Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнему мастеру на заметку: как работать стамеской

Домашнему мастеру на заметку: как работать стамеской?

  • 11-12-2014
  • 16
  • 3119

Стамеской именуется плотницкий инструмент, посредством которого возможна выборка дерева в сложных местах, снятие фасок и подрезка древесины при обработке предметов мебели.

Стамеска

Все разновидности стамесок по назначению делят на: столярные, резьбовые по дереву, токарные.

Отличие долота от стамески

Долото бывает востребовано там, где необходимо выдолбить глубокие пазы и гнезда. Приспособление внешне напоминает удлиненный брусок из металла, насаженный на рукоять. Окончание рукояти долота закольцовано обжимной деталью, защищающей рукоять от раскола.

Приемы резания стамеской

Приемы резания стамеской: а, б, в – подрезка и зачистка шипов, гнезд, пазов, г – резание канавок, д, е – снятие фасок, ж, з, и – обработка криволинейных поверхностей.

Стамеска же, представляющая ручное приспособление для деревообработки, представлена заточенным пластинчатым стальным элементом с рукоятью. Иными словами, конструкция стамески – это заточенное лезвие с ручкой (деревянной или из металла).

Долото со стамеской отличаются углом заточенного резца, отсутствием в длину рабочего элемента 2-сторонней фаски относительно затачиваемой стороны. Еще одним отличием выступает существенный d металлического стержня долота. Потому перепутать эти два инструмента плотника совершенно нереально.

Классификации стамесок

Все разновидности стамесок по назначению делят на:

  • столярные;
  • резьбовые по дереву;
  • токарные.

Схема резания стамеской

Схема резания стамеской: 1 – стружка, 2 – заготовка, 3, 4 – резцы.

Есть и другое разделение:

  • по варианту движения в толще материала;
  • по форме рукоятки;
  • по размеру.

За основу для разбивки инструментов на группы также принимают:

Принцип работы приспособлений

Движение стамески в толще материала возникает благодаря непродолжительным постукиваниям по рукояти специальным ударным инструментом: киянкой либо молотком.

Этот тип ручных приспособлений пользуется популярностью при обработке твердых древесных сортов, когда требуется прикладывать колоссальные физические силы.

Приспособления оснащают удлиненной рукоятью и режущим элементом. Используя стамеску, ее держат в руке, а другой выполняют однообразные постукивания по рукояти. Усиливает устройство рукояти закольцовка. Для большей эффективности процедур применяют молоток из резины или полиуретана.

Другая разновидность стамесок – с длинной рукоятью, но укороченным резцом. Их предназначение – для манипуляций двумя руками при движении инструмента.

Долота

Долота (а), плоские (б) и полукруглые (в) стамески: 1 – полотно, 2 – колпачок, 3 – ручка, 4 – кольцо.

Работы такими приспособлениями ведут на мягких сортах дерева. Гладкий оголовок рукояти округлой формы с удобством помещается в кулаке. Возможно в работу ввести резиновый молоток, когда плотность древесины большая и требуется улучшить движение в толще породы.

Выпускают разновидности стамесок, движение которых в толще материала производят исключительно при помощи рук. Они короче и тоньше других вариантов. На движение по материалу влияет угол заточенности резца и объем работ (размеры обрабатываемой площади). С подобными разновидностями приспособлений работают профессионалы-резчики и инкрустаторы.

Форма режущей поверхности

Форма режущей поверхности поперечная разделяется на:

  • прямую;
  • радиусную;
  • плоскую;
  • уголковую;
  • скобчатую.

Прямая форма рабочего элемента не имеет искривлений. Инструмент с плоским профилем поперек подразделяют по ширине и толщине, по изгибу либо прямой форме среза.

Стамески полугруглые

Часто встречающийся вид приспособлений – радиусный, режущий элемент которого представлен сегментом круга. При выборе данной разновидности проводят небольшую проверку: стамеска при торцевом расположении при повороте должна очерчивать вокруг своей оси полный круг. Подобное приспособление универсального принципа действия позволит столярничать с легкостью и точностью.

Коробчатая либо скобчатая разновидность – инструмент, на режущем элементе которого расположены разновысотные бортики.

Уголковые стамески – их профиль напоминает V на латинском. Главным критерием здесь выступает высота грани угла и сам угол в 90º.

Продольная форма режущей части:

  • гнутая;
  • клюкарза.

Клюкарза обладает крутым продольным изгибом реза, начинающимся сильнее загибаться ближе к окончанию полотна инструмента.

Изогнутый тип наделен полным продольным изгибанием лезвия. При этом поверхность изогнута по всей длине, а не только в одной его части, как у клюкарз.

Учимся правильно работать стамеской

Устройство стамески

Работать стамеской представляется делом нелегким и довольно трудоемким, которому следует учиться. Для манипуляций применяют усилие от надавливания руки. Но когда сил в руках мало, а усилие требуется придать существенное, в таких случаях уместно использовать киянку. Киянкой именуют молоток столяра, изготовленный из твердых сортов древесины. Стамеску в паре с киянкой применяют лишь в моменты долбежки. Для процедур зачистки и подрезки допустимо орудовать одной стамеской.

Перед началом работ приспособлением наносят разметку для формы отверстия, гнезда или врубки. Величину инструмента подбирают в соответствии с предстоящим объемом работ и величиной места долбежа. Для удобства пользования долбежное приспособление зажимают в левой руке, а в правую берут киянку. Посредством стамески наносят легкие постукивания, которые при углублении в толщу материала все более усиливаются.

Столяры-профессионалы и резчики, а также домашние умельцы по дереву при работе с приспособлением всегда придерживаются определенной схемы. Первым делом на заготовку из дерева наносят карандашный набросок – отрисовку. После чего по контуру прорезают углубление лезвием ножа для деревянной резьбы. Только после четкого обозначения всех контурных линий посредством ножа переходят к манипуляциям со стамеской.

Стамески со сменными лезвиями

Стамески со сменными лезвиями.

Способы применения инструмента определяют с учетом того, какой тип обработки следует произвести. Как отмечалось выше, имеются 2 наиболее востребованных:

  1. Ручное усиление. К примеру, его используют при обрезании краев деревянной детали.
  2. Усиление от удара другого инструмента (молотка, киянки). Бывает востребовано для получения добавочного усилия в процессе выдалбливания выемок либо отверстий в древесине.
Читайте так же:
Как проверить подшипники генератора

Инструменты следует использовать с предельной точностью и аккуратностью. Ведь изделие испортить просто, пережав на рукоятку или, наоборот, не дожав. Один неудавшийся стук молотком или одно неловкое движение – и все работы будут насмарку, придется все заново начинать.

От того, в каком направлении будет расположена стамеска по отношению к поверхности, зависит применяемая мастером техника резьбы. Рассмотрим каждую более подробно.

Стамески для токарных работ

Стамески для токарных работ.

  1. Обрезка – мастер выполняет работу вдоль волокон. При необходимости быстрого избавления от неровностей на краях деревянной заготовки применяют стамеску. Инструмент направляют незаточенной поверхностью полотна вверх. Контроль при этом выполняют двумя руками. При осуществлении обрезки одну руку кладут на рукоять, а другой удерживают полотно инструмента так, чтобы направление большого пальца шло в сторону рукоятки. Подобное положение рук создает точный контроль за передвижениями инструмента и дает возможность придавать больше усилия. Здесь имеется свой секрет: чтобы получить в результате идеально ровную и гладкую поверхность, при обрезании древесины вдоль волокна приспособление немного поворачивают, и плоская грань при этом должна всегда задавать направленность действий мастера.
  2. Резьба по бокам. Разновидностью считается выборка пазов. Для получения паза в форме прямоугольника прибегают к помощи плоских приспособлений. У последних прямой рабочий элемент имеет поперечное плоское сечение. Режущий край заточен остро, бывает и прямой, и наискосок. В большинстве случаев стамеска имеет заточенную грань только с одной стороны. При этом подразумевают, что по правилам заточенное лезвие инструмента напоминает лезвие бритвы. Для выборки пазов по кругу задействуют полукруглые приспособления. Их рабочий элемент имеет поперечное сечение наподобие половины либо четверти окружности. Правильно работать стамеской в поперечном направлении к древесным волокнам. Удерживают инструмент в таком же положении, как и при обрезке. Режущая грань при этом должна у него располагаться под некоторым углом к поверхности. Так надрезают несколько раз. Затем по надрезам выбирают полностью паз. Такие манипуляции воспроизводят неоднократно, потихоньку продвигаясь в глубину до требуемого уровня.
  3. Обрезка концов (резьба перпендикулярно) предполагает иное расположение рук на инструменте. Рукоять охватывает одна рука, а лезвие стамески зажимают между указательным и большим пальцем второй руки. За счет этого обеспечивается контроль за ходом приспособления и точностью каждого движения. Расположенная ближе к мастеру часть лезвия служит направляющей. Обрезку концов деревянной заготовки ведут с дальнего угла. Инструмент направляют вперед и вниз. При надавливании на лезвие большим пальцем и опускании стамески вниз за рукоять получается достаточно гладкий срез. Такие манипуляции требуют приложения больших усилий. Однократно выполняются тонкие срезы древесины.

При ручных работах стамеской сразу снимать много материала не нужно. Излишки древесины вычищают постепенно по намеченной линии.

Когда без молотка не обойтись

Приспособление для заточки стамесок.

В целях выдалбливания и рубки одновременно применяют и стамески, и киянки. Для обеих процедур киянку удерживают в одной руке, а стамеску располагают перпендикулярно во второй руке. При ударе молотком по стамеске производят ее одномоментное вращение. Добиваясь таким образом того, чтобы окончание инструмента всегда находилось в нужном месте.

Выпускают специальные приспособления, которые предназначаются как раз для долбления, их название – стамески-долота. Компании-изготовители, у которых имеется подобная продукция – MATRIX и KIRSCHEN. Рукоятки таких приспособлений обладают обязательно противоударными свойствами и высокой прочностью, потому как они зачастую будут воспринимать нелегкую нагрузку.

В отличие от процедуры выдалбливания, в процессе рубки можно столкнуться с некоторыми затруднениями. Стамеской возможно вырубать, например, углубления под дверные петли. Любая современная дверь между слоями дерева имеет прослойку из оргалита или МДФ. За счет нее получается избежать коробления (изменения формы). Но при недостаточности просушки древесины не спасет даже такая мера.

Петли придется несколько усадить. Для задания глубины посадки петель выполняют рубку материала вдоль направления волокон посредством ударов по стамеске молотком. Направление для рубки каждый специалист выбирает самостоятельно, ориентируясь на личное удобство, от себя либо к себе. Стамеску держат максимально аккуратно и точно, дабы не испортить материал и не травмироваться самому.

Когда подходят ближе к разметке, стараются, чтобы стамеска после стука отпружинивала назад. Для чего удары молотком выполняют с оттяжкой. При выборке древесины на краях у разметки киянку не применяют, работают вручную, добавляя немного больше усилий для устранения излишков материала.

Важно: когда древесина имеет изъяны (сучковатость, свилеватость – беспорядочное расположение волокон), на таких дефектных местах делают не очень глубокие насечки.

Правила заточки стамесок

Процесс заточки стамески.

С течением времени лезвия стамесок притупляются, потому требуют периодической заточки. Старинный способ – затачивать инструмент бруском или точильным камнем. Сегодня имеются и более современные варианты для затачивания стамесок. Лезвию инструмента при этом возможно обеспечить разный угол остроты. Если требуется слишком острое лезвие, то угол заточки будет наименьшим. С идеально острым приспособлением, без сомнения, работать намного удобнее. Однако период его эксплуатации будет не столь продолжительным (острые лезвия моментально изнашиваются). Оптимальная величина угла для затачивания стамески – 25º.

Читайте так же:
Как отличить заземление от нуля

При затачивании на абразивном станке задают желаемый угол. После чего лезвие фиксируют в башмаке, шлифуют его со скошенной стороны и временами переворачивают то вправо, то влево. Для охлаждения нагретого металла предусматривают его контакт с холодной водой либо охладительной жидкостью.

Не рекомендуют выполнять заточку лезвия под меньшим углом. После затачивания лезвия на нем сформируется острая кромка. Ее шлифуют точильным камнем кругообразными движениями, поворачивают лезвие в разные стороны.

Вот теперь имеется полная картина о том, какие бывают стамески и где используется каждая их разновидность, а также как следует работать инструментом подобного рода.

Приобретайте столь нужный в хозяйстве инструмент и учитесь им правильно пользоваться.

Как работать стамеской?

Профессиональные столяры и резчики, как и те, для кого работы с деревом скорее хобби, используют стамески по одной и той же схеме. Сначала на деревянную заготовку или деталь наносится карандашный рисунок — отрисовка. Потом контур углубляется с помощью ножа для резьбы по дереву. Только после того, как все контуры прорезаны, хорошо видны и не стираются, приступают к работе стамеской.

Способ использования инструмента выбирают в зависимости от того, какую обработку необходимо выполнить. Есть два наиболее распространенных:

  1. Надавливание рукой, когда инструмент приводится в движение только от приложенной человеком силы, например, как при обрезке края деревянной заготовки.
  2. С ударом киянкой, когда нужно дополнительное усилие, чтобы выдолбить выемки или отверстия в дереве.

Стоит отметить, что при всей кажущейся простоте, это достаточно сложное и трудоемкое дело. Во многом потому, что нужно использовать инструменты очень аккуратно и предельно точно. Ведь где-то не дожав на стамеску, а где-то пережав, очень просто испортить деталь. Одно неловкое движение рукой или не слишком удачный удар киянкой — и вся работа пойдет насмарку. Придется все начинать с нуля.

Если вы хотите избежать подобных неудач, рекомендуем прочесть эту статью. Здесь вы найдете несколько полезных советов по работе со стамесками и киянками.

Руки мастера и направление древесных волокон

Работа стамеской

От того вдоль, поперек или вдоль древесных волокон вырезают стамеской, будет зависеть правильное положение инструмента и техника резьбы, которую применяет мастер. Когда стамеской работают вдоль волокон – это называется обрезка, под углом к поверхности – боковая резьба, и поперек волокон – обрезка концов. Остановимся на этом подробнее.

Резьба стамеской по дереву

  • Обрезка. Когда возникает необходимость быстро избавиться от неровного края деревянной детали или заготовки, то берут стамеску. Инструмент держат незаточенной стороной вверх — его контролируют двумя руками и если взяться за острый край, то можно получить серьезную травму. При выполнении обрезки одна рука ложится на ручку, а второй берутся за полотно инструмента таким образом, чтобы большой палец был направлен на рукоятку. Такое положение рук обеспечивает лучший контроль за движениями инструмента и позволяет прикладывать больше усилий. Существует небольшой секрет мастерства: чтобы после обработки поверхность была идеально плоская и гладкая, когда обрезают древесину вдоль волокон, стамеску слегка поворачивают, так, чтобы плоская сторона всегда указывала направление движениям мастера.
  • Боковая резьба. Одной из ее разновидностей является выбирание пазов. Чтобы получился прямоугольный паз, используют плоские стамески. Полотно у них прямое с уплощенным поперечным сечением. Остро заточенная режущая кромка может быть и прямой, и косой. Обычно плоские стамески затачивают только с одной стороны, но при этом говорят, что правильно заточенное лезвие стамески должно быть похоже на лезвие для бритья. Для выборки пазов округлой формы используют полукруглые стамески. У их полотна поперечное сечение в виде половины или одного из сегментов круга. Но какая бы ни была стамеска для вырезания пазов, работать с ней нужно поперек древесных волокон. Держат стамеску так же, как и во время обрезки. При этом режущая кромка инструмента должна находиться под углом к поверхности, так делается несколько надрезов. После этого по надрезам полностью выбирается паз. Эти действия можно повторить несколько раз, постепенно увеличивая глубину до нужного уровня.
  • Обрезка концов или перпендикулярная резьба требует другого положения рук на инструменте. Рукоятку обхватывают одной рукой, а между большим и указательным пальцем второй руки зажимают лезвие стамески. Это нужно для усиления контроля за ходом инструмента и для придания большей точности каждому движению стамеской. При этом ближняя к мастеру часть лезвия будет служить направляющей. Обрезать концы деревянной детали или заготовки начинают с дальнего угла. При этом инструмент направляют так, чтобы он шел вперед и вниз. Если давить на лезвие стамески большим пальцем и при этом опускать ее вниз за рукоятку, то получится очень гладкий скользящий срез. Эта работа требует приложения большой силы и за один раз совершаются очень тонкие древесные срезы.

Обратите внимание! Когда стамеской работают вручную, то не пытаются снять сразу много материала. Нужно убирать лишнюю древесину постепенно по размеченной линии.

Если взять в помощь молоток

Для рубки и выдалбливания обычно используют и стамески, и киянки. Для обеих этих операций киянку берут в одну руку, а стамеска держится перпендикулярно второй рукой. Когда молотком ударяют по стамеске, ее одновременно вращают. Каким образом добиваются того, чтобы конец инструмента всегда находился в нужном месте.

Читайте так же:
Какой сварочный полуавтомат хорош для дома

Существуют специальные инструменты, предназначенные как раз для выдалбливания, они называются стамески-долота. На нашем сайте можно приобрети плоское долото-стамеску MATRIX 24262 или KIRSCHEN KR-1001012 и многие другие. Весь ассортимент этих столярно-слесарных инструментов представлен в рубрике «Плоские стамески». Ручки у такого инструмента обязательно должны быть противоударными и очень прочными, потому что по ним будут очень часто стучать молотком.

Столярная работа стамеской

Если с операцией выдалбливания все достаточно просто и понятно — берут стамеску, берут киянку и с их помощью делают отверстия и углубления прямоугольной или полукруглой формы — то процесс рубки может вызвать некоторые затруднения. Вырубать стамеской можно, в частности, углубления для дверных петель. Практически у любой современной двери между слоями натуральной древесины есть прослойка из МДФ или оргалита, она помогает избежать коробления (изменение формы). Но если древесина просушена недостаточно хорошо, то от деформации не защитит даже это. Дверные петли нужно будет немного усадить. Чтобы задать глубину посадки петель, материал рубят вдоль волокон, ударяя по стамеске киянкой. Направление рубки каждый мастер выбирает для себя сам и работает как ему удобнее – к себе или от себя. При этом использовать стамеску нужно предельно точно и аккуратно, чтобы не повредить материал и не пораниться самому. Когда подступают близко к размеченной линии, нужно, чтобы стамеска после удара пружинила назад. Для этого удары киянкой наносят с оттяжкой. Когда выбирают древесину по краям у разметки, то молоток лучше не использовать, а делать все вручную, прикладывая чуть больше усилий для удаления лишнего материала.

Обратите внимание. Если у древесины есть изъяны, например, сучки или места со свилеватостью (там волокна расположены беспорядочно или извилисто), то чтобы легче их проходить, нужно сделать на этих местах неглубокие насечки.

Купить хорошую стамеску по дереву всегда можно в нашем интернет-магазине. Кроме качественного инструмента от отечественных и зарубежных производителей, в том числе и таких известных как KIRSCHEN, в наличии имеются и отличные наборы для зачистки стамесок, и все необходимые мастеру аксессуары. Сделать заказ в интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» очень просто! Для этого добавьте понравившийся товар в корзину или позвоните нашим менеджерам по телефону 8-800-333-83-28.

Как работать на токарном станке: держим стамеску, установка подручника, правила и техники

Токарные станки – группа оборудования, которая сейчас широко используется на мебельных и деревообрабатывающих предприятиях, домашних условиях и при обучении в школах и ВУЗах с целью механической обработки деталей из древесины. Для этого обычным деревянным поленьям определенной длины необходимо придать цилиндрическую форму.

Такие станки имеют важное назначение – с их помощью можно легко, быстро и качественно обрабатывать различные деревянные поверхности, придавая им требуемую форму. На современных моделях токарных станков можно выполнять следующие разновидности работ:

  • точить различные детали;
  • шлифовать и полировать поверхность деревянных изделий;
  • осуществлять обдирку и отрезку;
  • нарезать резьбу;
  • сверлить отверстия и много подобного.

Типы токарных станков

Работа на универсальном токарном станке

Кроме токарного станка универсального типа, который сейчас встречается чаще всего, существует немало и других типов такого оборудования. Среди них:

  • токарно-винтовой станок. Используется при нарезании на деревянную заготовку резьбы. Кроме того, на подобном станке также обрабатывают деревянные детали, которые имеют форму конуса;
  • токарно-фрезерные устройства. Используются при изготовлении пазов, их последующей расточки и обработки других типов;
  • настольное оборудование токарного типа. Благодаря небольшим размерам и массе широко используется в домашних условиях и учебных заведениях;
  • станки с ЧПУ. Основное их отличие от всех остальных разновидностей токарного оборудования – автоматическая работа без вмешательства человека.

Подготовка болванки и установка подручника

Придание заготовке цилиндрической формы

Для обработки на токарном станке может подойти древесина практически любых пород, но конкретный выбор в каждом случае зависит от того, какая именно деталь будет создаваться и каким способом ее будут обрабатывать. Перед началом работы на станке заготовку необходимо предварительно обработать рубанком или топором, придавая ей форму, близкую к цилиндрической.

Подготовленную таким способом к использованию деревянную заготовку как можно сильнее зажимают в станке перед тем, как точить ее. Для его трезубцев с помощью стамески рекомендуется проделать в торцах заготовки небольшие углубления, что предотвратит возможное выпадение заготовки из оборудования во время его работы.

Опорная скоба подручника должна устанавливаться на расстоянии не более 5 миллиметров от болванки и обязательно немного выше оси, вокруг которой она вращается при работе на токарном станке.

Расположив же подручник немного ниже, чем ось вращения болванки, режущий инструмент будет только скоблить поверхность древесины, а не резать ее, как это должно быть. В результате такой работы поверхность станет шероховатой, а не гладкой. Кроме того, в таком случае может произойти перегиб инструмента под заготовку, что, вполне возможно, приведет к ранениям того, кто вытачивает тот или иной предмет на станке.

После каждых 5-10 минут проведенной работы на станке необходимо подкручивать задний шпиндель, что позволит предотвратить снижение надежности зажима болванки. По мере того, как диаметр заготовки будет уменьшаться, подручник необходимо постепенно приближать к ее поверхности.

Использование полукруглой и косой стамески

Придавая болванке цилиндрическую форму с использованием полукруглой стамески, резание необходимо осуществлять не только верхней частью лезвия, но также и его боковыми частями. В таком случае затупление инструмента будет проходить не так быстро, к тому же, обрабатываемая поверхность будет иметь не волнистую, а ровную форму, что ускорит и значительно облегчит всю ее последующую обработку.

Читайте так же:
Как открутить старый болт

При гладком обтачивании косяк следует держать таким образом, чтобы его лезвие по отношению до поверхности цилиндрической заготовки располагалось под углом 45 градусов. Вытачивая профиль, косяк можно располагать в разных положениях. Полная торцовка детали на токарном станке, как и частичное протачивание ее торцов осуществляется острым концом такого режущего инструмента, который устанавливается ребром на подручник.

Как правильно держать стамеску при работе

Правильное держание инструмента

В процессе работы инструмент необходимо удержать на скобе подручника левой рукой, используя всю ладонь. Сверху инструмент можно прижимать только используя большой палец. Всеми остальными охватывать опорную скобу категорически запрещено: это может привести к травмам. К тому же, в таком случае нельзя будет передвигать инструмент вдоль заготовки.

Правая рука должна удерживать ручку инструмента. Благодаря этому при вытачивании мастер может управлять направлением движения инструмента.

Заготовку в шпинделях необходимо закреплять как можно надежнее. В противном случае болванка может вылететь из станка, что может привести к ранениям работника. Именно поэтому запрещено обрабатывать на токарном станке заготовки, в торцах которых есть трещины.

Некоторые правила по безопасной работе

Кроме вышесказанного, опасность для работающего за токарным станком также вызывает значительное расстояние между скобой подручника и поверхностью детали, его расположение ниже оси вращения болванки, неравномерный или слишком сильный нажим на деталь инструментом.

Все подобные отступления от правил работы могут привести к вылету обрабатываемой заготовки из станка, перегибу инструмента под деталь или к его поломке.

Все проверки детали в процессе работы с нею – измерение ее диаметра, оценка гладкости поверхности, сверка ее с оригиналом и тому подобное – можно проводить только при остановленном токарном станке.

Точить на оборудовании всегда рекомендуется в защитных очках, чтобы обезопасить глаза от стружки, которая обязательно образовывается во время выполнения подобной работы.

Инструмент для резьбы по дереву

Стамеска предназначена для подгонки пазовых соединений выдалбливания древесины. Стамеской также обрабатывают изогнутые поверхности или поверхности, имеющие неправильную форму. Работа стамеской требует определенного навыка и практики.

У стамески имеется крепкое стальное лезвие, прикрепленное к рукоятке. Рукоятка крепится с помощью хвостовика, кармана или стержня. Хвостовик вставляется отверстие рукоятки, такой стамеской можно работать толь вручную. Никогда не ударяйте такой стамеске молотком или киянкой, от этого хвостовик стамески может расколоть рукоятку. У некоторых стамесок на конце имеется хвостовик с конусообразной выемкой, внутрь которой вставляется рукоятка. По такой стамеске можно ударять молотком или киянкой. Хвостовик в виде стержня проходит сквозь всю рукоятку. Это самый прочный вид стамески, применяемой для самых тяжелых работ.

Рукоятки делаются из дерева или пластмассы. На конце у них часто имеется колпачок из кожи или мягкой стали, предохраняющий рукоятку и не позволяющий ей расколоться. Основными видами стамесок считаются плоская, плотницкая, широкая и столярная стамеска. Они различаются размером и типом рукоятки. У плоской стамески лезвие не имеет скоса, его ширина от 3 до 50 мм .

ручной инструмент

Плотницкая стамеска имеет скошенное лезвие, более короткое, чем у плоской стамески. Ширина лезвия составляет от 6 до 37 мм. У широкой стамески лезвие скошенное, короткое, предназначенное для тяжелых работ. По любой стамеске можно ударять киянкой. Длина лезвия от 67 мм, а ширина от 6 до 50 мм.

Столярная стамеска — это длинный тяжелый инструмент с толстым прямоугольным лезвием. Такой стамеской выдалбливают пазы в ножках столов и стульев. Пазом называется глубокое прямоугольное углубление, в которое вклеивают перекладину ножки стола или стула. Ширина лезвия столярной стамески 6, 10 или 12 мм.

Пользование стамеской. Прежде чем начать работу стамеской, закрепите заготовку тисках. Стамеска — это очень острый инструмент, держать ее следует обеими руками. Никогда не кладите руку на лезвие стамески. Всегда работайте только в направлении от себя.

Как делать срезы стамеской?

Следуйте следующим правилам.
1. Закрепив в тисках заготовку, выберите стамеску с лезвием той же ширины или несколько меньшим, чем ширина будущего среза.
2. Держите стамеску левой рукой, а правой рукой нажимайте на рукоятку.
3. Делайте тонкие срезы, держа при этом лезвие плоско, скошенным концом вверх. Прилагайте небольшое усилие к рукоятке или легонько ударяйте по ней киянкой.
4. Более глубокие срезы делайте, держа лезвие стамески под углом, повернув его скос вниз. Ударяйте по рукоятке киянкой. Никогда не ударяйте стамеске слишком сильно. Если срез не получается, измен угол наклона лезвия.
5. Там, где возможно, делайте срезы вдоль волокна древесины. Поверхность при этом получится более гладкой.

Стамески и долота.

Горизонтальные срезы.
1. Зажмите заготовку в тиски
2. Пропилите пилой ложбинки по краям вырезаемого участка. Можно сделать эти надрезы и помощью вертикально приставленной к древесине стамески.
3. Приложите стамеску к выбираемому участку древесины. Начальные срезы делайте, вернув лезвие скосом вниз, а заключительные — повернув лезвие скосом вверх.
4. Если срез идет поперек волокна, срежьте древесину до середины от каждого края выемки. Чередуйте идущие с разных сторон срезы до тех пор, пока не будет выбрана вся древесина. Если делать все срезы в одном направлении, волокно будет расщепляться в конце каждого среза.
5. Проверяйте перпендикулярность среза с помощью угольника.

Читайте так же:
Как наносится обозначение трубных и конических резьб

Вертикальные срезы.
1. Зажмите заготовку в тисках.
2. Приложите лезвие стамески вертикально к линии среза. Скос лезвия должен быть направлен в сторону среза.
3. Ударьте по рукоятке стамески киянкой. Вырежьте углубление по всему контуру.
4. Выберите оставшуюся в середине древесину с помощью горизонтальных срезов.
5. Повторяйте, пока не достигнете требуемой глубины выемки.
6. Сгладьте края, плоско прикладывая к ним лезвие стамески. Работайте короткими скользящими движениями.

Вогнутые срезы.
1. Выпилите срез пилой, оставив зазор для его обработки.
2. Зажмите заготовку в тисках.
3. Приложите стамеску к изгибу, повернув лезвие скосом вверх.
4. Начинайте от вершины изгиба и делайте легкие движения по направлению к его основанию. Сначала срежьте оставленные пилой выступы, а затем еще раз обработайте стамеской всю поверхность изгиба, срезая древесину до разметочной линии.
5. Направляйте лезвие одной рукой. Работайте короткими движениями.

Выпуклые срезы.
1. Сделайте пропил, оставив зазор для обработки.
2. Закрепите заготовку в тисках.
3. Приложите стамеску, держа лезвие скошенной стороной вниз.
4. Начните от вершины и легкими движениями опускайтесь вниз. Выберите сначала оставленные пилой выступы, а затем еще раз обработайте всю поверхность, срезая древесину до разметочной линии.
5. Направляйте одной рукой лезвие стамески. Движения должны быть короткими.

Стамески и долота.

Что такое долото и для чего нужно.

Долото похоже на стамеску, но его лезвие изогнуто. Долотом делают углубления круглой формы, например выдалбливают внутреннюю поверхность деревянных чаш. Лезвие долота может внешний или внутренний скос. Лезвие с внутренним скосом имеет канавку внутри лезвия. У лезвия с внешним скосом канавка находится с внешней стороны лезвия. Типы рукояток у долота те же, что и стамески.

Долото с внешним скосом используют для глубоких срезов. Глубина среза регулируется углом наклона лезвия. Глубокие срезы делают, ударяя по рукоятке долота киянкой.

Долото с внутренним скосом используют для тонких срезов. Они, как правило, делаются без помощи киянки. Чтобы вырезать вогнутую канавку, начните с маленького лота с внутренним скосом. Затем расширьте канавку с помощью боле широкого долота. Держите долото так же, как стамеску, и следуйте тем же правилам техники безопасности.

Уход за стамесками и долотами.

Используйте эти инструменты только по назначению!

Соблюдайте следующие правила:

1. Инструмент должен быть очень острым.
2. Храните инструменты так, чтобы их лезвия были защищены, — в деревянном ящике или на инструментальной полке.
3. Не кладите другие инструменты поверх стамески или долота.
4. Не открывайте долото или стамеской банки с краской не выворачивайте ими шурупы.
5. Ударяйте по стамеске или долоту только молотком с пластиковой головкой или деревянной киянкой. Не пользуйтесь для этого стальными молотками.
6. Будьте внимательны при работе с древесиной, бывшей в употреблении. В ней могут оказаться гвозди, которые способны повредить лезвие стамески долота.
7. Не допускайте ржавчины. Для этого регулярно покрывайте лезвие стамески или долота слоем смазки. Появившуюся ржавчину удалите с помощью проволочной щетки.
8. Следите за тем, чтобы рукоятки не расшатывались. Не пользуйтесь долотом или стамеской, у которой шатается рукоятка.

Стамески и долота.

Инструменты для резьбы по дереву.

С помощью этих инструментов делают декоративную резьбу вырезают объемные фигуры. Инструменты для резьбы по дереву напоминают миниатюрные долота и стамески и широко различаются по форме и размерам. Их лезвия вставлены в деревянные рукоятки. Пользуются этими инструментами так же, как обычными стамесками или долотами. При резьбе по дереву держите инструмент обеими руками, так же, как долото или стамеску. Одна рука направляет лезвие, другая нажимает на рукоятку. Инструменты для резьбы по дереву никогда не ударяют киянкой.

Объемные деревянные фигуры могут быть простыми или сложными, маленькими и большими. Сначала заготовке придают приблизительную форму, а затем продолжают обрабатывать различными инструментами, придавая ей окончательный вид.

Инструменты с многопрофильными резцами.

Такие инструменты имеют стальное лезвие с несколькими режущими кромками и различаются по размеру и форме. Поскольку режущие кромки таких инструментов далеко разнесены друг от друга, они редко забиваются опилками. Инструменты используются так же, как напильники или рашпили. Ими снимают древесину при движении вперед, назад переносят инструмент по воздуху. Количество снимаемой древесины зависит от угла, под рым инструмент приложен к обрабатываемой поверхности. Самый быстрый грубый срез получается, если проложить инструмент под углом 45 гр к поверхности. Чем меньше угол, тем тоньше срез. Когда режущая кромка инструмента затупится, ее следует заменить новым полотном.

ручной инструмент

Использование криволинейного струга. Криволинейным стругом заготовке придают нужную форму. У струга имеется маленькое лезвие и две рукоятки. Глубина среза зависит от того, насколько выступает из струга его режущая кромка. Криволинейный струг можно толкать вперед или тащить себя. Там, где возможно, старайтесь направлять ее вдоль волокон древесины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector