Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о точильных камнях для кухонных ножей

Все о точильных камнях для кухонных ножей

Все о точильных камнях для кухонных ножей

Любой, даже самый высококлассный кухонный нож, однажды потребует заточки. Самый востребованный и эффективный способ заточить клинок вручную – с помощью точильного камня. От качества бруска во многом зависит результат заточки. Разберемся, какие бывают виды точильных камней и как выбрать подходящий экземпляр.

Натуральные или искусственные?

По происхождению выделяют абразивы натурального и искусственного образования. В первом случае речь идет о фрагментах горных пород с мелкими кристаллами кварца. Ввиду своего естественного происхождения, такой брусок имеет неоднородную текстуру, а найти залежи породы с подходящей однородностью – непростая задача для геологов. Поэтому чаще всего потребителям предлагают точильный камень из месторождения руды в Арканзасе (штат Америки). Эти камни имеют мелкую зернистость и неплохую однородность. Он достаточно твердый и прочный, служит довольно долго.

Помимо арканзасского, часто встречается натуральный точильный камень вашита. По сути это – разновидность арканзасского, но мягкий и с большим количеством посторонних примесей. Стоит дешевле, быстрее изнашивается.

Из-за редкости месторождений, натуральные камни высоко ценятся и цена изделия достигает нескольких тысяч долларов. Натуральные камни сегодня приобретают истинные мастера, обладающие высоким доходом.

Искусственные точильные камни – доступная современная альтернатива натуральным абразивам. Технология производства отработана до совершенства и в магазинах есть высококачественные изделия, которые точат не хуже оригинала.

Абразивные искусственные камни чаще всего выпускают в виде брусков прямоугольной формы. Они производятся из частиц сверхтвердых материалов и связующего материала. Они тщательно перемешиваются и формуются при высокой температуре под большим давлением в промышленных условиях.

Основным показателем качества точильного бруска служит точная калибровка зерна и качество связующего компонента. Дешевые бруски производят из неоднородного абразива и связующего компонента низкого качества. Такой брусок быстро стирается и теряет затачивающие способности. Точильный камень высокого качества имеет большой ресурс и служит десятилетиями.

Виды точильных камней для ножей

Среди наиболее популярных абразивов для заточки ножей следующие виды камней:

  1. Алмазные. Эти бруски производятся с вкраплениями алмазной крошки. Известно, что алмаз – самый твердый точильный материал, но кристаллическая крошка еще и острая. Она точит нож быстро, но создает неровную режущую поверхность, а наподобие пилы, которая вскоре вновь потребует заточки. Алмазное напыление обычно измеряется долями миллиметра, поэтому брусок сохраняет первозданную форму и не стачивается, а только «лысеет».
  2. Керамические. Изготавливают из специальной керамической крошки высокой твердости. Процесс заточки довольно продолжительный, а изнашивается камень быстро. Этот вид больше подходит для правки и финишной обработки лезвий.
  3. Японские водные камни. Это универсальные инструменты для заточки любых кухонных ножей, которые служат долго без потери затачивающих свойств. Производятся из пород, содержащих зёрна кварца определённого калибра (зернистости) и связующего материала. Этот вид точильного камня оптимально подходит для правки и заточки лезвий ножей японского производства.
Читайте так же:
Приспособы для заточки ножей своими руками видео

Зернистость точильных камней

Чтобы купить подходящий камень, необходимо определить, какая зернистость подходит для конкретного ножа. Для определения показатели зернистости используют значок # (грит). При этом профессионалы используют не менее 3 видов изделий с разной зернистостью:

  1. Для грубой заточки – 400-1000#. Производится правка лезвия, задается угол заточки.
  2. Для средней заточки – 1000-3000#. Режущая кромка шлифуется, затачивается, становится гладкой и ровной.
  3. Для финишной заточки – 3000-8000#. Лезвие полируется до зеркального блеска, обретает первоначальную остроту.

В домашних условиях можно ограничиться только заточкой (2 этап), если вы не предъявляете высоких требований к результату.

Как правильно точить нож точильным камнем

Работу всегда начинают с подготовки места. Постелите старое полотенце или возьмите большую деревянную доску, чтобы проводить на ней все манипуляции. У водных камней есть особенность, из-за которой они и получили свое название. Перед применением, во время и после использования их необходимо смачивать водой. Вот как пользоваться точильным камнем:

  1. Замочите камень в воде на 5-15 минут (чем выше зернистость, тем больше нужно времени).
  2. Поместите на рабочую поверхность
  3. Мысленно разделите лезвие на 3 части и точите их по очереди.
  4. Определите угол заточки ножа, установите и соблюдайте его на протяжении всей процедуры.
  5. Обрабатывайте затачивающими движениями каждую часть по очереди с одной стороны лезвия до образования заусенца с другой.
  6. При односторонней заточке ножа – снимите образовавшийся заусенец, совершив несколько затачивающих движений с обратной стороны. При двусторонней – заточите обратную сторону.
  7. Если у вас имеется камень с высокой зернистостью, отполируйте лезвие до гладкости.

Не проверяйте остроту пальцем, высока вероятность пореза. Используйте лист бумаги или помидор, чтобы оценить качество реза.

Во время работы смачивайте камень водой или мыльным раствором, чтобы удалить образующуюся суспензию и повысить эффективность работы. После использования промойте камень в воде, чтобы удалить отслоившиеся частицы абразива, просушите.

Затруднение у потребителя может вызвать необходимость соблюдать угол заточки. Для соблюдения этого пункта можно приобрести специальный держатель угла заточки. Другой вариант — приобрести точилку с возможностью задавать нужный угол. Минус этого способа заточки в том, что с лезвия снимается большой слой металла, в отличие от ручной методики.

Качественные точильные бруски различной зернистости вы можете купить в нашем интернет-магазине с доставкой по Санкт-Петербургу и всей России.

Камень которым точат ножи

• м. -лочек, самый тонкий брусок, кремнистый камень, на коем точат или правят бритвы и другие резучие орудия, для придачи им самого тонкого лезвия. На бруске точат, на оселке правят. Не оселком косу править, будет и дресвяной лопатки. Лидийский или пробирный камень, кремнистый же, но гораздо более твердый, жесткий, для испытания доброты золота и серебра. Закал в хлебе, вязкий, невыпеченный слой. Откусишь, там гребенка, а отрежешь, так оселка, вм. оселок, говор. о дурном хлебе, с закалом. Деньги оселок человеку, испытание. Оселок или оселье, от глаг. селить, см. обселять. Оселковый прилом, прииск. Оселочный камень. Оселистый хлеб, с закалом

Читайте так же:
Как наточить топор на наждаке

Стальной или керамический стержень (sharpening steel, муссат)
— делается из специальной очень твердой стали, керамики или с алмазным покрытием. Стальной муссат напоминает круглый напильник, бороздки которого имеют осевое направление. Керамические муссаты имеют обычно более тонкую структуру. Муссаты предназначены, не для заточки, а для правки ножей.

Устройства для правки — как правило, содержат несколько металлических (реже, керамических) дисков, частично вложенных друг в друга. Нож, вставленный между такими дисками, образует правильный угол (10–20°). Такие устройства наиболее безопасны и не требуют специальных навыков при правке.

Точильные камни (whetstones)
— основной инструмент для заточки. Имеют разную степень зернистости: грубые (когда видны размеры зерен) — используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки; средние — для восстановления кромки; тонкие (натуральный арканзас, электрокорунд, окись алюминия) — для чистовой доводки и правки ножа. Чем больше размер бруска (например, 12х5 см) , тем лучше.

Точильные камни – многофункциональные инструменты, они нужны для ремонта, правки и заточки приспособлений, которые имеют режущую кромку. Они превосходно справляются с такой задачей, как заточка, так как сила и интенсивность ручной обработки подбираются самостоятельно, в отличие от электрических станков, которые работают на высоких оборотах и из-за небольшой ошибки могут испортить всё изделие. Ещё одним достоинством брусков будут их скромные габариты, благодаря чему любой турист, рыбак или охотник может иметь их при себе.

Но стоит сразу отметить, что даже любительская заточка на камнях – дело далеко не простое. У тех, кто ни разу не пользовался подобными абразивами, могут возникнуть определённые сложности в самом начале пути – выборе «инструмента». Самый часто задаваемый вопрос, который можно услышать от новичка: какая необходима зернистость камня для заточки ножей. Постараемся полностью раскрыть эту тему, разложив всё по полочкам.

Классификации точильных камней

Первые камни для заточки применялись человеком ещё в древности. Например, чтобы восстановить режущие свойства своих кос, крестьяне пользовались специальными брусками, называемыми осёлками.

Более-менее современный вид заточный камень приобрёл во времена СССР, когда на него стали наносится специальные маркировки. Вынужденно это было подгоном всех производимых изделий под общие стандарты.

Бруски того времени имели следующие данные:

  • клеймо производителя;
  • тип изделия;
  • размеры;
  • зернистость;
  • материал изготовления;
  • технические свойства;
  • класс точности;
  • ГОСТ-стандарт.
Читайте так же:
Углы заточки отрезных резцов

По своему виду происхождения точильные камни подразделяются на 2 группы:

Натуральные

Являются древнейшими инструментами для заточки. Существует огромное количество минералов, обладающими подобными характеристиками. Их добывают по всему миру.

Одними из самых популярных видов являются японские водные камни и Арканзас.

Синтетические

Достойная, современная замена натуральным абразивам. Технологический прогресс и промышленная революция, предъявившая новые высокие требования к заточке, дала толчок развитию разработки и создания синтетических материалов. Их несомненным плюсом является то, что на заводе могут самостоятельно задать их твёрдость, зернистость и размеры, подогнав всё под ГОСТ. Они изготавливаются из сверхпрочных составов, которые соединяются термальной обработкой. Подобные камни делятся на 3 вида:

Зернистость заточных камней

Самый первый вопрос, ответ на который поможет подобрать правильный камень для ножей, касается как раз зернистости, её ещё называют гритность. От величины данного параметра напрямую зависит агрессивность воздействия на металл.

Крупные зёрна оставляют на поверхности глубокие сколы и выемки, что является недопустимым. Идеальной работой считается ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо дефектов. Именно поэтому крупные зёрна применяются только для работ с заготовками, то есть обрабатывают только что выкованный клинок, или для восстановления. Мелкие зёрна отвечают за шлифовку и конечную полировку. Правда работа с этим камнем занимает на порядок больше времени, но результат того стоит. Средним зерном происходит затачивание, если лезвие слегка затупилось.

В своём комплекте желательно иметь минимум, если вы точите нечасто или только учитесь, три двухсторонних камня: с очень мелким зерном, средним и крупным. Работать стоит, переходя от крупного к мелкому.

Таблица зернистости и шероховатости

В данной таблице собрана вся необходимая информация, которая поможет разобраться с различными видами камней: маркировка, зернистость, шероховатость и назначение.

Как заточить нож с помощью водного камня

В недавно вышедшем на экраны фильме Повар на колесах главный герой, шеф-повар Карл Каспер, учит своего сына: нож — собственность повара, а не кухни. Те, кто готовит много и часто, знают, о чем он говорит: хороший нож делает жизнь кулинара легкой и приятной, плохой же запросто испортит любое блюдо, да и порезаться тупым ножом намного легче, чем острым.

Как заточить нож с помощью водного камня - фото

Как заточить нож с помощью водного камня - фото
Сейчас продают спаренные камни с разной зернистостью. Комбинация #1000 плюс #3000 — наиболее универсальный набор для домашней заточки.

Как заточить нож с помощью водного камня - фото
Перед началом заточки водный камень нужно выдержать в воде

Как заточить нож с помощью водного камня - фото
Для устранения повреждений лезвия у меня есть камень зернистостью #280, при обычной заточке он не используется

Как заточить нож с помощью водного камня - фото
С остро наточенным ножом лучше использовать доски из дерева или пластика

Читайте так же:
Точилка для заточки ножей своими руками

Алексей, в статье пропущен очень важный шаг — выравнивание камней. Этот шаг необходим, что бы камни были ровные, как это не банально звучит 🙂
Лучше конечно отдавать хорошие ножи на заточку профессионалу. Профессионалы нормально заточат ножи на специальном оборудовании.

Конечно, пропущен — речь об уходе за ножами, а не за камнями. Я регулярно точу свой нож на камне на протяжении, наверное, лет 5-6, и выработка камня глазу не заметна, так что тут вопрос в том, насколько человек маниакально относится к этому делу (если чрезмерно, то про выравнивание камней он знает лучше меня). Сейчас японские ножи стали весьма популярны — не среди фанатов ножей, а среди домашних поваров, которые, получив такой нож в подарок, не знают, что с ним делать и иногда портят хорошую вещь.

Понятно, спасибо за ответ.
А вы не думали написать статью о вашей куханной утвари? Какие ножи используете, доски. Разные плюсы и минусы.

Если честно, то не думал — утварь в готовке играет куда менее важную роль, чем принято думать. С досками все просто — пара деревянных для овощей-зелени-сыра и тому подобных штук и пара пластиковых для рыбы-мяса. Нож — сантоку Kasumi как основной плюс набор ножей Samura поменьше как вспомогательных. Есть, конечно, целая прорва других ножей, включая ножи для устриц, пиццы, хамона и т.п., но ими пользуюсь редко и только по назначению. 🙂

Надо ли мочить точильный камень перед заточкой ножа? Зачем плюют на оселок?

Некоторые точильные камни смачивать надо водой, другие маслом, третьи предназначены для "сухой" заточки тех же ножей.

Плюют чтобы смочить, но лучше водой.

Точильные камни могут быть как натуральными так и искусственными, с разной зернистостью.

Есть мягкие точильные камни, есть твёрдые.

Смачивание камней (точней замачивание) если это водный точильный камень

Смачивание (вода должна быть чистой, подойдёт из крана ХВС) предотвращает разлёт пыли при заточки в разные стороны, плюс поры камня меньше забиваются металлом (пылью металлической).

Плюс камень дольше "проживёт" , то есть медленней стачивается.

Но в быту для заточки обычных кухонных ножей мало кто "заморачивается" с маркировкой на оселках, смачивают всё подряд перед заточкой ножей, иногда смачивают нож (его лезвие), а не камень.

В принципе нет ни чего в этом страшного, единственный минус, это необходимость тщательной очистки (чистой сухой тряпкой) лезвия ножа после заточки.

Если затачивать не профессионально обычные кухонные ножи, можно смочить (брусок будет меньше "засаливаться"), а можно не смачивать если не интересует заточка до состояния остроты лезвия, да и не всегда нужна такая заточка, чаще достаточно лишь "подправить" нож.

Читайте так же:
Приспособления для заточки инструмента своими руками

Если пользователь профессиональный заточник, то конечно он просто обязан уметь "читать" маркировку на камнях и отсюда отталкиваться, мочить маслом, водой, или вообще не смачивать.

Начнем с того, что не все точильные камни (бруски, оселки) правильно будет смачивать водой. Обычно люди просто хватают тот брусок который попался под руку, и просто плюнув на него начинают возить острием ножа, а что это за камень, какая у него структура и зернистость — дело десятое.

Точильные камни различаются по типу связки (синтетические или натуральные), по зернистости и по составу абразива. Ну и отсюда по типу — водный или масляный.

Вода, как и масло, нужны в основном для продления срока службы бруска. На качество или скорость заточки влияет только его зернистость. Вода или масло собирает шелам (снятые частички металла с ножа и частички оторвавшегося абразива)

Если вы относитесь к заточке немного серьезнее, то лучше иметь несколько заточных брусков разной зернистости. Знать их характеристики. Применение точильных брусков настолько же эффективно, насколько точно мы следуем выбору СОЖ рекомендованной производителем именно для этого бруска (СОЖ — смазывающе-охлаждающая жидкость — вода или масло) Керамические камни лучше использовать с водой, так как масло забивает ее и получается каша, которую возит лезвие ножа за собою в процессе заточки. Для того что бы не убивать брусок мелкой зернистости, лучше взять алмазный или крупнозернистый и на нем вывести угол, а доводку кромки делать уже на мелкозернистом. Для алмаза вода мало имеет значение, как и масло (только в том случае если оно рекомендовано производителем) Алмазные бруски на гальванической связке смачиваются водно-мыльным раствором. Водные камни мочить обязательно, но конечно же не плевком — это не продлит жизнь бруску. Правильно, перед заточкой, брусок замочить в воде полностью, минут на 15-20. После этого вынуть его, обтереть и дать отлежаться еще столько же. Во время точения брусок не должен быть мокрым, он должен быть сырым.

В качестве воды не обязательно использовать дистиллированную, подойдет любая чистая.

В качестве масла можно использовать керосин и оливковое масло (в нем большое содержание олеиновой кислоты которая ускоряет процесс и повышает качество затачиваемой поверхности)

Если брусок не известного происхождения, то лучше его использовать с водой (с предварительным замачиванием о котором рассказал выше) Так будет легче промахнуться с выбором СОЖ, потому как вода является применимой жидкостью для большинства брусков, в том числе, в крайнем случае и для сугубо масляных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector