Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструменты и методы для выравнивания водных камней

Инструменты и методы для выравнивания водных камней

Каждый, кто начинает постигать искусство ручной заточки ножей, так или иначе проходит через этап знакомства с японскими водными камнями. По сути, при всем богатстве выбора точильных камней — выбор на самом деле небольшой. На рынке можно встретить бруски с алмазным напылением, твердые и мягкие камни из Арканзаса, а также японские водные камни.

Японские водные камни являются самым распространенным средством ручной заточки ножей. Toishi (так водный камень называется по-японски) очень популярны в Японии и далеко за ее пределами. Широкую известность эти камни получили в середине прошлого столетия с приходом моды на все восточное. Именно тогда европейцы узнали о существовании целого мира японских ножей, древних традиций и специфических особенностей японского точильного мастерства.

Японские ножи своими корнями уходят вглубь веков и являются наследниками самурайских мечей. Основное отличие японских ножей от европейских заключается в их достаточно высокой твердости. Если европейский шеф-повар вполне может обходиться ножом, твердость которого находится в пределах 48-55 HRC, то традиционные японские поварские ножи имеют твердость в пределах 58-67 HRC.

Ножи, имеющие такую высокую твердость, требуют особого подхода, для их заточки применяются твердые камни различной зернистости. Японские точильные камни, называются «водными» потому что перед началом работы камень замачивается в воде и сам процесс заточки также происходит в водяной ванне.

Заметка: при работе с водными точильными камнями для создания суспензии можно использовать только воду или специальные камни для абразива (например, нагура). Использование масел может испортить камень.

Японские точильные камни разделяются на три категории:

Натуральные водные камни;

Полунатуральные водные камни;

Синтетические водные камни.

Первоначально японские мастера использовали натуральные камни, которые добывались только в определенных местах (например, месторождение Awase в префектуре Киото). Однако, на данный момент добыча натуральных камней ограничена государством, вследствие чего цены на этот вид камней достаточно высоки.

В полунатуральных камнях в качестве абразива используется каменная крошка, кварцевый песок и т.д., на специальных станках просеивается определенная фракция для будущего камня и в дальнейшем в печи спекается в брусок.

Однако, самое широкое распространение получили синтетические водные камни. Камни для заточки (как и камни для выравнивание поверхности заточных камней) состоят из абразивной крошки и связующего материала. В качестве абразива могут использоваться: оксид алюминия, карбид кремния, циркониевая керамика и многое другое.

К преимуществам синтетических водных камней стоит отнести: абсолютно однородную структуру, что очень редко встречается у натуральных камней. Это означает, что если вы покупаете камень с зернистостью 400 Grit, то величина абразива будет одинакова по всему камню. В то время как в натуральных камнях могут встречаться участки, имеющие различную зернистость и при работе нужно быть более внимательным — одно неверное движение и работу можно начинать сначала.

В процессе работы водные камни приобретают неровности точильной поверхности, которая на профессиональном сленге называется «седло». Если вы еще только начинаете постигать это искусство, то вспомните, как выглядел точильный брусок, которым ваш дедушка точил косу на даче. Опытный мастер знает эту особенность камня и регулярно проводит правку точильной поверхности, не допуская образования больших неровностей.

Правка точильного камня может осуществляться несколькими различными способами:

с помощью песка;

с помощью наждачной бумаги;

с помощью суспензии карбида кремния и стекла;

с помощью алмазного бруска;

с помощью специальной платформы (притир) и порошка карбида кремния;

с помощью камня для выравнивания поверхности.

Здесь сразу стоит оговориться, что русские ножевые мастера также находчивы, как и японские. Когда японские водные камни получили распространение у нас в стране, сразу же встал вопрос — а чем же выравнивать поверхности этих камней в процессе работы. Из дедушкиных сундуков на свет были извлечены проверенные способы: наждачная бумага и стекло с абразивной суспензией. Ну а уж стекло и песок сотрут в порошок что угодно.

Использование карбида кремния и стекла до сих пор является одним из самых распространенных способов выравнивания поверхности точильного камня. В этой статье мы расскажем о существовании более продвинутых и удобных способов.

Из тех камней и других средств для выравнивания поверхности на российском рынке представлена продукция японских компаний Naniwa, Suehiro и Shapton.

Арсенал средств, с которыми вы можете столкнуться разделяется на:

Ручные камни для выравнивания поверхности;

Настольные камни для выравнивания поверхности;

Притиры с алмазным напылением;

Порошки карбида кремния различной зернистости.

Камень для выравнивания поверхности точильного камня — синтетический водный камень, рабочая поверхность которого имеет диагональные пропилы одинаковой глубины. Камни этого типа имеют различную зернистость, обозначение которой аналогично обычным водным камням (обычно от 200 до 1000 Grit). Диагональные пропилы служат для совместной работы камня и суспензии. Английское название — Flattering stone. Ручной камень используется для работы сверху по точильному камню (точильный камень неподвижно стоит на подставке, движение осуществляется камнем для выравнивания). Настольный камень для выравнивания располагается неподвижно на столе, а движение осуществляется точильным камнем.

Притир (английское название — Lapping Plate) — металлическая подставка из твердого металла (как правило, из чугуна) с горизонтальной верхней поверхностью, на которой выполнены пропилы определенной формы. Используется для выравнивания поверхности точильного камня вместе с порошками карбида кремния различной зернистости.

Притир с алмазным напылением — металлический притир, верхняя поверхность которого покрыта алмазным напылением. Может использоваться как самостоятельно, так и вместе с порошками карбида кремния.

Порошок карбида кремния — абразивный материал, который используется для создания водной суспензии при выравнивании поверхности точильного камня. Благодаря своим свойствам дает равномерную взвесь молочного цвета, которая хорошо удерживается между трущимися поверхностями. Используется для работы вместе с притирами.

Читайте так же:
Правильные углы заточки сверл

Здесь также стоит обратить внимание на то, что по данному вопросу нет устоявшихся определений и при общении с коллегами возможна путаница в терминах. Поэтому лучше отталкиваться от английских терминов и названий. Ручные камни называются «small» (например, Small NANIWA Flattening Stone).

naniwa

Настольные камни называются «large» (например, Large NANIWA Flattening Stone).

naniwa

Помимо обозначения «Flattering Stone» может использоваться обозначение «Truing Stone».

Притиры в английском языке могут носить название «Lapping Plate» или «NAORU». Притиры, имеющие алмазное напыление могут иметь обозначение:

Diamond Reference Lapping Plate (DRLP) — двухсторонний притир, который может использоваться для правки камней, а также в качестве точильного камня;

Diamond on Glass Lapping Plate (DGLP) — притир, изготовленный из кварцевого стекла с алмазным напылением.

Порошковые абразивы (порошки карбида кремния и другие) в английском варианте могут называться «Correction Powder» или «Correction Powder for Lapping Plate». Довольно часто на емкостях, в которых продаются японские порошковые абразивы можно увидеть картинку с веселым бегемотиком и несколько иероглифов, это один из символов известного бренда Shapton.

Здесь нужно учитывать, что на абразивах японцы иногда не указывают зернистость порошка, а используют английские слова. Как правило, это:

Coarse powder (грубый абразив) — применяется для выравнивания камней с зернистостью от 120 до 800 Grit;

Medium powder (средний абразив) — используется для камней с зерном от 1000 до 4000 Grit. Если эти камни имеют большой износ, то можно также использовать грубый абразив;

Fine powder (финишный абразив) — используется для камней с зерном от 5000 до 12000 Grit. Если эти камни имеют большой износ, то на начальной стадии можно также использовать средний абразив или грубый, в зависимости от состояния камня.

Именно такой классификации придерживается компания Shapton, которая производит притиры и порошковые абразивы.

Из камней для выравнивания поверхности, мы рекомендуем обратить внимание на следующие модели.

Камни из серии Small NANIWA Flattening Stone. Эта серия состоит их трех ручных камней различной зернистости, 24, 60 и 220 Grit и размером 170×55×30мм. По аналогии с порошками, уровень этих камней можно разделить на грубый, средний и финишный. Каждый камень может использоваться как по отдельности, так и вместе с другими камнями. В российском сегменте интернета нет единства по вопросу — нужно ли использовать порошковые абразивы при работе камнем о камень. Однако есть один неоспоримый факт — применение абразива значительно ускоряет работу. Главное — не переусердствовать и постоянно контролировать обрабатываемую поверхность. Материал изготовления — карбид кремния.

Контроль поверхности можно осуществлять с помощью маркера или карандаша, посредством нанесения сетки на выравниваемую поверхность. Если нанесенная сетка стирается равномерно, значит работа идет в правильном направлении. Если сетка стирается неравномерно, значит нужно изменить либо прилагаемое усилие, либо изменить угол. Важно также помнить, что японские мастера рекомендуют не оказывать сильного давления на камень. Камень нужно всего лишь удерживать рукой, а двигаться он должен под собственным весом. В этом случае выравнивание будет максимально деликатным и ровным.

naniwa

Настольный камень из серии Large NANIWA Flattening Stone for Sharpening Stones (Truing Stone). Этот камень также выпускаются в одном размере зернистости (24 Grit), и предназначен для максимально ровного выравнивания поверхности водных точильных камней. По информации указанной на сайте производителя — камень предназначен для тех, кто профессионально занимается заточкой японских ножей. Если же вы планируете покупку для себя, то производитель рекомендует выбрать один камень средней зернистости из серии Small NANIWA Flattening Stone. Он имеет универсальный размер, который подходит для решения большинства задач. Камень имеет размер 300×150×20мм и выполнен, как и его меньшие по размеру собратья, из карбида кремния.

naniwa

Настольные камни из серии JUUMA Flattening Stones. Эта серия состоит из четырех крупных камней с различной зернистостью. Эти камни изготовлены из абразивных частиц оксида алюминия. Использование этого материал дает более быстрые результаты — вы тратите меньше времени на доводку совсем запущенных камней. Использование камней этой серии рекомендовано для профессионалов. Одной из особенностей камней это серии является тот факт, что их также можно подравнивать друг о друга.

juuma_flattening_stone

Ручные камни Suehiro. Универсальный камень средней зернистости (200Grit) размером 150×50×27мм рассчитанный на широкое применение. С помощью этого камня можно быстро убрать появляющиеся неровности на поверхностях синтетических водных камней. Делайте это регулярно и ваши точильные камни всегда будет в порядке. Так же в арсенале Suehiro присутствуют еще два камня зернистостью (100 и 280 Grit) размером 206×53×27мм способные удовлетворить потребности самого искушенного пользователя.

suehiro suehiro suehiro

Если же вы уже освоили использование флэтеринг стоун и теперь готовы идти дальше, мы рекомендуем обратить внимание на стандартный притир SHAPTON Lapping Plate Naoru for re-flattening Waterstones . Данные притиры изготавливаются из чугуна, они долговечны и бывают только в настольном исполнении из-за своего большого веса. Для того чтобы работа на таком притире приносила полное удовлетворение от процесса вам понадобятся абразивные порошки SHAPTON Correction Powder for Lapping Plate. (в комплекте поставки вместе с притиром идут средний и грубый порошки.)

Как уже было указано выше, существует три типа абразивных порошков от бренда Shapton:

При использовании чугунного притира и грубого порошка следует помнить — не нужно сильно давить на точильный камень иначе результат может превзойти все ваши ожидания.

Читайте так же:
Алмазный заточной круг чашка

Подводя итог вышеизложенному материалу, хочется заметить, что использование точильных водных камней открывает перед нами новый интересный мир. Мир, в котором, процесс заточки обычного кухонного ножа обретает новый смысл и превращается в процесс медитации.

Перепечатка материала возможна только с письменного согласия администрации сайта.

Классификация точильных камней и алмазных брусков

Точильные камни. Классификация и тип происхождения: натуральные и синтетические. Показатель зернистости. Особенности использования водных камней и алмазных брусков для заточки. Критерии выбора. Популярные производители заточного инструмента.

Точильные камни

Точильный камень – это универсальный инструмент, предназначенный для обслуживания и ремонта ножей, бритв и других приспособлений, обладающих режущей кромкой. Они оптимально подходят для заточки, поскольку сила давления и интенсивность обработки выбираются самостоятельно в отличие от высокооборотных станков, неаккуратное обращение с которыми может быстро испортить клинок. Кроме того, бруски отличаются небольшими габаритами, что делает их непременным атрибутом каждого уважающего себя охотника, рыболова или туриста.

Точильные камни

Классификация точильных камней

Камни для заточки издавна использовались человеком. Для восстановления режущих свойств косы крестьяне пользовались специальными брусками, которые назывались оселками. Простейшие точильные камни, которые были известны еще нашим бабушкам и дедушкам, были не очень удобны в эксплуатации: для получения нужной остроты брусок сутки вымачивался в воде перед его использованием. За это их называли «водными камнями».

Первые производственные образцы представляли собой бруски правильной формы с напылением из абразивного материала различной фракции на основе кремниевого состава.

Маркировку заточного инструмента начали применять в СССР. Это был вынужденный шаг, связанный со стандартизацией изделий, выпускающихся на территории союза. На точильных брусках того времени располагалась следующая информация:

  • клейма завода-изготовителя;
  • тип изделия;
  • габариты;
  • используемый материал и его зернистость;
  • технические характеристики (твердость, структура, массовая доля основной фракции);
  • класс точности;
  • межгосударственный стандарт.

По виду происхождения все точильные камни делят на две группы:

  • натуральные;
  • искусственные.

Рассмотрим их подробнее.

Натуральные камни

  1. Арканзас. Название получил в честь месторождения, расположенного на территории одноименного штата. Представляет собой соединение из кварца и горных пород. Размеры основных фракций и их характеристики могут отличаться. Выделяют три класса прочности: мягкий, средний и твердый. Они добываются из разных пластов. Следует заметить, что ввиду интенсивной разработки участков запасы материала сильно истощены.

В наиболее качественных арканзасах массовая доля кварца составляет 100%.

  1. Японский водный камень. Один из самых качественных видов. Добывается в нескольких регионах страны. Ввиду правительственных ограничений на объемы добычи такой инструмент будет стоить гораздо дороже аналогичных приспособлений.

Синтетические камни

  1. Алмазные. В качестве одного из компонентов используется алмазная крошка, структура которой имеет острые режущие грани. Благодаря высокой крепости толщина рабочего слоя не превышает сотой доли миллиметра, чего вполне достаточно для длительного срока службы.
  2. Керамические. Точильные камни, изготовленные с применением передовых технологий. Продукт позволяет выполнять работу с качеством лучших образцов природных камней, причем срок полезного использования сопоставим с алмазными брусками.
  3. Водные. Промышленный аналог природных камней. Перед использованием необходимо замочить в воде с целью повышения эксплуатационных качеств и защиты поверхности от засорения.

Зернистость заточных камней

Крупные зерна оставляют глубокие следы на кромке, что не всегда допустимо для некоторых материалов. Идеальной считают ровную и острую поверхность без малейших намеков на заусенцы и прочие дефекты. По этой причине зерна большой величины используют преимущественно для ремонтно-восстановительных работ.

Качественный результат способен обеспечить точильный камень из мелких фракций, правда, процедура отнимет много времени.

Опытные мастера рекомендуют держать под рукой набор инструмента различной фракции. Начинать процесс заточки следует с крупного зерна с постепенным переходом на более мелкое.

Особенности и преимущества водных камней

Точильные водные камни искусственного происхождения изготавливают из карбидов и оксидов следующих элементов:

  • кремния;
  • хрома;
  • алюминия.

Основным требованием к технологии изготовления является тщательное просеивание базовых элементов. Содержание в структуре частиц разной величины категорически недопустимо, поскольку это влияет на качество точильных камней.

В качестве связующего вещества используются керамические или бакелитовые элементы, которые отличаются по степени твердости готового продукта.

Использование дорогостоящих материалов повышает себестоимость водных точильных камней. Она выше, чем у синтетических аналогов, но ниже, чем у натуральных водников.

Главной особенностью водных инструментов является необходимость в предварительном замачивании, время которого зависит от величины зерна. Для крупных фракций будет достаточно 5 минут. Бруски с мелкими частицами нужно держать в воде 15 минут.

Индикатором готовности к эксплуатации является отсутствие пузырьков воздуха – это значит, что все полости заполнены водой.

Таким образом, на шлифовальной плоскости образуется смесь из абразивной крошки, воды и частиц металла. Она способствует равномерной заточке по всей ширине ножа. После окончания работ поверхность тщательно промывается.

Для выбора нужного инструмента рекомендуем ознакомиться с таблицей соответствия абразивных материалов.

Маркировка зернистости водных камней

Алмазные бруски для заточки

Характерной особенностью алмазных брусков является длительный период эксплуатации при отсутствии потерь в качестве заточки. Даже после 10 лет активного использования плоскость будет оставаться идеально ровной.

Следует помнить, что структура алмаза крайне агрессивно воздействует на обрабатываемую деталь. Это позволяет быстро заточить любую вещь, однако при отсутствии навыков она может просто сломаться. Для получения опыта лучше потренироваться на обычных брусках средней зернистости.

Алмазная поверхность не засоряется побочными продуктами шлифовки. Для очистки достаточно просто сполоснуть инструмент в чистой воде.

Качественный алмазный абразив – довольно дорогая вещь. Инструмент по бросовой цене, несмотря на напыление, будет стираться практически на глазах.

Устройство алмазного бруска для заточки

Главные критерии при выборе камня

  • малая;
  • средняя;
  • крупная.

Крупное зерно используется преимущественно для устранения сколов на режущей поверхности за счет интенсивного удаления поврежденного металлического слоя.

Читайте так же:
Заточка керамических ножей в домашних условиях видео

Затем следует определиться с происхождением материала. По своим техническим характеристикам синтетические инструменты превосходят натуральные. Это утверждение справедливо для средней ценовой категории. Для приобретения высококачественного точильного приспособления лучше обратить внимание на продукты японского производства.

Выберите сферу использования. Для заточки домашних ножей габариты не играют роли, а вот в длительном походе лишний вес будет точно ни к чему.

Обзор популярных точильных камней

Рынок предлагает огромный выбор точильных камней российского производства, которые выгодно отличаются соотношением цены и качества. Самыми востребованными являются:

  1. Камни «Петроград». Популярная торговая марка, которая выпускает инструмент различной степени твердости из карбида кремния. Зернистость всей продукции соответствует японскому стандарту JIS-2017.
  2. Камни Grinderman. Выпуск налажен в Санкт-Петербурге под руководством Андрея Петрова. Компания занимается производством и реализацией заточных брусков и средств их обслуживания.
  3. «Гриталон». Бренд отвечает за изготовление синтетических абразивных брусков как для ручной работы, так и для электрических точилок. Базовый материал – карбид кремния.

Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется торговая марка Metabo, которая занимается производством ручного электрического и пневматического инструмента, а также качественных эльборовых кругов для различных нужд.

Японские водные камни

  • Suehiro;
  • YOSHIKIN;
  • Yaxell;
  • Samura.

Продукция вышеперечисленных компаний отличается высокой ценой, которая начинается от 60 $.

Арканзасские камни

Бруски американского производства давно пользуются любовью российских потребителей. Наиболее популярными марками являются:

  • Dan’s;
  • Smith’s;
  • Lansky.

Точильные камни – это необходимая вещь, которая должна быть в каждом доме, где заботятся о сохранности ножей и другого режущего инструмента. А каким типом точильных камней предпочитаете пользоваться вы? Как думаете, современные керамические материалы лучше японских водных брусков? Напишите ваше мнение в комментарии.

Точильные камни

Камень точильный водный комбинированный #1000/6000

В Японии, как и во всем мире, получили широчайшее применение искусственные точильные шлифовальные камни, производимые из естественных и искусственных абразивных материалов и связки — органических и неорганических материалов, применяемых для закрепления абразивных зерен в брусках. Причины популярности водных камней в Японии кроются в исторической специфике изготовления и заточки ножей и оружия. В Европе и Северной Америке население чаще пользовалось в быту достаточно мягкими сталями: твердость в 56 — 58HRC считалась очень высокой, поэтому интерес к мелкоабразивным камням проявляли только часовщики, краснодеревщики, граверы и другие категории профессионалов, работающих с более твердым инструментом. В Японии же даже на поварских ножах твердость в 60 — 62HRC была делом вполне обычным. Умение точить такие инструменты считалось обязательным для пользователя. На Западе с японскими водными камнями и традицией заточки познакомились уже в 70-х годах ХХ века, с приходом моды на все восточное, и японское в том числе. Практический интерес к ним пробудился лишь со второй половины 90-х, с распространением на качественных клинках высокоуглеродистых хромистых сталей, обладающих повышенной твердостью и износостойкостью. Заточке на хорошем японском камне будет рад любой нож. Независимо от происхождения и качества стали. Для нужд рядового пользователя, лучшим выбором будут синтетические водные камни таких фирм, как King, Naniwa, Suehiro, Kasumi. Лучше, чтобы камень был действительно японским и имел понятную маркировку Made in Japan (Сделано в Японии).

Прежде чем порекомендовать камень той или иной зернистости, расскажем Вам о единице измерения водных точильных камней, которая называется «межа». Как уже было сказано выше, точильный камень состоит из абразивного зерна и связующего элемента. Чтобы отобрать абразивные зерна на камень, их просеивают через сито. Такие сита имеют различное количество ячеек на одной и той же площади. Для определения зернистости берется площадь равная 1 квадратному дюйму, т.е. 25 на 25милиметров. Количество ячеек равное 220, соответствует просеянному абразиву, который будет использован для создания камня с зернистостью 220 единиц, что обозначается так — #220. Из сита с 1000 ячейками, на 1 квадратный дюйм получается уже боле мелкий абразив. Из 3000, еще более мелкий, и так далее. Т.е. чем выше указано число на точильном камне, тем металла он будет снимать меньше, а полировку делать лучше.

Тем, кто собирается самостоятельно точить уже притупленные ножи можно рекомендовать базовый набор камней #1000 #3000 и #6000. Камень зернистости #1000 применяется для начальной чистовой заточки, если режущая кромка повреждена не сильно, или, когда требуется убрать следы более грубых абразивов. Камень #1000 можно назвать базовым, так как на нём уже можно добиться минимально достаточной остроты ножа. Применяется этот камень часто, изнашивается со средней скоростью. Камень #3000 применяется в начале полировки режущей кромки. Если вы хотите купить точильный камень «на пробу», то стоит взять #3000. Этот камень сделает ваш нож уже очень острым, однако время, которые Вы потратите на заточку без более грубого камня, значительно увеличится. А если нож имеет большие зазубрены, то убрать их таким камнем будет особенно тяжело. Но наличие камня с зернистостью #3000 является очень желательным. А если Ваш нож является ножом средней и высокой ценовой категории(более 3000 рублей), то со временем Вы увидите, что этой остроты не достаточно. И для создания первоначальной зеркальной полировки Вам потребуется камень с абразивом #6000, относящийся к финишным камням. Для тех, кто решил всерьёз оборудовать себе небольшую точильную мастерскую необходимым является базовый набор, дополненный финишными камнями и грубыми «обдирочными» камнями #120-#600. Если вы намерены перетачивать ножи и заниматься ремонтом/формированием режущей кромки после сильных замятий и сколов, то важно иметь хорошие камни для снятия большого количества металла. Обдирочную операцию для ножей европейского типа из не особо твёрдых сталей можно ускорить и удешевить заменой грубых водных камней на алмазные — более долговечные и агрессивные. Для японских ножей с твёрдо закалёнными клинками и малыми углами заточки возможно применение только деликатных водных камней.

Читайте так же:
Угол для заточки ножей своими руками

Водные Японские Камни — это универсальные точильные бруски разной зернистости для заточки кухонных ножей с разной твёрдостью сталей. Применяются как в домашних условиях обычными пользователями, так и на производстве профессиональными поварами.

Преимущества японских водных камней:

  • Мягкость заточки на японских водных камнях позволяет качественно и аккуратно заточить ваш нож.
  • Японские водные камни предназначены для ручной работы и используются исключительно с водой.
  • Японский камень весьма износостоек и долго не снашивается.
  • Водные камни бывают разной зернистости, что позволит выбрать вам нужный этап для заточки ножа.

Подбирая размер точильного камня, учитывайте то, насколько часто Вы будете заниматься заточкой ножей. И какие размеры ножей присутствуют в вашем наборе. Если перед Вами стоит задача делать заточку ножей в ресторане или на производстве, экономически выгоднее будет купить точильный камень большого размера. Стоит он конечно дороже тонкого камня, но и использовать Вы его будете на несколько порядков дольше. Кроме того самые часто используемые камни стоит покупать потолще. Финишные камни редко имеют большую толщину, так как меньше подвержены износу и довольно дороги.

Что ещё стоит сказать о водных японских камнях? Много всего хорошего, точно следует вот что: если вам никогда не удавалось быстро наточить нож до бритвенной остроты — водные японские камни самый короткий путь к успеху. Если ваш нож точится тяжело и сталь слишком твёрдая — возьмите водник, он точит всё. Если ваш нож тупится буквально от взгляда — купите скромный водный точильный камень и всё изменится к лучшему.

Инструменты для заточки ножей

Все мы сталкиваемся с вопросом заточки ножей, будь то нож для кухни, охотничий или коллекционный нож, все они требуют ухода и качественной заточки, процесс этот очень важный и ответственный. И по опыту становится ясно, человек однажды поработав с действительно острым ножом понимает, что он больше никогда не будет использовать плохо заточенный нож.

Далее мы рассмотрим различные инструменты и способы заточки ножей в домашних условиях.

1.Руками при помощи Точильных абразивных камней

Один из самых известных методов — это воспользоваться абразивным камнем. Данный метод является одним из самых доступных и известных, но требует определенных умений и теоретических знаний от желающего заточить свой нож. При правильном подходе и терпении получить бритвенную остроту возможно в домашних условиях, особенно, если необходимо заточить обычный кухонный нож. Да и задача стоит не просто добиться остроты, а еще снять минимум металла и сохранить эту самую остроту лезвия надолго.

Для осуществления поставленной задачи мы воспользуемся брусками для заточки их можно разделить на такие группы:

Натуральные точильные камни

Японские водные камни.

Абразивные искусственные камни.

Керамические точильные камни.

Старайтесь выбрать брусок несколько длиннее лезвия ножа, форма и ширина большого значения не имеют но на широком бруске процесс будет проходить быстрее. Важно, чтобы брусок был плоским и на нем не было сколов. Чтобы начать, вам будет достаточно одного бруска средней зернистости, но, лучшим вариантом будет взять сразу несколько брусков, так как, для каждой зернистости существует специальная область применения, а именно:

  • Самые грубые бруски применяют для интенсивного съёма металла и грубой обдирки испорченной режущей кромки, а также для восстановления либо формирования ее геометрии, снимает большее количество металла за каждый проход.
  • С более мелким зерном применяют для корректировки и удаления микросколов, и иных мелких повреждений в процессе заточки, и формирования необходимых геометрических параметров профиля затачиваемого инструмента.
  • Еще мельче — для промежуточной полировки и доводки режущей кромки, удаление следов использования обдирочных операций Формирует микропилу создающую агрессивный рез.
  • И самые мелкие — Финишная доводка и полировка, создание зеркальной поверхности режущей кромки для «мягкого реза»

Для финишной доводки и полировки, можно использовать Пасту ГОИ и иные полировочные пасты, но это уже совсем другая история и останавливаться на них мы не будем.

Наша задача убрать метал с лезвия таким образом, чтобы режущая кромка вновь обрела остроту. Из написанного выше можно сделать вывод, что начинаем процесс с самого крупнозернистого абразива постепенно переходя к более мелкозернистому, так же очень важно подобрать правильный угол заточки ножа, под те цели, для каких точиться нож и удерживать его строго на всей режущей кромке в процессе работы на бруске.
Движения совершайте плавные и без лишнего давления. Необходимо смачивать бруски водой перед заточкой, для того чтобы лезвие мягче скользило, а пыль от металла не засоряла поры, смачивать необходимо и в процессе заточки для смыва суспензии образующейся в процессе, и после для очистки бруска. В первый раз потренируйтесь на том ноже, который не жалко, а уже, когда рука «запомнит» и процесс станет понятным переходите на свои рабочие ножи.

    Моем камень водой и оставляем его влажным.

Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке.

Для этого повторяем аналогичные действия на камне с меньшей зернистостью
При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.
Ну и выполнив все вышеуказанные действия убедимся, что все у нас вышло хорошо, есть несколько простых методов, например, методом реза бумаги на весу:

Читайте так же:
Заточка и правка ножей

в одну руку берем лист в другой держим нож и аккуратно режем бумагу от края сверху вниз, рез должен быть легким и ровным. Помидор может являться отличным индикатором качества заточки, и еще острый нож должен брить волосы на руке, будьте предельно аккуратны если изберёте этот метод проверки.

2.На ручном заточном приспособлении.

Ручная точилка для ножей это один из самых оптимальных способов заточить любой нож, существует масса вариаций изделий на эту тему на любой кошелек, стоимостью от полутора тысяч и до нескольких десяток тысяч рублей, производят данные заточные приспособления по всему земному шару и особенно популярны изделия из США Китая и России.
Так как наш заточной центр производит Заточные приспособления Складишок, то на их примере мы и расскажем, что же это такое.

Ручной заточной станок — это приспособление задача которого облегчить процесс заточки ножа, сделать его максимально доступным и эффективным как для человека, не имеющего опыт в заточке, так и мастера этого замечательного занятия.
Как мы с вами знаем основной задачей в процессе заточки любого ножа — это правильно и постоянно выдержать угол заточки во время всего процесса.
Принцип работы Заточного приспособления следующий:

Жёстко зафиксированный в заточном устройстве нож поступательными движениями обрабатывается абразивными камнями разной зернистости с последовательной заменой от более грубого к более мелкому. (Камни можно использовать в принципе любые, но практика показала, что алмазные бруски при их стоимости показывают себя лучше остальных.)
Сам процесс выставления угла заточки в производимой нами точилке реализован при помощи идущих в комплекте шаблонов и процесс выглядит следующим образом, необходимо добиться параллельности между заточным бруском и скошенного края шаблона. Брусок должен лежать на режущей кромке закреплённого ножа, а шаблон находится между бруском и основанием точилки.
Изменение угла заточки производят поднятием или опусканием поворотного механизма, расположенного на вертикальной оси. Конечно для понимания звучит довольно сложно, но на практике это не так и с заточкой при помощи заточного приспособления каждый сможет добиться идеальной остроты без каких-либо трудностей.
Основные плюсы заточки на заточном приспособлении

  • Разумная цена
  • Высокое качество заточки
  • Легко выдержать необходимый угол заточки
  • Универсальность

3.На бытовом электрическом ручном станке.

Рынок предлагает массу изделий на эту тематику принцип их работы прост обычно в корпусе точилки сделаны пазы с заданным углом, а мотор устройства крутит на валу абразивные диски. Мощность двигателя таких ножеточек реализован в диапазоне от 120 до 400 ватт. Для домашнего использования достаточно 150 оборотов в минуту точильного круга, чаще всего точильные круги ставят разных размеров самое часто встречающиеся 20 и 40 миллиметров один для грубой обдирки, а второй для финишной полировки режущей кромки. Вы просто вставляете в паз ваш нож и водите его вперед и назад вследствие чего происходит заточка. Данные изделия обычно используют для заточки кухонных ножей для дома, а вот охотничьи и дорогие авторские ножи такими точилками обслуживать не рекомендуется, угол заточки как правило фиксированный.

  • Легко использовать.
  • Широкий выбор для разных задач.
  • Ограниченный угол заточки.
  • Быстрый износ кругов.
  • Хорошее изделие стоит хороших денег.
  • Обычно Подходят только для кухонных ножей.

4.При помощи гриндера.

Гриндер это инструмент, предназначенный для обработки металла. На нем можно вытачивать плоскости, и он отлично подходит для заточки ножей. Гриндер примечателен высокой скоростью обработки металла. Гриндеры бывают разных типов работают либо кругом, либо абразивной лентой такой станок называют ленточно-шлифовальным. Принцип заточки на данном инструменте схож с другими методами. Сначала проводится обработка на крупнозернистом абразиве и последовательно его сменяют на более мелкий. Но этот способ подойдет не каждому, так как для его использования необходимы определённые навыки, да и без специальных дополнительных приспособлений выдержать постоянный угол не просто, как и при ручной заточке, а если передержать нож на абразивной ленте, то можно его перегреть и тем самым нарушить структуру металла и нож перестанет хорошо держать заточку. Точить на гриндере удобно единовременно много ножей, поэтому он скорее подходит для профессиональной заточки в заточных мастерских, нежели дома, хотя существует так называемые мини гриндеры их еще называют «балконными».

  • Высокая скорость обработки
  • Срок службы ленты
  • Не высокая стоимость абразивной ленты
  • Стоимость
  • Размер гриндера
  • Необходимость навыков заточки

5.На наждаке.

В принципе многие точат ножи и на наждаке за неимением другого инструмента для заточки ножей, но для получения более-менее правильной заточки необходимо обладать большим опытом чтобы не перегреть металл ножа и верно выдержать угол заточки, поэтому данный способ мы не рекомендуем и используйте его только в крайнем случае.

6.Правка на мусате.

Мусат это керамическая железная либо с алмазным покрытием палка по форме напоминающая напильник, предназначенная для правки ножей, при помощи мусата вы легко сможете поправить режущую кромку ножа, но сформировать новую на нем практически невозможно, поэтому данный способ заточкой назвать трудно. Обычно мусатом пользуются непосредственно перед и сразу после работы ножом. Его задача выровнять помятую режущую кромку и убрать лишние зазубринки, выбоины и царапины. Этот инструмент имеет прямоугольную, круглую, квадратную, овальную или комбинированную форму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector