжения для направляющей штанги с диаметром 8мм. В системе “Монолифт” используется зубчатый ремень GT2 (резиновые со стеклонитью PU with glassfiber) шириной 6мм. Эти ремни используются в 3D принтерах и мелких ЧПУ станках.

    Точилка Штрих-Пьедестал от компании КакБритва включает тяжелую четырехкилограммовую подставку, благодаря которой точилку больше не нужно струбцинировать точилку к столу.

    Никаких люфтов и полная свобода движения бланка с абразивом в любом направлении.
    Удобная в работе система настройки углов – “Монолифт”.
    Станок позволяет как вывести новую кромку у “убитого” ножа, так и поправить уже заточенный.
    Позволяет заточить нож до бритвенной остроты. Возможно вывести микроподводы. Позволяет отполировать кромку.

    Титановая направляющая для точилки Профиль К03. Облегченная штанга из титана помогает уменьшить давление абразива на режущую кромку, что улучшает контроль за процессом заточки при работе с узкими камнями, линзовидной заточке, а также при финишных работах. На одном конце имеет резьбу для соединения с держателем точилки Профиль К03. На противоположной стороне имеет выборку под гаечный ключ для прочного соединения с держателем.

    Адаптер для заточки в линзу (3 угла) для точилки Профиль К03 представляет собой переходник, который монтируются на держатель абразива и обеспечивает равномерное изменение углов по всей ширине подводов, в результате работ получается радиусная форма линзы.

    Двухсторонний алмазный брусок 15 x 1,6 см Веневского завода алмазных инструментов предназначен для заточки ножей на точилке типа Edge Pro Apex, а также для ручной заточки инструмента. Брусок имеет ширину всего 16 мм, что дает возможность точить рекурву. Две стороны бруска имеют разную зернистость, это делает брусок более универсальным. Стороны промаркированы значением зернистости по шкале ГОСТ. Для удобства на боковых гранях указаны зернистости по шкале FEPA-F.

    Точилка, на которой будет использоваться брусок, должна уметь работать с камнями с плоскими торцами. Алмазный брусок зажимается между зажимами как обычный точильный камень.

    Заточка ножей вручную: инструкция, как выбрать камень и угол

    Нож — неотъемлемый инструмент быта человека. Чтобы добиться идеальной остроты лезвий режущего инструмента, требуется особое мастерство. Технология заточки для ножей различного предназначения предусматривает создание специальных углов скоса и является непростой задачей. Большая часть людей не способна правильно справиться с задачей. Любой нож, даже имеющий сталь низкого качества можно заточить до максимальной остроты, но она продержится довольно короткий промежуток времени.

    Заточка для ножей из искусственного камня

    Заточка для ножей из искусственного камня

    В этом процессе не стоит использовать дешевые точильные принадлежности , так как существует большая вероятность повредить сталь, после чего нож не будет справляться со своими функциями.

    Качество, из которого выполнено лезвие ножа, отвечает за срок службы как ножа, так и получаемой остроты после заточки. Главным фактором, влияющим на приобретение ножа, часто является не подборка лезвия и заточки из высококачественного материала, а именно реклама. В рекламе производители часто сообщают, что их изделия качественны и универсальны, что на самом деле далеко от действительности.

    Как выбрать качественный нож

    Изготовление и заточка ножей в промышленных масштабах не обходится без брака. Во время выбора потребителю следует воспользоваться несколькими советами специалистов:

    • лезвие ножа не должно гнуться. Только в случае, когда оно совсем имеет тонкую структуру, при деформации, лезвие должно становиться строго на свое место и быть без всякой кривизны;
    • при покупке ножа большого размера, толщина лезвия у него должно быть тоже соответствующая. При этом толщину следует смотреть на тупой стороне ножа;
    • большие ножи следует точить только на алмазных дисках, точильные камни будут полностью бесполезны;
    • в цене всегда были ножи из Японии и дамасской стали. Срок службы — один из самых больших.

    Угол заточки

    Инструкция по заточке ножей гласит, чтобы добиться максимальной остроты режущей кромки лезвия, необходимо выдерживать во время процесса максимально меньший угол. При этом после заточки нож будет иметь отменную остроту и большую хрупкость при взаимодействии с твердыми предметами, что приведет к быстрому изнашиванию лезвия.

    Поэтому существуют оптимальные углы заточки для разных видов ножей применяя которые можно получить идеальную остроту:

    50°угол заточки японских ножей, способных разрезать любые твердые предметы, вплоть до тонкого металла
    40°–25°оптимальный угол для ножей, взаимодействующих с твердыми предметами
    30°–25°используется для туристических и охотничьих ножей
    25°–20°используется для заточки кухонных ножей
    20°–15°оптимальный угол для столовых ножей для нарезки овощей и хлеба
    15°–10°максимальный угол для заточки бритвы и медицинских скальпелей.

    Учитывая всю перечисленную информацию из таблицы, можно заточить любой нож для любых функций.

    Выбор камня для заточки ножей

    Японский водный камень

    Для правильной заточки японских ножей мастера используют водный камень. Он является самым распространенным природным элементом для подобных операций. Их добыча производится, в основном, в Японии, от того и название соответствующее. На рынке можно найти как оригинальные камни, так и искусственные.

    Каждый природный камень полностью уникален и имеет свою форму, размер и часто похож на булыжник.

    Природные точильные японские камни имеют достаточно высокую цену, поэтому не каждый может позволить себе производить заточку таким предметом. Они продаются только в специализированных магазинах. Заточка для ножей из природного камня отлично подходит для высококачественных японских клинков, которые также имеют высокую цену, сопоставимую с качеством материала.

    Японские точильные водные камни

    Японские точильные водные камни

    Оселок для заострения ножей

    Очень распространенным является способ заточки с помощью оселка. Имеет схожесть с водными камнями, но производится промышленным способом и имеет различную степень зернистости, от 10 до 100 мкм, что позволяет производить заточку не только ножей.

    Отлично подходит для заточки охотничьих, туристических, бытовых и столовых ножей.

    Заточка для ножей из искусственного камня сделана из прессованного материала, и не сильно уступает природным аналогам. Зернистость, получаемая заводским способом, может в некоторых случаях превышать качество природного материала. Заточка ножей при их использовании получается острой. Искусственные камни имеют правильную форму, практичность и оптимальную цену.

    Оселок

    Оселок

    Оселок состоит из кристаллов корунда, кремния и оксида хрома. Во время ручной заточки ножей корунд срезает металл слой за слоем, что позволяет получить отменную остроту.

    Арканзасский камень

    Данный камень пришел на рынок из Арканзаса. Точильный камень состоит из мелких, прессованных кристаллов. Имеет прямоугольную форму и заостренные грани, благодаря которым производится хорошая заточка лезвий и их доводка до оптимальной остроты.

    Данный камень является природным минералом и имеет достаточно мягкую структуру, которая поддается доработки, потому все камни имеют правильную форму. Цена арканзасского камня приближается к японскому, и колеблется от 50 до 100 долларов.

    Заточка ножа на таком камне сложна и производится вручную. В процессе происходит нарезка металла за счет кристаллов, поэтому не стоит пользоваться им без должного опыта, так вы сохраните метал на клинке и точильный камень.

    Арканзасский точильный камень

    Арканзасский точильный камень

    Самодельное приспособление для заточки кухонных ножей

    Если вы решили заточить ножи в домашних условиях, то отличным вариантом будет изготовление самодельного брускового станка. Данное приспособление имеет несложную конструкцию, на сбор которой вам не потребуется много времени. Главным плюсом самодельной заточки для ножей является получение нужной вам остроты за счет регулируемого положения камня.

    Первое что следует сделать, это неподвижное крепление, куда будет установлен точильный камень. Существует множество видов таких креплений, от простых до самых сложных. Для изготовления нашего крепления понадобятся такие материалы:

    • деревянная доска 500×150 мм, толщиной 20 мм;
    • болты, гайки и саморезы;
    • шпильки с резьбой диаметром 8 мм;
    • прижимной винт для фиксации;
    • металлическая пластина;
    • магнит.

    Из доски следует сделать корпус, имеющий форму треугольника. Полученная доска крепится на основании под выбранным углом. В этой доске следует сделать отверстие, с помощью этого отверстия будет фиксироваться металлическая пластина. Также через данное отверстие будет проходить гайка с винтом.

    В нижней части конструкции следует просверлить отверстие, куда в дальнейшем будет крепиться узел вертикальной шпильки. На шпильку надевается маленький деревянный брусок, который в дальнейшем зажимается прижимной гайкой с винтом.

    Последним элементом конструкции является еще одна шпилька, к которой прикручен держатель для точильного бруска. Процесс затачивания ножей на таком станке простой.

    Затем регулируют угол заточки. После чего производят движения точильным бруском сначала с одной стороны, затем с другой стороны.

    Для того, чтобы предотвратить быстрый износ точильного бруска, в процессе заточки брусок следует смачивать водой, при этом не стоит производить быстрых движений. Таким образом, клинок и брусок прослужат вам долгое время.

    Станок для заточки ножей

    Станок для заточки ножей

    Если процесс изготовления данного станка кажется вам сложным, то можно купить простую машинку для заточки ножей.

    Доводка ножей после заточки

    Основным способом доводки ножа после заточки является применение кожаного ремня, алмазной пасты или пасты ГОИ. Во время процесса доводки на ремне с пастой, нож следует держать под правильным тупым углом, при этом иметь минимальное давление клина на кожу.

    За счет такого процесса удаляются все оставшиеся после заточки заусеницы и реснички. Кожа с пастой помогают дополнительно острить клинок. При этом кожа должна лежать на твердой поверхности и иметь твердую структуру. После правильного процесса заточки и доводки нож спокойно может резать бумагу.

    Доводка ножа на кожаном ремне, прикрепленном к деревянному бруску

    Доводка ножа на кожаном ремне, прикрепленном к деревянному бруску

    На что обратить внимание при заточке ножей

    • работать следует с чистым ножом, поэтому перед заточкой нужно вымыть и высушить нож.
    • недоточенный клинок — основная ошибка новичков. В процессе заточки следует использовать любое увеличивающее стекло или лупу. Так как во время заточки образуются заусеницы, которые дают ощущение остроты. Но при первом же контакте с твердой поверхностью, заусеницы слезают и нож становиться опять тупым. Именно поэтому после заточки нож следует доводить на коже. В процессе доводки убираются все текущие заусеницы, после чего вы можете оценить полученную остроту.
    • точить следует только на одном камне. При использовании разных по зернистости камней, существует риск получить царапины. Это испортит клинок.
    • в процессе заточки не следует увеличивать давление между ножом и точильным камнем. Нож от этого не станет острее, давление поможет только затупить клинок. Острота получается за счет правильной техники, применяемой к точильному бруску.
    • выбирать угол заточки следует в зависимости от функциональности ножа и метала, из которого он состоит.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector