Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гусиный пух

Гусиный пух — зачем нужен и как получить.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем прочим тоже! С апреля 2021-го года наблюдаю удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Гусиный пух — естественное ценное сырьё, высоко ценимое из-за его уникальных свойств, используемых при изготовлении тёплой одежды, подушек, перин и одеял.

Гусиный пух — лучший наполнитель!


Гусиный пух — лучший наполнитель!

Гусиный пух это очень ценное сырьë для изготовления разного рода наполнителей для курток, подушек и многого другого. Он обладает достаточно низкой гигроскопичностью, т. е. плохо впитывает влагу, и отличной теплопроводностью.

Но следует помнить, что на качество пуха очень сильно влияет содержание птиц и их рацион. На сегодняшний день цена на Гусиный пух составляет порядка 50$ или примерно 1500 рублей за килограмм.

Зачастую птицеводы задаются многими вопросами. К примеру: «Как часто можно ощипывать Гуся? В каком возрасте?» и множество других. На эти, а так же другие распространëнные вопросы мы попробуем ответить в данной статье.

Взрослых птиц можно подщипывать 1-2 раза в год. Тем самым можно получить до 80 грамм пера и до 30 граммов Гусиного пуха с одного Гуся. Молодых Гусей можно начинать щипать с 4-5 месяцев.

При хорошем кормлении и при хороших условиях содержания, то через месяц Гусь уже снова обрастёт пухом и перьями. Ощипку Гусей можно производить и во время линьки.

Лучше всего Гусиный пух собирать за 2 месяца до наступления морозов, а так же непосредственно перед наступлением жары тем самым вы облегчите их состояние в летний зной.

Как щипать Гусей?

Перед тем, как начать ощипывать Гусей, желательно вызвать у них принудительную линьку. Это позволит Вам с большим комфортом произвести процесс ощипывания, а птице эта процедура окажется совсем безболезненной.

Для этого нужно посадить Гусей на особый рацион питания, а в частности не давать Гусям еды в течение 1 дня, зато не ограничивать в питье и купании. После этого начинайте ощипывание.

Подщипывать следует только у груди и живота. Перья и пух с головы, шеи и спины особой ценности не несут, поэтому их лучше не трогать совсем. Сядьте на удобный стул и положите Гуся на спину, голову аккуратно зажмите подмышкой. Перья следует щипать по направлению роста.

Когда Вы ощипите слой перьев, далее проредите пух. Обычно, такая процедура совсем не беспокоит птицу. После того как Вы закончите, Гусиный пух и перья следует тщательно вымыть и просушить.

Сушить можно в проветриваемом помещении на марлевых мешках. Упаковать полученный пух следует в чистые и сухие мешки.

В тексте содержится весьма глупое утверждение:

Следовало написать «Гусиный пух обладает … низкой теплопроводностью.»

Возникает вопрос: «Сколько Гусиного пуха можно получить от одного Гуся?»

Ощипка Гусей, производство Гусиного пуха

Самым лучшим наполнителем для подушек считается Гусиный пух, уступающий в этом плане только гагачьему, столь редкому и дорогому, что не каждому по карману. А вот Гусей можно встретить на многих приусадебных участках.

Неприхотливые в содержании, эти птицы обеспечивают хозяев не только вкусным мясом, но и пухом, из которого особо хозяйственные дачники научились делать не только подушки, но и более практичные вещи.

Тем более, что новые подходы к ощипыванию Гусей, практикуемые в последние годы, позволяют получать этот продукт в много более значительных объемах, чем это было возможно раньше.

Дело в том, что в прежние времена пух можно было брать только с уже убитой птицы, но с недавних пор заводчики Гусей научились ощипывать живых Гусей, в результате чего ощипка Гусей, производство Гусиного пуха стало возможным получать круглогодично.

При этом птице не придётся расхаживать без оперения, с голой кожей, как могут подумать неосведомленные лица.

Возможность ощипки живого Гуся основана том, что при смене времени года у любого животного или птицы происходит линька, или, говоря научным языком, естественная смена оперения. Причем у Гусей этот процесс проходит дважды в год.

Первый раз Гуси линяют примерно в конце весны начале лета, когда в течение 60-80 дней у птицы меняется все оперение полностью. Во время второй линьки, пик которой приходится на осень, птица избавляется только от среднего, мелкого, и так называемого рулевого пера.

Хозяевам Гусиной стаи нужно внимательно следить за птицей, чтобы вовремя распознать признаки начинающейся линьки, так как ощипывать птицу лучше всего перед самым началом этого процесса.

Тогда выдергивать перо, уже готовое к естественному опаданию, гораздо легче. К тому же такое искусственное ускорение процесса линьки способствует тому, что в дальнейшем новое перо вырастает значительно быстрее.

Первые признаки летней линьки появляются у Гусей приблизительно в мае-июне, когда у птиц заканчивается продуктивный период. В это время и надо проводить первое ощипывание.

Усердствовать особо не стоит, максимум, что можно снять с одного Гуся – это около 100 грамм перо-пухового сырья. После этого птицу нужно оставить в покое вплоть до второго ощипывания, время для которого наступает примерно через 7-8 недель после первого.

Читайте так же:
Как можно открутить болт с сорванными гранями

Количество пера, которое можно получить при втором ощипывании, такое же, как и при первом. Такое производство пуха позволяет получать его в общей сложности за год 80-90 г с одной птицы.

Конечно, это гораздо меньше того, что можно получить с умерщвленного Гуся, но ведь и происходит такой сбор Гусиного пуха только один раз, а не каждый год.

За день до того как намечена ощипка Гусей, их перестают кормить, а воду при этом дают в обычных количествах. В тот же голодный день птиц необходимо загнать в водоем, чтобы они как следует выкупались, тогда перо получится чистым, свободным от грязи и пыли.

Это очень важно, так как в дальнейшем очищать перо будет сложно, а купание Гусей перед самой ощипкой существенно влияет на качество получаемого пуха, заметно снижая его. Запомните, качественный пух получается только в результате сухой ощипки.

Перо при живой ощипке снимают исключительно с задней части спины и нижней части туловища. Удалив мелкое перо, принимаются за пух, но полностью его не снимают – совсем оголять кожу нельзя, поэтому пуховой покров только прорежают.

Однако, есть у этого способа и определенный недостаток – Гуси при живом ощипывании испытывают сильнейший стресс, что может повлечь за собой нежелательные последствия.

Чтобы избежать этого в ежедневный рацион птиц вводят специальный витаминный комплекс. Более экономные хозяева заменяют его на аскорбиновую кислоту, которая добавляется в комбикорм в соотношении 100 гр на 1 кг.

Подкармливать Гусей витаминами нужно 3-4 дня после ощипки, потом можно убрать из рациона витамины, но при этом в течение еще 10 дней нужно держать птицу на полнорационных кормах, богатых сырыми протеинами – не менее 17 %.

Такой подход поможет быстро восстановить перьевой покров ощипанной птицы. Если соблюдать все правила, то он придет в норму уже через 3 месяца, то есть к моменту следующего ощипывания.

По моим сведениям, от одного Гуся можно получить до 30-ти граммов Гусиного пуха — тогда на долю Гусиных пёрышек придётся 70-т грамм.

Реальные количества Гусиного пуха и пера, собираемых с одного Гуся, определю тогда, когда обзаведусь Гусиным стадом.

Считаю, что Гусиный пух имеет смысл регулярно собирать, чтобы повысить рентабельность Гусиной фермы.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Гусиный пухПродолжение тут…

Как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях?

Как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях?

Гусиное перо издавна является прекрасным наполнителем для подушек и одеял, а также материалом для создания различных декоративных элементов. Изделия из него лёгкие, тёплые, устойчивые к влаге. Поэтому правильный сбор перьев — одна из важнейших задач фермера.

Подготовка к ощипыванию

От правильной подготовки зависит результат ощипывания гуся. Поэтому, приступая к процедуре, соблюдайте следующие правила:

  1. Примерно половину суток накануне забоя птицу необходимо держать в чистом затемнённом помещении, чтобы оперение было чистым.
  2. Если ваша ферма находится вблизи водоёма, то за день до убоя можно пустить гусей поплавать.
  3. За сутки до подготовительных мероприятий птицу отпаивают слабым соляным раствором для прочистки кишечника.
  4. Гусей не кормят за 12 часов до убоя, а когда остаётся около 4 часов, то прекращают и поить.
  5. После забоя, крови дают полностью стечь с тушки. Это облегчает работу с пером и придаёт мясу «продажный» вид.

Гусь

Когда кровь полностью стекла (2—3 мин.), птицу ощипывают различными методами, в том числе и посредством предварительного ошпаривания.

Методы ощипывания гуся в домашних условиях

Ощипывание тушки осуществляется по определённой схеме:

  1. Сначала снимают большие перья с хвоста и крыльев.
  2. Затем очередь следует за мелкими на спине, брюхе, плечах и лапах.
  3. Остатки пуха опаливают.
  4. Затем собранный материал сортируют по размерам в соответствии с назначением, например, грудные и шейные перья небольшого размера подойдут для наполнения подушек.

Методики ощипывания существуют разные, рассмотрим самые основные из них.

Вручную

Для ручного добывания перьев достаточно иметь простые приспособления под рукой и немного сноровки.

Сухим способом

Этот способ отлично подходит тем, кто решил ощипать птицу сразу.

  • Плюсы сухого способа:
  • быстрота исполнения;
  • нет необходимости в дополнительных устройствах;
  • нет никаких дополнительных затрат.
  • Минусы сухого способа:
  • необходимость всё делать быстро, сразу после убоя;
  • невозможность дальнейшего использования перьев (на них остаются жировые волокна).

Сам метод выглядит следующим образом:

  1. Для удобства манипуляций с тушкой, ей связывают крылья и лапы, размещают её на столе.
  2. Сначала снимаются большие перья, затем — пух.
  3. Ощипывание производится по росту оперения.
  4. Гузку ощипывают последней.
  5. Завершающей стадией являются опаливание и потрошение.

Видео: как ощипать гуся сухим способом

Холодным способом
  • Плюсы холодного способа:
  • холодильная камера — это всё дополнительное оборудование;
  • быстрое выполнение;
  • кожица остаётся целой.
  • Минусы холодного способа:
  • нужна подготовка тушки (гусь выдерживается в холоде не менее 3 часов);
  • затраты на электричество;
  • перо по-прежнему непригодно для дальнейшего использования.
Читайте так же:
Как правильно пользоваться виномером сахаромером

Техника выполнения:

  1. Тушка охлаждается около 4 часов. Временной отрезок регулируется в соответствии с мощностью холодильника, главное, чтобы птица была холодной.
  2. Затем ощипывают перо по направлению роста.
  3. Ощипанную птицу опаливают и потрошат.
Техника ошпаривания
  • Плюсы техники ошпаривания:
  • перья легко вынимаются;
  • таз и чайник, необходимые для этого метода, имеются у всех;
  • этот способ — наиболее быстрый.
  • Минусы техники ошпаривания:
  • есть расход воды и электричества;
  • неудобно ощипывать горячую тушку;
  • перо намокает и его невозможно больше использовать.
  1. Воду нагревают до 80 °С.
  2. Птице подвязывают ноги и крылья.
  3. Тушку опускают на несколько секунд в горячую воду, следя, чтобы всё оперение равномерно ошпарилось.
  4. Вытащив гуся из воды, его сразу же ощипывают, пока не прошёл эффект от горячей воды.
  5. Надавив на брюшную полость, высвобождают гузку и ощипывают её.
  6. Последний этап — опаливание и разделка.

Видео: как ощипать гуся

Механическим способом

Данный способ имеет славу лёгкого и доступного, а также такого, при котором сохраняется пригодность ценного материала для дальнейшего использования. Для его осуществления нужен утюг с функцией отпаривания, небольшой насос, ёмкость, отрез ткани и шнур.

  • Плюсы механического способа:
  • перья не превращаются в мусор, а остаются ценным продуктом;
  • это самый доступный способ в домашних условиях;
  • усилия при ощипывании минимальны.
  • Минусы механического способа:
  • необходимость дополнительного инвентаря;
  • затраты на электричество;
  • длительность самой процедуры.

Рассмотрим эту методику поэтапно:

  1. Трубка насоса аккуратно вводится под кожу на шее птицы.
  2. Шею зажимают и начинают осторожно накачивать тушку воздухом, пока крылья не начнут становиться «торчком». Важно не перестараться, чтобы не лопнула кожа.
  3. Насос убирают, заматывая шею, чтобы сохранить воздух внутри птицы.
  4. В прохладной воде смачивается кусок ткани и прикладывается к месту предполагаемого ощипывания.
  5. Далее ткань пропаривают утюгом (можно и просто прогладить, хотя отпаривание эффективнее).
  6. Затем подготовленный участок легко ощипывается от перьев и пуха.

Известен ещё один механический способ. Он будет полезен тем, кто забивает одновременно большое количество птиц и ощипать всех нужно за максимально короткий срок и легко. В этом случае поможет электродрель со специальным наконечником для ощипывания (продаётся в магазинах). При должном навыке на обработку одной тушки потребуется не более 3—5 минут.

Видео: как ощипать гуся электродрелью

Дальнейшие действия обработки тушки

После процесса ощипывания тушка гуся подвергается опаливанию. Никакого особого оборудования для этого не требуется, подойдёт то, что есть под рукой: плита газовая, горелка или паяльник. Некоторые энтузиасты могут опаливать над костром, но это рискованное дело, ведь кожа может сильно закоптиться и сморщиться, потеряв товарный вид.

Прежде чем приступить к работе, желательно вытереть кожу гуся насухо, поскольку влага влияет на появление копоти. Дополнительной мерой может служить натирание кожи мукой или отрубями, чтобы убрать запах гари.

В процессе опаливания кожу слегка натягивают, обрабатывая постепенно каждый участок. Это предотвращает появление складок и морщин. Особое внимание нужно уделять впадинам под крыльями и ногами.

Завершающий этап манипуляций — разделка тушки:

  1. Убедитесь, что кожа чистая и лишена пуха. Если попадаются одинокие перья, воспользуйтесь пинцетом.
  2. Крылья отрежьте по локтевой сгиб, лапы удалите до сустава.
  3. Разрежьте брюхо от клоаки до киля, не повредив кишечник.
  4. Прежде всего удаляют желчный пузырь и кишки. Эти органы сразу выбрасывают, они никуда не годятся.
  5. Печень, мускульный желудок и сердце годятся как себе в пищу, так и для продажи. Остальные органы чаще всего используют для приготовления корма для животных и птиц.
  6. Не забудьте удалить так называемую «гогочущую» трубку (нижнюю гортань).
  7. Промойте тушу под проточной водой.
  8. Оставьте разделанную птицу на несколько часов в покое. По истечении этого времени её можно будет приготовить или заморозить.

Видео: разделка тушки гуся

Как собирать перья с живого гуся?

Сбор пера и пуха с живых пернатых можно совместить с естественным процессом их линьки, который приходится на середину лета — конец июня или начало июля, по завершению кладки яиц. У гусей нарастает новое оперение, а старое будет легко удалить таким образом:

  1. Свяжите птице ноги и разместите его у себя на коленях.
  2. Ощипывание начинайте с груди, большим и указательным пальцами захватывая перья.
  3. Делайте процедуру аккуратно и правильно, выбирая исключительно старые перья.
  4. Не оголяйте кожу полностью и не выщипывайте сразу всё тело птицы, ведь она лишится естественной защиты и будет испытывать боль.
  5. Крылья, шею, хвост и прочие части живой птицы нельзя ощипывать. Только грудь и спину.
  6. Если в процессе проведения манипуляций на коже выступила кровь, немедленно прекратите. Процесс ощипывания безболезненный, он не должен причинять дискомфорт птице.
  7. Более тёплые регионы страны могут позволить себе ощипывать птицу дважды в год. Иногда, если есть такая необходимость, линьку вызывают искусственно, но не рекомендуется увлекаться этим — птица будет чувствовать себя плохо.

Видео: как собирать перья с живого гуся

Как можно применять перья?

Чаще всего перо гуся применяется в лёгкой промышленности. Его добавляют в качестве утеплителя в вещи, им набивают подушки и одеяла. Обычно на эти изделия используют перо и пух с грудки и спины, те самые, которые можно собрать и с живой птицы.

Читайте так же:
Как заделать трещину в радиаторе автомобиля

Также есть и другие способы применения этого материала, например:

    Перо для чернил. Такая вещь может применяться для создания интерьера, для стилизации, для костюмированных вечеринок и кино. Технология проста: выберите самое длинное и красивое перо (например, из крыла), обрежьте часть бородки и варите 10 минут в щелочном растворе. Затем перо необходимо высушить, заточить кончик и надеть на него пишущий элемент.

Перо для чернил

Поплавок

Волан для игры в бадминтон

Ощипать гусей вовсе не составляет трудности, важно лишь определиться, для чего вам это нужно. Если перо вам не потребуется в дальнейшем, то множество простых и доступных методов к вашим услугам. Если всё-таки вы планируете его использовать, то придётся немного «повозиться». Несмотря на трудоёмкость механических способов, результат того стоит.

Как правильно ощипать курицу, утку и гуся

article454.jpg

Применяют два способа ощипывания птицы: путем предварительного ошпаривания и сухой.

При ошпаривании птицу сразу же после убоя опускают на 1 мин в горячую воду (70-80 °С), после чего перья легко отделяются. Птицу затем подвешивают за ногу, ощипывание производят по возможности скорее. Недостатком способа является покраснение мяса.

Сухое ощипывание производят немедленно после убоя, пока птица еще теплая. Для удобства ощипывающий сидит на низком стуле, держа птицу на коленях головой вниз. Перед собой он должен поставить ящик для мелкого пера и пуха. Одновременно с ощипыванием перья можно сортировать на два или три сорта. При убое птицы в расщеп выдергивают сначала маховые перья крыльев и хвостовые, при бескровном способе ощипывание начинают со спины, затем переходят на грудь и плечи и после этого – к крыльям. Мелкие перья выдергивают в сторону, обратную их естественному направлению, захватывая сразу по нескольку перьев и стараясь не порвать кожу. Для предохранения от разрывов кожу натягивают пальцами левой руки.

Ощипывать курицу и индейку лучше всего сразу после ее убоя, пока тушка еще теплая, так как перо легче выдергивается из кожи, а гусей и уток — спустя 2—3 часа, чтобы пух и перо не засалились.

Ощипывать уток можно после предварительного ошпаривания в горячей воде (85—90 °С), но такие тушки хуже сохраняются. Старую птицу приходится погружать в воду несколько раз. Перо с забитых уток удалить гораздо легче, если после ошпаривания тушку завернуть в плотную ткань и подержать в ней несколько минут или завернутую в мокрую марлю тушку проутюжить сильно нагретым утюгом.

Сначала удаляют перья с крыльев и хвоста, затем с груди, спины, ног. Перо и пух снимают осторожно, чтобы не повредить кожу. После ощипывания с помощью ножа выдергивают оставшиеся пеньки и пушинки, затем слегка опаливают тушку на огне.
C гусем- сложнее. Нельзя гуся окунать в кипяток, у него кожа скукоживается, и потом трудно перья вытаскиваются, а вот если вы намочите тряпку, положите её на гуся, а потом сверху горячий утюг на несколько секунд — весь пух и перья легко берутся пальцами. Тушка остается голенькой и чистой.

На первый взгляд технология проста — тушку ощипывают против пера, небольшими и максимально приближенными к коже захватами, короткими движениями в сторону роста пера. Самое главное в этом деле — просто набить руку, причем несмотря на обилие советов по замачиванию птицы в кипятке или предварительному обдаванию паром.

Практические советы по забою и ощипыванию курицы

1. Отсадить птицу на день( утром отсадили вечером забой) Воду можно оставить, а пищу убрать.

2. Подготовить ведро (бак) с кипятком. Например, ставим на костер бак и она там кипит.

3. Положить птицу на пень , спиной, ногами к себе. Ноги связываем ремнем, они сейчас сильные, брыкаются. Шею разложить как удобно, отрубить острым топором голову, не отпускать птицу , держать пока судороги не пройдут, повесить за ремни на ногах вниз головой , под ним стоит таз. Стекает мин 5 , не больше.

4. Опустить всю тушку птицы в ведро ( бак ) с кипятком на 4-6 сек, вынуть, положить в таз.

5. Ощипывание. Тихонько начинаем убирать перья. Сильно не дергаем , рвется кожица. Помыть тушку.

6. Потрошение. Положить тушку к себе ногами ,на спину, ножницами надрезать клоаку, до начало грудины. Засунуть руку глубоко, как можно выше, постепенно тянуть вниз, я там ухватываю за горловину и тяну вниз, все вытаскивается в таз. Следить за печенью , что бы не разорвался желчный пузырь. Ну далее отделить , печенку , сердце , желудок промыть. Сложить в контейнер. Тушку промыть , отрубить ноги. Если ножки не оставляем, то их не чистим, если оставляем — кожицу надо снять у них. Можно и полностью разрезать тушку по грудине, (если не нужна целая тушка) тогда вынимать видно что .

7. Созревания мяса. Самое хорошее получается при созревании в холодильнике на нижней полке 12 часов примерно.

Мясо только что убитого животного (парное мясо)— плотной консистенции, без выраженного приятного специфического запаха, при варке дает мутноватый не ароматный бульон и не обладает высокими вкусовыми качествами. Более того, в первые часы после убоя животного мясо окоченеет и становится жестким.

Читайте так же:
Как измельчить сухую траву

Практические советы по забою и ощипыванию утки

Приступать к процедуре ощипывания уток стоит через 3-4 часа после убоя. Существует два способа ощипывания: сухой и метод предварительного ошпаривания.

Насадка для дрель для ощипывания утки

При ошпаривании утку после убоя опускают на минуту в горячую воду, но не кипяток (70-80 градусов), а после этого удаляют перья. Затем птицу подвешивают за ноги и как можно быстрее ощипывают. У такого метода есть недостаток: мясо утки краснеет.
Сухой метод ощипывания производят сразу послу убоя, пока птица еще теплая. Для удобства ощипывающему надо сесть на низкий стул и положить дичь на колени головой вниз. Перед коленями стоит поставить ящик для пера и пуха. Одновременно с ощипыванием можно сортировать перья. На два или на три сорта. При убое утки расщеп сначала выдергивают маховые перья крыльев и хвостовые, а вот при бескровном способе ощипывание стоит начать со спины, после этого перейти на грудь, далее на плечи, а после к крыльям.

Как правило, птицу ощипывают дочиста. Исключением являются только перья на шее, голове и твердые перья крыльев. Если птицу убили бескровным способом, то на шее нужно оставить больше перьев, чем при убое путем перерезывания вен. Это нужно для скрывания места накопления крови. Кстати, ощипывание должны проводиться без повреждения кожи.

Если вы планируете хранить битую птицу, то лучше использовать сухой способ ощипывания. После окончания процедуры удаления пуха и перьев, уберите пеньки и пушинки тупым ножом. Можно опалить птицу, чтобы удалить мелкие перья и волоски. А перед опаливанием нужно расправить кожу, чтобы на ней не было складок. Крылья надо развернуть, взяться одной рукой за голову, другой за ноги, растянуть утку и опалить над спиртовой горелкой или газовой конфоркой.

А вот если тушка утки влажная или опаливание происходит на коптящем пламени (от лучины, сухой соломы, бумаги), но тельце стоит натереть отрубями либо мукой. Мука поглотить влагу и мелкие волоски, которые остались после ощипывания, легко отделяться от кожи и сгорят. Копоть от пламени быстро смоется водой вместе с мукой. Кстати, опаливать стоит осторожно, чтобы не растопить подкожный жир и не повредить саму кожу.

Удаление кишечника
Удаленный кишечник облегчает процедуру охлаждения тушки птицы и часто применяется в жару, чтобы мясо не испортилось. Все кишки от зоба до прямой стоит вытаскивать через задний проход. Либо через отверстие, которое специально проделано рядом. Удалять кишечник надо обязательно, если птица будет храниться в холодильнике.

Разделка птицы
Перед потрошением у птицы отрубают крылья, ножки, шейку и разрезают брюшко. Перед тем, как отрубить шею, на ней надо прорезать кожу и оставить часть ее с грудной стороны. Это необходимо для того, чтобы при заправке тушки можно было заколоть зобную часть и место отреза шеи. Ножки стоит отрубать на 1-2 сантиметра ниже пяточного сустава, а крылья – по первый сустав. Потрошить утку стоит через разрез на брюшке. Через отверстие удаляют желудок, легкие, печень и сердце.

После этого тушки можно промывать в холодной воде. Как минимум 2-3 раза. Тушки домашних животных должны находиться в воде только во время промывания. Иначе они могут потерять все экстрактивные и питательные вещества.

Для другого способа ощипа утки следует запастись терпением, а так же холщовым мешком из довольно грубого полотна, а так же утюгом.

Во-первых, необходимо залить в мешок горячую воду. Она должна оставаться там 10-15 минут. После этого слейте воду и отожмите мешок, но не сильно. Положите тушку утки в мешок и плотно заверните.

На втором этапе следует мешок с уткой прогладить хорошо разогретым утюгом. Процедура займет 5-7 минут.

После этого выньте тушку утки из мешка и приступите непосредственно за ощип. Сначала надо удалить перо, делается это вручную, а затем удалите пух. И пух и перо нужно складывать отдельно. Стоит отметить, что очень удобно ощипывать утку, предварительно подложив под птицу листки бумаги.

Кипяток поможет снять оперение

Кипяток поможет снять оперение

Утку следует начинать ощипывать с груди и постепенно переходить к шее и спине. Кстати шею, после стекания крови, необходимо обернуть газетой. Иначе она запачкает перо. Впрочем, этому можно не придавать значение, если вы не планируете его использовать дальше.

Впрочем, используя мешок из грубого холста можно ощипать утку еще одним способом. Но для него понадобится русская печь, причем не привычная, а с чугунной поверхностью. Тушку птицы следует завернуть в мешок, который так же был предварительно замочен в горячей воде. После этого надо катать мешок с уткой внутри по чугунной поверхности. Это своеобразная альтернатива глажению утюгом. Но здесь главное не переусердствовать. Тушка утки может перепариться, тогда кожа при ощипе будет рваться, и удалить перо и пух будет проблематично.

Если на тушке утки присутствуют остатки перьев, то их можно не выдергивать, а просто опалить на огне. К примеру, поднести в газовой плите и подержать над конфоркой. Учтите, что тушку утки необходимо постоянно переворачивать.

Читайте так же:
На какой высоте вешают бра в спальне

Охотники советуют еще несколько способов. К примеру, чтобы не заворачивать утку в холщевый мешок, можно просто облить дичь кипятком. Сделать это крайне необходимо, поскольку иначе нельзя будет вытащить ни одного перышка. Если времени на ощупь совершенно нет, то можно просто опалить перья или же срезать перья вместе с кожей. Минус таких методов в том, что блюда получаться без ароматной и хрустящей корочки, которая получается из кожи.

Кстати, перо может пригодиться в быту. Им можно заполнить подушки, а вот из довольно крупных перышков можно сделать пучок. Он пригодится для смазки мучных изделий и сковородок перед выпечкой. Кстати, наши бабушки пользовались именно этим способом, возможно именно благодаря такому способу их пирожки были такие вкусные.

Ощипанную утку лучше всего запечь 🙂

Впрочем, подушки получатся мягче, если их набить не пером, а пухом, который остался от ощипа. При этом лучше освободить перья от жесткого стержня. Это очень просто сделать руками.

После того, как тушка утки ощипана, можно приступать к процессу приготовления. Рецептов как приготовить утку предостаточно. Можно выбрать блюдо на любой вкус. Но главное помнить, утку главное не пересушить. Поэтому периодически ее надо поливать выделяющимся соком.

Практические советы по забою и ощипыванию гуся

Гуся нужно начинать ощипывать после забоя сразу, пока он еще теплый. Для удобства лапки и крылья гуся связать веревкой.
Начинать ощипывание следует с грудки, плавно передвигаясь к окончанию брюшка. Затем удалить все перья с подключичной впадины и ощипать спинку. Сначала нужно выдергивать перья, а затем и пух. После того как перья и пух удалены, гуся желательно сразу опалить газовой горелкой или паяльной лампой.

Если тушка гуся уже остыла, то ее можно подержать в горячий воде 1-2 минуты. Тушку предварительно обвернуть марлей.
Затем начать ощипывание было описано как в первом пункте.

Взять паяльную лампу и опалить все перья вместе с пухом. Получается довольно быстро, но «пеньки» от ??пера останутся в коже, да и вкус птицы испортится. 🙁

Методики ощипывания гусей

Методики ощипывания гусей

Разведение гусей всегда считалось популярным занятием. А все благодаря вкусному мясу, качественному перу и жиру птиц. Однако для того, что тушка выглядела достойно, необходимо знать, как убрать перо у гуся. Данный процесс должен проходить в спокойной обстановке, без спешки, иначе возрастает вероятность повредить кожу.

Сегодня методики ощипывания представлены в широком разнообразии. Однако ручная никогда не устареет. Вот только подойдет она только тем, кто занимается частным разведением для себя, а при больших масштабах без специального оборудования просто нельзя.

методики ощипывания

Автоматизированная методика ощипывания

Ощипывание гусей может оказаться простой процедурой при наличии специальной технике. Разновидности их разновидности зависят от цены, размеров и качество. Обычно они имеют одинаковую конструкцию, состоящую из простых частей – вращающего дна и барабана со специальными пальцами.

Процесс ощипывание гусей основан на том, что в заранее разогретый, работающий барабан кладут тушку. После чего благодаря вращению, трению – перья с помощью пальцев удаляются. По итогу работы с аппарата достается чистая тушка.

Рекомендуется после забоя выждать пару часов. После чего окунуть птицу в горячую воду, и только после этого бросать в барабан. Чтобы все шло качественно, необходимо в процессе поливать птицу водой. После каждого включения машины, необходимо вручную удалить оставшиеся перья.

Автоматизированная методика ощипывания

Подобные устройства помогают в разы снизить время ощипывание гусей. Сделать его более комфортным, менее трудоемким. Агрегат можно купить в магазине, а при желании даже создать самостоятельно.

Для тех, кто предпочитает собрать машину своими руками, нужно будет заранее купить:

  • специальные пальцы, от их количества зависит качество;
  • основной цилиндр, некоторые используют барабан от старой стиралки;

После чего нужно сделать отверстия в барабане под пальцы. Они должны располагаться на расстоянии 3 сантиметра друг от друга. Установить прочное дно, сделать крышку. Потраченное время на изготовление обязательно оправдается во время эксплуатации аппарат.

Ручная обработка

Ручная обработка

Некоторые люди совершенно не доверяют современным разработкам, предпочитая проверенные методы. Особое популярен сухой способ. Для этого необходимо приступить к ощипыванию сразу после забоя. Вот только стоит заранее настраиваться на длительный процесс.

Обычно ручное ощипывание побеждает в тех случаях, когда тушка предназначена для продажи. Она обязательна, должна сохранить свой товарный вид. После проведения длительной манипуляции, необходимо с помощью ножа удалить пух, после чего промыть и высушить гуся.

Некоторые мастера советуют замотать птицу в пленку, хорошо окунуть в кипяток, после этого приступать к процессу. Перья в данном случае будут выдираться легче, без повреждения кожи.

Существует методика живого ощипывания. В данном случае в момент линьки хозяин выдергивает старые перья. Вот только проводить такие действия стоит особенно аккуратно, иначе можно нанести пернатому стресс, что приведет к потере репродуктивности. Каждый человек, сам выбирается для себя наиболее подходящий метод.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector