Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Valheim: как сделать нож мясника (и для чего он нужен)

Valheim: как сделать нож мясника (и для чего он нужен)

Обновление Hearth Home для Valheim принесло несколько новых предметов, в том числе нож мясника, оружие, которое можно изготовить только для одного конкретного применения.

Hearth amp; Обновление главной страницы было недавно выпущено для Valheim , и он предлагает игрокам новые способы строить и готовить в масштабном приключении викингов Iron Gate. Valheim имеет большой открытый мир, где игроки могут исследовать, плавать и мастерить, строя своих персонажей и открывая новые способности. В Valheim также есть опасные боевые столкновения, а также различные дикие животные на протяжении всей игры, некоторых из которых игроки могут приручить.

Приручение существ может быть выполнено просто для получения питомцев, или это может быть хорошим способом фармить определенные ресурсы. В Valheim можно приручить многих существ, включая лохов, волков и кабанов. В игре также есть моды, которые позволяют игрокам приручать врагов или боссов. Перед Hearth amp; В обновлении Home прирученных существ можно убить любым оружием, но теперь для этого игрокам придется изготовить нож мясника.

Для создания ножа мясника требуется всего несколько материалов, большинство из которых становятся доступными после того, как игроки достигнут второго биома в Valheim , Шварцвальд. В Шварцвальде можно найти оловянную руду, которая, наряду с деревом, является одним из материалов, необходимых для изготовления ножа мясника. Это оружие используется исключительно на прирученных животных, и оно наносит им большой урон, что упрощает убийство питомцев за ресурсы.

Как создать и использовать нож мясника в Valheim

Важно отметить, что нож мясника нельзя создать, пока игроки не откроют возможность построить плавильную печь. . Плавильный завод в Valheim используется для превращения руды, такой как железо или олово, в металлические слитки. Для создания плавильного завода требуется 20 камней, которые можно получить, ударяя по камням киркой или выдергивая небольшие камни из земли. Кроме того, игрокам нужно будет найти пять ядер Surtling, пройдя через несколько подземелий в Шварцвальде. Наряду с плавильным заводом для изготовления ножа мясника требуются следующие материалы:

  • Дерево (x2) — рубите любое дерево топором, чтобы собрать дрова.
  • Олово (x4) — Используя любую кирку, отправляйтесь в биом Шварцвальда в Valheim и ищите вдоль реки залежи оловянной руды. Достаточно нескольких месторождений, затем поместите руду в плавильную вместе с небольшим количеством угля, чтобы превратить ее в металл.

Затем игроки могут создать нож мясника в своей кузнице.

Использование ножа мясника для убийства прирученных животных — теперь единственный способ собирать с них материалы. Это оружие нанесет впечатляющие 500 урона прирученным существам, ускоряя процесс их убийства. В рамках нового обновления нож мясника дает игрокам уникальную механику для взаимодействия со своими питомцами и ведения сельского хозяйства.

Какой нож лучше: стальной или керамический?

Одним из самых популярных кухонных вопросов, касающихся небольших ручных предметов является вопрос о стальных и керамических ножах. Некоторое время назад таких вопросов вообще не возникало за неимением керамических ножей. Однако вместе с появлением керамических лезвий ситуация изменилась.

Керамический нож

Конечно, кроме этих двух типов лезвий существуют еще и пластиковые, однако их в расчет можно вообще не брать, поскольку они предназначены для достаточно узкого спектра операций, таких как, например, чистка грейпфрутов или фигурное нарезание овощей и фруктов. Таким образом, остается выбирать только между керамикой и сталью.

Читайте так же:
Как плести из резинок зверей

Стальные ножи не являются новинкой и люди пользуются ими уже не одно столетие. Несмотря на это, стальные ножи по-прежнему пользуются популярностью и продолжают свое развитие. Например, в течение почти всей своей истории стальные ножи изготавливались из высокоуглеродистой стали: в результате лезвие ножа долго не тупилось и было очень острым. Но его недостатком было то, что оно страдало от ржавчины, что еще можно было бы перенести, если бы окисление стали не придавало нарезаемой пище металлический вкус.

