Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить латунь от бронзы — определение основных медных сплавов

Как отличить латунь от бронзы — определение основных медных сплавов

Отличить чистую медь от ее сплава с оловом или цинком не очень сложно даже в домашних условиях, но вот уловить различия между бронзой и латунью намного сложнее. Дело в том, что большое количество марок медных сплавов делает их очень схожими между собой не только по внешнему виду, но и по техническим характеристикам.

Ниже приводится несколько рекомендаций о том, как отличить латунь от бронзы. Однако следует понимать, что полученные результаты будут весьма приблизительными и полной гарантии не дают.

Латунь — это соединение меди с цинком. Количество легирующей добавки может находиться в пределах от 5% до 45%. И металл с высоким содержанием цинка марки Л55 сильно отличается от сплава Л95 по цвету, прочности и пластичности.

С бронзой ситуация аналогична или даже еще более сложная. Этот сплав меди с оловом достаточно мягкий и пластичный, внешне может быть похожим, как на медь, так и на марки бронзы со средним и малым содержанием цинка. Кроме этого в металлургии разработаны технологии изготовления безоловянной бронзы. В таких сплавах легирующим компонентом может быть алюминий, бериллий, марганец, кремний или магний. В результате определение сплава простыми способами значительно усложняется.

Визуальное определение

При большом содержании цинка или олова медные сплавы довольно просто отличить по цвету. У латуни цветовой оттенок из-за присутствия цинка смещается от розово-красного медного в сторону золотисто-желтых тонов и чисто золотого.

Бронза с высоким количеством олова приобретает светлый серебристый цвет, а при малом количестве легирующей добавки остается ближе к меди с ее красными тонами. Но визуальное сравнение латуни и бронзы практически невозможно при количестве примесей в пределах 15-35%. При таком составе цветовые оттенки обоих сплавов полностью идентичны.

На практике соединения с высоким содержанием добавок встречаются довольно редко. Поэтому можно говорить о том, что латунь имеет золотисто-желтый оттенок, а бронза красноватый, или сплавы очень схожи между собой.

Воздействие высоких температур

Нагрев до 600˚C позволяет определить вид медного сплава. Входящие в его состав легирующие примеси реагируют на высокую температуру по-разному. Бронза просто нагревается, а при попытке согнуть ее образец, скорее всего, сломается. У латуни окисление цинка при нагреве вызывает появление белого налета на поверхности. Металл становится более пластичным и при деформации не ломается.

Для проведения такого теста необходима достаточно мощная газовая горелка, поскольку пламени газовой плиты, а тем более зажигалки будет недостаточно.

Использование химических реагентов

Применение любых реактивов это достаточно эффективный, но разрушающий способ определения вида медного сплава. Его проводят в несколько этапов:

  1. с поверхности образца необходимо снять стружку или отделить небольшой по толщине кусочек;
  2. приготовить раствор азотной кислоты (HNO3) в соотношении с водой 1:1;
  3. поместить подготовленную стружку в реагент;
  4. нагреть емкость с кислотным раствором до температуры кипения и поддерживать его до полного растворения стружки.
  • Наличие латуни оставит раствор прозрачным без изменения цвета.
  • Бронза дает осадок белого цвета в результате реакции олова на кислоту.
Читайте так же:
Как правильно сделать кормушку для козы

Проверка электросварочной дугой

Марка используемого электрода при проведении теста роли не играет. Главное поймать электрическую дугу на поверхности металлической болванки. У бронзы в этом случае процесс будет практически бездымным, а вот у латунных образцов начинается активное выгорание цинка, которое сопровождается большим количеством белого дыма.

Определение физической плотности сплава

Различие удельного веса латуни и бронзы отличается немного, а в определенном диапазоне значений даже полностью совпадает. В зависимости от количественного содержания легирующей добавки плотность соединений составляет:

  • латунь 8,4 — 8,7 г/см3;
  • бронза 7,4 — 8,9 г/см3;

Из этих показателей видно, что определение отношения веса образца к его объему позволяет определить только бронзу с высоким содержанием легкого олова. Другие марки этих сплавов могут иметь одинаковую плотность.

Как получить самый точный результат

Точный результат можно получить только с помощью спектрального анализатора, который есть в пунктах приема цветных металлов.

Наличие специальной аппаратуры позволяет работникам точно определить вид сплава и процентное содержание легирующих добавок. Процедура спектрального анализа может происходить в вашем присутствии. Поэтому намного проще получить точные результаты прямо при сдаче металла на вторичную переработку.

7 способов отличить медь от латуни

Медь и латунь

Чтобы безошибочно отличить латунь от меди в домашних условиях, достаточно знать состав и некоторые характеристики этих материалов.

Медь – это чистый металл, а ее сплав с цинком называется латунью. Из-за разного состава эти материалы имеют сразу несколько важных различий:

  • Цвет. Медь имеет красноватый оттенок, тогда как латунь – желтая.
  • Вес. Медь немного тяжелее латуни.
  • Твердость. Медь – мягче, латунь – тверже.
  • Плотность. У меди она 8920 кг/м3, у латуни – от 8300 до 8700 кг/м3.

Следует сразу же отметить, что распознать в домашних условиях, что перед нами – металл или его сплав, при помощи магнита не получится. Оба материала им не притягиваются.

Однако существует несколько способов, как отличить медь от латуни, не прибегая к спектральному анализу в лабораторных условиях. Все они описаны ниже – от самого простого, до сложного.

1. Обращение к специалисту

Самый простой способ определить металл – показать его специалисту с наметанным глазом. С этой задачей легко справится человек, работающий в металлургии – литейщик и так далее. Отличие меди от латуни сможет также выявить ювелир, работник ломбарда, учитель химии или опытный приемщик металлического лома.

Читайте так же:
Какую сигналку лучше поставить с автозапуском

2. Определение по цвету

Самостоятельно определить, медное изделие или латунное, проще всего по его цвету. Для точности рекомендуется тщательно очистить поверхность металла от грязи и оксидной пленки. Как уже было сказано ранее – медь имеет красноватый оттенок, иногда коричневатый или розовый.

Если исследуемое изделие имеет желтоватый цвет, напоминает золото, то перед нами, скорее всего, латунь. И чем больше выражена желтизна, тем большая доля цинка имеется в сплаве.

По цвету можно определить металл методом сравнения с заведомо известным изделием. В быту в качестве медного образца можно использовать электропровод, очищенный от изоляции и защитного лака. Латунь можно увидеть на вилках электроприборов – из этого сплава делаются их штыри.

3. Определение по звуку

Этот метод подходит только для крупногабаритных предметов. Если ударить каким-либо металлическим инструментом по медному изделию, то раздастся приглушенный низкочастотный звук. При аналогичных действиях с латунным предметом звук получается более звонким, высокочастотным.

Эта особенность проявляется по той причине, что медь немного плотнее и тяжелее, чем ее сплав с цинком. Для маленьких предметов описанный способ не подходит.

4. Определение по твердости

Если изделие тонкостенное, то состав иногда можно определить по его податливости механическим нагрузкам. Так, медь гнется гораздо легче, при этом, она не растрескивается и не ломается. Латунь – более твердый и хрупкий материал, потому изделие из него проще сломать.

Для толстостенных или монолитных изделий данный способ не подходит, так как согнуть их не получится.

5. Определение при помощи химии

Этот способ относится к самым простым и доступным, и одновременно является достаточно точным. Для определения состава металла понадобится раствор соляной кислоты. Такие жидкости часто используются для очистки контактов при пайке в радиоэлектронике. Соответственно, кислоту можно купить в любом радиомагазине. И стоит она недорого.

Если не вдаваться в подробности и не прибегать к химическим формулам, то суть проверки заключается в следующем. На поверхность исследуемого металла необходимо нанести несколько капель кислоты. Если это медь, то она просто очистится и приобретет свой натуральный красноватый или розоватый оттенок. Если же перед нами латунь, то на ее поверхности будет проходить химическая реакция с выделением белого вещества – оксида цинка.

6. Определение путем сверления

Если изделие сдается в лом, то есть его не жалко будет повредить, то определить его состав можно при помощи обычной дрели и тонкого сверла по металлу. При обработке меди за счет ее мягкости и пластичности из-под сверла будет выходить длинная закручивающаяся стружка.

Читайте так же:
Как выбрать хороший паяльник для дома

В случае со сверлением латуни можно будет наблюдать, как металл крошится, а стружка имеет острые углы. Длина ее, при этом, будет небольшой.

7. Определение по плотности

Это самый сложный из описанных метод, и его редко кто возьмет на вооружение. Однако он достаточно эффективен и точен, а самое главное, доступен для выполнения в домашних условиях.

Суть заключается в том, что сначала определяется точная масса исследуемого изделия, а потом его объем. Зная плотность меди и латуни, по выявленным параметрам можно будет определить состав материала. Если предмет имеет сложную форму, то его объем можно высчитать путем погружения в емкость с водой. Для определения веса лучше использовать весы с высокой точностью.

Как отличить латунь и бронзу в домашних условиях?

В ряду древнейших сплавов, известных людям, на первых местах стоят латунь и бронза: отличия между ними значительны, но их использование во многом сходно. Стоит упомянуть и о том, что древние медьсодержащие сплавы и по цвету, и по составу не аналогичны современным.

Из бронзы с середины IV века до н. э. ковали оружие и доспехи, изготавливали посуду, домашнюю утварь, создавали украшения, чеканили монеты и ваяли скульптуры. В Древнем Риме имели хождение латунные монеты (сестерции и дупондии), из орихалка (так римляне называли этот сплав) изготавливали части доспехов, элементы для декорирования доспехов, оружия, посуды. Именно поэтому не всегда легко понять, из какого сплава сделана старинная вещь, и как отличить бронзу от латуни.

латунь и бронза

Цветовые отличия металлов

Состав и особенности сплавов

Говоря об антикварных бронзовых изделиях, обычно имеют в виду сплав на основе меди и олова, реже речь идет о шпиатре (медь + цинк и никель), который применяли как недорогой аналог бронзы в конце XIX – начале XX вв. В современных промышленных сплавах легирующим может быть другой металл, таким образом бронза делится на оловянную и безоловянную (алюминиевая, бериллиевая, кремне-цинковая, свинцовистая и др.).

Латунь — это сплав меди и цинка, иногда с добавлением олова, никеля, марганца, свинца, железа. Для изготовления художественных изделий, украшений, фурнитуры и знаков отличия с конца VII века используют разновидность латуни, которая называется «томпак»: в ее составе 88-97 % меди и 10-30 % цинка.

изделие из латуни

Ручка из латуни

Как различить их в домашних условиях?

Проще всего определить бронзу по внешнему виду: ее поверхность имеет красноватый или темно-коричневый оттенок и крупнозернистую структуру, латунь отдает желтизной и мелкозерниста по структуре. Однако бронза с большим содержанием олова приобретает желтоватый или почти белый цвет, поэтому ее легко спутать с латунью, копелем (медь + никель + марганец) и мельхиором (медь + никель).

Бронза тяжелее латуни, но человек без опыта сможет сравнить их по весу, только если у него есть два предмета определенного размера, о которых известно, что один из них бронзовый, а другой латунный.

Читайте так же:
Как изготовить пресс из домкрата

Можно проверить металл на изгиб: при сильном сгибании латунь гнется или сохраняет форму, а бронзовое изделие ломается.

  • Поскоблите поверхность ножовкой, и бронза даст мелкую сыпучую стружку. Этот способ не всегда срабатывает по отношению к техническим сплавам, так как существуют «сыпучие» марки промышленной латуни и «вязкие» — бронзы.
  • Нагрейте металл до 600 °С (такую температуру дает бензиновая горелка), и на латуни появится темная пленка оксида цинка. На поверхности бронзы ее не будет.
  • При нагревании латунь начинает гнуться, а характеристики бронзы не меняются. Если есть возможность расплавить кусочек образца, то при перегреве латунь горит белым пламенем, разбрасывая белые хлопья, — это выгорает цинк.

бронзовое изделие

Статуэтка из бронзы

Наиболее достоверный ответ на вопрос, как отличить латунь от бронзы, дает воздействие реактивами. Поместите несколько стружек каждого сплава в разные мензурки и залейте разбавленной азотной кислотой (1 часть кислоты на 1 часть воды) и подождите, пока большая их часть растворится. Нагрейте мензурку, но не доводите до кипения, и полчаса держите на малом огне. Жидкость в емкости с латунными стружками останется прозрачной, а в пробирке со стружками бронзы появится белый осадок олова.

Однако даже если у вас нет возможности сразу проверить сплав, из которого сделан предмет, его назначение может подсказать вам, бронза это или латунь. Так, крупная интерьерная скульптура, скорее всего, окажется бронзовой или из шпиатра; латунь поддается износу и стиранию, поэтому из нее делают небольшие предметы или фрагменты. Если у вас в руках старинный морской компас, не задумывайтесь, как определить из чего он сделан. Вероятно, это тоже бронза — она не боится соленой воды, не ржавеет и не окисляется. Чтобы придать такие свойства латуни, в сплав нужно добавлять олово, алюминий или свинец.

Как отличить бронзу от латуни

Бронза и латунь – распространенные медные сплавы. Ряд марок таких составов схож друг с другом внешне, но их химические и физические характеристики имеют серьезные отличия.

Бронза – двойной (многокомпонентный) сплав из меди и не менее 2,5% легирующих добавок в виде олова, марганца, свинца, хрома, фосфора, алюминия, железа, бериллия или железа. Маркируются составы буквами «Бр» и сочетанием легирующих включений. «БрА5» – бронза, состоящая на 95% из меди и на 5% из алюминия.

Латунь – двойной (многокомпонентный) медный состав с включением цинка в виде легирующего модификатора, реже – никеля, свинца, железа или марганца. Деформируемые латунные сплавы обозначаются буквой «Л» и цифрой, определяющей среднее % содержание меди (Cu), «Л70» – латунь с 70% Cu. Легируемые деформируемые составы маркируются информацией о названии и количестве дополнительных примесей, ЛАЖ60-1-1 – латунь с 60% Cu, легированная алюминием (1%) и железом (1%).

Читайте так же:
Удельный вес как рассчитать в статистике

цвет бронза и латунь отличия

Определяющие отличия между медными сплавами:

  • Внешний вид. Бронза имеет красную, красно-желтую или темно-коричневатую поверхность с крупнозернистым строением, латунь отличается желтым отливом и мелкозернистым строением. Исключением являются бронзы с включением олова в 40-45% (серебристая) и в 33% (серебристо-белая).
  • Реакция на соленую воду. Предметы из бронзы не портятся при длительном взаимодействии с морской водой, а из латуни – могут пострадать.
  • Химическая реакция на азотную кислоту (HNO3). Чтобы определить сплав, из которого изготовлено изделие, необходимо: наскоблить пару грамм металлической стружки, поместить их в мензурку, добавить раствор HNO3 с водой (1:1) и довести смесь почти до кипения. Через 30 минут оценить результат: бесцветная жидкость – предмет из латуни, наличие белого осадка – из бронзы.
  • Реакция на нагрев. Если нагреть оба состава до 600-650°С (бензиновая горелка), то латунь покроется оксидной пленкой сероватого цвета (налет цинка), а бронза останется в неизменном виде.
  • Гибкость. Латунь гнется при усиленном давлении, но не ломается. Бронза в месте сгиба треснет.
  • Присутствие цинка. К изделию подключается положительный полюс батарейки. На его поверхность кладется кусок фильтровальной бумаги, смоченной в серной кислоте (H2SO4). Поверх бумаги помещается полоска меди, которую следует подключить к отрицательному полюсу на 15 секунд. Фильтровальная бумага помещается на предметное стекло, сверху добавляется пару капель аммиака (NH3) и тиоционата ртути (Hg(SCN)2). Если бумага станет лилово-черной, значит в составе есть цинк и изделие произведено из латуни. В противном случае никаких реакций не будет.

Цена не является критерием, по которому можно со 100% результатом определить тип используемого сплава. Стоимость составов примерно на одном уровне. Оловянные бронзы стоят дороже кремниевых. Цена латуни зависит от концентрации меди в составе – чем ее больше, тем она дороже.

Бронза на порядок тяжелее латуни и прием лома бронзы осуществляется по более высокой цене. Если взять в руки металлические изделия равных объемов, то бронза будет ощутимо тяжелее. Другое отличие между сплавами – надежность. Бронза крепче. Она имеет низкий коэффициент трения и обладает стойкостью к образованию коррозии. Латунь мягче и сильнее подвержена износу. Это определяет сферу использования составов: бронзу применяют для создания высокохудожественных конструкций, узлов и механизмов, подвергающихся большим нагрузкам, а латунь в чистом виде подойдет для производства медалей, декоративных изделий, креплений и биметалла (сталь-латунь).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector