Записки программиста
Записки программиста
Травим плату перекисью водорода с лимонной кислотой
25 декабря 2017
Традиционно платы травят хлорным железом, как это ранее было описано в статье про лазерно-утюжную технологию. Однако хлорное железо имеет ряд недостатков. В частности, оно оставляет несмываемые пятна на одежде и мебели. Плюс к этому хлорное железо продается только в специализированных магазинах и стоит сравнительно дорого. Поэтому сегодня мы рассмотрим альтернативный и лишенный названных недостатков подход, заключающийся в использовании перекиси водорода, лимонной кислоты и поваренной соли.
Ничего из описанного далее я не придумывал сам, лишь отважно нашел через Google. Первоисточником, насколько я смог выяснить, является статья Безопасный общедоступный состав для травления меди в домашних условиях на сайте radiokot.ru, которую написал некто под ником Murlock в 2012 году. Впрочем, не исключаю, что такой способ травления плат мог быть независимо переоткрыт несколькими людьми. Статья классная и всячески рекомендуется к прочтению, здесь же я всего лишь привожу краткую выжимку.
Итак, нам понадобятся:
- 3%-ый раствор перекиси водорода. Баночка со 100 мл раствора была куплена в ближайшей аптеке за 12 рублей (0.21$);
- Лимонная кислота. Пакетик с 50 г лимонной кислоты обошелся мне в ближайшем продуктовом магазине в 35 рублей (0.60$);
- Поваренная соль. Есть в любой солонке и эффективно ничего не стоит;
Fun fact! Перекись водорода имеет срок годности, по истечении которого она перестает работать. Я проверял.
Эти компоненты смешиваются в стеклянной или пластиковой посуде в соотношении чайная ложка лимонной кислоты (это около 7.5 г) на 25 мл перекиси водорода, плюс чайная ложка соли. Количество соли не зависит от количества двух других реагентов, так как соль здесь выступает в качестве катализатора. Как следует перемешиваем и можно травить:
Раствор имеет приятный медицинский такой запах. Изначально раствор прозрачный, а в ходе реакции он становится голубым, при этом раствор может немного пузыриться. Медь растворяется полностью, без выпадения в виде осадка. По скорости реакция идет сравнимо со скоростью свежего раствора хлорного железа. Вытравить плату у меня занимало от 10 до 25 минут, в зависимости от количества меди, которую нужно вытравить. То есть, реакцию можно ускорить, предусмотрев в дизайне платы заполненные области.
Если вдруг вам интересно, что же такое я травил на приведенном выше фото — это была небольшая плата для прототипирования с DE9-портом:
Плата была спроектирована в KiCad и перенесена на фольгированный стеклотекстолит с помощью фоторезиста. Естественно, на eBay по запросу в стиле «Breakout DE9 Male» можно найти и готовую плату.
Субъективно такой метод травления в разы приятнее, чем в случае с хлорным железом. Раствор не пачкается, реактивы всегда доступны рядом с домом и стоят копейки, реакция протекает быстро. В общем, теперь только так и травлю.
Дополнение: Есть, правда, и недостаток — раствор не хранится. Я проверил этот же раствор спустя неделю после приготовления, и он уже ничего не травит. Что же касается вытравленной платы, пример ее использования можно найти в посте Используем джойстик от Sega Genesis в проектах на Arduino.
воронение ножа в лимонной кислоте. Воронение стали в лимонной кислоте
Ув.Комрады,подскажите рецепт воронения в кислоте.Перелопатил страниц десять в поисковике,нашел только тему на ганзе ,но там конкретики нету совсем. Знающие люди,подскажите?
dima3795 19-08-2013 12:42
в лимонной кислоте-плохо. если надо просто затемнить углеродку, то лучше просто лимонным соком.обезжирьте клинок. на чистую хб тряпочку (бинт) выдавливайте немного лимонного сока и втираете в клинок. чем дольше трете тем темнее, по достижению нужного оттенка протираете насухо промываете под краном и режете сало. покрытие не сильно стойкое но от ржавчины спасает и всегда можно подновить.в принципе можно и лимонной кислотой так, но лимон лучше.
Вайпер777 19-08-2013 13:51
Я травил углеродку (емнип, у8) в лимонке. На поллитра горячей (70-80 градусов) воды 2 ст. ложки с горкой порошка лимонной кислоты. Клин хорошо обезжирить, я развожу «Фэйри» со стиральным порошком и чуток воды и старой зубной щеткой тщательно отдраиваю клин, пока он не начинает полностью смачиваться водой из-под крана. Сколько по времени травить — не скажу, всё эмпирическим путём, т.е. методом научного тыка Поболтал в ёмкости минуты 2-3, промыл под проточной водой, прошелся той же щеткой без фанатизма и смотрел на результат, если надо — процесс повторял. Оксидная пленка получается почти черной, но она менее прочная, по сравнению с хлорным железом, или ортофосфорной кислотой. На мой взгляд, лучше взять спрайт или колу, вымешать газ, нагреть и в ней протравить. Ортофосфорной в этих напитках дох. много, вобщем
полосатый мух 19-08-2013 14:00quote:лучше взять спрайт или колу, вымешать газ, нагреть и в ней протравить+100циклодол 19-08-2013 14:15quote: вымешать газкогда травил в спрайте, просто прокипятил егоgsnake 19-08-2013 14:32
сильно греть? или положить в лимонад и кипятить? долго?от коррозии помогает? если затвор мр-654 так попробовать, получится?
Смаря че травить. И зачем.
TEA737 19-08-2013 15:34
почти аноним на воронении «собаку съел». Постучитесь к нему. Но про лимонку для воронения в первый раз слышу. Может имеется ввиду травление?
Uchenich-ok 19-08-2013 16:02quote:Originally posted by TEA737:почти аноним на воронении «собаку съел». Постучитесь к нему. Но про лимонку для воронения в первый раз слышу. Может имеется ввиду травление?
Да нет,где-то ту на сайте и видел тему про воронение.
serge-vv 19-08-2013 16:41
да клевером намажь свой затвор и будет те щасье.
Fear 19-08-2013 20:22
Сколько я с этим воронением перемучался в своё время и понял только одно — лучше ржавого лака нет ничего. Клеверы-шмеверы и прочая требуха — полная лажа.
sashalis 19-08-2013 21:00
я воронил в масле, не уверен что это подойдет для ножа.
teppo 20-08-2013 08:11quote:я воронил в масле, не уверен что это подойдет для ножа. Для ножа из быстрореза подойдет.
воронение ножа в лимонной кислоте Видео
Травление (оксидирование) клинка в лимонной кислоте. Важно промыть после окончания процесса дабы не было.
Травление ножа в Горчице https://www.youtube.com/watch?v=6fd887rxTaU.
Всего 4 правила общения на моём канале: 1. Не материться; 2. Не самоутверждаться за чужой счёт; 3. Обосновывай.
На видео я постарался показать весь процесс : от полировки и подготовки клинка, до конечного результата.
Как с помощью лимонной кислоты воронить нож, для того чтобы защитить металл от коррозии.
Воронение клинка ножа из стали х12мф маслом. https://vk.com/don_kuznec http://donforge.ru.
Подпишись на канал «Своими Руками» https://goo.gl/kdAozs Всем привет! Сегодня мы вновь вернемся к теме воронения стали.
Видео для тех кто хочет защитить метал от ржавления.
я не мастер етих делов! оно и видно по ножу,испортил я его:DDD я там нето налил или х.з.:D:D ну ТАЙМУРАЗ ИЗ ВЛАДИКА.
Решил попробовать заворонить нож. Из углеродки был только советский кухонник. Весь процесс занял около.
В данном видео я показываю как я черню (вороню) нож сделанный из мех. пилы (марка стали Р6М5) в лимонной кислоте.
Оксидирование (травление) ножа в лимонной кислоте *Покрытие не стойкое. рекомендовать можно только на кухон.
1 литр воды (кипяток) 8 грамм лимонной кислоты. воя группа в Одноклассниках- http://odnoklassniki.ru/travmatika.rus.
Смотрим действие ортофосфорной кислоты на сырой металл, обработка для проверки получения защитного покрыт.
как заворонить металл.
В видео показан способ травления углеродистой стали с помощью лимонной кислоты.
Как в домашних условиях чернить ножи. Подробности в блоге: https://strogov.blogspot.ru Мой сайт https://strogovpavel.wixsite.com/mysite.
О моём опыте по травлению металла ножей в разных веществах. —————————————- Приглашаю в мою группу.
Травление клинка лимонной кислотой
Всем привет!
Вчера на одном из блогов в комментариях прочитал интересную информацию про ножи! А я очень люблю эти острые штучки!
Что за блог я уже не вспомню, но вот комментатора я запомнил))) semsemow вот он! Он скинул мне в личку интересный видео ролик с ютуба про травление ножей лимонной кислотой
После просмотра мне сразу захотелось опробовать этот метод на своём ножичке)) вот тут я о нём писал!
Закупился лимонкой и поехал домой!
и вот что у меня вышло:
а это уже мой видос)))
Теперь нужно придумать в какой посудине травить мачете))
До новых встреч))
Комментарии 44
Всем привет ножиделам и тем кто увлечён этим режущим инструментом. Не так давно и сам увлёкся этим интересным занятием да так что не заметно состряпал штук 6 режиков. Но не об этом. Крайняя моя поделка потерпела не удачу в воронении лимонной кислоте. Оставил а точнее забыл клинок аш на 10 суток, итог: покрылся белым известняком, не беда-отпарил, смотрю интересный рисунок вышел типа как дамаск, потом по ходу удаления налёта увидел 2 трещины мм по2 на РК. Я так понял этот налёт в своём роде стягивал и растягивал металл и там где тоньше и лопнуло. Режик был из стаместки. Извините фото нет, с психу выкинул. Но на каждую неудачу, приходяться больше удач.первый блин с воронением вышел комом.
Приветствую! Тем не менее это очень любопытный и интересный эксперимент, хотя эффект не очень долговечный, со временем лезвие, в местах соприкосновения режущих поверхностей начинает снова светлеть, но это не страшно, процедуру ведь можно и повторить, хотя я этого ещё не делал.
На сколько долговечно покрытие? Хочу завтра топор протравить.
Пользуюсь ножом не часто, но держится хорошо, слегка возле лезвия начал светлеть, но это не критично, да и можно снова протравить!
Для травления мачете посудину хрен найдешь.
Я вот, например, запарился искать, и сварил его из старых металлических листов.
Я пока мачете не планирую травить, редко пользуюсь, по большей части лежит в чехле, полированное)
Художественное травление меди лимонной кислотой и перекисью водорода
Хочу рассказать вам простой и безопасный способ травления меди в домашних условиях.
В некоторых мастер-классах уже упоминался этод метод, но должного внимания не получил.
Я как мама, опасаюсь химикатов, которые могут нанести вред детям, поэтому данный способ травления подошел мне идеально 🙂 Еще один плюс травления таким способом — перекись, лимонную кислоту и соль можно найти в любом магазине и аптеке. И стоят они копейки.
Итак, что же нам понадобится?
— рисунок, который будем переводить на медь;
— медный лист (у меня толщиной 0,4 мм);
— жидкость для снятия лака;
— перекись водорода 3% 100 мл;
— лимонная кислолта 30 г;
— соль поваренная 1 ч.л.
— стеклянная или пластиковая емкость с крышкой.
Когда все материалы у нас подготовлены, можно начинать 🙂
Итак, нам нужен рисунок. Его можно нарисовать или распечатать. Рисовать можно обычным маркером или лаком для ногтей.
Если вы хотите картинку распечатать, тут немного сложнее. Нам нужна будет глянцевая бумага. Я использую для этой цели самоклеющиеся обои. Точнее, основу, на которую эти обои приклеены. Получается, что я имею много метров дешевой глянцевой бумаги 🙂 Отрезаем основы столько, чтобы она поместилась в принтер. Выбираем картинку и распечатываем ее на лазерном принтере. Лучше сделать несколько копий, потому как перевести с первого раза может и не получиться 🙂 Затем вырезаем картинку.
Теперь берем медный лист и обезжириваем его. Я делаю это жидкостью для снятия лака. Обезжиривать нужно для того, чтобы рисунок идеально перевелся.
alt=»Художественное травление меди лимонной кислотой и перекисью водорода, фото № 3″ width=»535″ height=»421″ />
Теперь настает ответственный момент — нужно перевести нашу картинку с бумаги на металл.
Включаем утюг на самый максимум. Пока он разогревается, берем наш рисунок и прикладываем его к листу меди картинкой вниз. Сверху кладем листочек бумаги. Делать нужно аккуратно, чтобы рисунок не съехал с меди.
Ставим на все это дело утюг и начинаем аккуратно проглаживать.
Через пару минут убираем утюг и даем меди остыть.
После того, как медь остыла, начинаем аккуратно отрывать бумагу от металла. Отлипает она легко.
Вот наш рисунок и готов 🙂
Берем шило и молоток и делаем дырочку в меди — через эту дырочку мы потом проденем нитку.
Теперь нужно перевернуть наш медный лист и покрыть обратную сторону лаком для ногтей. Делаем мы это для тогго, чтобы медь травилась только с одной стороны. Даем лаку хорошенько высохнуть.
Продеваем в дырочку нитку.
Вот подготовка к травлению и окончена. Теперь нам нужно сделать раствор, в котором будет «вариться» наш крылатый конь. Для этого берем стеклянную или пластиковую тару и насыпаем в нее 30 г. лимонной кислоты
Выливаем туда же 100 мл перекиси водорода 3% и хорошенько перемешиваем.
Добавляем 1 ч. л. соли и снова перемешиваем. Наш раствор готов.
Берем нашу заготовку и опускаем ее в получившуюся смесь. Закрываем крышкой.И все. ждем)))) Для более быстрого процесса, я ставлю банку рядом с батареей.
На весь процесс уходит примерно 4-5 часов.
Я примерно раз в час достаю деталь из раствора,чтобы убедиться,что все идет как надо.
Спустя 4 часа я достала заготовку из банки и промыла ее в воде с фэйри.
Осталось только снять тонер с нашей лошадки и убрать лак для ногтей с обратной стороны. Делаем это жидкостью для снятия лака.
Вот, что потом получается у меня:
Надеюсь, мой мастер-класс будет полезен и интересен вам 🙂
Всем творческих успехов!