Стальные ножи

Однако спустя некоторое время на арену вышли ножи из нержавеющей стали. Такая сталь примерно на 1/7 состояла из хрома, что придавало ей блеск и защищало лезвие ножа от массовой коррозии (точечное ржавение, все же в отдельных случаях допустимо). Однако недостатком такой стали было то, что она заметно мягче и поэтому не столь остра, нож быстрее тупится и нуждается в более толстой режущей кромке и, соответственно, в более частой заточке лезвия. Но, несмотря на эти минусы ножам из нержавейки удалось почти полностью вытеснить из обихода ножи из углеродной стали. Причиной этого стала простота эксплуатации ножей из нержавейки (ведь их можно было мыть не боясь ржавчины) и то, что они не оставляли железного привкуса на продуктах.

Что же касается проблем с заточкой, то она была решена с одной стороны новшествами в производстве и обработке нержавеющей стали, а с другой стороны – новыми разработками в плате технологии заточки лезвия. Например, одним из самых современных и наиболее эффективных методов заточки такого лезвия является заточка с использованием лазера. Узнать нож заточенный таким способом достаточно легко: на режущем полотне имеются мелкие риски-насечки. По мере того, как лезвие ножа будет изнашиваться, в работу будут включаться новые «зубцы» и нож сохранит свою остроту. То есть, по сути, он таким образом самозатачивается.

Но, хотя хромированная нержавеющая сталь и победила углеродистую, сам углерод свои позиции сдавать не стал и вернулся на арену кухонных ножей в виде керамического ножа. В состав такого ножа входит кремний, который имеет очень прочную структуру и к тому же является близким родственником углерода и отличается высокой твердостью. Соединение того и другого дает карбид кремния, который в первую очередь отличает высочайшая твердость.

По этой причине важнейшим преимуществом карбоновых ножей является чрезвычайно острая кромка лезвия, которая вообще почти не тупится и высокая твердость. Затупить такой нож на домашней кухне чрезвычайно сложно и скорее всего он выйдет из строя из-за своей хрупкости, которая является наиболее явным недостатком керамического ножа. Например, карбоновый нож может сломаться при попытке перерезать чрезмерно твердый предмет (скажем, кость) или при падении на пол. Но, несмотря на этот недостаток, полное отсутствие коррозии и постоянная острота, делает такой нож все же достаточно популярным.

Карбоновые ножи

В свете всего вышеперечисленного, стоит отметить, что при выборе ножа стоит задуматься как над своими пристрастиями, так и над своими нуждами и привычками. Например, если вы постоянно роняете кухонные предметы, то кремниевые ножи вряд ли будут хорошим выбором. Также нет никакого смысла приобретать таковые тем людям, которые не любят слишком остро заточенные лезвия. Неплохим вариантом было бы приобретение кремниевого ножа для выполнения одних операций, и стального – для других, однако это требует достаточно высокого профессионализма и опыта в делах кухонных.

Читайте так же:
Как снять ржавчину с железа

Бывают ситуации когда вам необходим нож — его можно сделать из простого куска железа

Представим себе, что Вы оказались «в шкуре» Робинзона в безлюдном лесном краю: с собой почти ничего нет, до ближайшего населенного пункта несколько дней пути. В такой ситуации необходим нож, но он утерян или его отобрали нехорошие люди. Не паникуя, Вы тут же начинаете обдумывать задачу – как самому сделать нож в условиях полного отсутствия инструментов.

Как сделать нож в походе из куска железа

Первым делом Вы осматриваетесь вокруг, надеясь найти материал для клинка. Клинок можно сделать из камня, кремня, осколков стекла, кости. Но наилучшим материалом был бы металл. Вопрос: где взять металл? Его надо искать вблизи мест, связанных с жизнедеятельностью людей. Это могут быть высоковольтные столбы, железнодорожные пути, заброшенные деревни, старые сараи, свалки. Надо присматриваться к дверям и воротам: железные петли и навесы будут хорошим материалом для режущего инструмента.

выбор материала для ножа

Но здесь мы расскажем на реальном примере, как изготовить нож из менее удобного куска железа.

В одной из экстремальных ситуаций после непродолжительных поисков был найден вот такой кусок железа и пара кусков железной проволоки.

кусок металлического прутка

Чтобы из этого материала выковать нож, понадобились горн, наковальня и молотки. Наковальней и молотками послужили кирпичи. На сбор топлива и поиск нужного количества кирпичей ушло гораздо больше времени.

Когда всё необходимое было собрано, приступили к сооружению подобия горна. Палкой и даже руками вырыли яму с учетом размера нашей железной заготовки. На дно ямы насыпали щебень (можно было бы использовать окатыши, гальку – любые мелкие камни). Стенки ямы укрепили большими камнями: во-первых, они не давали осыпаться земле, а во-вторых, держали тепло при нагреве заготовки.

По правилам надо было бы рыть две ямы, соединенные траншеей – одну для горна, а вторую для притока воздуха. Однако в этом варианте возникают свои трудности, поэтому мы ограничились одной ямой.

приготовление горна

На сооружение горна было потрачено около 10 минут (без учета времени на поиск материалов). Когда он был готов, развели огонь и приступили к нажиганию углей. Крупные ветки пережигали, а мелкие в огонь не бросали, так как они углей не дают, а лишний пепел ухудшил бы приток воздуха к горящим дровам.

Пока дрова прогорали, как можно ближе к яме пододвигали кирпич-наковальню и пару кирпичей-молотков. Клещей для манипуляций с раскаленной заготовкой у нас, естественно, не было. Вместо них у нас был крючок, сделанный из проволоки. Этим крючком и подцепляли заготовку.

Когда угли были готовы, погрузили в них заготовку и ждали, пока она раскалится до нужной температуры. Температуру определяли по цвету на глаз, помня, что ковать можно в диапазоне температур от вишнево-красного (770-800 С) до светло-красного (830-900 С).

горящие дрова

Дождавшись, когда заготовка наконец дошла до кондиции, проволочным крючком быстро ее извлекли и приступили к ковке. Сначала выровняли завиток, который должен был превратиться в клинок. Постепенно проковывали заготовку с обеих сторон до придания ей плоского вида. Только после этого проковывали спуски лезвия. Для выполнения этих операций нам понадобился не один нагрев. В процессе работы наша заготовка выглядела вот так:

кованая заготовка

Когда проковали спуски лезвия и довели форму всего ножа до приемлемых на наш взгляд параметров, мы приступили к термообработке изделия.

Читайте так же:
Как правильно сделать выписку из протокола образец

Термообработку начали с отжига. Заготовку нагрели до температуры закалки (светло-красный цвет), затем оставили медленно остывать на воздухе. Отжиг был нужен для снятия внутренних напряжений в металле после ковки и приведения структуры металла в равновесное состояние.

После этого приступили к закалке. Сначала определились с закалочной средой: у нас была достаточно большая емкость с водой. Но можно закаливать и на мягкую мокрую землю или мокрый песок (конечно, все знают, как намочить землю в случае отсутствия воды). Подготовив закалочную среду, нагрели клинок до светло-красного цвета, некоторое время выдержали при этой температуре и быстро окунули в закалочную среду (у нас – вода).

Далее произвели отпуск. Для этого одну сторону спусков отчистили на кирпиче от окалины (до блеска), чтобы по цвету побежалости на спуске контролировать температуру. Положили наш клинок отчищенной гранью вверх на остатки углей и пронаблюдали за цветами побежалости.

Сначала поверхность спуска окрасилась в светло-соломенный цвет, который перешел по мере нагревания в желтый, потом желто-оранжевый. На желто-оранжевом цвете и остановились: этот цвет как раз соответствует температуре 240-250 С – температуре отпуска. Захватив заготовку проволочным крючком, окунули ее в ту же закалочную среду.

На этом ответственная процедура термообработки завершилась, и мы перешли к механической обработке ножа. Выправили спуски и заточили клинок на кирпиче. Для эффективности заточки смачивали кирпич водой и насыпали на него песок в качестве абразива. И вот получился такой нож:

самодельный нож из куска железа

Вдохновленные успехом, мы подумали: а что это за нож, у которого нет ножен?! И тут же приступили к изготовлению этих ножен, потому что необходимый инструмент у нас уже появился. Нашли деревяшку подходящего размера, выстругали ее нашим ножом до необходимой длины. Затем с помощью ножа и большого камня раскололи ее вдоль пополам.

На одной из половинок карандашом (или угольком) очертили контур клинка, оставив припуск, достаточный для свободного извлечения клинка из ножен. Затем применили наши навыки резьбы по дереву, попутно тестируя качество закалки клинка и удобство его рукоятки. Получилось такое ложе для клинка:

заготовка ножен

Совместили две половинки деревяшки и получили ножны в законченной форме. От шнурков на обуви отрезали по кусочку и связали ими две половинки ножен вместе.

самодельные ножны

Такие ножны удобно носить наискось за поясом или за петельку на ремне. Благодаря изгибу ножен и их достаточной толщине можно не бояться их потерять.

В заключение приведем цифры, сопровождавшие нас в процессе изготовления ножа.

Технические характеристики ножа:

– длина клинка ножа 135 мм;
– вся длина ножа 245 мм;
– ширина обуха 4 мм.

– сооружение подобия горна 10 мин;
– нажигание углей 20 мин;
– операции ковки клинка кирпичом на камне, закалки, отпуска 30 мин;
– операции правки спусков лезвия и заточки 15 мин;
– изготовление ножен 25 мин.

В результате меньше чем за 2 часа мы смогли изготовить нож, не имея инструментов, используя только материалы, которые можно реально найти. При этом нож получился не одноразовый, а пригодный для выполнения разных задач.

Теперь, если Вы окажетесь в экстремальных полевых условиях, Вас не поставит в тупик вопрос «Как самому сделать нож?».

Как самостоятельно убрать ржавчину с ножа?

Для того чтобы нож не ржавел, надо защитить его от влаги и периодически чистить. Это прописная истина, однако не всегда удается соблюдать такие простые на первый взгляд условия. Нож можно где-то забыть или потерять, а спустя какое-то время найти уже ржавым. Как правило, страдает в этом случае лезвие. Рукоятки из металла делаются редко, но и такое встречается. Существует масса готовых химических составов для удаления ржавчины (коррозии), можно обойтись и подручными средствами, особенно если предмет не сильно поврежден.

Читайте так же:
Провода синий и коричневый где плюс

Ржавчина на лезвии ножа

Химические свойства ржавчины

Для того чтобы понять принцип действия очищающих ржавчину средств, необходимо знать, чем она является по своей природе. По химической сути это гидроксид железа (III), нерастворимое основание, нейтрализующееся под воздействием кислоты. Поэтому для того чтобы убрать пятна ржавчины с лезвия ножа, надо обработать его веществом, содержащим кислоту. Из привычных подручных средств можно вспомнить:

  • картофель (содержит щавелевую кислоту);
  • репчатый лук (различные органические кислоты);
  • уксус (уксусная кислота).

Есть и другие варианты, с помощью которых можно избавиться от этой беды. Многое зависит от того, насколько сильны повреждения. Может быть, это легкий налет, а возможно, коррозия уже образовала серьезные раковины на гладкой поверхности лезвия. Так или иначе, чтобы очистить нож от ржавчины, удалить имеющиеся пятна и защитить его от появления новых, надо пройти все этапы процедуры.

Удаление ржавчины с ножа

Механизм удаления следов коррозии

В первую очередь надо оценить состояние ножа, степень поражения коррозией. Вся процедура состоит из следующих этапов:

  1. воздействовать на стальные элементы ножа содержащим кислоту веществом (или специальным средством);
  2. убрать с них следы ржавчины;
  3. очистить лезвие;
  4. обработать маслом или воском, чтобы защитить от повторной порчи.

Если коррозия образовала на поверхности лезвия раковины, то, возможно, придется прибегнуть к обработке мелкой наждачной бумагой с последующей полировкой. Однако рассмотрим механизм подробнее.

Совет

На протяжении всего процесса нельзя использовать воду, следует применять специальные растворы, очищающие составы и т. д.

Обнаружив на лезвии ножа ржавчину, необходимо сделать следующее. Для начала механически удалить все загрязнения, тщательно протерев нож грубой тряпкой, предварительно смочив ее очищающей жидкостью. Затем жидкость необходимо нанести на лезвие, пропитать ею тряпку, обернуть нож и оставить в таком положении на несколько часов. В качестве такого очищающего средства можно использовать уксус или керосин, а можно купить специальный состав, например преобразователь ржавчины.

По истечении этого времени следует развернуть нож и убрать все лишнее с помощью стальной ваты. После этого его необходимо протереть грубой тканью, пропитанной маслом, почистить до полного блеска. Чтобы защитить нож от повторного поражения коррозией, его необходимо покрыть защитным средством, например маслом или воском, после чего следить за ним, периодически чистить, смазывать, делать это регулярно.

Что делать, если обнаружится, что удалить пятна полностью не получилось? В этом случае процедуру стоит повторить. Можно попытаться убрать ржавчину другими способами, которых, к счастью, предостаточно.

Таблетки аспирина

Аспирин может помочь удалить ржавчину с ножа

Применение альтернативных методов

Одним из способов – о нем уже упоминалось ранее – является удаление ржавчины с помощью картофеля. Тут все просто. Чтобы убрать следы коррозии с ножа, его необходимо воткнуть в картофелину и оставить в ней на сутки. После чего извлечь орудие, протереть грубой тканью, пропитанной маслом. В не самых запущенных случаях это довольно эффективное средство. Содержащаяся в картофеле щавелевая кислота вступает в реакцию с гидроксидом железа, нейтрализуя его. Таким же образом протекает процесс очистки стали от ржавчины с помощью репчатого лука. В данном случае на лезвие наносится луковый сок и выдерживается несколько часов, после чего его следует удалить вместе с отслоившейся ржавчиной.

Читайте так же:
Как выбрать кабель канал под сечение провода

Убрать пятна ржавчины можно точно так же, используя лимонный сок или уксус, применяют для этого даже кетчуп. Принцип действия идентичен описанным выше. Некоторые успешно решают эту проблему при помощи газированной воды. Существует мнение, что особенно подходит для этих целей «Кока-кола», т. к. в ней содержится фосфорная кислота. Необходимо опустить нож в емкость с напитком на несколько часов, затем извлечь его и удалить ржавчину металлической щеткой или мочалкой. В завершении отполировать лезвие и защитить его от влаги с помощью масла, воска или специальных средств.

При борьбе с ржавчиной в ход идут порой самые неожиданные вещи, например «Алка-Зельтцер» или аспирин. Несколько таблеток растворяют в небольшом количестве воды и опускают в раствор лезвие ножа на четверть часа, после чего протирают поверхность грубой тканью и обрабатывают нож, как и во всех остальных случаях, с целью защитить его от последующей порчи.

Что делать с ржавым предметом и как убрать с него пятна, каким методом для этого воспользоваться – решать владельцу ножа. Купить готовое средство, пожалуй, самый беспроигрышный вариант, но поэкспериментировать с альтернативными методами все же стоит, особенно если случай не слишком запущенный. Главное после этого не допустить повторного появления ржавых пятен, поскольку некоторые из них убрать бывает непросто. В этом вопросе профилактика решает все.

Очищенные от ржавчины ножи

Меры по предотвращению коррозии

Говорят, чтобы лезвие ножа не ржавело, им надо чаще пользоваться. Это выражение не лишено смысла. Находящийся в постоянном применении нож регулярно протирается, обрабатывается, находится на виду. Между тем хранящийся и не использующийся экземпляр подвержен риску порчи коррозией в не меньшей степени. Если забыть о нем на время и не делать обработку и чистку металлических частей, то он заржавеет почти наверняка. Дело в том, что влага содержится везде, в том числе и в воздухе. Постепенно оседая на поверхности лезвия, она неизбежно приведет к процессу окисления железа. Защитные составы, к слову, не могут сохранять свои качества бесконечно долго, их надо периодически удалять, чистить нож и наносить заново.

Многие владельцы профессиональных и охотничьих ножей избегают профилактической обработки маслом. Считается, что масло способно вступать в дополнительные взаимодействия с различными веществами и вредить стали. В этом случае воск зарекомендовал себя как более надежное средство. Кроме того, нож, который используется от случая к случаю, не стоит хранить в чехле или ножнах. Любые неблагоприятные условия, в первую очередь влажность воздуха, в таком тесном пространстве усугубятся, и процесс повреждения ускорится. К тому же, начало процесса можно пропустить, попросту не увидев его. Лучше зачехлять нож тогда, когда приходит время брать его с собой в путешествие, на охоту и т. д.

При правильном подходе и достаточном внимании к предмету появления коррозии можно избежать. Лучше потратить время на предупреждение проблемы, чем на борьбу с ней. Удаление ржавчины и профилактика ее появления – процесс кропотливый, требующий регулярности. Однако, пожалуй, это один из немногих случаев, когда уход за вещью доставляет удовольствие и оказывает успокаивающее действие. Гладкая, отполированная поверхность ножа – лучшая награда хозяину за усилия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector