Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно точить ножи

Как правильно точить ножи?

Чтобы ножи, находящиеся у вас дома прослужили вам как можно дольше, важно своевременно их точить и ухаживать за ними. Хотя некоторые производители заявляют, что их ножи не требуют заточки, но на практике все совершенно не так. Обычно для заточки ножей в домашних условиях пользуются мусатом, но лучше периодически относить их в мастерскую, где профессионалы вернут вашему ножу былую остроту. Если выполнить процедуру затачивания неправильно, то нож станет еще тупее чем был.

Что лучше подходит для затачивания ножей?

Если вы желаете заточить дома самостоятельно, то обязательно потребуется потерпеть и научиться этому делу, с первой попытки вряд ли получится нужный результат. Сейчас самыми популярными вариантами затачивания ножей являются:

  1. Специальные механические точилки.
  2. Брусок
  3. На станке.
  4. Друг об друга.
  5. Гравером.
  6. Болгаркой.

Некоторые из них используются только дома, другие применяются только в профессиональных мастерских.

Точить или править?

В некоторых ситуациях затачивать нет необходимости, а требуется только обновление кромки, она слегка отшлифует поверхность, уберет неровности и нож снова станет острым. Этот вариант называют правкой. Выполняется она мусатом, кожаным ремнем или наждачной бумагой с мелким зерном. При этом угол выставлять не нужно, лучше использовать тот, что есть. Если же необходимо восстановить/изменить угол режущего края кромки, то это уже будет заточка. Но здесь, если угол будет выбран неправильно, то дальше вы просто не сможете пользоваться ножом.

Чем лучше наточить нож?

Вариантом достаточно много, рассмотрим некоторые из них:

  • электроточилка (данный способ недешевый и при этом он снимает большое количество стали во время заточки, а значит нож быстро придет в непригодность);
  • точилка роликовая (прекрасная альтернатива для женщин). Достаточно всего пару раз провести по устройству, и нож будет прекрасно резать. Они недорогие по цене и такой вариант себе могут позволить многие;
  • мусат (хороший вариант, но слишком тупой нож он не наточит). Данный вариант больше используется для правки;
  • керамический брусок (недорогой вариант, но здесь главное выбрать удобный брусок);
  • брусок алмазный (более дорогостоящий вариант по сравнению с керамическим, но результат со стандартным бруском не сравним, да и прослужит он дольше стандартного камня). Кроме этого даже многократное его использование не становится причиной утраты формы. Еще алмазный брусок имеет такие преимущества: не разбивается и не боится ударов, если упадет; не возникает засорения из-за частичек стали, после процедуры брусок достаточно промыть под водой и вытереть; процедура происходит быстро, а камень прослужит дольше; нет необходимости покупать два бруска, ведь он состоит из двух частей один из которых более грубый, а второй практически не стачивается;
  • наждачная бумага (хотя это один из самых сложных вариантов заточки, но при этом он весьма эффективен). Ленту с наждачной бумагой закрепляем на деревянной основе (как брусок), например, скотчем.

Это наиболее популярные варианты затачивания ножей, которые позволят быстро вернуть необходимую остроту вашим кухонным ножам. А вот такой вариант как станок с абразивным кругом это уже профессиональный инструмент, который применяется на промышленных предприятиях. Без опыта пользоваться такой техникой не стоит, ведь сталь создается при определенных температурных нормах и во время неконтролируемого нагрева можно просто испортить нож, поэтому лучше доверить процедуру профессионалам.

После того, как будет выполнена основная заточка, можно приниматься за шлифовку. Для этой цели можно использовать мелкозернистый камень. Эта процедура важна, так как убирает заусенцы с поверхности.

Какие типы ножей недопустимо точить точилкой?

Неверно выбранный угол для заточки может полностью повредить лезвие, поэтому лучше не экспериментировать. К примеру, бруском нельзя точить ножи из керамики. Они точатся только алмазным бруском, но лучше вовсе отдать его профессионалу.

Булатные ножи и из дамасской стали наоборот на алмазном бруске точить запрещено, ведь в результате такого взаимодействия он просто раскрошиться. Еще не стоит пробовать самостоятельно вернуть прежнюю остроту ножам с волнообразной керамикой. Да и в мастерской вам их не наточат. Уж лучше купить новый либо переточить его на нож со стандартным лезвием.

Конечно же процесс затачивания не совсем простой и потребуется практика, чтобы научиться все выполнять с первого раза. Если же вы не хотите долго трудиться, тогда для вас станет идеальным вариантом использование электрической точилки.

Читайте так же:
Как точить булатный нож

Заточка кухонных и
поварских ножей

кухонный нож9

Нажмите на кнопку, чтобы посмотреть все наши цены на заточку инструментов в Москве.

Ознакомьтесь с полным прайсом и узнайте про отличные скидки

заточка на точилке

Заточка кухонных ножей для домашнего использования на ручных точилках

Нож на кухне дома должен резать так же хорошо как и на кухне в ресторане. И хотя это вроде как очевидно, в реальности всё не совсем так.

Обычно домашние ножи «тупые как валенки» ‍♂️ Это печаль и проза жизни.

Для хозяек это весьма неприятно. Лезвие ножа просто скользит по поверхности, помидор мнется, хлеб крошится и возникает раздражение от того, что нож не режет как надо.

Максимум что делают с такими ножами в домашних условиях, это «подтачивают» их на ручной точилке с металлическими дисками. Немного обдирают режущую кромку, и этим довольствуются. Это конечно помогает, но не очень сильно. Заточка держится не долго да и режут такие ножи не супер. Тем не менее ручные точилки популярный инструмент в хозяйстве, хотя они и наносят вред ножу.

Простые дешёвые ножики типа «советских», которых не жалко, можно «затачивать» таким способом. Но японским и керамическим ножам, такой способ заточки противопоказан.

Их нельзя затачивать с помощью этого не хитрого приспособления.

При попытке заточки в этих точилках керамических или японских ножей, высока вероятность, что режущая кромка ножа по всей длине обломается и выкрошится.

Станет хуже чем было, самостоятельно такое не исправить, а за исправление в заточной мастерской с вас возьмут больше денег, чем если бы вы не пытались заточить нож самостоятельно.

Если вы всё-таки попробовали и у ножа выкрошилось лезвие, то будет лучше если для исправления, вы отнесете его в специализированную заточную мастерскую. Вы навряд ли сможете нормально устранить глубокие сколы без необходимого оборудования и навыков.

Не занимайтесь «точкой ножей» сами.

Проще и дешевле доверить исправление и заточку кухонного ножа специалистам.

Лучше всего принести к нам — в мастерскую «Заточка у Джека»

Где можно заточить ножи в Москве

заточкав металлоремонте 0 33x

Стоит ли точить нож в будках

металлоремонта

Вы, конечно, можете попробовать заточить там свои кухонные ножи.

Но мы считаем что это место где НЕ НАДО точить ножи.

В большинстве случаев там используются очень грубые точильные камни, не соблюдаются углы заточки и не убираются заусенцы.

⬅️ На фото пример «заточки» ножей в металлоремонте не далеко от м.Сокольники.

Нам неоднократно приносили такое для исправления.

заточка кухонных ножей

«Заточка у Джека» пожалуй лучшее место, где можно заточить кухонные ножи в Москве

Мастера в нашей мастерской обладают всеми необходимыми навыками и инструментами, чтобы привести ваш нож в отличное рабочее состояние и довести его «до бритвенной остроты».

Мы аккуратно выводим режущую кромку ножа и проверяем остроту на газетном листе. Нож режет легко с приятным шорохом.

Им даже можно бриться (но мы этого не рекомендуем, ведь каждую вещь лучше использовать по назначению )

Наше качество известно многим людям. Попробовав нашу заточку и они больше не ищут где в Москве заточить ножи. К нам везут режущие инструменты со всех районов, не только из Сокольников или Преображенки.

Чтобы заточка ваших кухонных ножей получилась максимально быстрой, приезжайте к нам в мастерскую к открытию. Тогда вам не придется ждать или оставлять ножи для заточки. Всё сделаем сразу при вас.

Если же вам неудобно до нас добираться или не можете выбрать время, то у нас есть отличное решение — бесплатная курьерская доставка по Москве. (при сумме заказа от 2000 руб.) Подробнее о доставке ›

Наш курьер заберёт ваши ножи на заточку и привезет заточенными обратно.

Это очень удобно.

Просто позвоните нам 8(926)543-05-15

Как надолго сохранить остроту ножей

мусат

Несколько простых правил

Используйте мусат. Мусат это отличный помощник для повара. Он часто идет в комплекте многих наборов кухонных ножей, но мало кто из покупателей знает что это и зачем он нужен. Это керамический или металлический штырь с продольными насечками.

Читайте так же:
Как наточить ножницы по металлу

В процессе эксплуатации режущая кромка ножа слегка загибается и нож перестаёт хорошо резать. Сделайте нескольких легких движений по направлению к себе, проводя лезвием вдоль мусата с одной и с другой стороны, и ваш нож начнет снова хорошо резать.

Используйте только деревянные разделочные доски. Чтобы заточка ножа держалась как можно дольше не используйте пластиковые и особенно стеклянные и керамические доски. Лезвие ножа быстро затупится.

Лучше всего заточка сохраняется при использовании деревянных торцевых досок. Но и обычная доска из липы отлично подходит.

Не мойте ножи в посудомоечной машине. В первую очередь это относится к дорогим поварским японским и немецким ножам. Много раз было замечено, что моющее средство для машинок в сочетании с водой и тепловой сушкой, приводит к появлению точечной (питтинговой) коррозии на лезвиях.

На режущих кромках появляются маленькие дырочки и каверны. Нож начинает цеплять и перестаёт нормально резать. Чтобы их убрать, во время заточки приходится стачивать больше металла и ресурс ножа сокращается.

На простых копеечных ножах такая проблема пока не встречалась. Но возможно у их владельцев просто нет посудомоечной машины.

Используйте нож по назначению. Это значит не делайте из ножа «топор» и не пытайтесь перерубить им кость. И тем более не бейте по обуху молотком.

Не используйте нож «в качестве отвертки». Скорей всего вы сломаете или согнете кончик. И не строгайте кухонным ножом разные деревяшки. Он конечно справится, но и быстро затупится.

Чтоб разрубить кость используйте топор, шурупы лучше откручивать отвертками, деревяшки строгайте стамесками или специальным туристическим или любым другим (но не кухонным) ножом.

И тогда, скорее всего, ваш поварской или кухонный нож будет служить вам долго и хорошо.

Как заточить нож до бритвенной остроты самыми простыми способами

В каждом доме есть кухонные ножи, но не всегда они наточены. Новый нож очень острый, но со временем затупляется. А как ему вернуть его остроту знают не многие.

854848

Как же наточить домашние кухонные ножи? Существует несколько способов заточки кухонных ножей в домашних условиях, которые помогут поддерживать их в остром состоянии. Именно о основах заточки ножа и её эффективных способах и будет рассказано в данной статье.

Способ первый. Точильный камень

Точильный камень отлично помогает заточить ножи, но делать это нужно по особенной технике. Начинать заточку необходимо от рукоятки к началу ножа. Чтобы центр режущей кромки не сместился необходимо точить одновременно обе стороны, чередуя их между собой.

Наточить нож правильно не получится, если сначала доводить до остроты одну сторону, а потом только другую. Идеальную остроту помогут сделать одиночные движения от рукоятки к «носу» с каждой стороны поочередно. Такой способ достаточно простой и не требует много времени и сил, главное соблюдать вышеперечисленные правила заточки и тогда ножи всегда будут в идеальном состоянии.

5414848

Способ второй. Специальная точилка для ножниц и ножей

Этот способ очень быстро даёт желаемый результат, так как специальная точилка для ножниц ножей достаточно проста в использовании. Она не требует каких-то знаний и огромных усилий.

Такой способ заточки ножей под силу даже тем, кто занимается этим делом первый раз. Для того, чтобы наточить кухонный нож с помощью такой специальной точилки, необходимо изучить инструкцию и действовать строго по ней, тогда заточка будет идеальной, а ножи острые долгое время.

Zatochka nozha iz keramiki 1 15180045

Способ третий. Заточка об посуду

Бывают такие случаи, что под рукой не ни специальной точилки для ножа, ни точильного камня, а ножи нужно срочно наточить. Что же в таком случае делать? Можно взять любую тарелку или бокал (не железную и не пластмассовую), перевернуть так, чтобы дно посуды оказалось сверху.

Затем проводить такие же движения, как при способе заточки ножа с помощью точильного камня — от рукоятки к носу. Таким способом получить идеально заточенный нож, конечно, не получится. Но для того, чтобы сделать нож острее, когда под рукой нет никаких инструментов, этот способ подходит просто идеально.

Читайте так же:
Заточка сверла по металлу своими руками видео

1835981

Способ четвёртый. Электрическая точилка


Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Способ пятый. Дрель или шуруповерт

Такой способ является импровизированным, в нем абсолютно отсутствует техника безопасности. С помощью дрели или шуруповерта, наждачной бумаги и очень крепкого клея можно сделать домашний мини станок для заточки ножей. Для этого необходимо из наждачной бумаги вырезать полоску и с помощью прочного клея приклеить на патрон дрели или шуруповерта.

Станок готов. Можно включать дрель и начинать заточку ножа. Делается она по такому же принципу, что и заточка с помощью точильного камня. Начинать необходимо от рукоятки к носу, обязательно чередуя стороны ножа. При таком способе нужно быть аккуратным и внимательными, так как это все-таки электроприборы и кухонный нож.

Kak v domashnih usloviyah natochit nozh dlya myasorubki metody razlichnye sposoby zatochki i sovety 1

Способ шестой. Точилка «Lansky»


Эта точилка используется для затачивания небольших и средних по размеру ножей. Устройство точилки, позволяет производить заточку лезвия под любым углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

С помощью вышеперечисленных способов можно наточить ножи без особых усилий и навыков. Главное соблюдать правила заточки и своевременно ее проводить, тогда домашние ножи всегда будут в идеальном состоянии.

Если нет возможности и желания точить ножи своими руками, то их можно отнести к профессионалам, которые сделают свою работу быстро и качественно.

Или же приобретать кухонные ножи, которые не требуют никакой заточки и всегда остаются острыми, например керамические.

Как просто заточить нож

Вы оба не правы ИМХО

если взять ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник) то применять видимо стоит слесаря-инструментальщика http://bizlog.ru/etks/etks-2_2/388.htm

Характеристика работ 2 разряда . Слесарная обработка деталей по 12 — 14 квалитетам; сборка и ремонт простых приспособлений, режущего и измерительного инструмента. Закалка простых инструментов. Изготовление и доводка термически не обработанных шаблонов, лекал и скоб под закалку по 12 квалитету. Нарезание резьбы метчиками и плашками с проверкой по калибрам. Изготовление и слесарная обработка инструмента и приспособлений средней сложности с применением специальной технологической оснастки и шаблонов под руководством слесаря-инструментальщика более высокой квалификации.

Характеристика работ слесаря 3 разряда. Изготовление и ремонт инструмента и приспособлений средней сложности прямолинейного и фигурного очертания (резцы фасонные, фрезы наборные, развертки разжимные, штангенциркули, штампы, кондуктора и шаблоны). Изготовление сложного и точного инструмента и приспособлений с применением специальной технической оснастки и шаблонов. Слесарная обработка деталей по 8 — 11 квалитетам с применением универсальной оснастки. Разметка и вычерчивание фигурных деталей (изделий). Доводка инструмента и рихтовка изготовляемых изделий. Изготовление сложных инструментов и приспособлений совместно со слесарем-инструментальщиком более высокой квалификации.

Но у меня вопрос в Николаю. Вы озвучиваете идею про кромку 0,5 мкм но не учитываете что данный радиус сведения режущей кромки мало где требуется и является от части «свидетельством» мастерства и опыта. Который мало кому требуется в практической жизни.

Не следует забывать что большинство людей (вне зависимости от пола, возраста и уровня образования/должности) хочет просто заточить нож до реза писчей бумаги. Бритье волос с предплечья, для них это уже высший пилотаж. Многие (большинство) людей пользуется принципом «необходимой достаточности»
Соответственно от целей и задач подбирается и путь. Повторю — для большинства нужно просто рез бумаги. А значит и путь им хочется видеть простой и без изысков. Для них вариативность путей заточки на притире — непонятная белиберда занудного ботаника, который несет 95% чухни которая как минимум звучит как китайская грамота.

Читайте так же:
Правильный угол заточки топора

Некоторым проще отдать нож на заточку (за 300 рублей) заюзать его в ужас и снова придти на заточку, чем заточить самостоятельно. Для них купить мусат в икее уже недостижимое действие. Хотя есть такие кому проще купить тупой нож, ушатать его, выкинуть и купить новый. Но эти люди в этот раздел не заходят.

__________
ФАК который подвешен в шапке — извините но этот ФАК не полный и новичку не особо много даст.

И что касаемо легко — сложно. То после получения необходимого навыка — просто все. Жонглирование десятью предметами — это просто. А многие
могут использовать хотя-бы три?

На мой взгляд создать тему в которой для новичков было бы прописано:
Делаешь раз
Делаешь два
Делаешь три
Получаешь ВОТ ЭТО
Если не получаешь и выглядит вот так то делаешь так ели получаешь это то делаешь вот так.
Тот кто хочет получить большее (более острую кромку) то ВЕЛКОМ — перед вами весь раздел. отделяйте зерна от плевел.. Пробуйте, ошибайтесь и снова пробуйте. Словом учитесь

ВСЕ сугубо ИМХО

любая опасная бритва для комфортного бритья требует такой остроты

нож для резьбы по дереву, рубанок для чистовой отделки. ножи микротома,
да и много ещё чего.

2 микрона — это уже не то ( для бритвы )

10 микрон даже Вас сильно огорчат

20 микрон и больше будут лохматить волокна древесины и не позволят получить хорошую отделку

но даже и допуск на уровне 20 микрон — это выходит далеко за пределы обычной слесарки.

не нравится?
так напишите свой ФАК, который будет реально помогать.
Новички будут Вам очень благодарны.
Что Вам мешает это сделать?

если считаете, что надо создать такую тему,
то у Вас есть возможность создать её
и наполнить тем содержанием, которое сочтёте наиболее полезными для новичков.

Я постараюсь всячески содействовать и помогать Вас в этом благом начинании.

Если не знаете чего-то по техническим возможностям форума,
то я готов ответить на все Ваши вопросы.

отчасти это было сделано
есть мастер-класс проведённый в мастерской Всеволода Полтавцева
где дан такой вот ликбез

кроме того есть ещё мастер-класс проведённый в Калпа-Врикша ( по ручной заточке ) в котором показаны наглядно многие приёмы

есть ещё ряд видеоматериалов дополняющих эти по части понимания природы абразивов

Что мешало всё это посмотреть?
Лень?

Многие люди тешат себя иллюзией, что купив приспособление и потратив 15 минут они смогут заточить любой нож. И что учиться ничему не надо.
Думают, что приспособление избавит от необходимости думать и учиться.
Но потом реальность берёт своё.
И тогда люди опускают руки и кладут приспособы на полку.
Потому что не оправдались их иллюзорные мечты, которые они имели.
А терпения и усердия, готовности чему-то серьёзно учиться у очень многих не хватает.

Учебными видео эту болезнь не исправишь.
Корень её лень и привычка к халяве.

Аналогично и с теми, кто увидев «много букв» в страхе бежит,
не утруждая себя.
Причина тут в лени, в нежелании трудиться и вникать.
В нежелании думать головой.
Люди нынче нередко ленятся даже в том, чтобы правильно сформулировать вопросы
и в том, чтобы внимательно прочитать ответ.
( и я тоже, кстати )

нет никакого рейтинга
рейтинг — это миф

нездоровое навязчивое стремление к популярности любой ценой — это болезнь
приводит она к тяжким уродливым патологическим явлениям типа телешоу «Дом-2»
и по-моему нам тут такого не надо
устраивать тут «Дом-2» и реалити шоу с Шариковым и домохозяйками я не желаю
и буду всячески тому препятствовать.

ну так и что Вам мешает записать это Ваше занятие на видео
и поделиться этим видео тут с народом?

Изначально написано Nikolay_K:

ну так и что Вам мешает записать это Ваше занятие не видео
и поделиться этим тут с народом?

я не Ютубер, видеоролики никогда не записывал

я тоже не ютубер ни разу
и в съёмке и монтаже видео плохо разбираюсь
но нашлись люди, которые смогли заснять и разместить

Читайте так же:
Как сделать точилку для сверл

если Вы очень сильно захотите, то найдутся люди и для Вас.
и даже до града Владимира в случае чего доедут, не поленятся.

Originally posted by Nikolay_K:

любая опасная бритва для комфортного бритья требует такой остроты

нож для резьбы по дереву, рубанок для чистовой отделки. ножи микротома,
да и много ещё чего.

2 микрона — это уже не то ( для бритвы )

10 микрон даже Вас сильно огорчат

20 микрон и больше будут лохматить волокна древесины и не позволят получить хорошую отделку

но даже и допуск на уровне 20 микрон — это выходит далеко за пределы обычной слесарки.

Простите но Вы опять путаете предмет разговора

Начали с упрощенной заточки ножей
Бритва тут не причем. Для заточки бритв необходим совсем иной набор камней и навык. не уверен, что человек умеющий затачивать ножи до строгания волос сумеет также заточить и бритву (хотя ХЗ, это вопрос к ОлдТору с коллегами)

Плюс хочу попросить Вас не ершиться. Вы восприняли идею создания темы для чайников и факт того что темы в нашем разделе слишком специализированны как выпад в Вашу сторону и лично в Вашу сторону.

Такого не было. Идея в том что дать новичкам (где-то ленивым и не желающим постигать премудрости) необходимого минимума знаний для получения минимума результата.

Что касается написания собственного то тут хочу Вас огорчить. Не каждый может быть учителем.
Плюс ко всему учитель должен быть уверен в собственных силах и как минимум на голову больше знать и уметь по отношению к ученику. Я в себе этих черт пока не вижу.

«К людЯм надо мягше, а на вещи смотреть шИрше»

Да, не каждый может и не каждый хочет быть учителем.
Да и плодить сущности, особенно если не так уж и хочется — не стОит.
Есть же_исчерпывающая для новичка_, статья Александра Марьянко:
http://www.knifehelp.net/pages. dka-nozhej..php
пусть там не всё гладко написано, и к ней много чего можно добавить, но для новичка, по-моему — отлично и достаточно чтобы что-то заточить до рабочего состояния. Азы.
А кому захочется больше — вот тогда и будет читать дальше и задавать вопросы.

Статья известнейшая. В общем — есть всё в доступе и достаточном количестве и объёме, на любой вкус.

А то, что многим хочется, чтобы им в паре абзацев пересказали целый курс по обучению заточке — надо понимать что чудес не бывает.
И прежде чем задавать вопросы, следует прочитать хоть что-то.
Наличие видео, никак этого не отменит, а если человеку лень прочитать одну хотя бы статью и попробовать перенести это на практику, ему и всё остальное будет так же лень.
Тратить своё время на тех, кому лень, и разжёвывать в миллионный раз азы для каждого нового посетителя раздела — более неблагодарное занятие ещё поискать.

Сколько ссылок на темы «для чайников» уже есть в прикреплённых темах? туча! Почему заглохли? Потому что каждый второй чайник считает что он впервые задаёт чайниковые вопросы и ждёт что ему будут переписывать годами одно и тоже, просто потому что ему лениво!
По-моему, такое поощрять, делая скидку на то, что «ну ленивый, надо помочь», «ну не умеет пользоваться поиском — ну продукт общества потребления, чтобы разжевали ещё много-много раз» — бессмысленная трата времени.
Всё уже есть в разделе. Ну да, поскольку выкладывалось на протяжении нескольких лет — структура хромает. Но оно есть. Так почему бы энтузиастам, заботящимся об удобстве «чайников», не заняться и не скомпилировать всё это удобнее? Но почему-то мало кто рвётся. Может потому, что туда своё авторство не приклеить?) Мотивы-то у многих понятны вполне. свои ролики приподнять, а также продаваемое.

А кто-то вот берёт и делает, структурирует и собирает информацию воедино. Только не кричит «давайте сделаем это», а делает. А не «рейтинги поднимает».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector