Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как добыть (извлечь) свинец из аккумулятора? Как отлить свинцовое грузило

Как добыть (извлечь) свинец из аккумулятора? Как отлить свинцовое грузило?

Надо из старого аккумулятора добыть свинец, как это сделать правильно и как отлить грузило из свинца.

Начинать надо с того, что слить электролит с аккумулятора. (Электролит можно использовать для уничтожения пня на садовом участке, полил и всё, быстро сгниёт.)

Залейте несколько раз водой для промывания, так как при вскрытии могут быть брызги, а кислота одежду съедает. Просто соблюдение безопасности, лучше в резиновых перчатках и очках.

После изъятия пластин положите их на солнышко для просушки, можно и из сырых шлак (наполнитель в пластинах) выбить, но из сухих проще.

Расплавить можно как на газовой плите так и на паяльной лампе или костре в обыкновенной консервной банке ( не алюминиевой).Согнув край типа желобка.

Грузило отливаем в зависимости от нужного веса. Маленькое в чайной, десертной, столовой ложке. Большое можно вылить в любой банке из под консервы или любой другой. После остывания просто разорвать её.

В детстве из аккумуляторов мы выплавляли свинец так: сливали электролит,разбивали корпус (ни о какой технике безопасности речь конечно не шла) и забрасывали блоки пластин в костёр (аккумуляторов было много и больших, рядом находилась автобаза Мазов, а свинец в то время в цветмет не сдавали). Потом собирали то, что выплавилось расплавляли в консервной банке и заливали в "формы" — отпечатки ложки в земле, чтобы не мучаться с отверстиями на их месте в "форму" втыкали спичку, спичка обгорала, а отверстия оставались. Груз так и называли "ложка". В зрелом возрасти я использовал для отливки грузов только клеммы и перемычки от аккумуляторов (возни меньше и свинца больше чем на пластинах), форму делал из сибита — легко обрабатывается и несколько отливок держит.

Когда мне было лет 10 мы брали консервную банку. Прикручивали к ней проволоку делали ручку. Клали в консервную банку куски, пластины свинца очищенные аккумуляторные. Чтобы очистить пластины от "шлака" нужно ими постучать например о бордюр. Все лишне осыпется. Ставили консервную банку с кусками свинца на костер. Свинец плавился до однородной массы. Брали "пивную баночку" или баночку из под газировки. Переворачивали вверх дном. Ставили, выравнивали. Заливали расплавленный свинец на перевернутое дно которое имеет углубление. Ждали когда свинец остынет и выковыривали его из баночки. Готовое грузило свободно отваливалось от баночки. Отверстие можно было просверлить в грузиле или проковырять. Свинец мягкий.

В начале надо оценить целесообразность этих действий, последствия для здоровья, для экологии могут быть отрицательные.

Разбор аккумулятора, это и кислота и пыли и грязь, шлак и.т.п.

Сразу же хочу отметить, если надо сделать пару грузил, то нет смысла разбирать аккумулятор вообще можно расплавить только клеммы не извлекая пластины изнутри.

Категорически не советую плавить свинец на кухне на газовой плите, лучше на улице.

Если это обслуживаемый аккумулятор раскрутите пробки, слейте электролит.

Я вообще перевернул его и оставил в таком состоянии на сутки, работать надо в перчатках.

Далее верхнюю и боковые стенки аккумулятора можно отколоть (он не разбирается) зубилом + молоток, или даже топором.

Всё, осматриваем пластины, часть из них наверняка разложились, их лучше вообще не трогать, они идут на утилизацию.

Читайте так же:
Из какой стали делают фрезы

Извлекаем из корпуса аккумулятора только целые пластины (свинцовые).

Плавлению подлежит не вся вот эта пластина

То есть оббиваем пластину, удаляем весь шлак.

Теперь можно приступать к плавлению свинца и изготовлению грузила.

Тут вариантов масса, температура плавления свинца (если он без примесей) не большая, ориентировочно 330 градусов (+-).

Плавить лучше на костре, разводим костёр, ну или нужна паяльная лампа, газовая горелка и.т.п.

Свинец для грузила удобно плавить в обычной консервной банке, только чуть согните один край сделайте "носик".

Разделяем пластины на куски, закладываем в банку, тут советую в начале плавить только часть свинца, остальная добавляется уже в жидкий свинец, так плавить проще.

Форма для грузил, всегда использовал ложки, чайная, столовая, десертная любая из них подойдёт, всё зависит от размеров грузила.

Расплавили свинец (к банке можно сразу закрепить кусок металлического прута, или нужны клещи с длинными ручками) и выливаем его в форму, остужаем.

Всё, грузило готово.

В зависимости от размеров аккумулятора (автомобильного) свинца в нём от 1,5 до 3 и даже более кг, то есть грузилами можно запастись на годы.

Температура и особенности плавления свинца

Свинец, обозначаемый символом Pb (плюмбум), относится к тем металлам, которые были известны человечеству издавна. Свинцовые находки в виде бусин датируются 6000 лет до нашей эры. В Древнем Риме делали свинцовые водопроводы, посуду, пока не была доказана токсичность свинцовых соединений.

Сейчас это металл стратегический, он используется в оборонной промышленности. Из него делают взрывчатые вещества, источники тока. Производство свинца недорогое, металл добывают из распространенных в природе минералов. Сначала получают черновой сплав, затем чистый.

Расплавить свинец в домашних условиях несложно, температура плавления у свинца и его сплавов не выше +330–450°С, припоев не выше +230°С. Металл не подвержен коррозионным разрушениям, пластичный, ковкий, применяется во многих промышленных сферах. Из него делают бытовые предметы, рыбацкие снасти, припои своими руками, заполняя формы жидким свинцом.

Температура плавления свинца

Характеристики и особенности свинца

Металл грязно-серебристого или серебристо-синеватого цвета имеет большой удельный вес – 11,34 г/см 3 . Прочность на разрыв не более 18 МПа. на сжатие в пределах 50 МПа. Из-за высокой пластичности поддается многим видам механической обработки, его подвергают холодной прокатке до состояния фольги, штампуют, режут, подвергают нагартовке. При волочении свинец рвется, проволоку из него делают продавливанием заготовок в фильерах.

При охлаждении до -266°С свинец становится сверхпроводником, несмотря на невысокую электропроводность при комнатной температуре (удельное сопротивление 0,22 Ом*мм 2 /м). На воздухе свинец быстро тускнеет на срезе, пассируется, покрывается оксидной пленкой, характеризующейся низкой химической активностью. Сам металл тоже стоек к коррозионным разрушениям, поэтому из свинца и сплавов делают кислотостойкие сосуды, емкости. Pb— последний элемент в периодической таблице Менделеева со стабильными изотопами. Металл способен удерживать радиоактивное излучение.

Кубическая, гранецентрированная структурная решетка обеспечивает вязкость металла, его сложно разломить, но он хорошо режется, его легко исцарапать, смять. При нагревании структура становится текучей, исходная вязкость снижается.

Температура плавления свинца

Плавка предусматривает фазовый переход под термическим влиянием. Легкоплавкие свинцовые сплавы льют при +400–450°С, технологическая температура достигается в домашних условиях на открытом пламени горелки, конфорке электро- или газовой плиты. В справочной литературе указывают температуру плавки свинца равной +327, 4°С. Для сплавов показатели иные, они зависят от физических характеристик компонентов, входящих в состав сплавов. У припоев с оловом и кадмием температура плавления на 40–60 градусов ниже в зависимости от концентрации добавки.

Читайте так же:
Как самому сделать веткоизмельчитель

При +700°С свинцовый расплав испаряется, образуя токсичный аэрозоль. Вскипает металл при +1750°С. Оксидный слой претерпевает фазовые изменения из твердого в жидкое состояние только при нагреве до +850°С.

Область применения

Несмотря на токсичность, свинец ценится за коррозионную устойчивость, способность задерживать γ -излучение. Он остается незаменимым во многих отраслях.

До 75% получаемого свинца используется в электротехнике для аккумуляторных пластинок и трансформаторных сверхпроводниковых систем, силового кабеля. Баббит – сталь, легированная Рb, отличается антифрикционными свойствами. Сплавы, содержащие олово и кадмий, используют для припоев.

Плюмбум входит в состав антикоррозионных покрытий, красителей. Из него отливают пули и дробь, печатный шрифт, статуэтки, грузила. Листами металла экранируют рентгеновые установки, атомные реакторы, бункеры на полигонах. Пластины вшивают в фартуки, жилеты, другую защитную одежду. Свинцовые плиты снижают вибрацию, сейсмические толчки. Их используют в строительстве для уплотнения кладки, фундамента, мостовых опор. Из нитрата производят взрывчатые вещества с большой детонацией.

В чем плавить свинец

На заводах в качестве плавильных емкостей используют:

  • специальные тигли из огнеупорной керамики или тугоплавких металлов, их помещают в электропечи, обеспечивающие необходимый термальный режим;
  • нагревательные ванны, они снабжены встроенными тенами, поддерживают необходимую температуру металла по всему периметру.

Плавить свинец самостоятельно дома, во дворе, гараже или мастерской можно в жестяной банке, она заменит тигель. На одной стороне жестянки делают желоб для заливки металла в форму. Края формы подгибают, чтобы они надежно фиксировались в зажиме. Вместо прихваток горячую емкость надежнее придерживать пассатижами, плавильня не будет прожигать руки по время заполнения формы.

Можно воспользоваться для плавки свинцового лома старой домашней утварью: кастрюлями, сковородами, нержавеющими или эмалированными чайниками, или другой жаропрочной посудой. Шлаковый слой удаляют специальной ложкой с длинной ручкой. Делают это непосредственно перед заливкой металла в подготовленные формочки.

Процесс плавки

В качестве источника тепла для расплавления лома используют:

  • костер, над ним устанавливают подставку для плавильни;
  • паяльную лампу, ее фиксируют в стационарном положении;
  • газовую горелку, ей металл разогревают и снизу, и сверху, попеременно;
  • кухонную плиту (газовую или электрическую).

Важно!

Емкость устанавливают так, чтобы языки пламени не выходили за площадь дна.

Плавка свинца начинается с подготовительного этапа: нужно приготовить плавильную емкость, измельчить лом. Его очищают от примесей, возможной влаги, загрязнений. Затем разрезают на небольшие кусочки ножом или ножницами по металлу. Ломать свинцовые куски сложно, они отлично гнутся. Чем мельче будет лом, тем быстрее он расплавится. Его рекомендуют закладывать в плавильную емкость постепенно. Когда кусочки загружают в расплав, снижается риск перегрева расплава до температуры летучести. Не стоит разогревать кусочки до красноватого оттенка, это сигнал, что образуют ядовитые летучие соединения.

Если для расплава используют емкость с толстыми стенками, ее предварительно прогревают. Жесть достаточно просушить. Плавильню заполняют не более, чем на половину, лучше на 1/3. Толстый слой равномерно не прогреется.

Плавильня должна устойчиво стоять на горелке, не шататься. После расплавления лома на поверхности образуется шапка шлака. Ее снимают перед розливом расплава в форму. Ее предварительно прогревают, чтобы не было резкого температурного контраста. В холодную форму расплав заливается неравномерно. На поверхности литья образуются рытвины, складки, другие дефекты.

Читайте так же:
Как проверить генератор с помощью лампочки

Техника безопасности

Занимаясь плавлением свинца в изолированном помещении, важно позаботиться:

  • о вентиляции, необходимо принудительно нагнетать воздух вентилятором, чтобы концентрация горячего аэрозоля была минимальной, свинцовые соединения пагубно влияют на мозг, печень, почки;
  • о защите органов дыхания (нужен респиратор), зрения (стоит надеть рабочие очки), одежде с длинным рукавом из натуральных материалов, синтетика при случайном попадании плавится, увеличивается площадь ожога;
  • пожарной безопасности, под руками необходимо держать огнетушитель.

Жидкий свинец обладает высокой текучестью. При попадании на влажную поверхность сильно разбрызгивается. Возможны выплески расплава во время нагрева свинцового лома. В рабочей зоне необходимо убрать или изолировать легко возгораемые предметы.

Как плавить свинец в домашних условиях

Предлагаю делиться здесь своим опытом кто как добывает свинец из аккумуляторов. Может у кого есть свои отработанные техники чтобы не уделать в грязи весь дом (как получилось сегодня у меня .
Кто как потом плавит пластины?

Сегодня попробовал разобрать аккум, предварительно слив из него кислоту. Сутки он у меня стоял в перевернутом состоянии. Потом, отколов верхнюю и боковые стороны топором, достал пластины.
Часть из них упакована в резиновые пакетики, часть просто на сетке.

Те пластины которые находятся в пакетиках практически разложились (превращаются в песок если их попытаться достать), также разложилась сетка на которой они закреплены.

Те пластины которые без пакетиков, внешне вполне еще ничего, но если попытаться деформировать платину тоже рассыпаются.

Поддаются перевлавке только пластины без пакетов или те тоже можно использовать? Я оставил только пластины без пакетиков, клеммы, соединительные перемычки, остальное выкинул. Вон лежат еще 10 штук аккумов, ждут своей очереди. Нужно определяться чего с ними делать.

По опыту, сколько чистого свинца можно получить из одного аккумулятора?

В чем и чем плавите пластины?

По моему опыту получается кусок размером с банку кильки,
а вредительства — значительно больше (Постирал после «борьбы» с акку. джинсы — придется выбрасывать (незаметные микробрызги превратились в солидные дырки. ). А грязи и потерянного времени? А куда девать потом весь этот мусор? Вечерком на обочине оставить? Так я не так продвинут.
В москве еще во многих шиномонтажках «на халяву» свинец получить можно (или купить рублей по 20 за кг). Отличный свинец (может, только для некоторых целей мягковатый), насобирал, один раз на природе переплавил и дальше можно хоть на кухне .

п.с. В свое время выплавил почти 30 кг. аккумуляторного свинца. Скажу Вам свое ИМХО — оно того не стоит. Грязя, вонь, убитое время, неясные последствия для здоровья и экологии.

Т.е. вы хотите сказать что все чем покрыты пластины это не свинец а шлак? Но ведь этот шлав и весит почти 70% от общего веса аккумулятора. Неужели это не свинец и его невозможно переплавить?

Вчера попробовал переплавить несколько пластин на домашней газовой плите, туда же кинул несколько клемм. Вонь конечно была жуткая, работал с 2мя вентиляторами, один на вытяжку, второй на обдув через форточку. Так вот, клеммы минут через 15 поплавились нормально, а вот этот шлак не хотел, такое ощущение что температуры газовой плиты сильно не хватает. Расплавленный свинец также застывал за несколько секунд если снять его с огня.

Читайте так же:
Как выбрать хорошую металлическую входную дверь

Сегодня подбирал другой источник тепла, более производительный. Ничего лучше чем паяльная лампа и примус в голову не пришло. Певой то пользовался, представляю, а вот насчет второго не совсем. Форсировано ли в нем пламя (как в паяльной лампе) или он просто горит как газовая плитка?
Насколько я понял, температура расплава должна быть ок.600 градусов. Какими еще девайсами в домашних (или уличных) условиях можно достич?

Кто нибудь видел в продаже электротигели с температурой выше 450 градусов (которые для олова в чип и дипе)?

Для чего этот наряд поясню — вымыл АКБ на ТРИ раза чистой водой, давая постоять аж по ночи каждый раз. Резулльтат -брызгами от «водички» прожгло и испортило очки мои любимые темно-серые водительские. От капли на лице появилась «вавка» и было «бо-бо».

Далее — Испльзую «бюджетный вариант»: пасатижи, газовая печка на летней кухне в дяревне и консервная банка из-под рыбы.

АКБ разбиваю топором в речке — тут же уносит всю срань оставшуюся (да простит меня Зеленый Пис!)
Распавшиеся «сеточки» — шлак, из которого ни фига не выплавите. Шняга между целыми сеточками — тоже шлак, вымывается водой, на ощуп не металл, а грязь обыкновенная.
Самое «жирное» при выплавке — КЛЕММЫ И ПЕРЕМЫЧКИ — ЭТО 95% вашего навара!
Все остальное «овчинка выделки не стоит», если АКБ валом. Если дифицит, то из сеточек выплавите пару капель на пару пуль. Вся сложность в том. что свинец из них смешивается со шлаком и его практически невозможно отделить, а шлак очень тяжко прогревается на газе и «выхлоп» минимален.
ЭТО КАСАЕТСЯ ЯПОНСКИХ АКБ!

Иное дело АКБ русские (типа «Варта», например) — там сеточки — это самый навар! Там и сеточки жирные, сразу на очупь почуяте! Но и тут шняга в сеточках подлежит безжалостной читке (выстукиванию), ибо грязь это.

Еще одно напоследок — самые «мохнатые» АКБ от тяжелых грузовиков. От легковушек — шняга, но их больше всего.

Плавка свинца, безопасность

Сообщение Max32 » 04 июл 2011, 05:27 .

  • Цитата

Сообщение San’ka » 04 июл 2011, 05:51 .

  • Цитата

Сообщение Zepp_Led » 04 июл 2011, 08:01 .

  • Цитата
  • Цитата

Сообщение Malabar1 » 04 июл 2011, 16:17 .

  • Цитата

Сообщение vovikas » 04 июл 2011, 18:44 .

  • Цитата

Сообщение MIW2008 » 04 июл 2011, 18:49 .

  • Цитата

Сообщение ag111 » 04 июл 2011, 18:58 .

  • Цитата

Сообщение kramm » 04 июл 2011, 19:18 .

  • Цитата

Сообщение Анрей64 » 04 июл 2011, 19:31 .

  • Цитата

Сообщение johnlc » 04 июл 2011, 21:01 .

  • Цитата

Сообщение NTFS » 04 июл 2011, 22:36 .

  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата

Сообщение ag111 » 05 июл 2011, 16:10 .

  • Цитата

Сообщение kramm » 05 июл 2011, 16:17 .

  • Цитата

Сообщение disel64 » 05 июл 2011, 17:37 .

  • Цитата

Сообщение vovikas » 05 июл 2011, 18:16 .

  • Цитата

Сообщение reix » 05 июл 2011, 18:24 .

  • Цитата

Сообщение Младшший » 05 июл 2011, 18:49 .

  • Цитата

Сообщение johnlc » 05 июл 2011, 19:37 .

  • Цитата
Читайте так же:
Как подключить электродуховку самостоятельно

Сообщение Младшший » 05 июл 2011, 20:53 .

  • Цитата

Сообщение barbos02 » 05 июл 2011, 21:41 .

Не могу с вами согласиться.
Сам свинец (в слитках, прутах, чушках, листах) обычно покрыт слоем окислов, т.е. почти 100% безопасен.
Свинец, являясь твердым металлом, попадает в организм через пищевод или дыхательные пути в форме твердых аэрозолей, т.е. пыли, паров и дымов. Достаточной защитой будет обычная противопылевая маска.
Органические соединения свинца (алкилы), такие как добавки к бензину (автомобильные выбросы), резине или краскам (соли свинца), могут проникать в организм через кожу.
«»Биологический путь в организме
В организме человека свинец неорганического происхождения не претерпевает метаболических изменений, а всасывается напрямую, распределяется и затем выводится из организма. Скорость всасывания свинца зависит от его химической и физической формы и от физиологических характеристик человека, подвергшегося воздействию (напр., от упитанности и от возраста). Вдыхаемый свинец, отложенный в нижней части дыхательных путей, всасывается полностью. Доля свинца, всасываемого из желудочно-кишечного тракта, у взрослых обычно от 10 до 15% от попавшего в пищеварительный тракт количества; у беременных женщин и детей эта доля может увеличиваться даже до 50%. Эта доля значительно увеличивается у лиц, соблюдающих посты и имеющих нехватку железа или кальция в организме.

Попав в кровь, свинец распределяется главным образом между следующими тремя основными группами тканей: кровь, мягкие ткани (почки, костный мозг, печень и мозг) и минерализующиеся ткани (кости и зубы). Последние содержат около 95% общего груза свинца во взрослом организме.

В минерализующихся тканях свинец накапливается в определенных их частях, отличающихся по скорости резорбции свинца. В костях есть как лабильные составляющие, через которые легко идет обмен свинца с кровью, так и некий инертный пул составляющих. В последних свинец представляет особую угрозу, являясь потенциальным эндогенным источником свинца. При таких стрессовых физиологических состояниях организма, как беременность, лактация или хроническое заболевание, этот свинец, инертный в нормальных условиях, может быть мобилизован, повышая уровень содержания свинца в крови. По причине таких мобильных «хранилищ» свинца, значительные скачки уровня свинца в крови могут занять несколько месяцев или лет, даже после полного прекращения контакта с источником воздействия свинца.

С эритроцитами связано 99% свинца, содержащегося в крови, оставшийся 1% находится в плазме, откуда он доступен для транспорта в ткани. То количество свинца, которое не удерживается кровью, выделяется почками или, проходя через барьер воротной системы печени, попадает в желудочно-кишечный тракт. В исследованных случаях однократного воздействия на взрослых, период полужизни свинца в крови составил приблизительно 25 дней, в мягких тканях — около 40 дней, а в инертных частях костей — более 25 лет. Следовательно, после разового воздействия уровень содержания свинца в крови человека может начать возвращаться к нормальному, но общий груз свинца в организме остается повышенным.

Для того, чтобы произошло отравление свинцом, не требуется острое воздействие большими дозами свинца. Этот металл накапливается в организме в течение всей жизни и медленно выходит из организма, поэтому даже малые дозы свинца могут приводить к отравлению. Именно суммарный груз свинца в организме вызывает риск возникновения неблагоприятных последствий.»» (с)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector