Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать охотничий нож

Как выбрать охотничий нож

Сегодня мы расскажем вам что нужно знать при выборе охотничьего ножа и на какие нюансы стоит обратить внимание. Все моменты сугубо наш личный опыт за более чем 10 лет производства и продажи ножей.

Какую лучше выбрать сталь для охотничьего ножа

Выбор стали для ножа в данном случае зависит от вашего бюджета и задач. Если вы охотитесь на мелкую дичь и используете нож бережно, то ам вполне хватит ножа из стали 95х18, х12мф или дамасской стали.

Если вы заядлый охотник и охотитесь за крупной добычей, то вам неплохо было бы иметь нож, который держит заточку очень долго и готов к почти любым испытаниям. Здесь самым оптимальным выбором будут ножи из булата или ножи из стали s290. Ножи с таким клинком легко могут рубить кости, сухожилия и долго резать без потери остротры.

Ниже мы привели таблицу с характеристиками сталей и их назначениям.

Булатная стальHRCПрочная сталь, изготовленная путем плавления сталей в тигле. Является по факту нержавеющей. Очень крепкая и износостойкая.
Дамасская сталь60-61 HRCСталь, которой мы гордимся. Изготавливаем дамаск более 1200 слоев. Режет и держит заточку просто превосходно. Единственный минус сталь подвержена коррозии и требует ухода.
95х18 (440с аналог)59 HRCОдна из самых бюджетных сталей. Полностью не ржавеет, хорошо держит заточку и легко точится.
Сталь х12мф (аналог D2)61-62 HRCОтечественная штамповая сталь. Наиболее близкая к булату. Достаточно твердая и износостойкая.
Сталь ELMAX63 HRCОчень качественная и износостойкая импортная сталь. Минусом является хрупкость при сильном морозе. В остальном подходит почти под все задачи.
Сталь S29068-69 HRCОчень крепкая импортная сталь. Один из лучших вариантов при большом бюджете.
Алмазная сталь ХВ565 HRCКрепкая сталь, держит заточку очень долго. Минусом является хрупкость при ударах и тяжелых нагрузках. Подходит больше для разделки и нарезки.

Длина рукояти

Стандартной длиной рукояти является 125 мм. Этот размер отлично лежит в руке у более чем 90% покупателей. Если у вас рука достаточно большая, то попросите при заказе изготовить вам рукоять 130-135 мм. Некоторые клиенты даже заказывают рукояти по 150-160 мм.

Попробуйте нож вживую у друзей или в магазине, если есть сомнения.

Угол заточки

При выборе ножа для охоты стоит понимать, что чем острее он, тем быстрее будет садиться. Оптимальным для охотничьего ножа считается 25-30 градусов. При этом угле заточки он острый и достаточно долго режет. Если сделать угол 15-20 градусов, то при жесткой работе по веткам и костям, он быстро сядет.

Длина клинка

Правильной или стандартной длины клинка не существует.Каждый выбирает нож под свои задачи и руку. Длинным ножом удобнее разделывать крупную дичь, резать большие куски мяса и рубить. Но длинный нож более тяжелый и им сложнее выполнять мелкие работы.

Преимуществом короткого клинка является небольшой вес и большая «маневренность» при разделке мелкой дичи и приготовлении еды.

По итоге рекомендуем для крупной дичи и тяжелых задач брать нож с клинком 160-180 мм. А для мелкой дичи и повседневных задач вам сгодиться длина клинка 125-140 мм. Но опять же выбирайте что вам нравится и удобно, у всех свои вкусы и предпочтения.

Читайте так же:
Клинья для укладки плитки как использовать

Ширина клинка

Тут все достаточно просто. Чем более тяжелым нагрузка подвергается ваш нож, тем прочнее должен быть клинок. А прочность зависит напрямую от стали и толщины. Для рубки костей, хрящей и хвороста берите лучше 4-5 мм. Для мелкой дичи и обыденных задач вам хватит за глаза 2.4- 3мм.

Материал рукояти

Самые распространённые материалы рукояти — это граб, венге, береста и рог лося. Так же мы используем корень ореха, бубингу и другие материалы. В основном весь материал примерно одинаковый по своим свойствам. Основное различие — это внешний вид.

Самые выделяющиеся это рог лося и береста. Рог лося твердый и тяжелый, зимой достаточно прохладный. Береста же один из самых легких материалов и самый теплый для руки.

Поэтому при выборе остальных материалов полагайтесь наличный вкус и стоимость.

Ножны

Самые надежные ножны изготавливаются из натуральной кожи. Они достаточно прочные и удобные. При выборе ножа уточняйте идут ли они в комплекте и из чего сделаны. Мы изготавливаем ножны из толстой телячей кожи и дарим в подарок к каждому ножу.

ВИДЫ СТАЛЕЙ

Steel1.jpg

Сталь – это самый популярный и востребованный материал для изготовления ножей. Смотря на состав стали можно определить главные характеристики клинка. Состав стали состоит из сплава углерода и железа, в который добавляется ряд дополнительных компонентов, которые изменяют свойства этого материала. Также на свойство стали оказывает влияние ее степень закалки и термообработки.

SAMURA использует несколько видов высококачественных сталей для изготовления кухонных ножей. В основном это стали японского происхождения, таких марок как: AUS – 8, AUS – 10, Дамасская сталь VG-10.

СТАЛЬ AUS — 8

AUS-8.jpg

Японская сталь AUS – 8, одна из самых популярных ножевых сталей, легко поддается обработке, имеет отличные режущие свойства и не высокие цены на изготовленные из нее клинки. Кухонные ножи из такой стали прекрасно выдерживают нагрузки и надолго сохраняют остроту. По соотношению характеристики/цена, эта сталь в своём классе одна из лучших. Кухонные ножи из стали AUS-8 подходят людям, желающим иметь хороший нож за разумные деньги, простой в обиходе, прощающий ошибки. Заточка и правка ножей из стали AUS – 8 доступна любому пользователю.

C остав стали AUS -8: С-0.70…0.75%, Si-max-0.8%, Мn-max-0.50%, P-max-0.04%, S-max-0.05%, Ni-max-0.3%, Cr-13…14.5%, Mo-0.10…0.30%, V-0.1-0.25%.

Используется для производства ножей средней ценовой категории — лидерами ножевого рынка.

Коллекции SAMURA из AUS-8: MO-V, PRO-S, Okinawa, Bamboo, Harakiri, Samura 67, GOLF, SHADOW, Kaiju, BLACKSMITH.

ПРОИЗВОДСТВО: Aichi Steel Works

СТАЛЬ AUS — 10

AUS-10.jpg

Отличная японская сталь для производства клинков, отличается высокой износостойкостью, прочностью и твердостью. Ножи из стали AUS – 10 отлично режут и долго не тупятся, но при длительном контакте с влагой или солью возможно появление ржавчины. В таком случае тут решение достаточно простое – твёрдый слой стали помещается в обкладки из мягкой нержавеющей стали. Обкладки смягчают нагрузки на рабочий слой, дают дополнительную защиту от коррозии (все ножевые стали «нержавеющие» лишь условно), а если они выполнены из промышленного нержавеющего дамаска, то ещё и украшают нож. Несмотря на высокую твёрдость, точится и правится AUS – 10 достаточно легко. Если не уверены в своих силах, можно обратиться к профессионалу.

Читайте так же:
Как проверить стабилитрон мультиметром на плате

ДАМАССКАЯ СТАЛЬ VG-10

damascus (3).jpg

Дамасская сталь — это вид сплава, который как минимум состоит из двух сортов сталей. Чем больше таких слоёв, тем нож прочнее и лучше держит заточку. Лезвие ножей изготавливают методом кузнечной сварки, путем соединения пакета из нескольких сталей. Благодаря соединению слоев с высоким и низким содержанием углерода, достигаются улучшенные свойства, которыми так знаменит нож из дамасской стали: высокие режущие качества и высокая прочность. В зависимости от формирования слоев получается знаменитый рисунок из видимых неоднородных узоров на поверхности лезвия. В итоге получается клинок, режущая кромка которого изнашивается не равномерно. На ней образуются микроскопические микро-пилы, которые постоянно поддерживают остроту ножа. Конечно, точить его всё равно придётся. Но, делать это будет нужно гораздо реже, чем у обычных ножей.

Состав : C 0.95-1.05%, Si-max-0.6%, Mn 0.3-0.5%, P-max-0.03%, S-max-0.02%, Ni-max-0.5%, Cr 14.50-15.50%, V 0.15-0.35%; Со 1.3-1.8%; Mo 0.8-1.2%.

Коллекции SAMURA из VG-10: Damascus, Sultan, Sakai, SUPER5, Samura 67 Damascus.

ПРОИЗВОДСТВО: Takefu Special Steel Co.,Ltd.

HAMMERED STEEL

hammered.jpg

Черненая сталь клинка, основа — однослойное лезвие изготовлено из высококачественной нержавеющей стали AUS-8, легированной в том числе кремнием, ванадием и молибденом, обладает оптимальной твердостью в 58-59 HRC. Эффектное покрытие Hammered Steel – чернение, воронение – создает на поверхности клинка тончайшую оксидированную пленку, не только служащую дополнительным барьером от коррозии, но и придающую ему изумительный оттенок. Каждое лезвие имеет напоминающую лунную поверхность текстуру Lunar Surface и, как отпечаток пальца у каждого ножа, она своя. Но помимо красоты, такое волнистое покрытие несет и функциональную нагрузку. При правильном обращении лезвие из Hammered steel не заржавеет, не сломается от чрезмерных нагрузок и не потеряет своих безупречных режущих свойств.

Коллекции SAMURA: Kaiju (машинная ковка, коррозионностойкая сталь), Blacksmith (ручная ковка, некоррозионностойкая сталь).

Основные нюансы и этапы при ковке ножа

Среди множества [изделий из металла] есть особая категория — это ножи, изготовление и котовка которых становится не просто работой, а серьезным увлечением. Для самостоятельного изготовления такого предмета потребуются серьезные навыки и тщательный подбор материала. Как своими руками сделать или выковать нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Важно! Статья 223.4 УК РФ запрещает самостоятельное изготовление оружия и предметов, которые могут быть использованы как оружие. Материал предоставлен в информационных и познавательных целях. Санкция по указанной статье — до 2 лет лишения свободы.

нож из рессоры фото

Виды ножей по назначению

Для начала следует разобраться, из какого металла следует делать нож, а для этого — определить назначение лезвия. Существует четыре основных типа ножей, отличающихся по заточке, массе и прочим характеристикам.

Охотничьи — с очень острым лезвием, точно отработанным по форме кончиком. Ножи этого типа требуют тщательного выбора стали, так как должны очень долго оставаться острыми. Кроме того, от стали для охотничьего ножа требуется высокая ударная вязкость, так как лезвие может натолкнуться на кость при разделке.

Туристические и походные — должны иметь серьезный вес и прочность, так как ими обычно выполняется грубая работа с ветками прочими предметами. Это аналог топора, поэтому важно выдержать баланс между твердостью стали и прочностью на удар и излом.

Ножи кухонные — очень близки по типу к кухонным, с обязательным подбором стали высокой твердости. Нож для кухни не должен выкрашиваться при столкновении с костью и тупиться при работе на пластиковой доске.

Тесаки и ножи выживания — наследники топоров и туристических ножей. Первые обладают значительной массой и шириной лезвия, вторые должны быть универсальны. Это особо сложно, так как часто функции несовместимы, например, как у ножей туристических и охотничьих.

Стоит обратить особое внимание на выбор исходного материала. По объему работ проще всего изготовить нож из напильника — у него уже есть некая близкая форма. По прочности и износостойкости — из рессоры, пружины или подшипника. Листовая сталь подбирается из сортов для этих изделий. Угол заточки ножа подбирается в зависимости от назначения, например, туристический точат под 25 — 30 градусов, а кухонный под 8 — 15 градусов.

Читайте так же:
Как правильно работать с мультиметром видео

Из какого металла лучше сделать нож

нож из листовой стали фото

Для изготовления и ковки ножей подходит несколько видов стали. Стоит рассмотреть ее по сортам, чтобы определить пригодность для определенной задачи.

Сталь 95Х18

Ножевая сталь высокой прочности с высокой стойкостью к коррозии. Ее характеризует оптимальное соотношение твердости и прочности, что позволяет сделать охотничий или кухонный нож с кромкой, защищенной от выкрашивания. Показатель твердости 64 — 62 HRC в зависимости от термообработки материала.

Сталь 50Х14 МФ

Инструментальная нержавеющая сталь с показателем твердости 58 HRC, которая используется при изготовлении скальпелей. Ножи из нее долго не тупятся. Чувствительная к контакту с костями и твердыми поверхностями.

Сталь Х12МФ

Штамповая сталь, которую можно довести до твердости 62 HRC. Отличается высокой ударной вязкостью и чувствительностью к коррозии, не подходит для ножей охотничьих и туристических, поскольку требует тщательного ухода.

Сталь ХВГ

Инструментальный материал со средними показателями твердости и хорошей ударной вязкостью. Хорошо держит нагрузки.

Сталь 50 ХГА

Пружинный металл, способный хорошо держать нагрузки, но склонный к коррозии.

Сталь 40Х13

Пружинная нержавейка, нож из которой будет красивым, но с хрупкой режущей кромкой. Подойдет для кухни по гибкости и заточке, но не для тесаков, туристических и охотничьих ножей.

Этапы подготовки и изготовления ножа

Процесс изготовления ножа довольно сложен — придется пройти несколько этапов от резки и ковки до шлифовки и заточки. Вкратце даем описание этих этапов:

чертеж и шаблон для ножа лучше всего взять у специалистов или из журналов, так как оптимальные формы ножей давно отработаны;

заготовка — сталь можно купить в виде готового отрезка, но в любом случае потребуется ее кузнечная протяжка, чтобы придать металлу нужную прочность;

[резка] и механическая обработка — ее придется выполнять фрезой или наждачным точилом, тщательно следя за нагревом, чтобы не испортить металл;

закаливание и отпуск — очень сложная задача, поскольку необходимо точно выдерживать температуру, а визуально это могут делать только опытные мастера.

На последнем этапе производится сборка ножа с установкой деталей ручки, которая должна быть сбалансирована и выдержана по форме.

Читайте так же:
Какой кислотой удалить ржавчину

Делаем нож из напильника

Изготовление ножа из напильника следует начинать с отпуска стали. Материал исходного инструмента хрупкий и твердый, поэтому его необходимо нагреть до 200 С, продержать так примерно час, а потом дать самостоятельно остыть. Иногда напильник просто бросают в костер, но гораздо проще отпустить его в обычной духовке.

По заранее заготовленному шаблону вырезаем форму ножа — для этого подойдет болгарка или фреза. При работе с наждаком велик риск перегреть металл. Признак перегрева металла при резке — изменение цвета. Для охлаждения достаточно поливать зону резки водой.

После этого можно приступать к шлифовке контура той же болгаркой — срезаем углы и выступы. Работу можно сделать и на ленточной шлифовальной машине.

Следующий этап — выполнение скосов, перед которым нужно прочертить линию границы на лезвии. Не забывайте, что угол не должен быть слишком большим и слишком малым — в первом случае лезвие будет слишком толстым, во втором — тонким и хрупким. Для формирования скосов лучше использовать ленточную машину, допускается и болгарка. Окончательная доводка делается напильниками. Не забывайте следить за температурой!

После черновой заточки металл можно подержать с час в уксусе и отшлифовать, чтобы получить чистое блестящее лезвие. После этого можно сверлить отверстия под штифты ручки.

нож из напильника фото

Делаем нож из обоймы подшипника

Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см.

Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе. После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С. Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи.

Как ковать нож

Существует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине.

Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками.

Как закалить и отпустить металл ножа

Подшипниковая сталь требует [закалки и отпуска], поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С. После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку. После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше.

нож из подшипника фото

Ножи из рессор и листовой стали

Лезвия делаются почти так же как и предыдущие, но мастер должен учитывать, что разные сорта металла требуют подбора температуры, закалки и отпуска. Это зависит от конкретного материала заготовки. Получить информацию можно в справочниках по металлообработке.

Читайте так же:
Как правильно подключить электрический счетчик

Напоминаем, что изготовление ножа может быть расценено как изготовление холодного оружия, поэтому не приводим подробных инструкций!

Лучшая сталь для охотничьего ножа: мнение металлурга

Закономерно, что настоящий охотничий нож является для своего обладателя очень универсальным инструментом. С его помощью строгаются ветки и сучья для обустройства лагеря и костра, прокалывается ткань, рубятся кости, разделывается туша или просто открываются консервы.

Поэтому к вопросу какая должна быть сталь для охотничьего клинка, профессионалы подходят очень серьезно.

Какую сталь выбрать для охотничьего ножа

В настоящее время для производства ножевых клинков используются марки сталей, относящиеся к разным видам. Среди них конструкционные, инструментальные, коррозионностойкие и высоколегированные марки сталей.

Конструкционные стали с содержанием углерода 0,5-0,9% имеют хорошие физико-механические показатели и невысокую цену, но склонны к коррозии и очень чувствительны к правильности проведения термообработки.

Инструментальные стали достаточно прочны, но также не стойки к коррозии. Такие клинки подвергают воронению или хромированию и чаще всего делают их небольшой длины. Переточенные из напильников такие ножи были предметом особого шика у определенной группы людей ещё в советские времена.

Нержавеющие марки при своей высокой стойкости к коррозии сложно отнести к категории лучшей стали для охотничьего ножа. Такие клинки значительно проигрывают в устойчивости режущей кромки тем-же инструментальным и конструкционным. Кроме этого качество этой группы сталей очень зависит от профессиональности мастеров, проводящих термообработку. Нержавеющие клинки в основном используются в производстве столовых и хозяйственных приборов.

Лучшая сталь для охотничьего ножа

На сегодняшний день не существует единого мнения в выборе лучшей стали для охотничьего ножа. Но опираясь на мнения металлургов и профессиональных охотников, как один из вариантов можно рассматривать булат.

Благодаря правильному проведению технологического процесса получения и термообработки булатной стали, на выходе получается добротный клинок для охотничьего ножа. Известный специалистам булат Сергея Баранова отличается высокой коррозионной стойкостью, вязкостью и твердостью 62-64 HRC. Клинки из такого булата обладают высокой прочностью режущей кромки, благодаря чему она не подвергается выкрашиванию и отменно держит заточку.

Из какой стали выбрать нож охотнику?

Из нашего богатого опыта мы рекомендуем стали:

  • 95Х18;
  • 110Х18МШД;
  • Elmax (порошковая сталь);
  • Булат.

Если финансы сильно ограничены, то тогда подойдет и ЭИ-107.

Наиболее популярные охотничьи ножи:

Ножи серии Бекас — от 2780 рублей

Базовая сталь — 95Х18

Возможные варианты стали — 100Х13М, 110Х18МШД, Elmax, Дамаск марок ZD0803 (ржавеющий) и ZD1016 (нержавеющий)

Варианты рукояти — орех, карельская береза, наборная береста или кожа,

Очень удобный и универсальный нож, хит продаж уже более 3 лет.

Нож R009 — от 3800 рублей

Базовая сталь — булат (от 5300р)

Возможные варианты стали — ЭИ107ТЦ (тигельный переплав) — стоимость такого ножей 3800р

Варианты рукояти — любые

Надежный нож охотника, который не подведет в любой ситуации

Бурятские охотничьи ножи — от 3050 рублей

Базовая сталь — 95Х18

Возможные варианты стали — 100Х13М, 110Х18МШД, Elmax, Дамаск марок ZD0803 (ржавеющий) и ZD1016 (нержавеющий)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector