Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Точилка для ножей своими руками, инструкция

Точилка для ножей своими руками, инструкция

Всем знакома ситуация, когда при нарезке того же мяса кажется, что оно просто резиновое. Зачастую дело совсем не в мясе, просто кому-то пора бы наточить нож. Можно, не мудрствуя лукаво, поводить им по оселку как ни попадя, и с горем пополам дорезать продукт. Но если хочется работать исправным, заточенным инструментом, нужен подход посерьёзнее. О том, как сделать простое и удобное приспособление для заточки ножей, мы и поговорим сегодня.

Что и как затачивают

Здесь, оказывается, есть свои нюансы. В зависимости от назначения режущего инструмента угол заточки может очень сильно различаться. Даже среди кухонных ножей существует своя классификация по назначению — для мяса, хлеба, овощей или же для рубки костей. И это не говоря уже об охотничьих ножах.

Система Лански

Правило при выборе угла заточки простое — чем он меньше, тем острее режущая кромка. Правда, и служит она намного меньше, а рубить кости таким инструментом, мягко говоря, не стоит. Рекомендуется при заточке придерживаться таких углов:

  • Для скальпелей или опасных бритв — от 8 до 12 градусов. Таким инструментом можно сбрить усы или бороду, на что-то более серьёзное он уже не годится.
  • Филейный нож имеет похожую заточку, с углом 10-15 градусов.
  • Для нарезки хлеба или овощей делают уже от 15 до 20 градусов.
  • Универсальные и охотничьи ножи, как правило, точат под углом 20-25 градусов. Если лезвие достаточно толстое, можно дать и 40-градусную заточку, тогда можно будет смело рубить ветки и открывать консервные банки.
  • Если речь идёт о мачете или топоре, лезвие затачивают под 30-50 градусов. Нарезать хлеб таким инструментом проблематично, зато срубить ветку, лиану и даже ствол небольшого дерева — вполне можно.

Существуют и универсальные инструменты с разными углами заточки. С их доводкой дело обстоит достаточно сложно. Чтобы не мучиться с удержанием нужного наклона лезвия, имеет смысл сделать приспособление со сменным углом наклона оселка.

Виды оселков

Классификация идёт по двум критериям — происхождение материала и его зернистость. По материалу оселок может быть сланцевым, корундовым, керамическим либо алмазным (зерно из технического алмаза).

Наборчик

Перед использованием корундовые и сланцевые оселки смачивают водой либо мыльным раствором. Отошедшая от них в процессе заточки часть абразива образует своеобразную пасту, способствующую доводке лезвия. Что примечательно, среди камней из этого материала редко встречаются мелкоабразивные. Служат они значительно меньше, чем керамические или алмазные.

По зернистости абразив принято классифицировать в зависимости от количества зёрен на квадратный дюйм поверхности:

  • От 200 до 250 — очень грубый, применяется для правки совсем уж испорченных режущих кромок, например у топора.
  • От 300 до 350 — грубый, также используют при профилировании кромки и смене угла заточки. Если явных выщербин на лезвии нет, применять его не имеет смысла.
  • От 400 до 500 — средний, довольно экзотический вид, встречается лишь у немногих производителей. По большому счёту легко обойтись и без него.
  • От 600 до 700 — наиболее распространённый, мелкий абразив. Используется в хозяйстве чаще всего.
  • От 1000 до 1200 — очень мелкий. Служит для окончательной доводки лезвия и его полировки.

Некоторые бруски имеют различную зернистость с разных сторон. Для работы достаточно иметь по одному оселку средней и мелкой зернистости. Чтобы процесс заточки был относительно удобным, брусок должен быть хотя бы вдвое длиннее лезвия.

Схема простой и эффективной точилки для ножей

Конструкций для заточки ножа существует великое множество. Мы не будем забивать себе голову вопросами эстетики, а подойдём с практической точки зрения. То есть при минимальных трудозатратах — максимальный результат.

Приспособа

Для изготовления приспособы понадобятся:

  • четыре деревянных бруска, размером 200х50х20 мм;
  • четыре болта с гайками-барашками;
  • оселок;
  • саморезы по дереву от 70 мм;
  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • транспортир.

Из брусков собирают на саморезы два уголка под 90 градусов. В них в одинаковом относительно друг друга месте сверлят отверстия под болты, по 3-4 в разных местах на каждом бруске. Получается эдакий держак под оселок. Угол, под которым его зажимают, выставляется с помощью транспортира. Зажим осуществляется при помощи гаек-барашков.

Читайте так же:
Как удерживать угол заточки ножа

При всей своей кажущейся простоте, конструкция весьма удобна в пользовании. Какой бы ни был угол заточки, лезвие ножа располагается и удерживается в вертикальной плоскости.

Рекомендации касательно заточки

Приспособа2

Вкратце напомню для тех, кто не разбирается в данном вопросе:

  • Процесс начинают с более крупного абразива, доводя впоследствии лезвие на мелком. Перед началом заточки убеждаемся в надёжности крепления бруска в зажиме.
  • Угол, под которым зажимается оселок, составляет половину от требуемого. Например, при заточке охотничьего ножа под 40 градусов, выставляем на транспортире 20.
  • Движение ножа начинают от себя, держа плоскость лезвия перпендикулярно оселку. При заточке ножа ближе к его острию, лезвие приходится разворачивать для сохранения прямого угла.
  • Остриё не должно срываться с плоскости оселка в конце движения, а также плавно возвращаться обратно.
  • Заточка производится до появления заусенцев на тыльной стороне лезвия, после чего нож переворачивают. Желательно, чтобы заусенцы были равномерны по всей длине режущей кромки.
  • После того как проведён полный цикл со второй стороной (опять появилась заусенца с противоположной стороны), меняют абразив на более мелкий.

После окончания доводки на оселках, некоторые пользуются кожаным ремнём с пастой гои, добиваясь идеальной полировки. При этом нож ведут по ремню тупой кромкой вперёд, дабы не повредить кожу и не испортить изделие.

Словом, никакой высшей математики. Немного практики — и скоро соседи будут приходить к вам с просьбой поточить им ножи.

Самодельные и ручные станки и приспособления для заточки ножей. Как сделать точилку своими руками?

foto 1

Точилка для ножей своими руками очень пригодится в домашнем хозяйстве.

С помощью достаточно простых приспособлений можно аккуратно и безопасно наточить режущие инструменты, что просто необходимо на кухне, рыбакам и охотникам, в мастерской.

Конечно, точилки в широком ассортименте предлагаются в магазинах, но самодельные устройства избавят от лишних затрат.

Необходимость приспособлений и станков

Затупленный нож – это муки для хозяйки, когда она нарезает хлеб, готовит еду, разделывает мясо. Резать им не только тяжело, но и опасно, т.к. именно тупым инструментом чаще наносятся травмы. Нет смысла доказывать необходимость в остром лезвии для рыбака, охотника, сапожника и т.д. Всем абсолютно ясно, что нож требует периодической заточки. Другое дело, как ее обеспечить.

Многие люди используют для этих целей такие средства, как абразивные бруски, наждачные круги и шкурку, напильники. Чаще всего, для этих целей приобретаются абразивные или шлифовальные бруски, а сама процедура проводится «на глаз». После такой заточки нож становится острым, но и тупится достаточно быстро.

Почему это происходит? Лезвие ножа изготавливается из различных сталей, имеет разную толщину и параметры заточки. Процесс качественной заточки должен полностью восстановить форму лезвия и только в этом случае его острота будет соответствовать запланированным нормам.

Обеспечить равномерную заточку без фиксации положения и направляющих элементов очень сложно даже для профессионалов. Задача намного облегчается при использовании специальных приспособлений, которые позволяют стабилизировать режим обработки (нагрузки, направления, скорость).

Для механизации достаточно трудоемкой работы лучше использовать соответствующие заточные станки. И приспособления, и станки можно сделать своими руками.

foto 2

Основные принципы заточки

При проведении правильной заточки ножа должны быть выполнено основное условие – формировние острой кромки лезвия при сохранении его формы, что обеспечивается снятием металла под определенным углом.

Точение осуществляется абразивным материалом, который имеет различную зернистость. Выбор его определяется прочностными характеристиками стали. Правильная заточка подразумевает определенный порядок проведения работ.

Угол заточки

Эффективность и качество рассматриваемого мероприятия лимитируется основополагающим параметром – углом заточки. В зависимости от назначения ножи имеют такие его значения:

  • наименьший угол имеют опасные бритвы – (7-11)°;
  • ножи для филейной разделки – (11-14)°;
  • кухонные ножи для большинства продуктов, в т.ч. хлеба, овощей, мяса и т.п. – (16-21)°;
  • охотничий инструмент и ножи общетехнического назначения – (21-26)°;
  • универсальные охотничьи ножи – (21-40)°;
  • особый инструмент, который используется для резки и рубки (например, мачете) – (29-50)°.

Угол заточки во многом определяет и толщину лезвия. При наименьших углах оно должно напоминать бритву, а при больших углах создается возможность изготовления особопрочных, массивных ножей.

Читайте так же:
Электроточилка для ножей своими руками

[stextbox Удерживая в руках абразивный элемент и сам нож, очень сложно обеспечивать заданный угол по всей длине лезвия, что и приводит к неравномерной ручной заточке.[/stextbox]

Основная задача приспособления – жесткая фиксация одного из элементов и четкое направление движения второго элемента.
[yvideo number=»8X7UC2ojZ-8″]

Виды и выбор абразива

Для заточки ножей необходим абразивный камень, который обеспечит необходимое срезание металла. Абразивная способность обеспечивается определенной величиной зернистостью поверхности, т.е. количеством абразивных зерен на единице площади. По этому параметру выделяются такие камни:

  • очень грубые абразивы (международная классификация — extra coarse) — имеют зернистость менее 260;
  • грубые (coarse) абразивы – 310-360;
  • средние (medium) абразивы – 390-510;
  • мелкие (fine) абразивы – 590-720. Это основная категория точильных камней, используемых для обработки ножей;
  • очень мелкие (ultrа, extra fine) или шлифовальные абразивы. Они используются для точения бритв и тонкой обработки поверхности лезвия ножей.

По природе происхождения абразивные камни подразделяются на природные или натуральные (корунд, сланцы) и искусственные (керамика, искусственный алмаз). Кроме того, для тонкой обработки иногда используются резиновые элементы. При использовании абразивов их поверхность смачивают водой или мыльно-водным раствором (водный инструмент), а также маслом (масляные камни).

По форме абразивы могут быть круглыми (диски) или прямоугольными (бруски). Наиболее часто используются бруски, причем они подбираются так, чтобы длина значительно превышала длину лезвия ножа.

Для полной заточки инструмента рекомендуется иметь по 2 бруска средней и мелкой зернистости. Комплект лучше дополнить очень мелким камнем. Оптимальным вариантом считается применение двухсторонних брусков, у которых одна сторона имеет среднюю, а противоположная – мелкую зернистость.

foto 3

Порядок ручной заточки

Любые приспособления предназначены для облегчения работы и повышения ее качества, а общий порядок ручной заточки остается одинаковым:

  1. Начинается процесс с крупно- или среднезернистого бруска, который укладывается на плоскость. Желательно обеспечить его фиксацию.
  2. Лезвие ножа подводится к абразивной поверхности под углом, равным половине угла заточки. Главная задача – обеспечить постоянство угла в течение всего мероприятия.
  3. Плавным движением с легким нажимом лезвие двигается от начала до конца бруска в направлении «от себя». Кромка бруска должна быть всегда перпендикулярна направлению перемещения лезвия. Нельзя допускать срыва лезвия на торце камня.
  4. После достижения края бруска осуществляется движение в обратном направлении, при этом острая кромка должна постоянно находиться на поверхности абразива. Изменение направления обеспечивается поворотом рукоятки.
  5. Процесс повторяется до тех пор, пока на обратной стороне острия лезвия не появится заусенца по всей длине. Она должна перемещаться на противоположную сторону при изменении направления движения.
  6. Далее берется брусок средней зернистости, но с меньшими зернами. Заточка продолжается, но движения осуществляются вначале только «от себя» до появления блеска металла на одной стороне, а затем, также обрабатывается вторая сторона.
  7. Берется брусок мелкой зернистости и лезвие обрабатывается до появления зеркальной поверхности.
  8. Если остается небольшая заусенца, то заточка завершается применением шлифовального бруска с очень мелкой зернистостью. Некоторые опытные люди предпочитают вместо такого бруска использовать кожаный ремень. Он прекрасно полирует лезвие ножа.

Самодельные устройства

Домашние мастера делают приспособления для заточки различной конструкции, но все они включают 2 основных элемента – абразивный брусок и механизм крепления ножа. Готовый абразивный брусок лучше всего подойдет для приспособления, но можно и его сделать своими руками.

Для этого на стекло толщиной не менее 4 мм наклеивается наждачная бумага разной зернистости. Соединение можно обеспечить двухсторонним скотчем.

Неподвижная приспособа

Одно из самых простых приспособлений делается из 2-х деревянных брусков треугольной формы. Они скрепляются между собой винтами с «барашками». Между деревянными элементами зажимается абразивный брусок под нужным углом. Этот угол выставляется строго по транспортиру.

При точении ножа на таком приспособлении лезвие необходимо постоянно держать строго вертикально. Естественно, что обеспечить такое направление значительно проще, чем постоянно направлять нож под углом.

Подвижная конструкция

Для повышения качества заточки необходимо фиксировать не только абразив, но и нож. Такое приспособление также можно сделать своими руками. Оно собирается на ровной, горизонтально, массивной поверхности. Устройство состоит из 2-х частей – жестко закрепленный абразивный брусок под нужным углом (аналогично неподвижной конструкции) и тележки на колесиках (роликах) с закрепленным горизонтально ножом.

Читайте так же:
Наждак настольный электрический для заточки инструмента

Тележка двигается вручную по направляющей рейке. Рукой обеспечивается и легкое прижатие лезвия к абразивной поверхности. Таким образом обеспечивается нужный угол заточки и устраняется необходимость обеспечения нужного направления вручную.

Изменение направления можно производить разными способами. Самый простой – изготовление тележки с колесиками вверху и внизу. При окончании бруска тележка просто переворачивается.
[yvideo number=»GogChydZxTg»]

Станок для точки

Станки для заточки имеют более сложную конструкцию, которая позволяет менять угол заточки. Можно привести несколько вариантов конструктивного решения:

  1. На площадке с возможностью регулирования закрепляется нож. Она выставляется по необходимому углу и фиксируется стационарно. Абразивный брусок устанавливается на подвижной штанге, монтируемой на вертикальной опоре. Он движется строго горизонтально. Заточка обеспечивается перемещением абразива относительно лезвия ножа.
  2. На неподвижной раме закрепляется, но брусок может смещаться по направляющей для выставления нужного угла заточки. Нож устанавливается в подвижном столике, причем закрепляется магнитным держателем, что дает возможность переворачивать его.

foto 5

Пример изготовления своими руками

В качестве примера можно привести технологию самостоятельного изготовления точильного приспосоления – аналога точилки Лански. Оно имеет стандартную конструкцию.

На горизонтальном основании фиксируется нож, а его закрепление обеспечивает магнит. Наждачный элемент располагается на стержне, вдоль которого может перемещаться перпендикулярно ножу. Направляющий стержень устанавливается в отверстиях вертикальной стойки.

Эти отверстия сверлятся под углом к поверхности стойки и так задают определенный угол стержню. В стойке по вертикали сверлится несколько отверстий и переставляя направляющую можно еще изменить угол заточки.

Изготовление приспособления осуществляется в следующем порядке:

  1. На плите основания (ДСП, доска, металлический лист) с краю устанавливаются рейки, ограничивающие смещение ножа в поперечном направлении. Одна из них крепится в прорезях на винтах с «барашком» для фиксации ножей с разной шириной лезвия. В центре участка расположения ножа закрепляется магнит.
  2. Наждачный брусок закрепляется на двух отрезках уголка, которые скрепляются шпильками. С обоих сторон этой детали сверлятся отверстия для установки на стержень.
  3. Стальной стержень диаметром 10-15 мм пропускается в указанные отверстия, а на торце устанавливается ограничитель для исключения падения бруска. На другом конце нарезается резьба.
  4. На алюминиевом П-образном профиле шириной 30-50 мм сверлятся 5-6 отверстий с диаметром, на 1-2 мм больше диаметра стержня. Отверстия сверлятся под углом, соответствующим углам заточки с учетом высоты расположения на стойке.
  5. Стержень устанавливается в нужном отверстии и фиксируется болтами.

Работает такое приспособление следующим образом:

  • нож фиксируется на основании и притягивается магнитом;
  • на точильном элементе устанавливается брусок нужной зернистости;
  • стержень закрепляется в нужном отверстии на стойке;
  • рукой брусок перемещается вдоль стержня, обрабатывая лезвие, причем движение осуществляется «от себя» и «к себе»;
  • другой рукой нож постепенно перемещается в продольном направлении.

Посмотрите подробные чертежи, описание и иллюстрации приспособления для заточки ножей с магнитным держателем и без него на видео ниже:
[yvideo number=»a9kWBw0LCh8″]

Точило для ножниц

С помощью приспособлений для ножей можно затачивать и ножницы, но такое мероприятие имеет свою специфику. Угол заточки находится в пределах (60-74)°. Портняжные ножницы обычно имеют угол (72-74)°. Режущая часть в месте соприкосновения обеих частей – плоская, а скос выполняется с одной стороны. Основная заточка проводится с внешней, скошенной стороны. Внутренняя поверхность только шлифуется мелким бруском.

Процесс ведется в таком порядке:

  1. Разборка ножниц. Для этого надо выкрутить винт, скрепляющий половинки, и аккуратно рассоединить их. Используется «минусовая» отвертка.
  2. С помощью крупного абразива осуществляется заточка под нужным углом. Движения производятся только в одну сторону – «к себе». Удерживается половина ножниц за кольцо, а точение начинается с кончика лезвия.
  3. Используя мелкий брусок, осуществляется доводка.

Некоторые ножницы не подлежат разборке. Их тоже можно наточить, для чего они максимально раскрываются. Заточка половинок производится поочередно.

Как проверить остроту?

Для проверки качества заточки ножей существует несколько народных способов:

  1. Бумага. Берется лист бумаги (например, для принтера) и отрезается полоска на краю. Если нож замочен хорошо, то полоска легко отрезается и имеет ровные края. Тупой нож сминает край и режет неровно, с лохмотьями.
  2. Помидор. Острый нож режет помидор пополам ровно, а тупой – сминает.
  3. Волоски на руке. Острое лезвие работает, как бритва и срезает волосики, а затупленный инструмент только приминает их.
  4. Остроту можно проверить пальцем, сохраняя осторожность. Наличие заусенцев указывает на некачественную обработку. Абсолютно ровные края говорят о качественной работе.
Читайте так же:
Зернистость точильных камней таблица

foto 4

Ножи имеют тенденцию притупляться, что мешает их использованию. Точильные приспособления и станки помогут решить проблему, обеспечивая правильную заточку лезвия, восстанавливая заданный угол. Существует множество конструкций простых ножеточек, а какую выбрать должен решить сам хозяин.

Точилка для ножей своими руками — чертежи

Точилка для ножей своими руками — чертежи

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с тем, что у нее на кухне тупились ножи, которыми она обычно режет хлеб, разделывает мясо или нарезает овощи. Пользоваться такими ножами не только неудобно, но еще и опасно, ведь лезвие может сорваться с продукта и травмировать вас. Поэтому необходимо периодически подтачивать инструмент с помощью специальных устройств. В магазинах подобные приборы представлены в огромном ассортименте, но по определенным причинам они не устраивают потребителей. В такой ситуации может быть изготовлена точилка для ножей своими руками. Чертежи и схемы для работы отыскать, в принципе, несложно, а подробные мастер-классы мы приведем в данной статье.

Какие условия необходимо соблюдать при заточке ножей?

А вы знаете, как правильно точить ножи? На самом деле, существует целый ряд правил, соблюдая которые можно добиться идеального результата.

Необходимые условия выглядят таким образом:

  • Для продолжительной и эффективной эксплуатации ножей при их заточке необходимо уделить максимум внимания углу между гранями лезвия. Во время заточки обязательно следует восстановить изначально заданный угол, чтобы он отвечал технологическим нормам, позволял нарезать продукты быстро, эффективно, свободно.
  • Необходимо подобрать оптимальный угол для каждого лезвия. Так, например, скальпель или бритва должны иметь угол в 10-15 градусов, приспособления для нарезки фруктов, хлеба и овощей — 15-20 градусов. Ножи для работы с твердыми материалами нужно точить под углом 30-40 градусов.
  • Без специального устройства наточить лезвие достаточно сложно. Удерживая нож только руками, обеспечить нужный угол наклона трудно. Так вот именно для облегчения данного процесса существуют точилки.

На самом деле, ножеточка своими руками изготавливается проще простого, ведь все подобные приспособления имеют простую конструкцию и много времени на их создание у вас не уйдет.

Разновидности и изготовление камней для заточки

В продаже имеется большое количество камней, предназначенных для точения ножей, но наиболее популярными из них являются следующие типы:

  • Водные инструменты. Работа с ними обязательно предусматривает использование воды, за счет чего экономится поверхность камней.
  • Масляный камень. Он по форме и структуре очень напоминает водный, единственное отличие, что его поверхность немного маслянистая.
  • Природные камни. Производят их из натуральных материалов, предварительно проходящих промышленную обработку.
  • Искусственные инструменты. Изготавливают их из компонентов не натурального типа.
  • Резиновые устройства. Они не менее часто встречаются в продаже, но работать с ними крайне неудобно.

Перед тем, как сделать ножеточку в виде абразивного бруска, необходимо приобрести несколько стеклянных пластин толщиной 4-5 мм прямоугольной формы.

Затем выполните изготовление точилки по схеме:

  1. При помощи двухстороннего скотча наклейте на поверхность пластин наждачную бумагу разного уровня зернистости.
  2. Аккуратно затяните гайки, чтобы стекло не треснуло.

Важно! В процессе эксплуатации такого устройства вода не используется, именно поэтому абразив достаточно быстро изнашивается.

При заточке ножей с помощью абразивного бруска следует избегать слишком резких движений, иначе — он сильно перегреется и лезвие утратит свои полезные свойства.

Изделия для заточки ножей из деревянных брусков

Сделать точилку из двух абразивных и двух деревянных брусков достаточно просто, главное — чтобы исходные материалы имели одинаковый размер.

Потребуется выполнить такие действия:

  • Тщательно отшлифуйте деревянные бруски наждачной бумагой, уберите все заусенцы.
  • Предварительно разметьте бруски, учитывая необходимый угол наклона.
  • Приложите к полученной линии камень, с обеих сторон деревянного бруска отметьте его ширину.
  • Произведите пропилы по разметкам на деревянной заготовке.

Важно! Следите, чтобы их глубина не превышала 1,5 см.

  • Вставьте абразивные бруски в полученные углубления таким образом, чтобы они совпали с пазами.
  • Закрепите болтами точильные камни, снизу прикрепите кусочек резины.
Читайте так же:
Как называется точильный камень

Ножеточка из монтажных уголков своими руками

Воспользуйтесь данным мастер-классом, чтобы у вас получилась качественная ножеточка своими руками. Чертежи можете взять в интернете.

Инструменты и материалы, необходимые для работы:

  • Металлические пластины 4 на 11 см.
  • Алюминиевые уголки стандартного размера.
  • Металлические стержни длиной 15 см.
  • Точильный станок с тисками.
  • Надфиль.
  • Набор болтов и гаек.
  • Напильник.

7953121

Сделайте точилку по данной инструкции:

  1. Сделайте разметку согласно чертежу под отверстия в пластинах.
  2. Просверлите отверстия, нарежьте резьбу.
  3. Острые края и углы закруглите напильником.
  4. В соответствии со схемой сделайте отверстия в уголке.
  5. Расширьте надфилем опоры спицы.
  6. Нарежьте резьбу в отверстиях для шпилек.
  7. Вставьте стержни в крайние отверстия, гайками их зафиксируйте.
  8. Вкрутите болт в наиболее широкое отверстие с предварительно накрученной на него гайкой.
  9. В остальные отверстия вставьте болты для зажима ножа.
  10. Накрутите на концы стержней гайки, сверху уложите уголок для фиксации гаек.
  11. Соберите из тонкого металлического стержня, гайки-барашка и двух держателей соберите устройство для удержания камня для заточки.

Важно! Такая точилка может иметь широчайший диапазон градусов угла прижима, она невероятно удобна в плане эксплуатации.

Изготовление электрической точилки для ножей в домашних условиях

Ножеточка электрическая своими руками изготавливается немного сложнее, ведь само по себе устройство имеет непростую конструкцию.

Подготовьте такие материалы и устройства:

  • Пылесос.
  • План-шайбу.
  • Электрический двигатель.
  • Станину.
  • Ограждение.

Выполните работу, четко следуя схеме:

  1. Прикрепите электрический двигатель прямо под станиной. Кроме того, его обязательно необходимо оборудовать кнопками для управления для запуска и прекращения работы.
  2. Установите на выходном валу план-шайбу, закройте ее квадратным ограждением с заранее вырезанными пазами.
  3. Сделайте отверстие на нижней плоскости стола, которое бы соответствовало размеру рукава пылесоса.

Важно! Электродвигатель совсем не обязательно крепить под основанием план-шайбы. Можно использовать ременную передачу, что слегка усложнит саму конструкцию.

Видеоматериал

С помощью перечисленных приспособлений вы сможете качественно заниматься заточкой ножей, которые будут служить вам продолжительное время, не затупляясь, не ломаясь, не соскакивая с продуктов.

Точилка для ножей своими руками

Всех приветствую! Сегодня я покажу как я делал точилку для ножей, она полностью придумана самостоятельно и она очень проста в изготовление. Так-что начнем.

Материалы:
— ламинат (фанера, текстолит) или другой материал от 5 до 10 мм
— бруски небольших размеров
— шпилька м8
— гайки
— саморезы
— стальная проволока 3 мм
— кусок трубы 30 мм диаметром 8 мм

Материалы можно использовать такие или похожи по характеристикам, можно использовать заготовки с алюминия или меди. Главное чтоб свойства были похожи. Теперь более подробно.

Ламинат размерами 150х80 мм толщина 8 мм. С одного края отверстие под гайку м8. С другого края 2 отверстия под саморезы. Так-же можно приклеить ножки, чтоб было более устойчивей.

Вот подставка на которой будет закрепляться лезвие ножа или еще чего. Угол можно сделать меньше, при роботе этот для меня за большой, но в тоже время шпильку и направляющую можно будет сделать меньше. Но об этом дальше. Размеры на фото.

Точилка для ножей своими руками

Теперь шпилька м8 и направляющая. Можно использовать вместо м8 — м5,6,7. 10.
Направляющая сделана из электрода 3 мм. Размеры на фото.

Сборка:
Этап 1
Прикручивания столика к основной деке.

Этап 2
Впресовка гайки в отверстия деки. После чего туда будет закрепляется шпилька с загогулиной.

Этап 3
Приклейка наждачной бумаги к бруску и проволоку вклеить в брусок где-то на 20 мм.

Этап 4
Прикрутить прижимную пластину в столику под углом.

Готово! Теперь заточка, лезвие а точнее саму режущую кромку обвести маркером и таким образом опуская гайку на шпильке находить нужный угол. Примерная моя первая заточка в видео с изготовлением. Спасибо за внимание.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector