Как врезаться в водопроводную трубу без сварки
Как врезаться в водопроводную трубу без сварки
Вы хотите выполнить врезку в трубу водопровода городской магистрали? Для этого не нужно перекрывать воду, но необходимо получить разрешение от водоканала.
Работа выполняется без использования сварки. Но она не исключается, как еще один способ врезки.
В точке подключения к магистрали требуется соорудить монтажный колодец. Если вам дадут разрешение без его устройства, тогда придется произвести врезку в ближайшем эксплуатируемом колодце. Перед этим нужно подготовить траншею и трубу для прокладки водопровода к дому.
Устройство для врезки
Как врезаться в водопроводную трубу без сварки? Для этого служит седельный хомут, или седелка. Подобное соединение выдерживает давление до 16 атм.
Что такое седелка
Хомут для врезки в водопровод под давлением напоминает муфту, состоящую из двух половин, на одной из которых расположен патрубок или фланец для врезки.
Герметичность соединения осуществляется за счет прокладки. Она может быть выполнена в виде кольца, окаймляющего врезное отверстие. Подобное изделие, обычно, изготовляют для пластикового трубопровода.
Второй вид прокладки – это уплотнительный слой, покрывающий всю внутреннюю поверхность хомута для врезки в водопровод. Такая модель предназначена для металлической, чугунной и асбестоцементной магистралей, но встречается и в пластиковых конструкциях (как сделать водопровод из полипропилена своими руками). Используемый материал – этилен-пропиленовый каучук.
Производятся также универсальные седелки, основу которых составляет металлическая полоса, напоминающая стяжной автомобильный хомут.
Стоимость седельных хомутов от 70 рублей.
Схема седельного хомута для врезки водопровода.
Бывают изделия с дополнительными элементами, облегчающими врезку в существующий водопровод:
- со встроенной фрезой и боковым отводом на перекрывной кран;
- с герметичным торцом патрубка.
Для пластика выпускаются также хомуты с нагревательной спиралью. Они продаются по цене от 1 тыс. рублей и требуют для работы сварочный аппарат, который еще дороже: от 70 тыс. рублей. Соединение выполняется при помощи электродиффузионной сварки.
Встречаются седелки, выполненные в виде трехсоставных муфт для врезки в водопровод большого диаметра.
Крепление седелки
Половины хомута стягиваются между собой двумя, четырьмя или шестью болтами в паре с гайками. Закручивание производится равномерно, без перекосов.
Выбранный участок трубопровода очищается от грязи, чтобы обеспечить плотное прилегание прокладки. На железной трубе снимается ржавчина (какие трубы выбрать для водопровода в квартире). Затем крепится седелка для врезки в водопровод.
Иногда болты из комплекта могут быть такой длины, что состыковывать две половины хомута тяжело. Проверяется это перед врезкой и при необходимости приобретаются в магазине более длинные болты. Лучше их покупать в паре с гайками, потому что зарубежные стандарты могут не соответствовать нашим размерам. Такое случается с турецким товаром.
Если возникли сомнения в плотности прилегания хомута или в качестве турецкой прокладки, тогда используется герметизирующая паста, которая наносится тонким слоем на уплотнение.
Схема крепления седельного хомута к водопроводу.
Процесс врезки
В зависимости от варианта изготовления седелки и дополнительных элементов могут быть различные способы врезки.
Простой метод
Как врезаться в водопроводную пластиковую трубу? Сейчас будет описана технология, которая используется как для пластика, так и для металла или других материалов трубопровода. Ей может воспользоваться каждый собственник частного дома. Она не требует покупки дорогих изделий.
К патрубку хомута крепится шаровой запорный кран, через который вводится сверло, закрепленное в дрели. Кран должен быть открыт. Иначе он ему грозит повреждение.
Выполняется отверстие в трубе. Предварительно в месте сверления производят кернение.
Внимательно работают при врезке в чугунную трубу водопровода. Она хрупкая. Поэтому сверлят ее на малых оборотах, не сильно надавливая на дрель.
Для защиты от напора воды применяют обрезанную пластиковую бутылку вместе с пробкой, куда вкручивается сверло.
Работа выполняется вдвоем. Помощник стоит около электрической розетки. Когда хлынет вода, он отсоединяет штепсельную вилку дрели от электричества. Сверлильщик в этот момент вытаскивает сверло из седелки и закрывает кран.
Схема седельного хомута для врезки водопровода под давлением.
Затем производят монтаж домашней водопроводной линии (автономная система водоснабжения частного дома). Она может стыковаться с краном по-разному.
Основные способы соединения:
- Резьбовое.
- С использованием компрессионных фитингов.
- Клеевое.
- При помощи пайки.
Это зависит от материала трубы.
Применение встроенной фрезы и защитного клапана
Для врезки в водопровод под давлением продаются седелки, в патрубке которых находится встроенная фреза с шестигранным пазом под ключ. Для вращения фрезы в паз вставляется насадка, закрепленная в вороток или дрель.
На торце патрубка выполнено уплотнительное приспособление, через которое и заводится насадка.
Хитрость заключается в том, что патрубок закрыт подпружиненным клапаном. Но стоит на него надавить насадкой, как тот открывается, давая проход к фрезе.
Кроме того, по окружности патрубка располагается резиновое кольцо, охватывающее насадку. Часто такая конструкция применяется при врезке в полиэтиленовую трубу водопровода.
Когда сверление закончится (появится незначительное выбивание воды из-под насадки), фреза выкручивается до касания с клапаном. Сверху ставится заглушка. Она скорее антивандальная, чем уплотняющая.
Сбоку патрубка имеется отвод с запорным шаровым краном. К нему открывается доступ воды после выкручивания фрезы. Но он должен быть закрыт и открывается лишь после монтажа домашнего трубопровода.
Еще способы
Работники водоканала используют для врезки в металлическую трубу без сварки массивное уплотнительное устройство. Оно выглядит в виде трубы с прокладками, которая насаживается на патрубок седелки.
На хомуте или на трубе магистрали монтируется узел крепления и к нему притягивается устройство тремя–четырьмя длинными болтами.
Такая конструкция полностью герметична и не пропускает ни капли воды. Поэтому тут предусмотрен манометр. Когда отверстие будет сделано, то это покажет скачок давления на приборе.
К стальному трубопроводу можно подключиться также, приварив к нему патрубок. Тогда седелка не потребуется. Но здесь имеет значение врезка трубы в трубу в зависимости от диаметра. Такой способ логично использовать при большом сечении магистрального трубопровода водоснабжения.
После сварки дальнейший монтаж производится аналогично вышеописанным методам. Основные шаги – монтаж шарового крана на патрубок, сверление отверстия, подсоединение домашнего водопровода. При этом нужно подумать о варианте защиты электроинструмента от струи воды.
Возможно вам будет интересна информация изложенная в следующих статьях:
Как узаконить врезку в отопление?
Хотим узаконить врезку в отопление в многоквартирном доме, квартира на первом этаже.
Врезка функционирует уже много лет. С чего начать? Куда обращаться?
Ответы на вопрос:
Есть риск, что после обращения куда-либо вас заставят демонтировать эту врезку. Если проектом дома не предусмотрена в этом месте развязка отопительный стстемы, то все врезки незаконны.
По общему правилу — отопительная система в мкд является общим имуществом собственников мкд и все манипуляции с ней совершаются только по согласию всех собственников мкд.
Похожие вопросы
На отопление квартиры 1 этажа 9-ти этажного дома была сделана врезка в отопительной устройство, чтобы температура в квартире была нормальной, это делал ЖЭК 20 лет назад. Сейчас прищло предписание ликвидироать эту линию отопления. Подвал холожный, квартира торцевая, в морозы раньше замерзали тоубы, никто из жидьцов от этой врезки не страдает. Просто вымагают взятку ЖЭУ.
Можно ли в квартире на первом этаже подключить отопление отдельно от общего стояка
Скажите пожалуйста, что грозит за незаконную врезку в систему отопления?
Мы живем на 1 этаже многоквартирном доме, сосед на 2 этаже хочет сделать врезку трубы у нас в наш стояк, так как в зимнее время комната у них слабо отапливается. На врезку у себя согласилась соседка с 3 этажа, больше никаких подписей нет остальных жильцов. А мы против, чтобы у нас врезались, так как трубы не текут и с отоплением у нас все впорядке! Сегодня приходила женщина с ЖКУ, мы написали отказ, они дали нам уведомление о том, чтобы мы предоставили доступ в обязательном порядке для проведение осмотра и проверки технического состояния стояков отопления и грозятся в случае отказа с моей стороны обеспечить доступ в мою квартиру управляющая организация вправе требовать от меня «полного возмещения убытков, а так же требовать совершения необходимых действий за мой счёт через суд».Это не плановая замена и проверка стояков в доме, такое уведомление пришло только нам! Сейчас летнее время как они собираются проверять стояк на тепло неизвестно, зимой никто не приходил для проверки тепла в стояках (трубах)! Имею ли я законное право без последствий и так как это не плановая замена стояков в доме, а только в 1 квартире, отказаться врезаться у меня и не пускать слесарей для осмотра стояка в моей квартире? Ведь эта инициатива 1 квартиры, а не всего дома!
Вопрос: разрешено ли устанавливать индивидуальное отопление в квартире многоквартирного многоэтажного дома (первый этаж пятиэтажный дом)? Пожалуйста подскажите с чего начать? Счётчик расхода газа на два прибора установлен.
У меня в собственности находится нежилое помещение, расположенное на первом этаже жилого многоквартирного дома, используемое под магазин. Договора на отопления у меня нет, так как отопление у меня было свое электрическое, 2 недели назад мы его обрезали, стало уже тепло и мы собрались переделывать его на пластиковые трубы. И тут пришел инспектор с энергокомпании и заявил, что так как по моему магазину проходит магистраль отопления, значит я пользуюсь их теплом и обязана платить за него. Сказал, что у нас тепло якобы из-за этой магистрали, на самом деле в магазине работают более 10 морозильных камер, которые при работе выделяют огромное количество тепла, сравнимо с тепловыми пушками! Мои доводы об этом ему показались неубедительными. Он сказал, что надо заизолировать магистраль отопления и он придет и составит акт, о том, что отопление мы не используем. Исходя из этого есть вопросы:
1. С чего ради я должна тратить деньги на изоляцию, если отопление мне их не нужно? При чем, изолирование труб достаточно проблематично, так как они все находятся за витринами по периметру и чтобы из заизолировать, нужно разобрать витрины стеклянные, убрать товар, потом их собрать, расставить товар, а как в это время торговать? И как это все разбирать, нужны люди, рабочие, дополнительные люди, время, силы, деньги!
2. как выйти из ситуации, мне их отопление не нужно, пусть отрезают трубы? Отключают отопление? Инспектор аргументирует, что я все таки нахожусь в многоквартирном доме и это общедомовое имущество!
3. могу ли я востребовать в дальнейшем арендную плату, за то что магистраль проходит по моей частной собственности и занимает место? Если да, то как это сделать?
В конечном итоге вопрос, что сейчас делать? Как с ними бороться, чтобы мне не выставили счет? Желательны ответы по существу и с ссылками на суд. практику.
Как врезаться в трубу отопления
Да оборудование и технология врезки в трубопровод под давлением есть и сам иногда пользуюсь.(как сказано в предыдущем посте — погулите)
Но требования Охраны труда — участок трубопровода отключить и сдренировать, и только тогда допустить бригаду к работе на трубопроводе.
Господин умник! Правила ПБ 03-576-03 распространяются на сосуды, работающие под давлением. В этих сосудах есть элементы, работающие под давлением, и остальные. Ни о какой сварке элементов, находящихся под давлением, речь не идёт.
Правила ПБ-03-75-94, на которые Вы так плавно перешли, говорят о том же.
А вот теперь уже моё мнение: не понимая смысла, нефиг судить о том, меняется он или нет.
Интересно, что страшнее — когда люди совсем не знают нормативные документы, или знают "почти слово в слово".
Господин умник! Правила ПБ 03-576-03 распространяются на сосуды, работающие под давлением. В этих сосудах есть элементы, работающие под давлением, и остальные. Ни о какой сварке элементов, находящихся под давлением, речь не идёт.
Правила ПБ-03-75-94, на которые Вы так плавно перешли, говорят о том же.
А вот теперь уже моё мнение: не понимая смысла, нефиг судить о том, меняется он или нет.
Интересно, что страшнее — когда люди совсем не знают нормативные документы, или знают "почти слово в слово".
Вы кто вообще-то?
Как бы помягче ответить.
Мы здесь обмениаемся мнениями а не харкаемся друг в друга со словами . сам (дурак, умник, неуч и пр.)
Вас пока никто не оскорблял. Но, если Вы, любезно, хотя бы попытаетесь сформулировать свое мнение, я лично или соглашусь или попытаюсь Вам возразить. Вы, похоже, считаете указание по сварке элементов работающих под давлением — указанием на сварку до работы под давлением, я же считаю формальным основанием такие работы разрешить при прочих подготовительных условиях (см.выше). Эта необходимость имеется и, если нет прямого запрещения — нужно подсказать человеку формальные основания для производства таких работ.
С этим и откланиваюсь.
Неверно считаете, не знаете руководящих документов.
ПБ 03-576-03, п.7.4.3. Ремонт сосудов и их элементов, находящихся под давлением, не допускается.
ПБ-03-75-94 давно не действует.
ПБ 10-573-03, п.6.3.4. До начала ремонтных работ на трубопроводе он должен быть отделен от всех других трубопроводов заглушками или отсоединен.
П.С. Забавно, что Вы на зеркало обиделись. Следите сперва за своей речью, может, тогда и за чужой надобность отпадёт.
Правила технической эксплуатации энергоустановок:
п.6.2.63. Перед проведением ремонтов тепловых сетей трубопроводы освобождаются от сетевой воды.
Да, нынешние нормативные документы не предусматривают подобных работ на трубопроводах под давлением, отстают от внедрения новых технологий, и это, безусловно, плохо. Ну так производители и приверженцы этих технологий для их продвижения должны в первую голову озаботиться разработкой и пробиванием этих документов, например, хотя бы какого-нибудь временного РД. Я о таком не слышал. Может, кто-нибудь подскажет.
Поэтому получается, что результатом проведения таких работ будут два варианта:
1. Победителей не судят.
2. Инцидент или авария на тепловых сетях с разборками с владельцами ТС и Ростехнадзором, который проявляет нынче немалый интерес к тепловым сетям и которому сетевики обязаны доложить об инциденте или аварии.
Хотя ПБ 10-573-03 не распространяются на тепловые сети ГВС, но в данном случае, скорее всего, может быть благоразумным воспользоваться п.1.1.6 этих Правил:
Отступление от Правил может быть допущено лишь в исключительном случае по разрешению Госгортехнадзора России. Для получения разрешения предприятие должно представить Госгортехнадзору России соответствующее обоснование, а в случае необходимости также заключение, выданное в установленном порядке.
А уже дальше цепочка проект производства работ (технологическая карта) — наряд-допуск и т.д.
Ну, это уже моё личное мнение. Уверен же только в одном: обманывать себя своевольными трактовками Правил — это дело личное, хотя и опасное, а вот других, и прежде всего Заказчика — это уже дело подленькое. Даже на форуме.
Инструкция как сделать врезку в пластиковую трубу
В быту пластиковые трубы сегодня встречаются даже чаще, чем металлические. Легкость материала, нечувствительность его к коррозии, простота монтажа – все это делает продукцию из пластика наиболее оптимальным вариантом.
Врезка в металлическую трубу
Поэтому и вопрос – как сделать врезку в пластиковую трубу, актуален для многих домашних умельцев.
Особенности технологии
Механизм процесса достаточно прост. Чтобы врезаться в трубопровод, нужно на требуемом участке высверлить отверстие. Если речь идет о любом магистральном варианте – водопроводная, канализационная система, где отключить воду возможности нет, необходимо сразу же решать задачу и с перекрытием воды именно на рабочем участке.
То есть, нужно добиться сразу 2 целей: сделать отверстие и перекрыть воду под давлением с помощью какого-то запорного механизма. Причем арматура должна предусматривать и возможность монтажа следующей ветки.
Врезка в пластиковую канализационную трубу или, наоборот, крепление ветки к чугунной магистральной, требуют соблюдения 2 главных правил:
- диаметр трубы, в которую врезаются, больше трубы, которую монтируют;
- диаметр сверла должен в точности совпадать с диаметром врезаемого отрезка.
Конструкция такого устройства зависит от типа трубопровода. Кроме того, необходимо учитывать и масштаб самой работы.
Магистральный трубопровод подразумевает подачу жидкости под давлением , причем весьма ощутимым, а это означает применение специального оборудования и специальных запорных механизмов. Чтобы добраться до магистрали, нужно вырыть траншею, для чего, как правило, лопат недостаточно, а понадобятся услуги экскаватора. Осуществлять какие-либо работы по подключению к магистральным системам можно лишь при получении специального разрешения, подтверждающего квалификацию мастера. Все это делает возможность самостоятельной врезки в магистраль занятием крайне затратным и невыгодным.
В бытовые канализационные и водопроводные системы врезку пластиковой трубы действительно можно сделать самому, причем как в пластиковый, так и стальной трубопровод.
Технология монтажа в металлический трубопровод
Сегодня частные дома и квартиры обслуживают чугунные и стальные трубы. Для установки в них нового отрезка используются специальные приспособления – хомуты. Конструкция последних может быть разной, да и правила работы с металлическими сплавами различны.
Врезка в стальной трубопровод своими руками требует выполнения следующих рекомендаций:
- для работы лучше всего применять седельный хомут. Используют разные виды в зависимости от системы – канализационная, водопровод, отопление. Кроме собственно седла – части, примыкающей к трубе, устройство включает сверло и запорный клапан;
- перед монтажом поверхность трубопровода зачищают от ржавчины и грязи;
- устройство закрепляют с помощью болтов, используют уплотнительные прокладки;
- высверливают отверстие и тут же устанавливают запорный вентиль;
- закручивают вентиль, перекрывая подачу воды. Устанавливают специальную аппаратуру для сверления отверстия под трубу. Направляющая муфта позволяет сверлить в необходимом направлении;
- после этого закрепляют фитинг или переходник и подключают новую ветку. На фото – момент монтажа.
Чугун по сравнению со сталью является материалом более хрупким. Врезка пластиковой трубы в чугунную проводится по такой же схеме, но с соблюдением дополнительных требований: для сверления используют биметаллические коронки и приспособления особого вида. Важным является не позволять коронке перегреваться и работать только на малых оборотах. Самостоятельно устанавливать чугунный трубопровод практические нереально.
Врезка в пластиковую трубу под давлением
Эта операция на бытовом уровне довольно легко осуществляется своими руками. Главный плюс монтажа в доме – возможность перекрыть подачу воды. Однако и в тех случаях, когда это невозможно, задача легко решается с помощью электросварного хомута-седелки.
Седелки оснащены сверлильным механизмом, нагревательной спиралью и выполняются из специального, более прочного пластика.
- На седелках наличествует штрих-код, расшифровка которого предоставляет полную информацию о вводимых параметрах: время сварки, длительность остывания и так далее.
- Закрепляется приспособление с помощью болтов.
- Подключают сварочный аппарат и приваривают отводы.
- Спустя час – пластик за это время остывает, высверливают отверстия специальной фрезой и устанавливают запорную арматуру. Затем приступают к монтажу пластиковой трубы.
На видео демонстрируется как использовать седелки для врезки в пластиковые трубы.