Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как наточить керамические ножи: видео инструкция и советы

Как наточить керамические ножи: видео инструкция и советы

Как наточить керамические ножи:

Техника

керамический нож

Диоксид циркония, из которого изготовлен керамический нож, по твердости занимает третью позицию после алмаза и корунда!

При правильной эксплуатации керамические ножи могут резать без заточки годами.

На них не появляются царапины, они очень легкие и не оставляют неприятного послевкусия — керамика не вступает в химическую реакцию с продуктами.

потолок на кухне

Размышляете какой лучше потолок на кухне? Мы провели подробный анализ отделочных материалов.Вы спрашивали как красиво обставить маленькую кухню? Читайте и смотрите идеи модных дизайнеров.

Как точить керамические ножи?

Какой бы ни был нож, керамический или стальной, все они, со временем, теряют свою остроту. Рассмотрим разные варианты заточки:

1. Обратиться в мастерскую к специалистам

мастер точит нож в мастерской

Здесь очень важно найти хорошего мастера своего дела, который не только восстановит остроту лезвия, но и не повредит структуру режущего полотна.

К выбору мастерской нужно подходить аккуратно — уточните, точат ли они керамические ножи, поскольку не все специалисты умею работать с керамикой.

2. Затачивание ножевого полотна при помощи круга с алмазным напылением

Заточка происходит на самом малом режиме вращения двигателя, что сводит к минимуму эффект биения круга.

Внимание! Нажимать на лезвие нельзя, так как это может привести к его повреждению.

Точить нужно по направлению от рукояти к острию. Процедуру необходимо повторить два-три раза, а после приступить к другой стороне.

Рекомендуемый угол затачивания кромки 25 градусов. Меньший угол может привести к нарушению структуры лезвия, что станет причиной его повышенной хрупкости. Если процедура была произведена правильно, то кромка должна быть немного выпуклой.

Предлагаем вам посмотреть на видео, как это правильно делать:

3. Использование алмазной пасты

На каждую из сторон ножевого полотна нужно нанести немного алмазной пасты, и растереть ее по его кромке при помощи войлока, ткани или кожи. Следует быть аккуратным, так как можно нарушить угол заточки. Этот вариант подходит при незначительных повреждениях.

4. Использование специального точила для керамических ножей

Точилки бывают ручные и электрические.

Ручная точилка оснащается диском или полотном, которые имеют алмазно-абразивное напыление.

В процессе затачивания точило необходимо периодически поливать водой, чтобы предотвратить сколы керамики. Движения должны быть плавными и аккуратными. Очень популярна ручная точилка японской марки Kasumi.

стальная мойка для кухни

Мы знаем какую выбрать мойку для кухни!Информация о том, как вывести жучков из крупы — по ссылке https://ogokuhnya.ru/kak-izbavitsya-ot-zhuchkov-v-krupah.

Электрические точилки более удобны в использовании — весь процесс проходит быстрей и не требует специальных навыков.

Электроточилки оснащены двумя точильными дисками, которые покрыты промышленными алмазами. Автоматическая система подбора расстояния между дисками позволяет устанавливать разную толщину заточки.

Как можно и нужно точить керамические ножи электроточилками?
  • Включите электрическую точилку в сеть, положите нож в один из пазов и проведите по всей длине лезвия (до 8 секунд). Нажимать на лезвие запрещено.
  • Чтобы добиться равномерной заточки необходимо изменять ширину паза.

Посмотрите, как это делать при помощи точилки Chefs Choice:

Популярные бренды-производители электроточилок

Среди потребителей пользуются популярностью следующие марки:

  • Kyocera помогает избежать порезов и некачественного результата, а встроенный фен очистит от загрязнений;
  • Chefs Choice — с этим прибором вы сводите к минимум риск неправильной заточки ножа;
  • Taidea обеспечивает двух этапный процесс затачивания: крупноабразивную обработку и полировку.
Читайте так же:
Как правильно пользоваться микрометром пример измерения

Полезные советы

  • прибор для заточки ножа
  • Процедуру заточки надо проводить постоянно с периодичность – один раз в несколько лет.

Мы ознакомили вас со всеми возможными способами того, как точить керамические ножи дома и надеемся, что они прослужат вам долгую службу.

Достоинства керамического ножа и как его наточить в домашних условиях

Учимся точить ножи керамические

Керамические ножи — яркий пример сочетания экологичности и высоких эксплуатационных характеристик. Все чаще можно заметить, что место традиционных стальных ножей на кухне занимают керамические собратья. Одно из самых важных преимуществ керамического девайса — способность долгое время сохранять заточку. Но и эта разновидность не может вечно оставаться острой. Однажды возникает необходимость вернуть былую остроту. Тогда возникает вопрос: как точить керамический нож в домашних условиях?

Что такое керамический нож?

Керамические ножи изготавливают из специальной твердой керамики, в основе которой использован диоксид циркония. Для формирования клинка материал подвергается сухому прессованию и последующему длительному обжигу.

Производство современных керамических ножей было налажено в конце двадцатого века в Японии.

Как точить керамический нож - советы

Поводом к внедрению керамики послужил поиск материала:

  • абсолютно устойчивого к коррозии;
  • химически нейтрального;
  • способного долгое время сохранять остроту заточки.

Твердость керамики

Именно высокая твердость позволяет ножу из керамики максимально долго сохранять остроту лезвия. Твердость керамики обозначается в соответствии с минералогической шкалой, называемой шкалой Мооса. Метод Мооса основан на определении относительной твердости с использованием десяти эталонных минералов. Самым твердым по этой шкале является алмаз, его твердость принята за 10 единиц. Твердость керамического ножа по шкале Мооса доходит до 8,5 единиц.

Для керамических ножей продают специальные точилки

Сравнивать твердость по минералогической шкале со значениями, установленными для металлов, не совсем корректно. Однако для приблизительной оценки разницы между керамическим и стальным ножом подобное сравнение представляет интерес. Измеренная по методу Роквелла твердость хорошего стального поварского ножа составляет примерно 65 HRC. А твердость керамики эквивалентна приблизительно 85 HRC.

Показатели твердости наглядно демонстрируют важное преимущество керамики. Но есть и ряд недостатков у инновационного материала. Разберем подробнее плюсы и минусы керамических ножей.

Преимущества керамических ножей

Среди положительных черт керамического инструмента наибольшую важность представляют следующие:

Ножи могут быть с керамическими лезвиями

  • Длительная сохранность остроты заточки. Режущую кромку очень сложно затупить. Повредиться она может только при сколах в результате неаккуратного обращения. Боковые поверхности клинка практически невозможно поцарапать в процессе использования, они долго сохраняют привлекательный внешний вид.
  • Абсолютная устойчивость к коррозии и химическая нейтральность. Современные нержавеющие стали практически не подвержены коррозии. В случае с керамикой коррозия исключена вовсе. Кроме того, на керамике не остается запаха от продуктов, а сам материал клинка не оказывает влияния на вкус еды. Поверхность лезвия отличается высокой гладкостью, поэтому она гигиенична и легко чистится.
  • Низкая масса. Ножи из керамики очень легкие. Это позволяет долго не уставать при больших объемах нарезки. Такое качество высоко ценится женщинами, выполняющими много работы на кухне.

Недостатки ножей из керамики

У инновационного материала есть и противники, которые отмечают следующие его отрицательные черты:

Читайте так же:
В какой программе лучше рисовать блок схемы

Сколотый кончик ножа - неприятный дефект

  • Высокая хрупкость. Даже незначительное изгибающее усилие, приложенное к лезвию, способно сломать нож пополам. Режущая кромка может раскрошиться даже от попавшего под лезвие ореха, поэтому булочки с орехами следует разрезать с осторожностью. О разделке мяса с костями не может быть и речи. Овощи или фрукты с толстой кожурой резать не рекомендуется.
  • Отсутствие универсальности. Стальным ножом можно выполнять совершенно любые операции, связанные с нарезкой, разделкой, рубкой. Керамический можно использовать лишь для аккуратной нарезки и шинковки. Иначе высок риск повреждения лезвия.
  • Значительная стоимость. Покупать керамические ножи невысокого качества нельзя: они могут не прослужить и одного дня. А цены на качественные изделия из керамики существенно превосходят стоимость хороших стальных моделей.
  • Сложность заточки. Здесь опять следует вспомнить о твердости. Именно она делает процесс заточки трудоемким. У многих даже возникает вопрос, можно ли наточить керамический нож в домашних условиях. Этому вопросу посвящен следующий раздел.

Затачивание керамического ножа

Чтобы качественно заточить любой нож, нужно обладать навыками такой работы. Хрупкость керамики требует особенно бережного отношения к лезвию. Для получения отличного результата лучше всего обратиться в мастерскую, где заточку проведет опытный мастер. Однако такие услуги довольно дороги: стоимость иногда может превышать цену нового ножа.

Но всегда можно сэкономить. Существуют несколько способов заточки керамических ножей в домашних условиях.

Алмазный диск

Диски с алмазным напылением традиционно используют для заточки не только ножей из различных материалов, но и других инструментов. Рекомендуется приобрести несколько дисков с разной зернистостью: для предварительной заточки и финальной шлифовки.

Заточка керамического ножа - используем специальный станок

Диски устанавливаются на электрический точильный станок. Точить лезвие следует при низкой частоте оборотов. При установке круга необходимо свести к минимуму биение.

Клинок к поверхности круга нужно прижимать плотно, но избегать чрезмерного нажима. Лезвие перемещают от основания к острию. В большинстве случаев требуется около пяти проходов.

Если лезвие имеет одностороннюю заточку, обработка проводится до появления равномерного заусенца, который снимается с обратной стороны за один проход. При двусторонней заточке манипуляции повторяют с обеих сторон клинка.

Заточка на диске требует наличия опыта. Освежить в памяти необходимые манипуляции поможет видео, которое легко найти в интернете.

Электрическая точилка

Специальные точилки — наиболее удобные в использовании устройства, позволяющие максимально качественно заточить клинок. Внутри корпуса присутствуют диски с алмазным напылением. Устройство прибора часто позволяет подстраиваться под толщину лезвия и выдерживает необходимый угол заточки.

Эксплуатация точилки очень проста, необходимо лишь разместить в ней лезвие согласно инструкции.

Ручная точилка

Ручная точилка для ножей из керамики

Ручные модели точилок стоят дешевле, но показывают отличные результаты. Принцип действия таких приборов не отличается от работы электрических моделей. Лезвие помещается в прорезь на корпусе и плавно перемещается вдоль заточных дисков.

Ручные и электрические точилки — оптимальные приборы для заточки ножей из керамики для большинства пользователей, не обладающих специальными навыками. Оценить простоту использования таких приспособлений можно по видео, широко представленным в интернете.

Бруски с алмазным напылением

Для пользования брусками необходим большой опыт. Керамические лезвия на брусках чаще точат без использования дополнительных приспособлений. Поэтому очень важно правильно определять угол заточки и точно выдерживать его.

Читайте так же:
Какова периодичность испытания предохранительных поясов

Алмазная паста

Паста с алмазным абразивом используется для окончательной доводки лезвия. Ее равномерно наносят на слой кожи, а затем проводят шлифовку. Обработка пастой трудоемка и не является обязательной процедурой. Однако результат финальной доводки тонким абразивом обязательно порадует владельца ножа.

Все преимущества изделия из керамики можно испытать, только если он качественно заточен. Острота лезвия таких ножей сохраняется долго, но и ее придется рано или поздно восстанавливать, а точить керамику сложно.

Если нет большого опыта по заточке, лучше приобрести специальную ручную или электрическую точилку. А хорошо заточенный нож обязательно оставит приятные впечатления от нарезки.

Как точить керамический нож

Known from

Как точить керамический нож: фото, стили, идеи

Как точить керамический нож, своеобразное ноу-хау на современной кухне, знают не все. Дело в том, что и сами ножи из керамики появились в нашем обиходе не так уж давно. Впервые такое приспособление было создано в 1984 году японскими мастерами кулинарии, то есть около 30-ти лет назад. Японские ножи остались самыми качественными и востребованными – именно им доверяют миллионы поваров и домохозяек по всему миру. Некоторые продавцы на вопрос, нужно ли точить керамические ножи, отвечают отрицательно. К сожалению, это не так. Как бы не рекламировали их самозатачивание, точить их нужно, но и делать это следует правильно. Как – узнаете совсем скоро.

Керамический нож: как точить правильно?

Такой чудо-ножик изготавливают всего за несколько часов, обжигая подготовленное сырье в печи при температуре около 1600 градусов. В результате термической обработки и появляется особая мелкокристаллическая структура, благодаря которой привычная для нас керамика приобретает новые свойства. Прочность такого клинка не уступает параметрам стали, и чем дольше длится процесс обжига в печи, тем прочнее становится лезвие.

Ножи из черной керамики более надежные, чем из белой, но и цена их несколько выше. Все керамические ножи надо точить одинаково, не обращая внимания на их стоимость, вид или страну-производителя. В некоторых странах производители предлагают услугу заводской заточки ножей из керамики, которые затупились. До нас такой сервис пока не дошел, поэтому нужно запастись терпением и получить некоторые навыки, чтобы знать, как точить керамический нож.

Итак, запомните, что с помощью обычных точил, наждачных терок или «камней» вернуть прежнюю остроту не получится. Так Вы только испортите свой клинок, из-за неосторожного движения можете сделать несколько сколов на его поверхности. Чтобы наточить лезвие, необходимо специальное точило для керамических ножей, имеющее абразивную поверхность. По сути, оно обязательно должно быть прочнее, чем закаленная керамика. Лучше купите точило с алмазным напылением или используйте электрический корунд. С помощью мелкой алмазной крошки Вы сможете наточить свой нож вручную, хотя это и займет определенное время. Производителям стоит указывать на упаковке, как точить керамический нож, чтобы сократить количество сломанных лезвий из-за незнания их владельцами элементарных правил подобной работы:

  • нужно выполнять все движения плавно, чтобы исключить удар лезвием по точилу;
  • следует без сильного давления прижимать лезвие к абразиву, иначе оно может сломаться от чрезмерного нажима.
Читайте так же:
Как пользоваться насадками для фена

Помните, что керамика, в отличие от стали, не так устойчива к изгибам, хотя и обладает более высокой прочностью. Для заточки таких ножей лучше использовать специальные приспособления.

Точилки для ножей из керамики

В продаже Вам могут встретиться два вида точилок: ручные и электрические. Первые чем-то отдаленно напоминают пилочки для педикюра или маникюра – это небольшие планки с напылением из алмазной крошки, для удобства с одной стороны оснащенные ручкой. Этот вариант больше подойдет для устранения небольших проблем с остротой лезвия, а для заточки сильно затупившихся кухонных помощников лучше использовать другие точилки.

Преимущество ручной точилки в полном контроле ситуации, когда каждое движение по лезвию спланировано и выполняется намеренно. С этим заданием отлично справится домашний мастер, имеющий опыт заточки ножей ручным способом. Если Вы лишь теоретически понимаете, как точить керамический нож вручную, задумайтесь о покупке электроточилки для кухни. Это очень полезный аксессуар.

Электрическая точилка – небольшое приспособление, которое работает от одной или двух батареек типа AA или аккумуляторов. Устройство укомплектовано двумя маленькими дисками с качественным алмазным напылением. Все, что от Вас требуется, это вставить лезвие между дисками, которые будет вращать электромотор. Даже очень затупившиеся ножи удастся «реанимировать» таким способом. Недостаток такой точилки – ее высокая цена, а преимущества Вы уже смогли увидеть.

Как пользоваться ножами из керамики, чтобы они оставались острыми?

Если Вы не научитесь правильно пользоваться новинкой, придуманной японцами, Вам придется едва ли не через день браться за точило. Если же все делать верно, то вопрос о затупившемся ножике может не подниматься несколько лет! Основное предназначение ножей из закаленного циркона – это нарезка овощей, фруктов, зелени и хлеба. Они не подходят для работы с твердыми продуктами или разделки мяса с костями и хрящами.

Для таких целей купите себе клинок из нержавеющей стали с широким и прочным лезвием. На кухне, в принципе, должны быть разные виды режущих инструментов, и каждый из них крайне важно использовать по назначению. Например, есть специальный ножик для овощей, для нарезки сыра, для льда, чистки картофеля, а также ножи для мяса и других продуктов. Несколько правил для правильной эксплуатации керамических ножей:

  • нарезайте продукты, названные выше, только на силиконовой, керамической или деревянной разделочной доске, но не пользуйтесь стеклянными, каменными или металлическими вариантами. Они плохо сказываются на тонком лезвии из циркона;
  • постарайтесь избежать даже случайного падения этого хрупкого ножика, ведь от удара о поверхность пола на нем могут появиться сколы, которые чаще всего не поддаются удалению;
  • чтобы не пришлось слишком часто точить керамические ножи, которые контактируют с другими кухонными предметами, храните их в отдельном ящике стола или комода;
  • таким лезвием нужно резать продукты плавно, без нажима, немного направляя лезвие к себе;
  • нельзя рубить им зелень и скоблить овощи, иначе повредите его;
  • запрещено мыть ножик в посудомоечной машине и подвергать значительному перепаду температур.

Как точить керамический нож, Вы уже знаете, а также успели усвоить информацию, как правильно им пользоваться, чтобы редко выполнять эту процедуру. С помощью ручного точила делайте небольшие «правки» по лезвию, чтобы немного обновлять его остроту, а уже для основательного затачивания купите хорошую электрическую модель точилки. Выбрать ее и другую кухонную технику Вам поможет шоппинг-клуб WESTWING. Вместе с его полезными материалами так легко делать свой дом уютнее и функциональнее! Присоединяйтесь к числу подписчиков.

Читайте так же:
Как сделать ключ в домашних условиях

Трудности заточки керамических ножей

Ножи из керамики пришли к нам из Страны восходящего солнца — Японии. Изобретение получило широкую популярность еще в 80-х годах.

Сделанный из диоксида циркония, керамический нож применяют в промышленности, при обработке золотых и серебряных изделий, а также драгоценных металлов, в резке стекловолокна. Согласно технологии порошок циркония трамбуют в бруски при максимальном давлении, дальше обжигают в печи.

Преимущества керамического ножа

Изделия из керамики имеют превосходные свойства:
• не подвержены магнетизму;
• не содержат аллергены;
• сделан из материала, по твердости уступающего только алмазу;
• долго остаются острыми.

заточка керамического ножазаточить нож в москве
Кроме практических качеств, керамическое изделие и выглядит притягательно и может стать украшением Вашей кухни.
Правила эксплуатации ножей из керамики

Твердость материала, которая обычно ценится в ножах, имеет и отрицательные стороны. За прочностью материала скрывается хрупкость стекла. Стоит его небрежно уронить, ударить, и вы получите трещину или скол. Наиболее подвержено разрушению основание ножа у рукояти, которое отламывается при падении на твердую поверхность. Поэтому керамические ножи никогда не бывают длинными. Предельная длина клинка примерно 16 см.
Таким ножом просто резать мясо и колбасу, для резки морковки он слишком туго идет и заставит помучиться повара. Керамический нож находит свое применение больше на кухне, чем в лесу на охоте или на пикнике.

Им не режут продукты из морозильника, кости, не эксплуатируют на стеклянной доске.

Нужна ли керамическому ножу заточка?

При соблюдении всех вышеупомянутых правил, заточку ножа можно отложить на неопределенный срок. Керамические ножи не тупеют годами, но все же тупеют.

В стране первого керамического ножа Японии существует практика бесплатной заточки ножей в течение всего гарантийного срока. Мы пока отстаем в этом вопросе. Однозначно одно, что заточка требуется профессиональная, а не каждый город может похвастаться наличием современных точильных станков и предоставлением таких услуг.

Наш салон специализируется на заточке любого вида ножей, имея в арсенале большой опыт работы на суперсовременных станках. При этом ножи после обработки остротой могут сравниться с японскими.

Заточка керамического ножакерамический нож после заточки
Чем шире лезвие керамического ножа, тем больше его рабочий ресурс.
Ведь при каждом стачивании снимается слой полотна на глубину максимального скола.
Как точат твердые ножи

Керамические ножи в силу своей хрупкости нуждаются в заточке руками настоящего профи. В домашних условиях вы рискуете нанести царапины и получить скол режущей части.

Наши мастера выбирают угол заточки ножа 50 – 60 градусов, работая с шведским заточным станком фирмы Tormek. При этом обязательно соблюдать низкий показатель уровня давления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector