Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить паприку в домашних условиях

Как приготовить паприку в домашних условиях

01.10.2018 | Автор: Ирина Калинина | | Добавить в избранное 29

Паприка – пряная специя, обладающая сладковатым вкусом с небольшой примесью горчинки. Эта ароматная приправа зачастую используется многими хозяйками при приготовлении соусов и маринадов, супов, овощных, рыбных и мясных блюд, а иногда ее добавляют и в выпечку. Паприка в домашних условиях готовится достаточно просто , вот только процесс сей занимает немало времени. Нужно всего лишь обработать и высушить исходное сырье (именно эта процедура и является самой продолжительной), а затем измельчить. Для приготовления сухой паприки используется сладкий болгарский перец преимущественно красного цвета (хотя на вкус готовой приправы окраска стручков никак не влияет). Высушить же его можно как на открытом воздухе (в комнате или в теньке на улице), так и в духовке или сушилке для овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • перец болгарский красного и желтого цвета – 1700 гр.
  • Выход: 156 гр. сушеной паприки.
  • Время приготовления – от 6 часов до 5 суток (в зависимости от способа сушки и размера нарезки сырья).

Как приготовить паприку в домашних условиях:

Прежде всего, разрежьте каждый стручок перца на две половинки, освободите от плодоножки и семян, вырежьте сомнительные места (подпорченные), вымойте и разместите на полотенце для обсушивания. Или можете промокнуть каждую половинку тканевой салфеткой. Главное, чтобы на перце не осталось ни капельки влаги.

Теперь определитесь, каким способом вы будете его сушить. Если вам больше по душе естественный вариант сушки (на воздухе), порежьте перец тонкой соломкой (не более 3 мм. толщиной).

В принципе, можете попробовать сразу оба способа сушки. Тогда для высушивания на воздухе берите стручки с тонкой корочкой. А для сушки в духовке используйте стручки с толстой мясистой корочкой, потому как на воздухе такой перец будет очень долго сохнуть. Его можете поделить на не очень мелкие фрагменты.

Застелите поднос или противень (желательно использовать посуду с низкими бортами) пергаментом и разложите на него нарезку из перца в один слой.

Противень (или противни) с крупно порезанными перцами поставьте в прогретую до t = 90-100 °C духовку и, оставив дверцу приоткрытой, сушите от 5 до 6 часов, пока исходное сырье совсем не скукожится (сморщится) и не станет невесомым. В данном случае лучше пересушить продукт, нежели не досушить. Если в кусочках перца останется даже самый минимум влаги, готовая паприка очень быстро заплесневеет.

При сушке же перца естественным способом (то есть на воздухе) старайтесь поместить его в хорошо проветриваемое помещение с пониженной влажностью, в которое попадает как можно меньше солнечных лучей. Через 2 суток переворошите уже немного подсохшую и съежившуюся соломку из перца. Если она у вас размещена на двух подносах, соедините на один и оставьте сушиться еще на сутки или полтора.

А если у вас возникли сомнения относительно того, хорошо ли просох перец в духовке, можете продолжить его сушить еще некоторое время на воздухе (для надежности, так сказать).

Как только вы убедитесь в том, что перец хорошо просох, приступайте к его измельчению. Крупно порезанные и высушенные в духовке стручки перебейте в труху с помощью блендера.

А высушенный на воздухе мелко порезанный перец можете измельчить в порошок при помощи кофемолки.

Теперь остается лишь разложить готовую паприку по чистым сухим емкостям и зарыть крышками.

Если же вас не устраивает крупная паприка, перебейте ее еще раз, но теперь уже в кофемолке. Для ее хранения используйте сухой пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Для пущей надежности в емкость с паприкой можете бросить кубик белого или коричневого рафинада. Он впитает влагу, которая, возможно, осталась в паприке, тем самым, не дав ей заплесневеть.

Читайте так же:
Каким сверлом сверлить бетон

Таким же образом вы можете засушить дома и острый стручковый перец.

Удачных заготовок.

Копченая паприка: что это за приправа и куда применяют

Копченая паприка, или пиментон, – это специя, широко распространенная в кулинарном мире. С ее помощью можно добиться более мягкого оттенка вкуса, нежели при использовании острого красного перца. Есть и сладкие разновидности, которые применяют чаще вне азиатской кухни. Однако наибольшее распространение сладкая паприка получила благодаря испанцам.

Что это за приправа

Копченая паприка – это порошкообразная специя оранжевого, темно-красного или коричневого оттенка. Готовят ее путем копчения и сушения перцев разных сортов. Для получения жгучей пряности используют чили, а для сладкой – болгарский.

Польза и вред

Если пряность приготовлена правильно, в ней сохраняется высокая концентрация витаминов и минералов. Вместе они дают следующую пользу:

  • антиоксидантное воздействие,
  • улучшение состояния кожи, зрения,
  • защита от быстрого старения,
  • укрепление сердца, сосудов и суставов,
  • формирование надежного иммунитета,
  • профилактика воспалительных процессов,
  • нормализация обмена веществ,
  • стабилизация силы волосяных фолликулов.

При регулярном употреблении копченой паприки в небольших количествах восполняется недостаток микроэлементов.

Калорийность и БЖУ копченой паприки на 100 г
ПараметрЗначение
Калории282 ккал
Белки14 г
Жиры12,9 г
Углеводы54 г

Противопоказано употребление пиментона при гастритах, патологиях почек и печени, стенокардии.

Как делают

Традиционная технология требует естественного высушивания плодов под прямыми солнечными лучами. Однако занимает этот процесс несколько недель. Для приготовления специи в промышленных масштабах были сконструированы электросушилки, в которых перцы доходят до сухого состояния за несколько минут.

Некоторые производители используют жидкий дым для ускорения и удешевления процесса. Чтобы избежать негативных компонентов в составе, нужно читать этикетку.

Высушенная паприка быстро измельчается в промышленном агрегате и фасуется по бумажным или фольгированным упаковкам. Во втором случае она дольше сохраняет вкус.

Как сделать в домашних условиях

Чтобы правильно приготовить копченую паприку, нужно подобрать опилки, агрегат и соблюсти технологию. Ведь продукт может быть как влажным, пригодным для применения в качестве гарнира, так и сухим, используемым в виде специи.

В коптильне

Для приготовления сладкой, мягкой копченой паприки нужно взять спелые болгарские перцы. Лучше использовать красные сорта, которые дают цвет, вкус и аромат готовому блюду. Никаких дополнительных ингредиентов не нужно.

Оборудование подготовляют заранее: небольшую коптильню для горячей обработки, кофемолку для измельчения продукта и сушилку для овощей и фруктов.

Процесс приготовления паприки своими руками очень прост:

  1. Сладкие перцы моют, протирают насухо, удаляют хвостики и нарезают четвертинками. Семечки и белые прослойки тоже выбрасывают.
  2. На дно коптильни укладывают 1–2 горсти предварительно вымоченной щепы ольхи, абрикоса, яблони или другого плодового дерева. Чтобы сохранить коптильню чистой, ее можно класть в поддон, сделанный из фольги.
  3. Над щепой устанавливают решетку, а на нее кладут нарезанный перец. Можно немного смазать маслом, чтобы овощи не прилипали, но только совсем чуть-чуть. Класть дольки паприки нужно внутренней стороной вниз, чтобы шкурка «смотрела» наружу.
  4. Коптильню устанавливают на газ или костер на 1–2 часа. Проверяют первый раз через 60 минут. В этот же момент можно досыпать щепу.
  5. Так как после приготовления паприка сохраняет влажность, ей придают сухую текстуру. Для этого копченый овощ помещают в сушилку.
  6. Подсушивают перец в течение 15–20 часов до хрупкой структуры, чтобы его можно было ломать и измельчать.
  7. С помощью кофемолки превращают полученную приправу в порошок. Важно выбирать мощное устройство с ножами, не с жерновами!

После такой несложной процедуры каждый сможет получить самую ароматную, свежую и органически чистую копченую паприку.

На гриле

Вкусную специю можно закоптить на гриле. Для этого потребуется тот же набор ингредиентов: сладкий перец, немного щепы.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. На дно укладывают щепу.
  2. Сверху устанавливают решетку с разложенными перцами.
  3. Закрывают аппарат и включают обычный режим приготовления.

Время для копчения определяется опытным путем и зависит от мощности гриля, количества продукта, его сочности.

Копчение в стеклянной банке
  1. Кусочки подвяленного перца нанизывают на нитку.
  2. В 3-литровую банку кладут немного можжевельника или щепу плодового дерева.
  3. Подвешивают перец так, чтобы он не касался щепы, зафиксировав проволокой.
  4. Плотно надевают на горло банки медицинскую перчатку, чтобы не выходил дым.
  5. С помощью увеличительного стекла поджигают дерево. Дым должен полностью наполнить банку.
  6. Оставляют коптиться перец на 30 минут.
  7. Далее измельчают удобным способом.
В мультиварке

В домашних условиях закоптить паприку можно в классической мультиварке. Процесс приготовления по рецепту выглядит так:

  1. На дно укладывают опилки или щепку.
  2. Выбирают режим «Горячее копчение», если он есть.
  3. Уложив нарезанные перцы на подставку, включают агрегат на 40 минут.
  4. Готовое блюдо приправляют лимонным соком, солью и чесноком, подают свежим или подсушивают в электросушилке, а затем измельчают.

Дым в мультиварке не такой интенсивный, как от открытого огня, но продукт все равно получается вкусным.

В кастрюле

В квартире можно соорудить коптилку самостоятельно, используя кастрюлю с толстым дном. Для этого:

  1. Насыпают щепу и накрывают слоем фольги.
  2. Сверху устанавливают решетку так, чтобы она была на 5–6 см выше фольги.
  3. На нее выкладывают перцы и накрывают кастрюлю полотенцем. Сверху закрывают крышкой.
  4. Готовят на сильном огне до нужной кондиции.

Копченый продукт в кастрюле отличается от обычной паприки цветом, вкусом. Он не будет обладать таким же сильным ароматом.

Куда добавлять

Копченая паприка отличается от обычной насыщенным цветом и ярким вкусом. Приготовить ее можно из сладкого перца, а также из овощей средней жгучести. Эти пряности подходят для применения в следующих блюдах:

  • маринады для приготовления шашлыка из разных видов мяса,
  • бобовые (специя хорошо сочетается с тушеной фасолью, чечевицей, томатными приправами),
  • запеченные овощи,
  • фарш,
  • домашние деликатесы типа буженины, колбасы,
  • салаты.

Способов органичного применения пряности много: ее можно использовать как самостоятельную специю или вместе с другими, комбинировать с острым перцем, добавлять к печеным, вареным, густым и жидким блюдам!

Как сделать копченую паприку в домашних условиях

Изюминкой многих мясных блюд, соусов и маринадов является копченая паприка. Приправа обладает неповторимым ароматом костра и придает блюду изысканный и необычный вкус. Ее используют во многих странах мира: Испании, Индии, Латинской Америке, Средиземноморских странах. Этот ингредиент нередко можно встретить в составе иностранных рецептов, но вот найти в отечественных магазинах очень сложно.

Если вы хотите удивить родных или гостей блюдом с необычным копченым ароматом, разнообразить и улучшить вкус повседневной пищи, то вам необходим секрет приготовления копченой паприки в домашних условиях.

Копченая паприка: что это?

Для производства этой приправы различные сорта сладкой паприки. Спелые перцы высушиваются, затем коптятся. Процесс копчения интересен: паприку помещают в двухэтажные сушилки, где внизу тлеют поленья из дуба, а наверху перец вбирает в себя этот аромат. Коптится паприка долго, иногда до двух недель. Затем плоды измельчаются и растираются в порошок, который фасуется и отправляется на прилавки супермаркетов.

Цвет у паприки очень аппетитный: красно-золотистый. В качестве приправы замечательно подходит к блюдам на гриле, копченым ребрышкам, мясу, рису, запеченному картофелю, хорошо сочетается с овощами. Можно добавлять ее в супы, похлебки, жаркое, лечо, соте, подливы. Эта замечательная специя придаст блюдам остроту и пикантность, а за счет натуральных красящих пигментов еще и интенсивный оранжево-красный цвет.

Паприка

Красно-золотистый цвет специи поможет придать насыщенный оттенок любому блюду

Различают три вида копченой паприки:

  • Сладкуюэ
  • Немного острую (полусладкую).
  • Жгучую (острую).

Сладкую копченую паприку могут употреблять даже дети. Средней остроты приправа используется в колбасных изделиях, что придает пикантности их вкусу и насыщенности – цвету. А вот если вы хотите чего-то по-настоящему острого, то лучше выбрать приправу, помеченную словом «Пикант».

Копченая паприка в домашних условиях

Не всем известен рецепт домашней копченой паприки. Но сделать это вполне реально, хотя и непросто. Способы, описанные ниже, подойдут любителям вкусно готовить из натуральных продуктов.

Прежде всего нужно найти свежие плоды паприки. При современном гастрономическом изобилии эта задача не такая уж сложная.

Копченая паприка

Паприка, приготовленная в домашних условиях, получается такой же вкусной и ароматной

Далее приведены несколько вариантов приготовления домашней приправы с ароматом дымка:

  • Приготовление существенно упрощается, если у вас есть коптильня . На дно выкладываются щепки (при желании можно приготовить и дубовые, как в классическом рецепте). Плоды нарезаются пополам и коптятся трое суток. Для того чтобы половинки коптились равномерно, их нужно время от времени переворачивать. Температура копчения должна быть не выше 70 градусов.
  • На гриле. Можно использовать угли, оставшиеся от очередного шашлыка. На дно гриля помещается емкость со щепками, сверху кладется решетка, а на нее – перцы. Гриль нужно накрыть и следить за температурой копчения, она должна быть одинаковой в течение всего процесса (50-60 градусов).
  • Паприка, копченная в мультиварке . Понадобятся: 4 перца, растительное масло (неполный стакан), несколько зубчиков чеснока, немного уксуса, щепотка соли и специй. В чашу для мультиварки добавляется горсть опилок. Перцы выкладываются на решетку и коптятся 40 минут в установленном режиме «горячее копчение». В это время готовится маринад из чеснока, уксуса, приправ и масла. Готовый перец заливается полученной смесью. Оригинальная и вкусная закуска готова!
  • Вы удивитесь, но не менее вкусным перец получится, если его приготовить в обычной кастрюле . На дно выкладываются щепки, накрываются фольгой, устанавливается круглая решетка с перцами. Решетка накрывается кухонным полотенцем, закрывается крышкой, а сверху устанавливается пресс. Этот вариант самодельной коптильни вполне подойдет для приготовления домашней копченой паприки.
  • Закоптить перчики можно и в дыме костра . Это самый простой, быстрый и доступный способ приготовления.

Каким бы способом вы ни воспользовались, в результате получится ароматная специя, которая займет почетное место на кухне. С помощью копченой паприки вам удастся обогатить аромат и вкус привычных блюд, добавить пикантной перчинки в ваш неповторимый стиль приготовления.

Как приготовить паприку в домашних условиях

Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Словом «паприка» называют как популярную специю, так и красный перец, из которого ее делают. Вопреки распространенному заблуждению о том, что для приготовления «красного золота», как в старину называли эту приправу, нужен какой-то особый сорт острого перца, на самом деле это не так. Родина специи — Венгрия, а там для него использовали обычный сладкий перец.

Что нужно знать о приготовлении паприки

Для этой специи не подойдет желтый перец, только ярко-красные сочные сорта. Он может быть как сладким, так и слабожгучим, но необязательно острым.

  • Самый популярный вариант — благородная паприка, отличающаяся пряным и чуть сладковатым вкусом. Для нее характерны темно-красный оттенок и тонкий, но в тоже время, еле улавливаемый аромат.
  • Чуть более бледный оттенок у деликатесной паприки с ее средним помолом и легким пряным запахом. Она не дает острого вкуса, как и сладкие сорта, но зато служит приятным дополнением к блюдам.
  • Наиболее острым вкусом, вплоть до выраженной жгучести, отличается паприка желтого или коричневого оттенка. Такие сорта при попадании на язык буквально обжигают.
  • Также пикантным острым вкусом обладает розовая паприка.

Принцип приготовления во всех случаях будет одинаковым. Плоды перца сушат, затем размалывают. Причем в промышленных условиях их сушат и измельчают вместе с семенами и перегородками. Острота специи зависит даже не от самого сорта паприки, а от количества семян и перегородок в этой смеси, поскольку именно в них присутствует капсаицин – вещество, придающее перцу жгучий вкус (и, кстати, обладающее многими целебными свойствами).

Как выбрать перец для домашней заготовки?

Вы решили сделать паприку? Тогда нужно позаботиться о наличии необходимых ингредиентов.

Чтобы приготовить вкусную паприку в домашних условиях, нужен свежий, сочный, мясистый красный перец. То, что его в процессе приготовления будут высушивать, еще не означает, что можно брать сморщенные и вялые экземпляры. Помимо того, что они не дадут нужного вкуса, они не принесут пользу для здоровья. И хотя в процессе сушки перец может подвергаться термической обработке, это не гарантирует, что будут уничтожены все болезнетворные бактерии. Поэтому плоды с трещинами, через которые внутрь проникают патогенные микроорганизмы, тоже брать нельзя.

Идеальный вариант — среднего размера плоды 7-9 см в длину, без большого количества семян, с зеленой свежей плодоножкой (хвостиком).

Как приготовить паприку дома

После того, как будет выбран качественный красный перец, его нужно помыть и тщательно обсушить. Плодоножки удаляют, семена в домашних условиях тоже стоит удалить. Если нет задачи приготовить острую паприку, от белых перегородок необходимо избавиться. Если на каких-то плодах попадаются чуть примятые места, их также стоит вырезать и выбросить.

Тщательно отобранную мякоть красного перца нарезают небольшими брусочками. Не нужно стараться сделать их слишком тонкими. В ширину такие кусочки могут быть 8-10 мм, в длину — 3-4 см, но в целом размеры не очень принципиальны, особенно, если есть сушилка.

Сушить можно разными способами. Летом, конечно, можно сушить и под прямыми солнечными лучами. Но тут все зависит от природных условий, не везде погода позволяет как следует просушить паприку. Всего сушка при теплой и солнечной погоде занимает 3-4 дня. Но на ночь паприку нужно заносить в сухое помещение, чтобы она не набрала влаги снова.

В идеале рекомендуется использовать специальную сушилку для овощей и фруктов. Они особенно полезны тогда, когда перерабатывается большой урожай перца с собственного участка и готовится паприка в домашних условиях в больших объемах. Но можно сушить перец и в духовке, даже на минимальной температуре в 50-60 градусов, на это уйдет не больше 12-24 часов.

Перец следует сушить до тех пор, пока он практически не потеряет вес и влагу — это будет видно по тому, как он сморщится. Чем более сухим и ломким он станет, тем лучше. Ведь так его будет проще размолоть в порошок в кофемолке. Можно, конечно, по мере надобности брать сушеную паприку и растирать в порошок в ступке, но это слишком долго.

Готовую приправу нужно пересыпать в стеклянную емкость, с герметически закрывающейся крышкой. Хранить ее нужно подальше от солнечных лучей, иначе она потеряет свой цвет и аромат. Также нужно следить за тем, чтобы внутрь не попала влага. Так паприку можно хранить в течение года.

Копченая паприка и ее особенности

В Испании, в Латинской Америке, в странах Средиземноморья часто используют копченую паприку. Там ее производят промышленным способом, но теоретически эту специю можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления приправы берется такой же сладкий перец, как и для обычной паприки. В промышленных условиях для этого процесса используются специальные сушилки, в которых тлеют дубовых поленьев, и этот аромат впитывает перец. Паприка коптится в течение длительного времени, иногда на это уходит две недели или чуть больше. Затем перчики измельчают и размалывают в порошок, отличающийся насыщенным красно-золотистым оттенком. Уже полностью приготовленная, в расфасованном виде паприка попадает на прилавки магазинов.

Копченая паприка добавляется к шашлыкам, стейкам, колбаскам, грибам и овощам, приготовленным на гриле, к жареному или печеному картофелю, рису, традиционному гуляшу.

Копченая паприка долго не хранится, поэтому ее не рекомендуют готовить в больших количествах.

Копченая паприка на домашней кухне

Для копченой паприки берут качественный сладкий перец. Подготовительный процесс будет таким же, как при сушке — нужно вымыть и перебрать плоды. А дальше остается выбрать способ копчения:

  • При наличии домашней коптильни справиться с задачей будет проще всего. На дно нужно поместить щепки (лучше всего — дубовые, но подойдут и другие). Плоды разрезают пополам, очищают от семечек и коптят в течение трех суток. Для того, чтобы половинки проходили обработку равномерно, их периодически нужно поворачивать другим боком кверху. Температура коптильного процесса должна составлять 70°С, не выше. Готовый сушеный перец нарезают кусочками и смалывают.
  • Если имеется гриль, то можно коптить паприку на углях. Перец, разрезанный пополам, раскладывают на решетке. Коптить перец нужно долго, поддерживая температуру в 50-60 °С. Затем готовый продукт смалывают в порошок.
  • В мультиварке. Здесь большое количество паприки приготовить не получится. Можно взять 4 перца, для них понадобится примерно 2/3 стакана оливкового масла, буквально ложка уксуса, 2-3 дольки чеснока. Опилки насыпают в чащу мультиварки, разрезанные перцы коптят на решетке в течение 40 минут. Для этого выбирают соответствующий коптильный режим, он есть во многих моделях. Готовый перец необязательно использовать как приправу. Если залить его маринадом их масла, уксуса и чеснока, то получится оригинальная закуска. К ней можно добавить также пряные травы.

Теоретически самодельную коптильню можно сделать из толстостенной кастрюли. На ее донышко укладывают опилки, накрывают фольгой, затем устанавливают круглую решетку с паприкой, накрывают еще слоем фольги, а сверху устанавливают пресс. Копченый перец также измельчают или размалывают. Получится отличная приправа для домашнего барбекю!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector