Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как чистить изделия из меди

Как чистить изделия из меди

Изделия из меди обладают своеобразной, неповторимой красотой и часто их используют не только в качестве посуды на кухне, но и как декоративные элементы. Однако с течением времени медь обычно «зеленеет» и покрывается темными пятнами.

Каким образом вернуть меди ее первоначальный блеск? Ниже приводятся советы по уходу за медными изделиями: как почистить медь и возвратить ей сияние.

Наши бабушки до сих пор чистят медные предметы по старинке: в очень горячей воде растворяют небольшое количество жидкого моющего средства. Однако лучше использовать половинку лимона: натереть им поверхность медного предмета, потереть щеткой и затем сполоснуть водой.

Для того чтобы придать сияющий блеск меди, можно приготовить смесь из муки, уксуса и крупной соли. Натрите смесью медный предмет и вытрите насухо мягкой тканью.

Если медное изделие очень старое и сильно загрязнено, положите его в литр кипящего уксуса и добавьте 2 столовые ложки поваренной соли. После того, как изделие остынет, промойте его водой и вытрите насухо.

Если вам нужно всего лишь придать блеск медному предмету, отполируйте его смятой в небольшой шар газетой – старый трюк, который когда-то использовался для чистки окон.

Следует помнить, что если вы используете медную посуду для приготовления пищи, вам нужно внимательно следить за ее состоянием. Как и в случае с ржавчиной, если медь приобретает серо-зеленый цвет, лучше ее не использовать, так как токсичные вещества попадают в пищу и вместе с ней – в ваш организм.

Пользуйтесь медной посудой, внутренняя поверхность которой сделана из олова.

  • Total 26
  • VKontakte 0
  • Odnoklassniki 26
  • Telegram
Также вам, возможно, понравится

У меня был очень грязный медный браслет. Я использовала эту рекомендацию. Очень классно отчистился. Спасибо. (Если медное изделие очень старое и сильно загрязнено, положите его в литр кипящего уксуса и добавьте 2 столовые ложки поваренной соли. После того, как изделие остынет, промойте его водой и вытрите насухо.)

Спасибо огромное. У меня медная мойка — как же я с ней намучилась.

Когда покупала её в сопутке приобрела специальную пасту той же фирмы. Время прошло, паста закончилась и начались мои страдания. Сейчас попробовала уксус с солью — счастливие меня наверное сейчас нет на свете.

Спасибо ещё раз.

Здравствуйте, я немного собираю самовары, и хотел предложить ещё один способ, прочитанный в книге по домоводству 1905 г.

Стакан отрубей, лимонка 2 ст. ложки и 1 ст ложка поваренной соли, развести водой до состояния киселя, затем просто покрасить поверхность самовара, оставить минут на 20, затем ополоснуть водой.

Очень быстро и удобно.

Перепробовал разную дорогую химию на своей медной мойке — нудно, долго, малоэффективно.

Потом вспомнил, что медные радиаторы в газовой колонке периодически чистил соляной кислотой в 90-е.

Пошел в автомагазин, купил за 35 рублей литр аккумуляторного электролита. В аптеке — вату (за 16 рублей) и резиновые перчатки (3,5 рубля пара). Намочил вату электролитом, протер раковину. Смыл большим количеством воды. При желании или если нет центрального водоснабжения и приходится таскать воду ведром из колодца, можно смывать меньшим количеством защелоченного содой водного раствора.

Расход электролита — грамм 20 максимум на всю раковину, время очистки — меньше 5 минут. Результат — блестит, как новая.

Только аккуратно надо, чтоб кислотой не обжечься. И смывать надежно и обильно проточной водой. Запаха, кстати, нет, как от уксуса или нашатыря. И вообще, смотрю, все рецепты по очистке меди имеют в своей основе кислоту. У всех — разную. Либо производные. Уксус — кислота, соль — производная соляной кислоты, лимонная кислота, угольная кислота… так зачем выдумывать, когда при известной аккуратности есть простой, быстрый, легкий, эффективный и недорогой способ?

Вячеславу. Ты еще подскажи — залить соляную кислоту в аккумулятор… Учи химию советчик! А серная разъедает многое и медь в том числе! Будь здоров советчик.

@Евгений а где ты в моем тексте увидел про соляную кислоту в аккумуляторе?

Я говорил: «…И вообще, смотрю, все рецепты по очистке меди имеют в своей основе кислоту. У всех – разную. Либо производные. Уксус – кислота, соль – производная соляной кислоты, лимонная кислота, угольная кислота…» Так что лучше сам научись читать то, что пишут другие.

Читайте так же:
Полимерные материалы это какие

А про соляную в комменте так «… медные радиаторы в газовой колонке периодически чистил соляной кислотой в 90-е….» И это верно, потому как так же чистили, чистят и будут чистить и сами газовики.

Женя, просто все нужно делать с умом. И медную мойку чистить — это не монетку протереть. А на «специальные пасты» деньги кидать — бред. Уж лучше тогда в военторге тюбик асидолу-м купить за 60 рублей… Им, кстати, я тоже иногда пользуюсь. Но им — дольше, вонючей и муторней. Так и там кислота в составе есть (это вообще натриевые соли нафтеновых кислот, прошедшие обработку СЕРНОЙ кислотой) — по запаху чувствуется. Но ведь вояки не дураки? Зря асидолом пользуются, что ли?

Или ты думаешь, что шлифовать тряпкой верхний слой менее вредно для медной поверхности, чем несколько секунд контакта с кислотой малой концентрации (в электролите — около 30%)? А в армии служил? Не заметил, что происходит с бляхой за 2 года? От тряпочки с пастой гои и механической чистки….

Или как, например, прокипятить мойку в уксусе?! Жуть, это ж какая кастрюля должна быть, и сколько уксуса надо, и как это все вонять станет! А все рецепты здесь — просто варианты кислот и их концентраций. Так что учись читать, критик. Будь здоров критик.

Медный таз для варенья: преимущества и недостатки

С наступлением сезона консервирования у каждой хозяйки возникает вопрос: в чем варить варенье? Безусловно, делать это лучше в большом медном тазу, чтобы за один раз можно было сварить много варенья за всю зиму. А вот о том, почему именно медный таз подходит для этой цели, о преимуществах и недостатках такой посуды и об эффективных способах ее очистки расскажем в нашей статье.

Какую посуду выбрать для варки варенья?

Сегодня производители предлагают самую разнообразную посуду, которая может использоваться в процессе приготовления варенья. Понятно, что удобнее всего варить его в тазу, не слишком глубоком и с широким ровным дном. Осталось только выяснить, из какого материала он должен быть изготовлен.

медный таз для варенья

  1. Алюминиевый таз. Для варки варенья из кислых фруктов и ягод такая посуда не подходит. Специалисты объясняют это тем, что содержащаяся в них кислота при нагревании разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия и таким образом металл попадает непосредственно в блюдо. Если же другого таза для приготовления варенья в доме нет, тогда следует хотя бы осторожнее мыть его после приготовления, не пользоваться металлическими губками, ложками и вилками, чтобы не повредить защитный слой алюминия на поверхности посуды.
  2. Эмалированный таз. Такая посуда для варки варенья подходит практически идеально, но пользоваться ею можно только до тех пор, пока не произошло повреждения эмали и не образовались сколы, иначе она тоже может стать опасной для здоровья.
  3. Таз из нержавеющей стали. Прочная и надежная посуда из нержавейки тоже подходит для приготовления варенья. Нержавейка не вступает в реакцию с кислотой, это прочный и долговечный металл. Единственный недостаток – варенье в такой посуде часто пригорает.
  4. Медный таз для варенья. Именно в такой посуде варили сладкое лакомство из фруктов и ягод наши бабушки. Почему? Ответ на этот вопрос находится в данной статье.

Почему варенье варят в медном тазу?

Медная посуда на Руси использовалась испокон веков. Самовар, таз медный для варки варенья, кастрюли, миски – вся эта кухонная утварь имелась в каждой семье. Такая посуда ценилась не меньше, чем деревянная, а варенье и вовсе было принято варить только в медном тазу. Объясняется это очень просто.

почему варенье варят в медном тазу

Медь – это один из лучших проводников тепла. В процессе приготовления варенья содержимое таза прогревается равномерно, не прилипает и не пригорает, причем его даже не нужно помешивать. Однако, чтобы избежать попадания меди в организм, важно следить за тем, чтобы во время приготовления варенья не поцарапать (не повредить) дно и стенки посуды. Поэтому, если возникнет необходимость его перемешать, то пользоваться рекомендуется только деревянной лопаткой, а не металлической.

Преимущества медной посуды

Следует отметить главные преимущества медного таза для приготовления варенья перед посудой из других металлов:

  • высокая теплопроводность меди обеспечивает равномерное прогревание;
  • варенье очень редко прилипает к дну и стенкам таза и не пригорает;
  • фрукты и ягоды во время варки можно не перемешивать;
  • привлекательный внешний вид посуды;
  • прочность и долговечность (при должном уходе);
  • медная посуда обладает бактерицидными свойствами, дезактивируя вирусы золотистого стафилококка;
  • относительная безопасность меди для человека. Даже при попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится из организма.
Читайте так же:
Как сделать простейший листогиб

можно ли варить варенье в медном тазу

Медный таз для варенья – отличная посуда для приготовления сладкого лакомства из ягод и фруктов. Но есть, однако, и некоторые противопоказания к его использованию.

Медный таз для варенья: вред для организма

Однако, несмотря на все преимущества медной посуды, имеется информация о том, что она может быть очень опасной для человека. Вред для организма заключается в следующем:

  • ионы меди, которые выделяются в процессе приготовления варенья, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах, а также большинство других витаминов;
  • при варке варенья из кислых ягод кислота, содержащаяся в них, вступает в реакцию с медью. В результате этого происходит окисление металла, а вредные оксиды попадают в продукт;
  • непоправимый вред медь может нанести людям с заболеваниями печени. Связано это с тем, что данный орган отвечает за фильтрацию крови и выведение вредных веществ из организма, в том числе и металлов. Если же функционирование печени будет нарушено, то медь станет накапливаться в организме, что со временем приведет к серьезному отравлению.

медный таз для варенья вред

Теперь возникает вопрос: можно ли варить варенье в медном тазу? Можно и нужно, но есть несколько нюансов. Избежать вредного воздействия оксидов меди на организм можно только благодаря качественной чистке посуды сразу же после использования. Потемневший медный таз для варенья уже не подходит. Его нужно как следует вымыть и отполировать до блеска. Оставлять в такой посуде готовое варенье тоже не рекомендуется. Его следует сразу же раскладывать по банкам.

Как правильно сварить варенье в медном тазу

Независимо от того, из каких фруктов или ягод варится варенье, процесс его приготовления осуществляется в такой последовательности:

  1. Подготовленные ягоды, чистые и с удаленными косточками, складывают в медный таз для варенья и заливают остывшим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 стакана воды (из расчета на 1 кг ягод).
  2. Оставить ягоды, залитые сиропом, в тазу на 3-4 часа. Это позволит им в процессе варки не деформироваться.
  3. Сварить варенье в соответствии с рецептом. Его готовность определяют по нескольким признакам. Во-первых, пена сосредоточена в центре варенья, а не по краям. Во-вторых, сам сироп становится тягучим, даже густым, и практически прозрачным.
  4. После этого варенье можно раскладывать по банкам, используя для этого деревянную лопатку.

таз медный для варки варенья

После варки использованную посуду следует сразу же залить водой на несколько минут, вымыть и высушить.

Рецепт для варки в медном тазу

В медном тазу можно приготовить вкусное варенье из черной смородины. Для этого понадобится 5,5 стакана вымытых ягод, 6 стаканов сахара и 1,5 стакана воды. Сначала из воды и сахара необходимо сварить сахарный сироп. Затем залить ягоды, высыпанные в медный таз, подготовленным и немного остывшим сиропом. После этого варенье нужно проварить 15 минут на медленном огне и закатать в стерильные банки.

Как очистить медный таз от пригоревшего варенья?

Ситуация, когда ко дну медного таза пригорает варенье, встречается крайне редко. Если же это вдруг произошло, то в первую очередь следует попробовать залить таз водой с солью и оставить его в таком виде на несколько часов. После этого очистить медный таз от варенья можно будет с помощью обычной мягкой губки. Весь нагар должен отстать от дна посуды.

очистить медный таз от варенья

В целом любую медную посуду рекомендуется мыть вручную, в самых сложных случаях используя для этого смесь соли, соды и муки.

Чистка медного таза от окиси

Оставшееся на дне и стенках медного таза варенье очищать приходится не так часто, поскольку оно редко прилипает к его поверхности. Более распространенной проблемой являются мутные, зеленоватые пятна, то есть следы окислительной реакции.

Как почистить медный таз для варенья от оксидных пятен, выступивших на поверхности посуды? Здесь в ход идут самые известные подручные средства:

  1. Избавиться от слабо выраженных зеленых пятен поможет горячая вода. Достаточно просто хорошо вымыть таз с мылом или мягким моющим средством и вытереть насухо.
  2. Если на поверхности медного таза выступили оксидные пятна, их легко можно удалить лимоном с солью. Для этого необходимо нанести на отрезанную половинку лимона немного соли и потереть им пятно. Затем таз нужно вымыть в горячей воде и вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  3. Помогает избавиться от следов окисления томатная паста или кетчуп. Любое из средств нужно нанести на поверхность таза, немного потереть мягкой губкой, а затем смыть его теплой водой.
  4. Не навредит поверхности из меди и нашатырный спирт. Достаточно смочить этим раствором ватку и протереть оставшееся после окисления пятно.
Читайте так же:
Как правильно отрезать плинтуса

как почистить медный таз для варенья

Следует помнить, даже чистый медный таз для варенья часто теряет свой блеск после мятья, становится мутным. Чтобы избежать этого, посуду не следует оставлять после мытья в мокром виде, а нужно сразу же вытирать насухо.

Сколько стоит медный таз

Медный таз сегодня – это практически раритет. Даже для приготовления варенья современные хозяйки предпочитают покупать посуду из нержавейки. Но приобрести медный таз в России все-таки можно. Производители предлагают такую посуду по цене от 6 до 18 тысяч рублей. Стоимость медного таза варьируется в зависимости от его объема. Так, например, таз объемом 4,5-5 литров будет стоить около 6 тысяч, а вместимостью 18 литров – уже 18 тысяч рублей.

Как и чем почистить медь в домашних условиях

Со временем медные предметы обихода темнеют, теряют блеск, поэтому нужно знать, чем чистить медь, чтобы вернуть ей первоначальное состояние.

Почему изделия из меди необходимо регулярно чистить

Процесс почернения металла – естественный процесс. Медные изделия при контакте с влажным воздухом на поверхности образуют пленку. Она достаточно легко убирается подручными средствами или промышленными смесями, но со временем опять появляется, поэтому чистка меди должна производиться постоянно.

Окисление металла

Медь при химических реакциях поддается окислению. В чистом виде она представляет собой металл с характерным красноватым блеском. На открытом воздухе элемент образует соединение с кислородом и меняет свой цвет. Сначала пленки или налеты на меди приобретают фиолетовый оттенок с красным отливом. Это свидетельствует об образовании окисления первой стадии. Затем изделие приобретает черную тональность при повторной реакции с кислородом.

Налет на медном изделии

Налет на меди зеленого цвета появляется после долгого нахождения металла во влажной среде. Это гидроксильная пленка. Соединение является ядовитым для человеческого организма, поэтому из посуды, покрытой таким налетом, есть категорически нельзя.

Кроме того, возможно образование белесых, желтых или черных пятен.

Почему изделия из меди необходимо регулярно чистить

Эффективные методы очистки

Почистить медь можно любым доступным способом, но перед выбором метода стоит определить, произошло ли изменение окраса вследствие химической реакции окисления или это просто потемнело лаковое покрытие на изделии. Для проведения эксперимента достаточно смешать пищевую соду и уксус 9% в пропорции 1:1 и нанести смесь на посуду.

Если под толстым слоем налета начинает проявляться красноватая поверхность, значит металл окислился. Здесь придут на помощь промышленная продукция или народные средства, которые легко изготавливаются в домашних условиях.

Если изменений нет, это свидетельствует о потемнении лака. Чтобы восстановить природный блеск медного изделия, достаточно помыть его теплым мыльным раствором.

Очищение меди от белого налета

Белые пятна образуются от того же окисления. Образование белесой патины связано с входящими в состав медного сплава других металлов. Есть несколько вариантов, чем можно очистить медь от такого налета:

  1. Мел, нашатырный спирт. Для приготовления пасты нужно взять 2,5 ст. л. 25% раствора аммиака, 1 ст. л. толченного мела и 5 ст. л. воды. Затем следует нанести смесь на предмет, немного подержать, протереть небольшой губкой и сполоснуть проточной водой.
  2. Уксус, соль (при толстом слое налета). Сначала изделие следует вымыть с любым средством для посуды и вытереть. Поверхность с белесыми пятнами полить 9% уксусом, сверху посыпать мелкой солью. Оставить на 5-10 минут. Затем протереть мягкой ветошью, сполоснуть.
  3. Кетчуп. Продукт нанести на изделие, пройтись старой зубной щеткой и вымыть.

Очищение меди от белого налета

Как очистить медь от черного и зеленого налета

Очистить медь от черноты поможет нашатырный спирт. В жидкости следует смочить хлопчатобумажную ткань и аккуратно протереть поверхность изделия. Чистой тряпкой убирают остатки нашатыря.

Токсичный зеленый налет на поверхности изделий из меди уберет смесь скипидара, щавелевой кислоты и водки в равных пропорциях. Средство наносят на изделие, затем убирают остатки раствора.

Чистка меди от ржавчины

Чистка медных изделий производится с применением агрессивных кислот. Работать следует в перчатках и в помещении с качественной вентиляцией. Соляная или другая кислота наносится на небольшой кусок материи. Изделие тщательно протирается, затем полощется в проточной воде.

Читайте так же:
Каков принцип действия транзистора

Чистка меди от ржавчины

Механическая чистка изделий из меди

На поверхности металла со временем образуется слой грязи. В этом случае применяется механическая чистка изделий из меди. Чаще всего проблема возникает с украшениями и другими предметами с выпуклыми изображениями.

Для проведения манипуляции следует запастись швейной иглой, щеткой или резцами. Любое из этих приспособлений эффективно удалит грязь на выпуклой поверхности и между щелями.

Для начала браслет, крестик или серьги держат в дистиллированной воде 40-50 минут. Вымачивание позволит легко убрать белесый налет. Затем с помощью одного из приспособлений для чистки аккуратно вычищается грязь. Чтобы не повредить поверхность украшений, рекомендуется предварительно нанести на их поверхность синтетическую смолу.

Механическая чистка медной посуды может производится с помощью пищевой соды или соли. Любое из этих средств наносится мягкой губкой на поверхность и натирается с приложением небольших усилий.

Паста Гои

Паста Гои представляет собой светло-зеленые или малахитовые бруски, в состав которых входит оксид хрома. Это абразивное вещество, нашедшее свое применение при шлифовке стали и цветных металлов.

Паста для чистки меди растворяется в машинном масле, изделие протирается фланелевой тряпочкой. Щетку при этом методе обработки использовать нельзя, т.к. после этого изделие невозможно будет восстановить. Нумизматы не рекомендуют применять эту пасту при чистке старинных монет.

Эффективная чистка медных монет

Раньше мелкие монеты производились из сплава меди. Сегодня они считаются раритетом. Поскольку на поверхности монет часто образуется пленка, это снижает их стоимость. Чтобы убрать окисление и возвратить изделиям прежний облик, антиквары используют промышленные средства для чистки. С их помощью можно не только вернуть первоначальное состояние монетам, но и почистить медную турку или старинный таз.

Способы, чем чистят медь в домашних условиях:

  1. Выраженный желтый налет на монетах свидетельствует о контакте изделий со свинцовой поверхностью. Такие предметы поддают обработке раствором уксусной кислоты.
  2. Яркую зеленую пленку поможет убрать порошок лимонной кислоты.
  3. От красного налета чистят жидкостью с добавлением аммиака.

Прежде чем почистить медный таз, посуду или монеты, которые относятся к раритетным, нужно изучить рекомендуемое время обработки и количество активного вещества. Если передержать медный предмет в Трилоне, кислоте или натереть серной мазью в избыточном количестве, можно испортить антикварные изделия.

Вываривание монет в содовом растворе

Сода и медь эффективно взаимодействуют друг с другом, возвращая при этом блеск металлическим изделиям. Для приготовления раствора следует взять 1 л воды и 10 ст. л. пищевой соды. Кроме того, понадобятся небольшая кастрюля и старая зубная щетка.

Раствор следует влить в емкость и опустить туда изделия. Они должны покрываться раствором не менее, чем на 2 см. Кастрюлю отправляют на огонь и вываривают содержимое в течение 20-30 минут. Затем нужно дать монетам остыть. Уже холодные изделия обрабатывают зубной щеткой, удаляя остатки загрязнений.

Вываривание монет в содовом растворе

Трилон Б

Трилон Б – еще одни вариант, чем медь в домашних условиях можно обработать. Это готовая химическая смесь, которая продается в ювелирных магазинах. Она предназначена специально для медных поверхностей, не разрушает металл, как некоторые кислоты, и бережно очищает его от окиси.

Изделия из металла с помощью пластикового пинцета помещаются непосредственно в банку с веществом на 10-20 минут. Затем вынимаются и вымываются. Если слой окиси слишком толстый, процедуру придется повторить несколько раз.

Кефир, растительное масло

В состав кефира входят неагрессивные кислоты, которые аккуратно очищают медную поверхность, оставляя при этом легкую патину. Для проведения манипуляции следует все предметы сложить в стеклянную тару и залить кисломолочным продуктом. Держать медные изделия в кефире нужно 50-60 минут. Затем требуется их вынуть, помыть под проточной водой и высушить.

При использовании растительного масла нужно дополнительно взять средство для мытья посуды, глубокую кастрюлю и пинцет из пластмассы. На дно емкости следует налить подсолнечное или оливковое масло высотою до 2 см и вскипятить. С помощью пинцета опустить в кастрюлю монеты и держать их на огне 10-20 минут. Затем медные изделия вытащить, промыть со средством для мыться посуды, вытереть и высушить.

Читайте так же:
Какой кабель нужен для подключения цифрового телевидения

Кефир, растительное масло

Лимонная кислота, уксус

Темные пятна на древних монетах легко удаляются с помощью уксуса. Сначала готовится раствор с 0,5 л воды, 1,5 ст. л. 9% уксуса и 1,5 ст. л. каменной соли. В жидкость опускаются медные предметы и отправляются на огонь. Монеты желательно проварить 5-10 минут, затем вынуть, сполоснуть и насухо вытереть хлопчатобумажной материей.

При желании уксус можно заменить лимонной кислотой или свежевыжатым соком. Если используется лимон, фрукт следует разрезать пополам и протереть его мякотью медные изделия. Оставить их в таком состоянии на 10-15 минут, затем промыть под проточной водой.

Меры предосторожности при очищении меди

Перед применением любого из способов очистки следует испробовать средством на небольшом незаметном участке изделия и посмотреть на реакцию. Если на медной поверхности нет сильных изменений после обработки агрессивным составом, можно приступать к чистке всего предмета.

Читайте также:

Как почистить кальмара в домашних условиях

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Как почистить кедровые орехи в домашних условиях

Богатый микроэлементный и витаминный состав делает ядра кедрового ореха полезным ингредиентом кулинарных блюд, компонентом народных…

Как быстро чистить семечки в домашних условиях

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…

Медная посуда — выбор профессионалов

Медная посуда - выбор профессионалов

Основное превосходство медной посуды в том, что она позволяет готовить на слабеньком и умеренном огне. Теплопроводимость меди в 10 разов выше, чем теплопроводимость нержавеющей стали и стекла, и в два раза выше характеристик алюминия. Чтобы аппетитно готовить в медной посуде, нужно быть внимательным с огнем.

В качестве первого медного предмета на кухне рекомендуется выбрать кастрюлю. Никакая иная не сравнится с ней по «производительности». Она легка в использовании и долговечна. Медь – мягенький сплав, потому высококачественная медная посуда обязана быть чеканной либо кованой, что увеличивает срок службы сплава.

Покрытие

Основной недочет меди – прыткое окисление при контакте даже со слабенькими кислыми средами. Поэтому изнутри медная посуда традиционно покрыта слоем иного сплава. Нередко для этих целей употребляется олово, которое в отличие от нержавеющей стали и никеля, подлежит возобновлению. Железное и никелевое покрытие медной посуды достаточно долговечно по сопоставлению с оловянным, но намного дороже.
Чтобы понять, пришло ли время для подмены оловянного покрытия медной посуды, нанесите маленькое количество моющего средства на маленький участок покрытия. Ежели на этом участке начинает показываться медь, пора поменять покрытие. Ежели на покрытии образовались царапинки, а вы не используете эту посуду для приготовления овощей, не спешите, ветхое покрытие еще послужит. Ежели вы готовите в медной кастрюле блюда с кислыми средами, не допускайте образования царапин на покрытии.
Медная посуда без покрытия образцова для взбивания яичных белков, которые при соприкосновении с медью стают гуще. Почти все десерты приготовляются лишь в медной посуде, так как сладости не окисляют медную поверхность, а теплопроводимость меди дозволяет живо готовить самые своенравные яства. К примеру, яичный крем с сахаром и вином(роскошный итальянский десерт) не получится ни в какой другой посуде, кроме медной.

Крышки

Профессиональные сковороды и сотейники традиционно продаются без крышек. Ежели Вам нужна крышка для медной посуды, выбирайте плоские крышки, пригодные хоть к какой посуде с наименьшим поперечником. Покрытие крышек служит длиннее, так как оно изредка соприкасается с едой.

Медная посуда, медные крышки

Забота о медной посуде

Медная посуда прослужит дольше, ежели применять древесные либо иные «щадящие» приборы, не царапающие медную поверхность и жестяное покрытие. Не обязательно и полировать медные кастрюли до блеска, довольно держать их просто в чистоте. Не считая очистителей, для чистки медной посуды можно применять смесь из муки, соли и воды.

Медь и здоровье

Чтоб убедиться, что медь полезна для здоровья, поинтересуйтесь составом витаминных препаратов. Почти во всех из их Вы обнаружите медь. Из-за медной посуды не может случиться передозировки меди, но кислота, содержащаяся в неких продуктах, может вступать в химические реакции с медью и поменять вкус и цвет блюда. Конкретно потому не рекомендуется готовить овощные культуры в медной посуде без покрытия. Оловянное и железное покрытие не вступает в реакцию с едой и не представляет угрозы для здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector