Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методики ощипывания гусей

Методики ощипывания гусей

Гуси — это птицы, которые представляют собой ценность благодаря качеству их мясу, жиру и перьям, поэтому процесс ощипывания гуся должен проводиться без спешки и со всей осторожностью. В противном случае, тушка и перья будут иметь неподходящий внешний вид из-за повреждений на коже и испорченных перьев.

Тушка гуся

Ощипанная тушка гуся

Выбор способа как ощипать гуся зависит от масштабов вашей фермы, если вы справитесь с этим вручную, то лучше не использовать машинку. Когда у вас большое поголовье птиц, без специального устройства не обойтись.

Перосъемная машинка

Существует много разновидностей устройств для ощипа, применяемых в домашних условиях. Размер приобретаемой машины зависит от длины тела птиц. Их конструкция состоит из:

  1. барабана;
  2. пальцев;
  3. вращающееся дно.

Процесс удаления перьев в специальном устройстве в домашних условиях заключается в том, что вы опускаете тушку забитой птицы в уже работающий и разогретый барабан машины, и, в процессе вращения и трения, она удаляет пальцам перья из птицы.

Тушка опускается туда не сразу после забоя. Лучше сначала дать ей полежать лежит пару часов, потом ее опускают в воду комнатной температуры на десять минут, и ошпаривают кипятком в течении пары минут.

Эту тушку опускают в барабан, и в процессе ощипывания сверху льют воду. После выключения устройства, вы собственноручно должны ощипать гуся, удаляя участки не обработанные машиной.

Перосъемная машина

Перосъемная машина для гуся

Использование устройства позволяет сделать это быстро, сокращая время, затрачиваемое на обработку одной тушки.

Можно сделать такое устройство своими руками в домашних условиях, а можно приобрести в магазине.

Для того, чтобы собрать ее своими руками следует:

  • купить в специализированных магазинах пальцы.
  • найти подходящий цилиндр.
  • кто-то использует барабан стиральной машины, в качестве барабана.
  • Делаем около ста двадцати разъемов под пальца, на расстоянии трех сантиметров друг от друга.
  • Прикрепляем прочное дно и вставляем пальцы в отверстия.
  • Сделайте крышу, так чтобы туда можно было провести шланг для опрыскивания тушки в процессе обработки.

Это устройство быстро удаляет перья и не сложно в применении.

Удаление перьев своими руками

Если вы заинтересованы в том, чтобы сохранить перья, используйте сухой способ ощипывания перьев. Его проводят сразу после забоя птицы, пока тушка гуся еще теплая. Это потребует от вас времени и усилий.

Ощипывание гуся вручную

Ощипывание гуся вручную применяется, если нужно сохранить перья

Как правильно ощипать гуся важный вопрос, если вы делает это на продажу, то вам придется быть максимально осторожным, чтобы не повредить тушку и перья.

После проведенного ощипа, нужно поджечь легкий пушок и удалить ножом черный налет с кожи. Закончив эту работу, промойте тушку и высушите. Соберите перья, чтобы они не разлетелись. Или изначально складывайте их в емкость.

Одним из способов как ощипать гуся в домашних условиях является метод, в котором используется бинт и утюг. Бинт намочите водой, приложите к тушке, и прогладьте, потом выщипывайте перья. Это ускорит процесс, и уменьшит количество повреждений на коже.

Также помогает быстро ощипать птицу, если замотать ее в пленку и окунуть в кипящую воду, а только потом ощипать птицу.

Помимо ощипывания тушки, используется метод удаления перьев у живой птицы. Этот процесс проводится в сезон выпадания перьев, когда заканчивается период яйценоскости. Ощипывают птицу не спеша и удаляются только старые перья. Не создавайте суеты и ощипывайте по очереди, чтобы птица не пережила стресс. Сезоны ощипывания выпадают на лето и осень.

Ощипывание гуся

С приобретением опыта ощипывание гуся займет совсем немного времени

Также быстро удалить перышки в домашних условиях лучше с использование устройства насоса. Шланг насоса вставляется в шею, чтобы она была расположена между позвоночником и кожа, впускается воздух до тех пор, пока перья не начнут подниматься. Шею перематывают, чтобы воздух не вышел из тушки. Птицу кладут на спинку, покрывают слоем мокрого бинта и пропаривают утюгом в течение десяти секунд. Потом ощипывают. Это помогает сделать ощипывание гусей в домашних условиях легким процессом и позволяет провести это быстро. так делают со всей птицей.

Процесс очистки тушки в домашних условиях не трудоемкий. Различия в обработке птицы без дополнительных устройств и с их применением, различается только величиной затрачиваемого времени.

Выбрав способ собирать перышки с живой птицы следует быть особо осторожными. Если вы напугаете птицу или причините ей боль, это повлияет на дальнейшую ее репродуктивность и здоровье. Мало того, что вы можете живой птице причинить боль, она, пережив сильный стресс, будет больше подвержена болезням. И если не погибнет, то качество мяса значительно ухудшиться.

Если вами совершена оплошность в это время, уделите особое внимание состоянию птицы.

В случае потери аппетита и слабости. Незамедлительно обратитесь к ветеринару.

Читайте так же:
Как быстро очистить металл от ржавчины

Выбрать более подходящий способ обработки птицы, можете только вы сами, исходя из поголовья птиц и того, какой из предложенных способов вам подходит больше всего.

Как ощипывать гусей в домашних условиях

Как ощипывать гусей в домашних условиях66

Гуси

После забоя тушку домашней птицы нужно очистить от перьев. Процедура утомительная, но больше трудоемкая. С гуся оперение удалять сложнее, чем с другой птицы, вдобавок под ним еще присутствует густой слой пуха. Когда занимаются заготовкой пера, процесс усложняется, так как выдергивать его приходится из живой особи. Здесь нужно знать тонкость технологии, как ощипывать гусей в домашних условиях, чтобы им не навредить.

Ощипывание живых гусей для заготовки пера

Заготовка пера с подрастающей птицы дает хозяину дополнительный заработок. Делают это во время линьки, которая обычно происходит после завершения и за 1,5 месяца до начала яйцекладки. Так как гуси начинают нестись ранней весной, а заканчивают в начале лета, то первая линька будет зимой, а вторая – примерно в июне или июле, но точная дата зависит от породы.

В южных регионах при теплом климате дополнительная линька может начаться осенью. Обычно это припадает на сентябрь и октябрь. Хозяину предоставляется возможность повторно собрать перо.

Внимание! Во время линьки старые перья легко сами выпадают. Если на теле в процессе ощипывания появилась кровь, процедуру прекращают.

Дороже ценится чистое перо, а чтобы его таковым получить, гусям дают возможность выкупаться в пруду или ставят большое корыто. Дальнейший процесс состоит из следующих действий:

  • Птице связывают лапы, усаживают себе на колена, придерживают крыла. Сбор пера начинают с области груди.
  • Старое оперение легко отличить от нового по тусклости окраса. Его собирают маленькими порциями, чтобы не оголить полностью участки кожи. Если перья не выпадают, дергать их нельзя. Гусю такие действия доставят боль.
  • Перышки удобно собирать двумя пальцами: большим и указательным. После ощипывания грудки гуся переворачивают, начинают заниматься спиной.
  • У гуся существуют участки, откуда категорически нельзя щипать перо: крылья, весь участок шеи с плечами, хвост, бедра.

После завершения процедуры птице развязывают лапы, отпускают в стадо.

Способы ощипать тушку гуся после забоя

Заготовкой пера с живых птиц мало кто занимается, а вот после убоя делать это нужно обязательно. У каждого птицевода свой секрет, как в домашних условиях ощипывать гусей, но чаще всего прибегают к одному из 7 распространенных способов.

Перед убоем и ощипыванием гусиного пера и пуха потребуется какое-то количество времени для того, чтобы жир тушки, находящийся под кожицей, застыл.

Ощипывание насухо

К удалению пера приступают сразу после забоя, чтобы тушка еще не успела остыть. Лапки с кончиками крыльев отрезают в локтевом суставе или просто их связывают. Тушку укладывают на колена, по направлению роста сначала выдергивают крупные перья, потом ощипывают пух.

Направление ощипывания выбирают сами по удобству. Можно начать с хвоста, постепенно двигаясь к крыльям и груди. Иногда направление выбирают от шеи.

Сухой способ многим птицеводам не нравится из-за сложности. Перо трудно вырывать, а после остывания тушки оно выдергивается со шкурой. Собранное оперение грязное, на кончиках присутствует жир, его приходиться мыть для придания товарного вида. Сама тушка после ощипывания тоже выглядит непривлекательно, присутствуют участки с разорванной шкурой.

Метод ошпаривания

Тепловая обработка упрощает удаление оперения. Если правильно соблюдать технологию, оно выдергивается легко, но качество аналогично страдает.

Для удаления пера проводят следующие действия:

  • В кастрюле нагревают воду до температуры примерно 75 о С. Кипяток использовать нельзя, так как шкура сварится и начнет сниматься вместе с пером.
  • Тушку укладывают в большую металлическую миску, обливают горячей водой. Сверху ее можно накрыть для лучшего пропаривания. Если воды мало, гуся периодически переворачивают, чтобы ошпарить все стороны.
  • Примерно через 3-5 минут пробуют потянуть пальцами за перо. Если оно легко отделяется, тушку вытягивают из воды, укладывают на стол, начинают ощипывать.

Перед зимой у гусей пух становится густой, он не пропускает горячую воду. После ошпаривания такую тушку заматывают пленкой на 1 час. Она лучше пропаривается, перо вырывается легче на всех участках.

Совет! Перед ошпариванием тушку можно натереть содой. Она растворит жировую пленку, горячая вода лучше проникнет к корням перьев.

После ошпаривания тушка часто приобретает синеватый цвет. Мясо желательно сразу использовать для приготовления блюд, на длительное хранение оно не пойдет. Мокрые перья придется выбросить, а при желании продать, их придется постирать и высушить в марле.

Читайте так же:
Как выбрать нож для мясорубки

Ощипывание после охлаждения

Холодный способ основан на помещении тушки в холодильник примерно на 3-4 часа. При низкой температуре застывает подкожный жир. Гуся извлекают, ощипывают точно так, как и по сухому способу. Оперение снимается легко, но на кончиках аналогично остается жир. Такой материал приемщики не покупают. Перо пытаются отстирать в горячей воде и высушить или просто выбрасывают.

Использование насоса

Метод для многих покажется бесчеловечный, но он существует и его используют. Понадобится велосипедный насос со шлангом. После забоя тушку укладывают на стол, готовят веревку. Конец шланга от насоса вводят под шкуру в области шейного позвонка. Птицу накачивают по принципу мяча, но перестараться нельзя, иначе кожа лопнет.

Когда тушка раздуется, перья взъерошатся, приобретут вертикальное положение. Шланг насоса извлекают, веревкой перевязывают шею. Оперение ощипывают обычным способом со всего тела.

Пропаривание утюгом

Для работы потребуется утюг с функцией подачи пара из подошвы. Тушку укладывают на стол, обматывают одним слоем влажной х/б ткани или 3 слоями марли. Горячий утюг прикладывают к гусю, начинают обглаживать все участки. По мере высыхания ткани включают подачу пара. После пропаривания всей птицы приступают к традиционному способу ощипывания.

Механическое удаление пера насадкой

В магазинах продаются специальные насадки на дрель или шуруповерт. Она состоит из хвостовика, который зажимают в патроне электроинструмента. Рабочим элементом насадки выступают резиновые пальцы. Во время вращения они зацепляют и выщипывают перо. Для удобства работы электроинструмент фиксируют хомутами к столу, а над вращающейся насадкой удерживают гуся.

Использование специальной машины

Если содержат большое стадо, покупают специальную машину. Состоит она из барабана, внутрь которого помещают тушку. Через штуцер подают воду, включают электродвигатель. Во время вращения барабана происходит удаление основной части оперения. Оставшиеся перья дощипывают вручную.

Птицевод должен знать не только, как ощипывать в домашних условиях гусей, но и что с ними дальше делать. После процедуры тушку вытирают сухой салфеткой, обжигают горелкой или над конфоркой газовой плиты. Должны от огня обгореть волоски и оставшийся пух. Тушку еще раз протирают салфеткой, разделывают на части.

Ощипываем гуся правильно: рекомендации и познавательные видео

Каждому хозяину, который держит гусей, или охотнику хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с задачей ощипывания этих птиц. У многих возникал вопрос, как правильно это сделать, чтобы затратить немного времени и сил, и не запачкать кухню. Именно об этом и поговорим в нашей статье.

Особенности процесса

Гуси, как и утки, могут ощипываться не сразу после убоя, а по истечении 3-4 часов. Отвечая на вопрос, как правильно ощипать гуся, можно утверждать, что удалить перья можно двумя основными способами: сухим и мокрым (они представлены на многих видео). У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Так, сухой способ предусматривает ощипывание своими руками сразу же после убоя, пока не остыла тушка. В первую очередь удаляют большие маховые перья на крыльях, потом – крупные перья на туловище. За один раз нужно захватывать всего несколько перьев, чтобы не ранить кожу, тянуть их только вниз по направлению к хвосту. В последнюю очередь собирают мелкие перышки и пух, и уже после – осмаливают над газовой горелкой тушку. Если вы собираетесь его употреблять сразу, то после разделки, нужно тщательно промыть тушу, замочить ее на 1,5 часа в прохладной воде, а потом дождаться пока она полностью стечет.

Ощипывание гуся вручную

Мокрый способ включает в себя еще и процедуру ошпаривания тела горячей водой (около 80 градусов) на несколько минут. В результате этого ощипать гуся самостоятельно в домашних условиях становится довольно просто, перья легко отрываются. Недостатки такого способа: мясо приобретает красный цвет, а срок хранения тушки значительно сокращается.

Узнаем также, как ощипать гуся, если же птицу вы не хотите убивать, а только собрать с нее перья в домашних условиях. Это довольно просто, но нужно учитывать следующие особенности этого процесса. Во-первых, ощипывать нужно в период их естественной линьки. Она наступает, как правило, сразу после окончания яйценоскости (июнь-июль).

Природным путем у птиц вырастают новые перья и вытесняют старые, которые довольно легко отходят от кожи. Во-вторых, перед щипанием рекомендуется предоставить гусям возможность хорошо покупаться, чтобы перья были чистыми.

Гусь купается в тазу

Непосредственно сам процесс начинают со связывания лап птице, после чего она ложится спиной вниз к себе на колени. В таком положении приступают к ощипыванию указательным и большим пальцами грудинки, осторожно по одному-двум перышкам по направлению к хвосту. Когда перед ощипан, гуся переворачивают ощипывают спину, после – плечи, бедра, крылья. Нельзя насильно вырывать перья, они должны отходить легко, без особого труда. Если вы заметили капельку крови, когда начали тянуть какое-то перышко, его не стоит трогать.

Читайте так же:
Как вкрутить саморез в кирпичную стену

Гусинные перья крупным планом

Непосредственно при ощипывании гуси ведут себя спокойно, а в первые часы и дни после этого немного нервозны, раздражены, пугливы. Как только они хорошо покушают, зайдут в водоем покупаться, снова чувствуют себя хорошо.

Одно ощипывание гусей в домашних условиях позволяет получить от 130 до 160 грамм пуха и перьев. Птиц, которые живут в южных регионах, можно ощипывать 2 раза (начале лета и средине осени). Если ощипывать птиц своими руками в периоды их естественной линьки, такие процедуры никак негативно не сказываются на их здоровье или поведении.

Что понадобится для ощипывания?

В зависимости от способа общипывания в домашних условиях могут пригодиться самые различные принадлежности.

При ощипывании при помощи утюга не обойтись без таких предметов:

  • насоса (для матрасов, мячей);
  • посуды с холодной водой;
  • натуральной ткани;
  • веревки;
  • двух мешков для перьев и пуха;
  • самого утюга.

Существенно ускорить процесс ощипывания своими руками в домашних условиях помогут машинки и специальные насадки на обычные инструменты – дрели, шуруповерты. К ним приобретают специальную насадку – быльные пальцы. Таким способом можно ощипывать как теплого, так и уже остывшего гуся всего за пару минут. Это выполнять лучше всего не в помещении, поскольку будет лететь много перьев и пуха. Минусом такого быстрого способа ощипа машинкой, считается необходимость их дальнейшей сортировки.

Поэтапная инструкция

Сам процесс ощипывания своими руками в домашних условиях проводят в следующей последовательности (расскажем про способ ощипывания живого гуся):

  1. Кладут гуся на колени спиной вниз лапами от себя, немного отгибают назад его шею, и придерживают ее в таком положении локтем левой руки. Крылья птицы фиксируют так, чтобы они плотно прилегали к спине, и у нее не было возможности махать ими.
  2. Если не можете удержать крылья, лучше завяжите их, потому что гусь, махая ими, может получить травмы.
  3. Несколько раз проводят правой рукой по перьям грудки против роста, убеждаются, что кожа здорова, на ней нет никаких повреждений. Также просматривают, какие перышки старые, какие молодые.
  4. Начинают по 1-2 крупным перьям ощипывать брюшко до зоба, совершая движения вниз. Не стоит брать слишком много перьев за один выщип, так можно повредить кожу гуся.
  5. Потом переходят к спине и бокам.
  6. Самыми последними обрабатываются области передней части спины, шеи.
  7. При правильном ощипе гусь остается покрытым маленькими перышками, без залысин.

Гусиный пух крупным планом

Одними из основных табу при ощипывании гуся являются следующие:

  • ни в коем случае нельзя снимать перья и пух вместе;
  • нельзя оставлять голых участков кожи;
  • нельзя выщипывать молодые еще не сформированные перышки.

Ощипываем при помощи машинки

Для всех, кто задается вопросом, как быстро ощипать гуся в домашних условиях машинкой, есть решение – удаление перьев с помощью насадок. Так как ощипывать гуся своими руками довольно долго и сложно, множество птицеводов сегодня отдает предпочтение не ручной, а машинной процедуре. Покупают специальную насадку, с помощью которой можно удалить перья, как на живой, так и на уже забитой птице. Все же ощипать живого гуся машинкой, которая издает шум и вибрацию, и может причинить ему боль при неумелом использовании, довольно рискованно и делать не рекомендуется.

Ощипывание гуся с помощью насадки

Перосьемные машины с насадкой, быльные пальцы должны быть на максимально безопасном расстоянии от кожи гуся. Особой инструкции по их применению нет, последовательность ощипывания совпадает с ручным выдергиванием пера.

Как ощипать гуся с помощью утюга

Процесс удаления пера в домашних условиях довольно простой. Сначала тело гуся накачивают при помощи насоса воздухом, вставляя трубку в отверстие между шкурой и шеей. Потом перевязывают горло веревкой, чтобы воздух оставался внутри. После смачивают ткань в прохладной воде, накладывают на тушку и начинают гладить до момента высыхания материала. После проутюживания перья легко отходят от кожи. Так, поэтапно снимают оперенье из всего тела птицы.

Удаление гусинных перьев с помощью утюга

Как ощипать дикого гуся?

Дикий гусь, убитый на охоте, часто не только ценная добыча, а еще и проблема для хозяйки, которой нужно будет его приготовить своими руками. Зная основные правила ощипывания домашних гусей, справится с диким довольно просто.

Забой производится путем отрубания головы. После гуся подвешивают за лапы на несколько минут, чтобы с него стекла вся кровь. Далее, его помещают в посудину и ошпаривают кипящей водой. Держат в этой емкости еще минут пять, после чего вынимают, и сразу же начинают выщип (пока он не остыл).

Читайте так же:
Как травить металл в домашних условиях

Перья (не смотря на то, что они немного жестче, чем у домашних гусей) и пух должны отходить от тела легко. Сразу выщипывают оперенье с крыльев, грудки, потом с хвоста, спины, ног. Пушок легко убирается с помощью небольшого ножа. Когда птица голая, ее обпаливают над газовой печкой и приступают к разделке.

Видео « Как ощипать и освежевать гуся»

Смотрите в видео, как можно легко и быстро ощипывать и разделывать гуся своими руками.

Как зарезать и разделать гуся

ГусьГусей обычно разводят с двумя целями: на мясо и для получения пуха и пера. Одна взрослая особь дает в среднем около 6 кг мяса, до 2,5 кг жира и ценную печень. А запеченный гусь — традиционное рождественское блюдо у многих народов. Однако чтобы сохранить ценность и качество гусиного мяса и продлить срок его хранения, необходимо правильно забить птицу. Рекомендации по забою, ощипыванию, разделыванию гуся и хранению мяса вы найдете в нашей статье.

Когда забивать гуся: внешние признаки и возраст

Есть различные рекомендации по выбору оптимального времени забоя гусей. Одни советуют обращать внимание на возраст, другие — на внешние признаки. Возраст, в котором можно забивать молодую домашнюю птицу, будет зависеть от типа корма, который ей предоставлялся.

Если ее кормили натуральными ингредиентами, то забой возможно осуществлять, начиная с 7 месяцев. Точный возраст в данном случае будет зависеть еще и от породы птицы: некоторые из них готовы к забою уже в пятимесячном возрасте. Именно тогда они в среднем достигают веса 4 кг.

При кормлении комбикормом гусь готов к убою в 2-3 месяца. Все будет зависеть от того, насколько хорошо он набрал вес. Смешанный вариант кормления позволяет зарезать домашних водоплавающих в 5 месяцев.

Кормление специальными кормами для бройлеров предполагает, что птицы будут зарезаны спустя 72 дня после рождения. Еще одним методом, по которому определяют, готовы ли птицы стать мясом, является тест на пеньки. Гуси

Для этого после линьки проводят рукой по телу пернатого против роста перьев. Если новых пеньков не замечено, а птица на вид весит не менее 4 кг, значит, ее можно резать.

Запаздывать с забоем гуся не следует. Если птицу передержать, то в ней накопится больше сальных отложений, и мясо потеряет во вкусе. Максимальная продуктивность достигается птицей в первые 5 лет жизни. После этого стадо потребует обновления.

Гуси

Как подготовить птицу

Очень важна подготовка пернатого перед убоем: птица должна быть с пустым желудком и кишечником, поэтому ее кормление прекращают за 8-12 часов до забоя. Лучше, если этот период придется на ночное время. Дольше 12-ти часов морить голодом лапчатого нельзя: это неблагоприятно скажется на качестве мяса.

Одновременно с прекращением кормления птицу начинают больше поить. Причем воду при этом слегка подсаливают — так мясо сможет впоследствии дольше храниться.

На период голода или так называемой просидки гусей держат в отдельном помещении. Если просидка пришлась не на ночь, а на дневное время, то помещение, где птицы содержатся, необходимо будет затемнить.

Забой гусей в домашних условиях: правильная техника

Забой гуся

  1. Наружный.
  2. Внутренний.

Наружный

  1. Птицу оглушить тупым предметом по голове.
  2. Поместить в конус вверх ногами.
  3. Голову обхватить левой рукой.
  4. Сделать глубокий прокол ножом в горле.
  5. Резким движением перерезать сонную артерию и яремную вену.
  6. Оставить тушу на некоторое время, чтобы из нее стекла кровь. Торопиться не нужно, поскольку не совсем обескровленное мясо будет иметь меньший срок пригодности. В среднем кровь вытекает от 15-ти до 20-ти минут.
  7. Извлечь обескровленную тушку из конуса и приступить к ощипыванию.

Внутренний

Для внутреннего метода в качестве инструмента потребуются ножницы. Он занимает меньше времени, чем внешний, поэтому и более популярный.

  1. Связать птице лапы веревкой.
  2. Сложить оба крыла в одну сторону.
  3. Подвесить гуся вверх лапами.
  4. Разжать клюв.
  5. Вставить в него ножницы и одним движением перерезать яремную и мостовую вену.
  6. Сделать прокол в небе, направив ножницы в заднюю часть черепа, где размещается мозжечок.
  7. Расправить крылья.
  8. Дать крови стечь.
  9. Через 20 минут можно приступать к ощипыванию.

Самый простой способ, применяемый фермерами, — отрубывание головы птицы топором и подвешивание ее для обескровливания с расправленными крыльями.

Как ощипать гуся в домашних условиях

  • сухим;
  • с применением ошпаривания;
  • с помощью различных устройств.

Сухой ручной способ

Сухим способом ощипывания можно воспользоваться непосредственно после забоя птицы. Если прошло уже какое-то время, то он не подойдет.

Читайте так же:
На какой глубине прокладывают электрический кабель

Для удобства крылья и лапы птицы подвязывают. Птицу укладывают на горизонтальную поверхность. Перья удаляют поочередно вручную по направлению роста. Начинают с зоны хвоста, затем переходят на грудную клетку, а завершают шеей и лапами. Сначала ощипывают крупные перья, затем переходят к более мелким. alt=»Ощипывание гуся» />

Ощипывание после ошпаривания

Пожалуй, наиболее популярный метод. Заключается в том, что перед ощипыванием тушку птицы обдают кипятком. Так удается добиться размягчения перьев и их податливости при выдергивании. Несмотря на простоту, метод имеет несколько минусов. Во-первых, легко перья выдергиваются, лишь пока тушка не остыла.

Поэтому ощипывание нужно производить в быстром темпе. Во-вторых, при таком методе несколько сокращается срок хранения тушки. В-третьих, ошпаренные перья и пух не пригодны для использования с какой-либо целью. Их можно будет лишь утилизировать.

Видео: как ощипывать гуся

Использование перосъемных машин и других приспособлений

Значительно облегчают процесс ощипывания перосъемные машины. Наиболее популярным приспособлением является машинка с барабаном, принцип которой основан на действии центробежной силы. Перья удаляются бильными пальцами.

Гуся кладут в барабан, после того как включают машину. В ходе ее вращения пальцы бьют по птице и удаляют из нее перья, которые падают в специальный лоток-перосборник. Остатки перьев удаляются вручную.

Также есть машинки, в которых перья удаляются с помощью вращающихся дисков. Их в основном используют на крупных предприятиях. Умелые фермеры прибегают к изготовлению перосъемных машин собственными руками. Их делают из старых стиральных машинок, кастрюль, приделывая в них бильные пальцы.

В специализированных магазинах для удаления перьев можно приобрести насадку на дрель с силиконовыми пальцами. При вращении дрели она выдергивает перья из тушки. Ошпаривания при таком способе ощипывания делать не нужно. Минусом его считаются частые повреждения тушки. Поэтому к такому методу лучше прибегать, если гусь предназначен для собственного употребления. На продажу такая птица может не подойти.

Гусей умудряются ощипывать и при помощи обыкновенного насоса. Подойдет даже самый простой, который используется для надувания матрасов. Также потребуется утюг.

В область шеи, между позвоночником и кожей гуся, вставляют шланг насоса. При помощи него надувают тушку, пока перья на крыльях не поднимутся. Затем горло птицы крепко перевязывают веревкой.

Гуся кладут на спину, обертывают его смоченным в воде лоскутом хлопковой либо марлевой ткани и воздействуют паром из утюга. Такая процедура позволяет сделать процесс выщипывания перьев более легким. Если в каких-то местах перья все-таки упираются, пропаривание можно повторить.

Видео: ощипывание гусей

Как разделать тушку гуся

  1. Удалить оставшиеся перинки пинцетом, а пух — опалив тушку над газовой конфоркой либо газовой горелкой.
  2. Вымыть мясо и просушить в течение часа.
  3. Разделку начать с отрезания головы, если она не была удалена до этого.
  4. Затем нужно перейти к лапам. Их отрезают до предплюсневого сустава.
  5. Крылья необходимо обрезать до локтевого сустава.
  6. С помощью ножа разделить позвоночник и трахею, а затем пищевод.
  7. Сделать кольцевой разрез вокруг клоаки.
  8. Разрезать вдоль стенку брюшной полости.
  9. Извлечь внутренние органы: сердце, печень, желудок, гогочущую трубку.
  10. Поместить тушку под проточную воду, промыть ее с внешней и внутренней стороны.
  11. Оставить мясо на несколько часов, чтобы оно остыло.
  12. Приступить к приготовлению блюда либо отправить тушку на хранение в холодильник и морозилку.

Правильное хранение мяса

В летнее время свежую тушку при комнатной температуре можно держать не более 1,5 суток. При этом желательно обернуть ее тканью, смоченной в уксусе. В холодильнике гусь лежит 5 суток. На протяжении 6-8 дней в холодильнике может храниться тушка, обработанная солевым раствором.

Солевой раствор готовится из 300-400 г соли. Ее растворяют в 1 л воды, кипятят и остужают до комнатной температуры. Затем с помощью спринцовки вливают раствор в глотку, завязывают горло и подвешивают гуся за ноги. Спустя 20 часов рассол выливают. Мясо при этом соленым не будет, поскольку рассол попадет лишь в кишечник. Разделанный гусьЕсли предполагается более длительное хранение, то потребуется заморозка. Сначала мясо на протяжении половины суток держат в холодильнике, а затем помещают его в морозилку, обернув в пергаментную бумагу. Срок хранения мяса в морозильной камере — 3 месяца.

Как видим, на качество мяса и длительность его хранения влияют не только условия содержания гусей, но и правильность их забоя и ощипывания. Существует несколько способов данных процедур, поэтому каждый владелец птиц может подобрать тот, который будет для него наиболее простым и удобным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector