Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать топор

Как выбрать топор?

Топор является одним из старейших ручных инструментов, который издревле считался на Руси незаменимым помощником в любой семье. Нужно избу построить, дров нарубить – без топора не обойтись! Плотницким делом занимался каждый мужчина смолоду, и хороший топор был его гордостью. Просить топор у кого-то было неприлично, каждый должен был иметь свой инструмент. К нему работник привыкал, рукоять уже словно была продолжением руки. Считалось, что в одной семье должно быть несколько топоров разной формы для разной работы. Недаром гласит русская пословица: «В семи дворах один топор – от нищеты». Некоторые мужики так старательно затачивали свой топор, что лезвием действительно можно было побриться – это только сегодня так шутят. Топор не раз воспевался и в русском фольклоре. А сколько памятников архитектуры было возведено с его помощью! До наших дней сохранились ансамбли деревянного зодчества в Кижах, Костроме, Суздале и других городах.

Сегодня топор используется для тех же целей, что и раньше – заготовка дров, плотницкое ремесло, рубка деревьев, строительство. Да и вид его мало чем отличается от первоначального: длинная рукоять с прикрепленной к ней рабочей частью, имеющей острое лезвие. Несмотря на то, что конструкция его довольно проста, современный топор все же претерпел некие изменения. Разные производители стараются усовершенствовать этот инструмент, чтобы сделать его еще более эффективным и удобным в работе. Есть такие мелочи, которые не сразу бросаются в глаза, но играют далеко не последнюю роль при использовании. Итак, чтобы Вы ничего не упустили, расскажем по порядку, как выбрать топор, наиболее подходящий вам.

Правило 1: внимательно осмотреть рабочую часть

Так как основным предназначением топора является рубка, то в первую очередь при покупке нужно обратить внимание на его рабочую часть. Она изготовляется из стали: инструментальной, углеродистой или легированной. Последние считаются наиболее прочными. Состоит рабочая часть из обуха, который крепится к рукоятке, и полотна с лезвием на конце. От формы полотна зависит то, для каких работ предназначен топор. Например, расширенная рабочая часть подойдет для рубки деревьев или больших бревен. Усилие человека при ударе равномерно распределяется по всей ширине клинка, что позволяет сразу захватывать большую площадь материала. Такая форма лезвий обычно у так называемых валочных топоров или строительных. Туристические, садовые и плотницкие топоры имеют лезвия средней ширины. Это позволяет аккуратно обрубать ветки, обтесывать бревна, вырубать пазы и т.д. Есть также инструменты с узкой рабочей частью, которая удобна для колки дров, заточки клиньев, заготовки щепы, поэтому еще их называют топоры-колуны.

topor-inforce

Кромка лезвия топора может быть прямая или закругленная. Последняя будет очень удобна, если нужно не только колоть, но и резать, что будет нелишним при выполнении плотницких работ. Также важно учесть и заточку топора. Очень острое лезвие лучше входит в материал, но оно более хрупкое. Поэтому для рубки больших бревен предназначены топоры с лезвием, заточенным под углом 30-40 градусов. Наиболее оптимальной считается заточка так называемых финских лезвий, кромка которых снизу заточена под острым углом, а сверху – под более тупым.

Совет мастера: если Вы купили топор и решили убедиться еще раз в его качестве, постучите по лезвию. Если раздается звонкий звук, то материал прочный, и инструмент будет отлично справляться даже с твердыми породами древесины и прослужит долго.

Правило 2: обратить внимание на топорище

Топор с деревянной ручкой

Сначала нужно решить, какой материал будет предпочтительнее. Традиционно топорище инструмента делалось из древесины, и сегодня именно этот материал является наиболее популярным. Чаще всего используется береза, дуб, ясень и другие плотные породы, из которых получается упругая рукоять, способная погасить удар. При выборе топора с деревянным топорищем нужно обратить внимание на направление расположения волокон – они должны идти вдоль. В массиве не должно быть дефектов, например, следов от сучков или трещин. Это является гарантией того, что рукоять выдержит сильные удары и не треснет. Единственным недостатком таких топоров является то, что рукоятка со временем может потемнеть от сырости или рассохнуться. Поэтому, если Вы выбираете топор для работы в таких условиях, лучше отдать предпочтение модели с рукояткой, обработанной краской или лаком.

Также на рынке ручного инструмента представлены топоры из металла. Как правило, топорище с лезвием имеют цельнометаллическую конструкцию, поэтому эти изделия очень надежны. Для удобного хвата рукоятка дополнена обрезиненной накладкой, которая не дает руке соскользнуть во время работы. Но такие инструменты чуть тяжелее тех, у которых рукоять деревянная.

topor-inforce2

С недавнего времени в ассортименте многих европейских производителей появились топоры с рукоятью из фибергласса (или, как его еще называют, стеклопластика). Этот материал получают на основе полиэфирных смол, в затвердевшем виде он обладает прочностью металла, не подвержен гниению и коррозии, не деформируется от механического воздействия и воздействия агрессивных сред. Что касается практической пользы, то использование фибергласса для изготовления ударного инструмента заметно повышает эксплуатационные качества изделий. При сильном ударе такое топорище не только выдержит большую механическую нагрузку, но и снизит воздействие вибрации на руки пользователя. Чтобы рука не скользила, на рукоятке может быть сплошная резиновая накладка или несколько рифленых резиновых вставок.

При выборе топора обратите внимание еще и на длину рукоятки. У туристических топориков она короткая – около 20 см, что облегчает вес и делает инструмент компактным. Он не займет много места в рюкзаке, а также его можно подвесить на пояс. У приспособлений для рубки деревьев или колки дров длина топорища составляет от 35 до 50 см. Это обеспечивает хороший замах и позволяет наносить удар с большой силой.

Совет мастера: оптимальной длиной топорища является такая, которая в 6-7 раз превышает ширину обуха. Такое соотношение гарантирует удобство замаха, а также то, что конструкция инструмента выдержит сильные удары.

Кроме прочности и надежности, топорище должно еще быть удобным. Это зависит от его формы. У большинства инструментов рукоятка имеет изгиб, чтобы руке был обеспечен надежный хват. Обратите внимание на то, чтобы рукоять была не слишком изогнута, иначе это место будет наиболее уязвимым при ударе, и топорище может треснуть. Конец рукояти обычно чуть расширен, чтобы инструмент не выпал из руки при случайном соскальзывании. Дополнительную гарантию того, что топор не выпадет, обеспечит наличие в рукоятке отверстия для продевания шнурка. Зафиксировав запястье в петле, Вы будете более уверены в том, что во время работы риск получения травм минимален.

Читайте так же:
Как называется прибор для измерения кривых линий

Правило 3: учесть вес инструмента

От того, сколько весит топор, будет зависеть не только удобство его использования и переноски. Несомненно, легким топориком проще замахиваться, да и руки будут меньше уставать во время продолжительных работ. Но не факт, что с помощью такого инструмента можно справиться с большим бревном. Вес топора в первую очередь влияет на силу его воздействия на материал, то есть, чем он тяжелее, тем сильнее удар. К примеру, нужно разрубить толстое полено. Топориком весом 0,5 кг, конечно, замахиваться легче, но придется сделать множество ударов, прежде чем полено расколется. Взяв более тяжелый инструмент, весом более 1 кг, можно всего за пару ударов справиться с этой задачей. Легкие же модели больше подходят для плотницких работ, обрубания веток, выделки пазов, а также их берут в походы, чтобы рубить дрова для разведения костра.

Правило 4: уточнить про наличие дополнительных аксессуаров

Туристический топор Fiskars

При выборе топора, обратите внимание, чтобы на лезвии была резиновая или пластмассовая защитная накладка. Она не только закрывает острую кромку, делая инструмент безопасным при переноске и хранении, но и не дает лезвию затупиться или заржаветь. Также многие производители в комплект к топору прилагают чехол, чаще всего брезентовый. Он выполняет те же функции, что и защитная накладка, только закрывает не только лезвие, а всю рабочую часть. Некоторые чехлы имеют петлю, за которую инструмент можно подвесить на пояс – это очень удобно в походе, когда топор должен быть под рукой, и при этом он не будет мешаться.

Правило 5: не забыть про фирму-изготовителя

Возможно, кто-то подумает, что покупка фирменного ручного инструмента – лишняя трата денег. Но «безымянные» топоры, которые можно найти на рынке или в хозяйственном магазине по очень не высокой цене, не отличаются надежностью. Почти у каждого второго такого инструмента со временем расшатывается часть, где топорище соединено с обухом. Во время замаха или при вхождении лезвия в дерево рабочая часть может отлететь и нанести травмы пользователю или находящимся поблизости людям. Кроме того, такие топоры не всегда качественно заточены, поэтому затупляются даже при непродолжительном использовании.

Если же говорить о фирменных, то такие инструменты более надежны и долговечны. Производители заботятся о качестве стали, совершенствуют технологию ковки, а также разрабатывают новые способы крепления рабочей части к рукоятке. Например, топоры BAHCO имеют специальный клин, который обеспечивает дополнительную фиксацию в месте соединения бойка и топорища. Финские топоры Fiskars проходят двойную закалку лезвий и нанесение антифрикционного покрытия, что обеспечивает повышенную прочность и износостойкость. Кроме того, покупая фирменный топор, Вы получаете гарантию на его использование. У разных производителей ее срок составляет 1-2 года, а у некоторых он достигает 3 лет.

Видео как выбрать топор

Надеемся, что эти несложные правила помогут Вам выбрать топор, с которым легко работать, который удобно переносить и просто хранить. Правильно подобранный инструмент станет незаменимым помощником на даче, в мастерской, в деревне или в походе. А купить его Вы можете в нашем интернет-магазине. В каталоге Вы найдете более 100 моделей топоров, а чтобы облегчить себе выбор, воспользуйтесь электронной формой подбора или позвоните менеджеру по телефону 8-800-333-83-28.

Как выбрать топор

Универсальный – многофункциональный топор, который можно использовать для разных хозяйственных и садовых работ. В ряде случаев универсальные модели – хорошая альтернатива колунам или туристическим топорам. Оптимален для применения на садовом участке или даче.

Колун – характеризуется клиновидным узким лезвием, длинной рукояткой (топорищем, черенком) и большим весом. Незаменимый инструмент для частного дома с камином или печью. Сфера использования – колка дров.

Колун-молот – объединяет в себе функции топора и молота. Отличается специфической рабочей частью (лезвие+боек молота). Компактными топорами режут материалы и забивают гвозди, более массивные модели хороши для раскалывания твердых поленьев и забивания клиньев.

Туристический (охотничий) – легкий и компактный топор с закругленным лезвием, удобный для перевозки / переноски. Клинок имеет среднюю ширину. Используется путешественниками и туристами. Область применения: заготовка дров для походного костра, разделка дичи, обрубка сучьев.

Плотницкий (столярный) – оснащен рабочей частью с прямым лезвием средней ширины. Подходит для обработки заготовок из дерева, рубки кустарников, строгания древесины, сбора хвороста.

Валочный – имеет длинную рукоятку и широкое лезвие. Сфера использования: валка деревьев, колка дров.

Кровельный – отличается коротким топорищем, рабочая часть имеет молоток и гвоздодер. Область применения – кровельные работы.

Важно: приобретайте топор известных брендов. В противном случае инструмент может быстро выйти из строя и даже травмировать пользователя. Также добросовестные производители предоставляют гарантию на свой товар сроком от 1 до 3 лет.

Общая длина

Этот параметр определяется назначением топора. Для колки дров требуется длинная рукоятка, позволяющая значительно повысить ударную силу. А вот для плотницких работ понадобится короткий черенок, который обеспечит необходимую точность при обтесывании деревянной заготовки.

Ориентировочные параметры общей длины топора:

  • универсальные – 50-60 см;
  • колуны, колуны-молоты – 60-90 см;
  • плотницкие – 40-50 см;
  • туристические – 20-30 см;
  • валочные – 80 см;
  • кровельные – 32 см.

На выбор топора по общей длине влияют физические данные пользователя – рост и длина рук.

Важно: принято считать, что рукоятка топора должна быть в 6-7 раз длиннее, чем ширина обуха.

Читайте так же:
Как подключить домашний кинотеатр к телевизору philips

Значение имеет и геометрия топорища: характерный изгиб для удобного и надежного хвата не должен быть слишком большим, иначе при сильном ударе рукоятка может сломаться.

Общий вес

От этого показателя зависит сила удара. Чем массивнее инструмент, тем проще он справляется с плотными и большими чурбаками. В то же время возрастают усилия, затрачиваемые на работу с таким топором. Для точных работ применяют относительно легкие орудия труда.

Ориентировочные параметры общего веса топора:

  • универсальные, плотницкие, туристические –0.8-1.5 кг;
  • колуны, колуны-молоты – 2-3 кг и более;
  • валочные – 2-3 кг;
  • кровельные – 0.6 кг.

При выборе топора по общему весу учитывают выносливость и силу пользователя. Слишком тяжелое орудие труда уменьшит время непрерывной работы из-за быстрого утомления. Но и очень легкий инструмент выбирать не рекомендуется, так как в этом случае процесс рубки будет длительным. Поэтому перед приобретением топора стоит подержать его в руках для оценки веса и удобства удержания.

Важно: обратите внимание на сбалансированность топора. У хорошего инструмента центр тяжести смещен к рабочей части.

Материал рукоятки

Дерево – хорошее сочетание дешевизны, прочности и длительного срока службы. Также деревянная рукоятка хорошо гасит вибрации от ударов и при необходимости легко меняется. Недостатки: восприимчивость к влаге, со временем топорище разбалтывается, что может привести к соскакиванию рабочей части.

Важно: приобретая топор с деревянным черенком, проверьте рукоятку на предмет отсутствия трещин, сучков и других изъянов. Лучше выбирать модели с ясеневым или березовым топорищем.

Стеклотекстолит (стеклопластик), пластик – легкие и надежные материалы. Такой черенок не боится влаги и других негативных воздействий окружающей среды. Минусы: относительно слабое поглощение вибраций, невозможность ремонта и замены топорища.

Сталь – самый прочный и долговечный материал. Недостатки: слабое гашение вибраций, очень большой вес. Также стальное топорище «холодит» руки зимой. Для нейтрализации этого минуса подобные черенки снабжаются накладками. Орудия труда со стальной рукояткой имеют небольшую общую длину.

Накладка на рукоять

Резиновая накладка повышает эффективность и безопасность работы с топором:

  • против скольжения – уменьшает вероятность выпустить инструмент из рук;
  • защита от промаха – предотвращает случайные промахи.

Кроме того, накладка поглощает вибрации, тем самым отдаляет наступление утомления.

Оснащение

Отверстие для темляка – темляк представляет собой шнур, надеваемый на кисть руки. В итоге снижается риск выскальзывания рукоятки топора из руки и получение травмы. Сам же темляк крепится к черенку с помощью специального отверстия на нем.

Крюк для подвешивания – дает возможность хранить инструмент в подвешенном положении, что в некоторых случаях довольно удобно.

Гвоздодер – позволяет вытаскивать вбитые в поверхность гвозди.

Молоток – дает возможность забивать гвозди в поверхность.

Материал лезвия

Нержавеющая сталь – отличается стойкостью к коррозии, хорошими прочностными характеристиками и простотой заточки. Недостаток – относительно быстрое затупление.

Углеродистая сталь – прочнее лезвия из «нержавейки» и дольше держит заточку. Минусы: подверженность коррозии, сложная заточка. Такой вариант встречается чаще всего.

Покрытие лезвия

Антикоррозионное покрытие – защищает лезвие из углеродистой стали от коррозии. Отличительный признак – черный цвет лезвия. Режущая кромка остается без защиты, поскольку ржавчина убирается в процессе правки или заточки. Подобное покрытие обязательно, если орудие труда постоянно испытывает воздействие влаги.

Форма лезвия

Прямое – оптимально для колки дров большого диаметра.

Закругленное – используется в столярно-плотницких работах. Хороший выбор для обработки деревянных заготовок.

  • Важно: чтобы грамотно выбрать топор, обращайте внимание на угол заточки лезвия. Чаще всего встречаются колуны, у которых данный параметр равен 40°. Этого значения достаточно для эффективной колки поленьев. У плотницких и валочных топоров угол заточки составляет 30°. Чем меньше угол заточки, тем хуже топор подходит для интенсивного использования, поскольку лезвие быстро теряет остроту.

Твердость стали

Данная характеристика определяет эксплуатационные свойства топора. Указывается по шкале Роквелла (HRC). Очень твердый металл осложняет заточку и увеличивает вероятность образования на лезвии сколов. Слишком мягкая сталь быстро затупляется и требует частой заточки. Лучше выбирать топор, твердость лезвия которого находится в диапазоне 52-60 HRC.

Важно: для оценки качества стали топора его подвешивают за черенок и легко ударяют по лезвию твердым предметом. Длительное и звонкое звучание говорит о высоком качестве стали.

Аксессуары

Чехол / ножны / накладка на лезвие – облегчает транспортировку и хранение топора. Оберегает лезвие инструмента от внешних воздействий и затупления (также защищает окружающие предметы от случайного повреждения лезвием). Чехол особенно важен для туристических топоров, так как уменьшает риск случайной травмы.

Комплектация

Иногда топоры комплектуются различными инструментами и приспособлениями, которые пригодятся в походе или на рыбалке. В их число входят:

  • сумка – применяется для хранения и транспортировки топора и дополнительных принадлежностей;
  • нож – служит для различных хозяйственных работ;
  • пила– подходит для заготовки хвороста;
  • точило – предназначено для заточки топоров и ножей;
  • воблер – приманка для ловли рыбы разными методами (спиннинг, троллинг, «дорожка»);
  • огниво – используется для разведения костра при любых погодных условиях. Такое приспособление надежнее традиционной зажигалки и спичек.

Производитель

Лучшими среди производителей топоров в мире можно смело назвать следующие марки: Fiskars, Gardena, Husqvarna, Zubr, Stanly, Kraftool, Truper Mach и Matrix. Топоры этих брендов сделаны из лучшей стали, обладают максимально прочной и безопасной конструкцией (места крепления), удобными рукоятками и хорошим весом. Срок службы такой продукции довольно длительный, а ценовой диапазон довольно широкий: есть очень дорогие модели, более популярных марок, а некоторые топоры можно купить дешевле. Качество более дешевых моделей тоже на высоте.

Можно выделить группу топоров марок Сила, Бригадир, Intertool, Sigma, Romanik, Tolsen, Сталь, Sturm, Sparta, Mastertool, Juco, Topex, Hecht, NEO Tools и Skif. Они стоят недорого, но обладают рядом недостатков: сталь среднего качества (быстро теряет остроту), рукоятки не всегда удобные и эргономичные, некоторое топоры слишком тяжелые, и работать ими сложно. Такая продукция годится только для редкого стационарного использования, например, на даче или в загородном доме.

Читайте так же:
Как сделать торцовку из циркулярки

8 советов, как выбрать топор на все случаи жизни

Топор — одно из самых древних орудий труда, универсальность и простота послужили поводом для внедрения практически во все сферы жизнедеятельности человека. Он является незаменимым помощником на кухне, на строительной площадке, в саду и хозяйственной деятельности, а также во время отдыха и поездок на природу.

Состоит топор из головки и ручки, именуемой топорищем. В зависимости от назначения форма может немного меняться для адаптации к конкретным работам, но конфигурация в целом неизменна.

При ближайшем рассмотрении можно выделить:

  • проушину — это отверстие служащее для фиксации топорища;
  • бородку — служит для более надежного сопряжения деталей за счет увеличения площади опоры, при ударе распределяет нагрузку передаваемую на ручку;
  • носок и каблук — верхний и нижний углы лезвия, меньший градус поможет выполнять тонкую работу;
  • лезвие — заточенная часть, обычно 5-10 мм, угол варьируется от 25 до 50 градусов, зависит от функционала изделия, метал на этом участке повергается закалке;
  • щеки — боковые части. Чем они длиннее, тем инструмент глубже сможет проникнуть в обрабатываемое сырье при однократном ударе;
  • Хвост — необходим для препятствования выскальзывания инструмента в процессе работы, служит своеобразным упором;
  • Обух — служит для удара, может быть использован вместо молотка для неточных и немногочисленных работ.

При покупке топора внимательно осмотрите его головку, ведь при работе эта часть будет испытывать наибольшие нагрузки, она должна быть без трещин и сколов, проверьте геометрию изделия, она может быть нарушена при изготовлении, что значительно усложнит эксплуатацию, снизит точность нанесения ударов. Хорошее изделие выполняется из инструментальной углеродистой или легированной стали. Для отечественных производителей до сих пор актуальны советские маркировки металлов: У7А, У8, У8А, У8ГА, 65Г – наиболее подходящие. Если по каким-либо причинам нет возможности узнать марку у продавца или нет описания, проверить качество стали можно «дедовским методом», для этого надо ударить головку топора, лучше каким либо небольшим металлическим предметом и внимательно прислушаться к получившемуся звуку, он должен быть звонким, а глухой звук — признак плохого качества.

При выборе рукоятки инструмента сначала необходимо определить для себя предъявляемые требования, изучив все преимущества и недостатки. От этого зависит удобство при работе и срок службы орудия труда.

На данный момент в продаже имеются топорища из древесины, металла, пластика и фибергласса (в обиходе стеклопластик и стекловолокно).

Испокон для этой части топора использовалась древесина, сравнительно дешевый и распространённый материал, замечательно поглощающий удар при работе. Гарантией долговечности будет высокая устойчивость к удару и сжатию, часть в проушине наиболее уязвима, на нее приходятся основные нагрузки, необходимо обратить внимание на жесткую фиксацию в этом узле инструмента. Чем тверже порода дерева, тем лучше, надежным будет дуб, ясень, ятоба и гикоре, берёзовые немного хуже, а вот хвойные породы выбирать не стоит. Не досушенная ручка недопустима, этот дефект приведет к преждевременной поломке в месте соединения, а также вероятны в процессе высыхания образование сухих трещин.

  • К преимуществам выбора рукоятки из древесины можно обозначить доступность, достаточную прочность и долговечность, ремонтопригодность.
  • К минусам, так как это природный материал, — неравномерные свойства из-за наличия сучков, неустойчивость к переменной влажности, а также подверженность гниению в процессе роста грибков и плесени. Чтобы сохранить рукоять как можно дольше, довольно часто производители покрывают ее защитными средствами — антисептиками, алкидными лаками и эмалями, но встречаются и не покрытые топорища, в таком случае чтобы сохранить инструмент, стоит обработать их самостоятельно.

Цельнометаллические топоры или с рукоятью из металла обладают прорезиненным или пластиковым накладками для удобства захвата и исключения скольжения, обладают большим запасом прочности и весом, но совершенно не гасят отдачу при ударе. Ремонтопригодность сомнительная, ведь при сварке шов ослабляет конструкцию и повышает травмоопастность и без того небезопасного инструмента, кроме того такие изделия быстро теряют внешний вид, металл покрывается коррозией, а накладки приходят в негодность и могут «слетать» во время работы.

Пластик — достаточно бюджетный материал, красивый и удобный, имеет широкий ряд форм, хорошо гасит ударную волну. Пожалуй, самый большой минус — это хрупкость, особенно, в отрицательных температурах.

Топорища из фибергласса — наиболее удачный вариант, объединяющий в себе все достоинства вышеперечисленных материалов, сочетая в себе высокую прочность, легкость, удобство и эстетические качества и лишены недостатков в виде коррозии, как метал, или гниения, как древесина. Единственный недостаток — достаточно большая стоимость.

Туристические топоры ценятся за легкость, компактность и многофункциональность (сочетание в одном изделии нескольких инструментов). Не следует гнаться за огромным набором — это затруднит работу, значительно снизит ваш комфорт при эксплуатации. Оптимально будет подобрать хорошо подогнанные два, три инструмента, например, топорик и нож, или топорик и пилу, это снизит вес вашей поклажи, добавит комфорта. Не следует экономить при такой покупке, ведь на природе у вас не будет возможности в случае поломки легко отремонтировать или быстро приобрести новый. Выбирайте среди производителей специализирующихся на туристических товарах.

Длина рукоятки не должна превышать 30 сантиметров, оптимальный вес составляет от 600 до 800 г (слишком легкие не обеспечат необходимую силу удара, тяжелые добавят лишний вес), такое сочетание характеристик позволит выполнить задачи быстро и легко. Дополнительная опция в виде удобного чехла, который можно прикрепить при необходимости к ремню, будут далеко не лишней.

Как выбрать хороший плотницкий топор

При выборе плотницкого топора следует учесть четыре основных характеристики:

  1. Масса топора, является индивидуальным параметром, варьируется от 0,9 кг до 1,7 кг. У профессионального плотника в арсенале имеется несколько инструментов разных по весу, применяемых для определенных задач. От веса зависит сила и точность удара. Более тяжелый топор будет лучше рубить, но в процессе работы мастер быстрее устанет. Легким топором проще наносить более точные, филигранные удары. Существует не сложный способ подобрать изделие подходящего веса для себя. Для этого опустите вытянутую руку вниз и захватите рукоять топора как можно ближе к концу, движением кисти попробуйте его поднять в горизонтальное положение: если вы не можете этого сделать, следует подобрать инструмент менее увесистый.
  2. Радиус округления лезвия от 27 до 33 сантиметров. Проверить его можно начертив на листе бумаги указанные радиусы и сравнить, приложив топор к начерченной дуге. Угол носка должен быть равен или меньше 90 градусов, данная характеристика позволит вытесывать шипы без дополнительного инструмента. Головка должна иметь среднюю длину.
  3. Угол заточки 30° следует использовать для мягкой древесины, 35° наиболее подходит для твердых пород. Более острый будет требовать частой заточки, слишком тупой – плохо входить в волокна древесины и вместо рубки раскалывать массив. Удобнее иметь несколько инструментов, чтобы постоянно не изменять угол заточки. Оценить количество градусов можно при помощи самодельного шаблона, для этого на листе металла при помощи транспортира вычерчиваются необходимые углы и при помощи ножниц вырезаются, измеряют путем сравнения шаблона с лезвием.
  4. Длина топора (по сути, рычаг). От нее зависит сила удара, определяется непосредственно под работающего человека, приблизительно равна расстоянию от локтевого сгиба руки до кончиков пальцев раскрытой ладони (для людей среднего роста составит около 44-50 сантиметров).
Читайте так же:
Как заполнять маршрутную карту

Строительный (плотницкий) топор наиболее универсальный и используется не только для изготовления конструкций, но и на даче в саду, нередко им колют дрова, забивают гвозди и др., если вам нужен топорик для всего понемногу, следует остановить свой выбор на этой модификации.

Как подобрать хороший колун

Колун — это узкоспециализированный инструмент, применяемый для заготовки дров. Если вам они не нужны на постоянной основе, в большом количестве, стоит воздержаться от такой покупки.

  • «мини-колуны» применяются для небольших поленьев, весит он около 1,5 кг и имеет относительно небольшое топорище до 60 см;
  • большой колун отличается длинной рукоятью свыше 70 см, а вес может достигать 5 кг, используется для массивных поленьев;
  • «утюжек» — классическое советское изделие, зарекомендовавшее себя как простое и удобное, лучше подходит для колки сухой древесины;
  • колун-кувалда отличается наличием ударного обуха, применяемого для забивания клиньев, тяжелый более подходит для профессиональных заготовщиков дров как дополнительный;
  • клинообразный колун со скругленным лезвием, больше подходит для сырого и вязкого материала;
  • ушастый отличается тонким лезвием, напоминающим обыкновенный топор, но имеет массивные участи участки с большим расширением. По мнению покупателей, больше подходит для хорошо просушенного дерева, в сырых чурках часто застревает.

Угол заточки колуна должен быть от 40 до 50 градусов. Подбирая ручку, следует учесть, что работать вы будете в основном двумя руками, длина ее от 50 см и больше, захват при этом должен быть удобным, инструмент не должен скользить. Головка у колунов относительно изделия небольшая, что часто приводит к попаданию рукояти по чурке, поэтому обратите внимание на наличие защиты топорища. Выполняется она в виде накладки, из металла или ударопрочного пластика, расположена вниз от головки длинной около 10 см.

Как выбрать хороший топор для разделки мяса

Топорики для разделки мяса широко востребованы, применяют их и хозяйки на кухне, и профессиональные мясники, это обусловило широкий ассортимент с различными формами и весом. Он легко справляется с разрубанием даже самых толстых костей, а закругленная форма лезвия поможет свободно дорезать мясные волокна. Подбирать инструмент необходимо в зависимости от преследуемых целей, только в этом случае эксплуатация будет легкой и удобной.

Классический топор для разделки тушей состоит из топорища и головки заметно большего размера, весит он от 2 до 5 кг. Угол заточки лезвия от 25 до 30 градусов: если он будет гораздо меньше, лезвие быстро тупится, появятся сколы и щербины, большой угол будет дробить кость при разделке туши, образовавшаяся костная щепа ухудшит качество мясных продуктов.

Пищевая сфера довольно требовательна к санитарии, поэтому при выборе следует особое внимание уделить гигиеничности материалов, отсутствию трещин и пор. Материалы должны легко мыться, быть устойчивыми к кислотным и щелочным средам, моющим средствам. Лучше останавливать выбор на легированных и нержавеющих сталях, без наличия выгравированных надписей и штампов — эти участки в процессе эксплуатации будут создавать дополнительные проблемы при мытье, способствовать развитию патогенных микроорганизмов. Рукоятка должна быть не слишком длинной, рассчитана на захват в основном одной руки.

При работе с продуктами создается экстремальная среда для металлов, поэтому рабочая часть будет достаточно часто требовать ручной заточки. Покупая топор, следует сразу позаботится о наличии инструмента для заточки лезвия.

Для работы на кухне целесообразнее выбирать мясные тесаки: они лучше подходят для завершающих этапов разделки. Вес их обычно не превышает 1,5 кг, длина клинка варьируется от 13,5 до 18 см. В полотне может быть отверстие, служащее для уменьшения веса и удобства хранения. Модельный ряд данных изделий настолько широкий, что каждый повар сможет выбрать наиболее подходивший для себя форму и размер. Обратить внимание при выборе стоит на сталь, она должна быть качественная, на лезвии не должно быть следов коррозии, царапин и каверн. Ручка кухонного инструмента должна быть хорошо смонтирована и укреплена.

Заточка топоров

С появлением в вашем хозяйстве такого незаменимого инструмента как топор, появляется новая задача — поддержание его в рабочем состоянии, потому что как бы бережно вы не относились к своему орудию труда, оно изнашивается и больше всего износу подвержена его рабочая часть – лезвие. Его необходимо постоянно подправлять или точить, а иногда и менять угол заточки. Точить топор можно в ручную, или с применением электроинструмента.

Для ручной заточки применяют надфиль, шлифовальные бруски, можно изготовить самодельное приспособление из наждачной бумаги и деревянной подставки, для механизированной используют точила или угловую шлиф машину. Перед началом работ, следует определить необходимый угол, выбрать его в зависимости от назначения, изготовить трафарет для проверки. В процессе не следует прилагать излишних усилий, чтобы не испортить абразив и инструмент. При работе на электрическом инструменте лучше воспользоваться фиксаторами, чтобы не испортить топор. Нельзя перегревать металл головки, от этого его свойства могут ухудшиться.

Читайте так же:
Как проверить асинхронный двигатель мультиметром

Как выбрать топор

Топоры в современном мире применяются для рубки нетолстых деревьев или веток, для колки поленьев. Более толстые стволы сейчас перепиливаются ножовкой или бензопилой, это гораздо проще и быстрее. Тем не менее, топор остается важным орудием туриста.

При выборе топора нужно вначале определиться с соотношением железа и стали, а также с тем, как насажено лезвие на топорище. Это универсальный инструмент туриста, охотника, выбрать который нужно вдумчиво. Оптимальная длина топорища должна быть равна длине руки его владельца. Зажмите набалдашник рукояти топора под мышкой, и попытайтесь взять лезвие кистью руки – если это вам удалось, значит длина данного топора вполне подходящая.

Но, тем не менее, важнее размеров является острота и форма топора. Охотничьи топорики имеют узкую бородку, остро заточены – ведь их сфера применения – рубка мягкой древесины для заготовки дров. Если же вы для костра берете сухие ветки – лучше разбивать их при помощи обуха, поскольку из-за сухости дерево очень твердое и ваш топор быстро затупится.

Также весьма важен баланс топора, которым вы будете пользоваться. Чтобы выбрать топор с оптимальным балансом – возьмите его за рукоятку в передней части, положите топор горизонтально, расслабьте руку и посмотрите, лежит ли лезвие прямо, или же смещено вниз или вверх. У топора с хорошей балансировкой лезвие должно располагаться как можно более горизонтально.

Лезвие топора также должно быть хорошо заточено. Хорошо – вовсе не значит «как бритва», у топоров другие задачи, зависящие от того, для чего это орудие будет применяться. Если вы выберете топор с неподходящей сфере применения заточкой – он либо будет намертво застревать в древесине после каждого удара, либо затупится через пару ударов. Лезвие универсального топора должно быть выпуклым, это добавляет надежности и позволяет снизить вероятность застревания между волокнами дерева, а также предохраняет носок и пяту от износа.

Топор для мягкой древесины имеет угол лезвия чуть менее 30 градусов с выпуклостью около 20, для твердого дерева – 35 и 27-30 градусов соответственно; лезвие колуна имеет угол 22 градуса, а топора для колки дров – 40, и выпуклость обоих этих топоров – всего 10 градусов. Чем короче лезвие, тем лучше подходит топор для твердой древесины, и наоборот – длинные лезвия отлично рубят мягкое дерево. Самые длинные лезвия у топоров, предназначенных для срубания веток со стволов – ими проще попадать по тонким ответвлениям.

Как правильно выбрать топор

топоры

Общее правило такое — чем более аккуратные работы с топором вы будете производить, тем более прямым должно быть лезвие, а округлости добавляются для более универсального охотничьего инструмента. Грамотная округлая заточка также позволяет топору самому выбрасывать образующиеся при ударах стружки из засечки. Хороший топор не должен глубоко засаживаться в дерево, а должен хорошо вырубать.
По весу топоры также отличаются. Если вы выбираете топор для рубки маленьких веток, щепок – лучше вам подойдет легкий небольшой топорик, им легче махать. Ветки небольшой толщины перерубаются не столько засчет большого веса топора, сколько засчет размаха. Тяжелыми же считаются топоры весом свыше 1 кг, и такие орудия подходят хорошо для рубки и колки дров, когда приходится прикладывать вес по максимуму.

Учитывайте также и форма рукояти. Длинная рукоятка с выгнутой наружу/вниз головкой позволяет нанести максимально сильный удар, а более точный удар легче нанести коротким топориком с загнутым назад/вверх топорищем.

Топорище обычно изготавливается из древесины – из гикори (ореха) или ясеня. На топорище нагрузка при ударе почти не идет, но когда вы вытаскиваете застрявший топор – на него приходятся самые большие нагрузки. Чтобы ваш топор прослужил долго, к топорищу следует прикладывать только вертикальные нагрузки, то есть, опуская и поднимая лезвие. Попытки, например, расширить трещину путем нанесения поперечных ударов могут сломать ваш топорик.

Древесина для топорища должна быть эластичной, легкой и долговечной. Наиболее подходит часть ствола ближе к коре – сердцевина дерева излишне мягкая, и ниже к корням – там дерево еще прочнее. Чем ровнее годовые кольца, и чем толще ствол – тем более качественным будет топорище из такого дерева. Чем больше будет оставшихся целыми и неповрежденными годовых колец, тем лучше.
Крепить головку топора лучше к наиболее прочной части – поэтому, если вы изготавливаете топорище самостоятельно, пометьте заранее нужный конец (со стороны корней дерева). Годовые кольца на топорище должны идти вдоль по бокам (т.е. сами волокна дерева должны идти на срезе сверху вниз, а не наискосок или справа налево) – так топорище будет лучше выдерживать вертикальные нагрузки и будет прочнее.

Кроме уже указанных выше ореха и ясеня подойдут клён, ольха, вишня, яблоня, слива, рябина. Хуже подойдет для изготовления топорища береза, дуб или бук. Рукоятка не потрескается, если концы ее окунуть перед сушкой древесины в воск. Сушка древесины не даст усадки, если снизу привязать кирпич, а сушится древесина обязательно в сухом и тенистом месте. Обычно самодельным рукояткам требуется около года, чтобы хорошо просохнуть.

Топор – орудие достаточно опасное, и может нанести вред, часто довольно серьезный. Поэтому лезвие всегда в походных условиях должно быть в чехле, чтобы не поранить никого и не поцарапать обмундирование или оружие на охоте. Самый простой вид чехла для топора – прорезанный вдоль кусок шланга.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector