Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструментальная сталь Х12МФ

Инструментальная сталь Х12МФ

Инструментальная сталь Х12МФ обладает антикоррозийными характеристиками. Она прочна и не нуждается в постоянной заточке. В советское время из Х12МФ изготовляли технологические ножи, резаки и штампы. В наше время данный материал используется для создания высококачественных ножей и деталей для машиностроения.

Сталь Х12МФ

Особенности стали

Основной продукцией, которую изготавливают из сплава Х12МФ, являются лезвия ножей. А определенное добавление металлов в сплав определяет ее место применения. Например, в тот сплав, о котором идет речь в этой статье, добавлен хром. В процентном соотношении к другим металлам в этой марке стали его всего лишь двенадцать процентов.

Многим людям интересно ржавеет или нет сталь Х12МФ. Да, нож склонен к ржавчине на кухне, где постоянно нож будет пребывать в сырости, ему не место.

Сталь Х12МФ более подходит для охотников. Так как за счет добавления хрома у изделия повышается износостойкость и режущие свойства.

При правильном уходе Х12МФ довольно долго не будет ржаветь. А расшифровка названия сплава металлов означает следующее:

  • Х – добавление хрома, где цифра 12 означает его процент среди всех остальных металлов;
  • М – в ней присутствует молибден;
  • Ф – ванадий.

Химический состав

По составу эта сталь Х12МФ очень разнообразна и насыщена разновидностями металлов. Она не имеет аналогов среди остальных сплавов. Далее представлен химический состав Х12МФ:

  • Хром – 12%. Добавляется для повышения режущих свойств и износостойкости.
  • Молибден — 0,6%. Увеличивается вязкость и прокаливаемость металла. При слишком большой концентрации понижается стойкость.
  • Углерод — 1,6%. Придает твердость. Сталь становится износостойкой.
  • Ванадий — 0,3%. Снижает чувствительность стали к перегревам.
  • Кремний – 0,4%. Дает стойкость против отпуска при температурной обработке.
  • Медь – 0,3%. Повышение прочности.
  • Марганец – 0,45%. При добавлении марганца сплав меньше подвергается короблению при закаливании его.
  • Никель 0,35%. Не позволяет образовываться карбидам.
  • Фосфор – 12%. Добавляет пластичные качества.
  • Сера – 0,3%. Улучшает упругость.

Процентное соотношение указано в максимальных значениях его нахождения в стали. На самом деле оно может колебаться от одной десятой до четырех десятых процента того или иного содержания металла. Каждый из металлов влияет на определенное свойство Х12МФ.

Механические характеристики

По механическим характеристикам сталь Х12МФ имеет следующие достоинства:

  • Высокая прочность.
  • Хорошие режущие способности.
  • Высокая коррозийная стойкость.
  • Долговечность.

Легированная сталь Х12МФ создается в точном соответствии, которые предъявляет ГОСТ и ТУ.

Нож "Шеф"

Технологические свойства

Сталь – это сплав углерода с железом. А данный сплав изготавливают, добавляя в него еще множество металлов, которые были перечислены выше. Поэтому Х12МФ очень капризна в обработке. Характеристики Х12МФ:

  • Тяжело поддается ковке.
  • Подвергается сложной термообработке, так как необходимо выдерживать предельно точную температуру отпуска, выдержки и других параметров.
  • Закаливается при температуре 950 градусов по Цельсию. Перенагрев не должен допускаться. Так как излишняя температура сильно влияет на структуру сплава, делая его более хрупким.
  • Обладает твердостью до 64 единиц HRC.

Несмотря на то, что из этой стали очень трудно изготавливать штучные изделия, все-таки находятся кузнец, которые делают прекрасные ножи. Благодаря свойствам стали, в особенности присутствию хрома (Х12), полученные изделия славятся прочностью и остротой лезвия. Эти характеристики ножей из дамасской стали позволяют мгновенно разделывать плоть убитого животного. Для охотника это просто прекрасное орудие.

Читайте так же:
Как подключить телевизионную антенну

Физические характеристики

По своим физическим свойствам данная марка нержавеющей стали Х12МФ не предназначена для метания или проверки на изгиб. Если во время производства не были соблюдены правила закалки и выдерживания точности температур, то такая оплошность плохо повлияет на твердость сплава. Лезвие ножа можно будет легко сломать.

Нож "Наваха"

Изделие изготовленное из этого сплава будет долго служить хозяину при соблюдении двух условий:

  • При производстве соблюдались все технологии.
  • Владелец тщательно следит и ухаживает за своим инструментом.

А также Х12МФ может:

  • Легко выполнять работу по строганию и полировке (используется на деревообрабатывающих заводах).
  • Не требовательна к частой заточке.
  • Легко выдерживает и сорокаградусные морозы и такую же жару.
  • При воздействии на металл высоко температуры, сталь не портится и не коробится.
  • Долгий срок службы. Такое свойство данной стали дает присутствие ванадия.
  • Человек может самостоятельно провести заточку инструмента.
  • Имеет сопротивляемость к коррозии.
  • Не ломается, если сплав однороден по структуре.

Области применения

Этот вид стали и изделия из него применяют как в быту, так и в промышленности. В быту Х12МФ славится прекрасными и износостойкими лезвиями для ножей. Ножами из этой стали можно пользоваться как дома, так на охоте или рыбалке. Нежную зеленую поросль, камыш, тонкие ветки остро заточенная сталь перерубает легко. Главное не увлекаться и не разрубать кости им, и не использовать, как топор. Так как на его полотне потом появляются сколы. Это испортит не только эстетичность лезвия, но и его функциональность.

Нож из стали Х12МФ Нож из стали Х12МФ Нож "Сурок" Нож «Сурок»

Ножи из инструметальной стали Х12МФ требуют особого подхода в уходе за ними. Лезвие ножа обрабатывается минеральным маслом. Для заточки или правки его используются мелкозернистые алмазы, кожаные ремни и паста ГОИ. Правильно выбранный угол заточки – основа его остроты и износостойкости. Он равняется тридцати пяти градусом в наклоне.

Кроме того ниже будут приведены некоторые рекомендации по уходу за такими ножами:

  • После использования нож промывается под водопроводной струей. Затем он протирается бумажной салфеткой. Потому что именно это изделие хорошо вбирает в себя влагу в отличие от ткани. А лезвие не должно ни в коем случае соединяться на долгое время с элементами воды для многоквартирных домов. Так как в ней содержится хлор, который обязательно войдет во взаимодействие с этим сплавом. На лезвии появятся пятна и он может потемнеть.
  • Для того, чтобы он обрел первозданный вид, его необходимо смазать специальным составом, который продается в оружейном магазине.
  • Раз в четыре месяца его необходимо полировать.
  • Не использовать для его чистки посудомоечную машину. Иначе клинок может затупится или вообще повредиться.
  • Его необходимо хранить в специальных ножах, которые шли к нему при продаже.
  • Рукоять из древесины необходимо обрабатывать антисептиками, чтобы ее не повредили бактерии и грибки, для которых на является излюбленной пищей. А, если металлическая рукоять, то необходимо ликвидировать сколы и царапины. Если в этих местах появится ржа, то она в скором времени доберется и до лезвия.

А, чтобы доказать преимущество этого продукта из инструментальной стали марки Х12МФ перед другими изделиями, проводились многочисленные опыты. Данные из которых будут раскрыты ниже. Лезвие из дамасской стали зарекомендовало себя, как лучшее.

Читайте так же:
Как заменить коннектор интернет кабеля

  • Данным изделием были нарезаны канаты из синтетического волокна диаметром два сантиметра.
  • Были нарезаны более сотни раз дубовые бруски.
  • Многочисленные консервные банки были вскрыты этим ножом.
  • Позвоночник и кости кабана были разрезаны данным лезвием.
  • Лезвие, под своим давлением, разрезало вдоль газетный лист.

Подшипник из стали Х12МФ

Подшипник из стали Х12МФ

Испытаниям были подвержены многие изделия из этого сплава. Он показал себя, как исключительно совершенный сплав, который когда-либо был произведен человечеством.

Применение в промышленности

Сталь Х12МФ нашла свое применение и в промышленности. Она необходима там, где изготавливаются такие инструменты, как:

  • Волочильные доски.
  • Формовочные штампы.
  • Гибочные штампы.
  • Калибровочные глазки пруткового металла для накатки резьбы.
  • Секции сложной конструкции кузовных штампов.
  • Из нее также изготавливаются штампы активных частей электрических машин.
  • Части электромагнитных систем электрических аппаратов.
  • Подшипники.
  • Профильные ролики.

Штамп из стали Х12МФ

Штамп из стали Х12МФ

Сталь Х12МФ доказала, что является долговечным, износостойким металлическим сплавом, который послужит человечеству еще долгое время.

Сталь х12мф для ножей плюсы и минусы

На сегодняшний день на рынке ножевой продукции огромный выбор сталей. Некоторые из них более известны, некоторые менее. Но, пожалуй самой известной среди них является сталь х12мф российского производства. Самым распространенным зарубежным аналогом является немецкая сталь D2. Х12мф — инструментальная легированная сталь. Она широко применяется в машино- и судостроении, в автомобиле- и авиастроении. Различные пуансоны и штампы так же делают из стали х12мф. Ну и конечно же ножи, как промышленные, так и бытовые. Из неё производят весь ассортимент ножевой продукции: от филейных кухонных ножей до мачете. Почему же эта сталь так популярна и какие положительные стороны и какие недостатки есть у данной стали ?

Химический состав стали х12мф

Состав стали хорошо сбалансирован и благодаря ему х12мф имеет такое широкое применение. Буква «х» и число «12» в названии говорят о среднем количестве хрома (Сr) в составе, оно составляет 11-12,5 %. Как известно, хром является легирующей добавкой, отвечающей за коррозионную стойкость стали. Такое количество данного элемента в составе позволяет считать х12мф относительно нержавеющей сталью. Содержание углерода (C), отвечающего за прочность и твердость, составляет 1,45- 1,65 %. Твердость при правильной термической обработке составляет 62-64 HRC, но как известно высокая твердость влечет за собой повышение хрупкости, и для её уменьшения и одновременно увеличения прочности в составе отвечают другие легирующие элементы, повышающие качественно-технические характеристики стали, такие как: молибден (Мо) 0,4-0,6 %, ванадий (V) 0,15 -0,3 %, марганец (Mn) 0,15-0,45 %, никель (Ni) до 0,4 % и в минимальных количествах кремний (Si), фосфор (Р) и медь (Сu). Исходя из всего вышеперечисленного, рассмотрим плюсы и минусы стали х12мф непосредственно в ножах.

Плюсы стали х12мф для ножей

  • Хорошая обрабатываемость стали. Положительным образом сказывается на трудозатратах и соответственно на себестоимости и дальнейшей цене готового изделия.
  • Непосредственно цена ножа. Достаточно демократична и практически любой человек может себе позволить купить нож из х12мф.
  • Режущие свойства на высоком уровне. Ножи обладают хорошим агрессивным резом.
  • Твердость. Как было выше сказано составляет 62-64 единицы по Роквеллу, позволяет ножам долго держать заточку.
  • Минимальный уход за ножом.

Плюсов достаточно много, и поэтому ножи из этой стали пользуются такой популярностью. Минусов у х12мф гораздо меньше, но и они у неё есть.

Читайте так же:
Tl494cn как проверить мультиметром

Минусы стали х12мф для ножей

  • Коррозионная стойкость. Нельзя назвать эту сталь 100% нержавеющей. Без должного ухода, особенно после работы с агрессивными средами (после резки лимона, разделки мяса и т.д.) на клинке могут проявляться небольшие коррозионные пятна, так называемая питтинговая коррозия.
  • Большие боковые нагрузки могут привести к разрушению режущей кромки.

Рекомендации

И в конце небольшие рекомендации будущим покупателям и настоящим обладателям ножей из стали х12мф. Для того, что бы нож как можно дольше не терял своих режущих свойств и внешнего вида, клинок после работы, особенно после работы со свежим мясом, взаимодействия клинка с кислотными продуктами (лимон и т. д.), взаимодействия с влажной средой, нож достаточно промыть и протереть насухо. В этом случае нож из стали х12мф будет служить Вам долгие годы.

Сталь Х12МФ: основные характеристики, плюсы и минусы

Сталь Х12МФ - изделия (нож)

Сталь Х12МФ — это легированная инструментальная сталь, состоящая из веществ, благодаря которым обладает отличными техническими характеристиками. Эта марка часто используется для производства различных бытовых предметов. Но обычно из нее изготавливаются клинки ножей. Поскольку сам материал обладает превосходными свойствами, то и выполненные из него инструменты также относятся к высококачественным изделиям.

Особенности и характеристики

Х12МФ, как и любая сталь, представляет собой сплав двух элементов таблицы Менделеева, а именно: железа и углерода. Однако принадлежность стали к той или иной марке определяется по процентному соотношению этих элементов. Конечно, помимо этих двух основных составляющих, в материале могут содержаться и другие компоненты, что тоже влияет на свойства.

Что делают из стали х12МФ

Одна из основных особенностей стали — это содержание в составе таких элементов, как медь, сера, никель, кремний, молибден. Все эти составляющие оказывают непосредственное влияние на прочность готового изделия, которым чаще всего является клинок ножа. Наличие этих веществ сказывается и на режущих способностях, и на стойкости к коррозии.

Сталь Х12МФ производится строго по правилам ГОСТа. В процессе производства материал нагревается почти до тысячи градусов по шкале Цельсия, благодаря чему он приобретает твердость — более 60 единиц HRC. Создавать такую сталь очень тяжело, ведь нужно установить точную температуру, выдержать определенное время. Ничуть не проще и изготавливать клинки ножей из уже готовой стали. Это под силу только настоящим профессиональным кузнецам.

Преимущества

Как и у любого другого материала, имеются у стали Х12МФ для ножей плюсы и минусы.

Начнем с преимуществ ножей, изготовленных из этого материала:

Почему хорошие ножи часто делают из стали Х12МФ

  1. Острое лезвие. Уже только благодаря одному этому свойству многие собиратели ножей начнут приобретать изделия из этой стали. Ведь острота заточки — это, пожалуй, основное требование, предъявляемое ко всем ножам. Надо сказать, что в этом обычно есть и некоторый подвох. Дело в том, что слишком острый клинок довольно быстро становится тупым, так как при разрезании: то есть при интенсивном трении о разрезаемый материал, он стирается. И чем тоньше клинок, тем быстрее он будет стираться. Однако инструментов, изготовленных из стали Х12МФ, это не касается. Ведь в этом материале содержится около 15% углерода, что как раз и повышает износоустойчивость и сохранение целостности режущей части клинка. К сожалению, такое количество углерода в этом сплаве уменьшает стойкость к коррозии. Поэтому нужно стараться не допускать контакта клинка с водой. И хотя сплошной ржавчиной после взаимодействия с влагой он, конечно, не покроется, но все же внешний вид его может значительно ухудшиться, поэтому за таким клинком необходимо вести правильный уход.
  2. Содержание в составе достаточного количества молибдена. Благодаря этому элементу сплав становится равномерным и однородным. А такое свойство является очень важным для любого режущего инструмента.
  3. Содержание в сплаве ванадия, придающего особую крепость. Было проведено множество испытаний таких ножей, результат которых заставлял окончательно убедиться в небывалой стойкости к износу. При проведении испытаний на прочность эти инструменты многократно использовались для разрезания очень твердых предметов, для открывания множества металлических банок и даже для нарезов древесины дуба. Несмотря ни на что, клинок ножа сохранял свою остроту, на нем даже не появлялись царапины.
Читайте так же:
Каким клеем заклеить пластик

В составе, помимо молибдена и ванадия, входят также хром, вольфрам, марганец, кремний.

Каждый из них обладает своими особенностями:

  • хром повышает режущие свойства ножей и увеличивает износостойкость;
  • благодаря вольфраму увеличивается прокаливаемость;
  • марганец уменьшает коробление при закаливании;
  • кремний повышает стойкость металлической заготовки при термической обработке.

Но основными компонентами все же считаются хром, молибден и ванадий. Об этом говорит уже само название марки стали. Буква «Х» обозначает «хром», буква «М» — «молибден», ну, а буква «Ф» — «Ванадий».

Недостатки

Плюсы и минусы ножей из стали Х12МФ

К сожалению, есть у ножей, выполненных из стали Х12МФ, и минусы, причем некоторые из них весьма серьезные.

Один из наиболее существенных недостатков таких изделий — хрупкость клинка. Разрезать они могут практически что угодно и в любом количестве. Но вот если их начинать использовать не по прямому назначению, то возникнет немалая вероятность того, что инструмент в одночасье попросту испортится. Ни в коем случае не нужно проверять эти ножи на изгиб, категорически запрещено их метать.

А другой серьезный недостаток режущих инструментов, изготовленных из стали Х12МФ — небольшая длина клинков, что, безусловно, указывает на их разделочную направленность.

Производство ножей

Положительные характеристики стали Х12МФ оценили многие компании, занимающиеся изготовлением ножей. Этот материал популярен и у фирм производителей и у покупателей режущих инструментов.

Прочность материала обеспечивается его высокой плотностью, а плотной эта сталь становится благодаря особой технологии производства. В качестве заготовки выступает круглый прут. Он закрепляется в специальном горне, а затем нагревается до нужной температуры. Как только он станет довольно мягким, чтобы его можно деформировать, начинается механическая обработка.

С помощью тяжелого молота металлическому пруту придают форму полоски. Причем плотность ее в результате физической обработки будет очень большой. А для того чтобы придать ей необходимую длину, ее снова закрепляют в горн и нагревают, а затем с помощью специально инструмента разделяют на несколько более коротких частей.

Именно эти части и будут являться клинками будущих перочинных ножей, но предварительно они должны приобрести клинообразную форму. Для этого их также подвергают специальной обработке.

Правила ухода за ножами

Ухаживаем за ножом правильно

Только в этом случае они прослужат длительное время, не создавая ненужных хлопот. Охотничьи ножи — отдельный вид, требующий несложного, но постоянного обслуживания. Даже если клинок используется владельцем редко, за его состоянием необходимо следить, чтобы лезвие не пришло в негодность.

Читайте так же:
Как резать шифер волновой для ограждения грядок

Рекомендации по хранению, использованию следующие:

  • Необходимо смазывать специальными средствами.
  • Сохранять остроту лезвия.
  • Промывать, вытирать насухо изделие после каждого использования.

Правила ухода за складным ножом

Покупая такой предмет, мало кто задумывается о его чистке. Ухаживать следует сразу после покупки. Пружины необходимо смазывать маслом. Это обеспечит легкое открытие и закрытие лезвия, предотвратит появление коррозии и снизит износ. Регулярно проверяйте стопор лезвия и чистоту механизма. На предмет не должны попадать пыль или грязь. Не используйте режущую кромку как открывалку или отвертку. Нож не приспособлен для такой работы. После очистки от загрязнений поверхность инструмента обезжирьте с помощью спирта.

Уход за лезвием

Заточка важна для сохранения режущих способностей. Промойте клинок из дамасской или углеродной стали от грязи и протрите его маслом. Никогда не оставляйте клинок сырым. Обязательно протирайте его насухо.

  • Затачивание точильным камнем — метод, требующий навыков, так как важно соблюдать угол затачивания всего лезвия. Предварительно смочите водой или же смажьте эмульсией. Лучше иметь в распоряжении мелко, средне, крупно зерновые точильные камни.
  • Специальное затачивающее устройство — проще выбрать угол заточки, который будет сохраняться в дальнейшем. Данный аппарат бывает двух видов: керамический, алмазный. Алмазные компактны, их можно использовать на природе. При правильном использовании вы получите отличную остроту.
  • Чистка клинка — ржавый налет легко удаляется при помощи полировочной пасты. Если же требуется удалить тусклость, характерную для любых видов материалов и появляющуюся со временем, воспользуйтесь пропитанной оружейным маслом стальной ватой.

Для сохранения сияния полировки используйте автополироль. С его помощью избавляйтесь от пятен, разрушений.

Уход за рукоятью ножа

Популярный материал для изготовления рукояти — дерево. Для ухода подойдут любые средства для мебели или пола. Если рукоять не покрыта лаком, можно протереть шерстяной тряпкой, на которую наносится масло льна. Кожаные рукояти требуют особенного внимания. Их следует сразу очищать от загрязнений и сушить исключительно естественным способом.

Кожа может испортиться, если держать ее в сырости. Рукояти из рогов или костей животных хорошо обрабатывать минеральным маслом. Тогда они прослужат длительное время. Эти материалы не любят скачков температуры, влажности. Храните изделие в мягком микроклимате. Рукоятки ножа изготавливают из пластика, полимерных веществ, за которыми также необходим уход.

Виды пластика

  • ABS — хороший, прочный материал, стоек к химическому, температурному воздействию.
  • G-10 — прочный, негорючий, влагостойкий стеклотекстолит. Но при температуре ниже 17 градусов теряет свои свойства.
  • Zytel — нейлоновая смола. Стойкая к температурным изменениям, обладает прочностью, стойкостью к ржавчине и износу.

Как ухаживать за походным ножом

Правила ухода за ножнами

Главная задача чехла — надежная фиксация клинка. Ножны имеют ровный, аккуратный шов. Изготавливают из кожи или древесины.

Уход за чехлом

  1. Смазывайте предмет маслом.
  2. Не допускайте контакт с водой.
  3. Храните нож внутри чистым, сухим.
  4. Для чистки используйте ацетон, спирт или жидкость для снятия лака.

Соблюдая несколько простых и важных правил, изделие прослужит вам долгое время, сохранит свой внешний вид, будет незаменимым помощником в лесу на охоте, рыбалке или в походе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector