Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заточить лезвия триммера самостоятельно

Как заточить лезвия триммера самостоятельно?

Триммер предназначен для сохранения газонов и живых изгородей совершенными, и именно поэтому так важно, чтобы лопасти ножей сохранялись острыми. Но что делать, если они все-таки затупились от жесткой травы или веток? Можно купить новый триммер или триммерную головку. Однако гораздо проще и быстрее заточить лезвия ножей самостоятельно. Давайте разберемся, как это нужно делать.

Подготовительный этап

Сначала найдите перчатки, которые защитят ваши руки от порезов. Также можно надеть защитные очки, чтобы искры от процесса заточки не попали в глаза. На подготовительном этапе следует разобрать триммер, а точнее – извлечь лезвия из триммерной режущей головки. Аккуратно снимите защитную решетку, и определите метод крепления лезвий. Если они крепятся с помощью болтов, открутите их отверткой, если снимаются при обычном вытягивании, вынимайте их медленно. Соблюдайте предельную осторожность, не пытайтесь оторвать что-то силой, используйте отвертки.

Затем следует зафиксировать лезвия, чтобы они оставались на месте. Можно поместить их в тиски. Нужно убедиться, что фиксация сильная, и лопасти не «ходят» туда-сюда, но в то же время фиксация не должна быть деформирующей, мять лезвия триммера совсем ни к чему. Лезвия триммера для заточки должны немного выступать из тисков, иначе процесс затачивания будет затруднен.

Процесс заточки

Для самой заточки потребуется специальный напильник для заточки металлических поверхностей инструментов. Такие специальные напильники продаются в магазинах садово-огородного инструмента, и используются, в основном, для заточки пилы. Напильник должен быть не очень широким, иначе не получится попасть в промежутки между лезвиями, и очень маленьким тоже довольно сложно работать. Поэтому ширину и длину напильника следует выбирать, исходя из размеров промежутка между лезвиями триммера.

У каждого лезвия есть минимум четыре поверхности для заточки. Это две боковые кромки снизу и две боковые кромки сверху. Также стоит отметить, что у триммера затачивается лишь верхняя, срезающая часть ножей-лопастей, нижнюю точить не нужно.

Для триммера, ножи-лопасти которого довольно тонкие, достаточно 4-6 движений напильником по каждой из поверхностей. Движения напильником должны быть сильными, но плавными и не резкими, иначе можно зазубрить края ножей триммера. Помните, что главное — это чтобы все поверхности были заточены одинаково и симметрично, иначе начнутся перебои при скашивании травы. Напильник движут обычно вниз под тем же углом, под которым расположены острия лезвия. Таким же образом удаляется ржавчина. Нужно следить, чтобы не сточить слишком много материала с края, иначе триммер не сможет работать: ведь все остальные части триммера «подогнаны» под определенную ширину ножей.

Читайте так же:
Двухсторонний плуг для мотоблока

Точить лезвия триммера вручную очень сложно и долго, процесс этот слишком трудоемкий, поэтому некоторые пытаются заточить ножи-лопасти на точильном кругу. Делать этого не стоит, так как руками, даже в перчатках, триммерные ножи при поднесении к вращающемуся с высокой скоростью наждачному камню, не профессионалу не удержать. Ножи могут вырваться из рук и нанести увечья. Искры от соприкосновения металла ножей и точильного круга могут попасть в глаза и ослепить, что тоже может повлиять на то, что триммерные ножи выпадут из рук. Так что стоит потрудиться и аккуратно заточить триммерные ножи вручную.

Завершение заточки

После того, как ножи заточены, можно натереть их воском для лучшего скольжения. Воск также убережет ножи от ржавчины. После того, как все нужные операции завершены, ножи-лопасти устанавливаются обратно в режущую головку в порядке, противоположном порядку разбора.

Как заточить кухонные ножи?

Больная для меня тема. Постоянно слышу от жены: "Заточи ножи, заточи ножи!" Их все точишь и точишь, а толку никакого. Как и чем правильно точить кухонные ножи?

Есть множество вариантов заточки ножей, я рассмотрю несколько из них:

  1. Старый дедовский способ — точить ножи о камень или брусок, для этого необходимо взять плоский камень или лучше всего брусок и водить по нему нож примерно под 25-30 градусов взад-вперёд, не забывая переворачивать поочерёдно стороны лезвия.
  2. Можно заточить как обычным алмазным напильником, так и специальными напильниками для заточки ножей, их разновидностей очень много, мне больше всего нравятся напильники круглой формы, они достаточно хорошо скользят по острию лезвия ножа.
  3. Можно заточить нож на наждаке, для этого на нём должен быть установлен мелкий наждачный камень, на нём также необходимо затачивать лезвие под определённым углом.
  4. Можно воспользоваться специальными приспособлениями для заточки ножей, ими пользоваться просто, достаточно вставить нож лезвием к рабочей поверхности ножеточки и поводить его туда-сюда несколько раз.

Можно точить ножи муссатом только если вам не особо жалко нож. Муссат очень много снимает металла с ножа. Я подправляю на бруске. Главное соблюдать угол заточки- от 20 до 40 градусов, в зависимости от назначения ножа

Точить ножи лучше с помощью муссата. Это такой стержень из твердой стали или керамики, похож на напильник.

Главное при заточке выдерживать постоянный угол, обычно около 20 градусов.

После муссата можно провести чистовую заточку на мелкозернистом точильном камне.

Заточить кухонные ножи можно очень быстро.

Для этого есть специальные приспособления, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах или на рынке.

Читайте так же:
Почему не смазывается цепь на бензопиле партнер

Сам я ножи затачиваю об силикатный кирпич. Быстро и дёшево.

Иногда пользуюсь бруском, которым подтачиваю косу.

Сегодня в продаже есть ножи, которые точить не надо, а лишь подправлять. Но они дорого стоят.

Кухонные ножи затачивать на бруске надо таким образом:

  1. Начинаем проход от задней (ближе к рукояти) части лезвия.
  2. Когда доходим до места, где лезвие загибается дугой – его "брюшка", начинаем плавно приподнимать рукоять ножа, чтобы сохранить постоянный угол заточки на всей длине лезвия.
  3. В конце прохода острие должно остаться на бруске.
  4. Когда управимся с одной стороной лезвия, переворачиваем клинок противоположной и повторяем все сначала (5 и 6).

Понятное дело что ножи периодически необходимо точить.Я столкнулся с такой же проблемой.Чего только не пробовал, какие приспособления не использовал.А все равно быстро тупились.Покупал новые ножи современные , но толку никакого.В результате случайно по телевизору увидел рекламу одной ножеточки и решил попробовать.Есть такая с вакуумной присоской.Закрепил на столе и стал точить ножи.Получилось быстро и удобно.Причем надо отметить, что стоимость всего 599 рублей.Особенно удобно применять на даче, где постоянно ножи необходимы.Вот на картинке хорошо видно как она выглядит

текст при наведении

А здесь на рекламном ролике можно посмотреть как пользоваться и результаты

Как наточить нож в домашних условиях

Как наточить нож в домашних условиях

Тем, кто постоянно готовит еду дома, рано или поздно приходится затачивать используемые ножи, вне зависимости от того, насколько они хороши. Исключением могут быть только керамические ножи, поскольку они не затачиваются в домашних условиях и, чаще всего, просто заменяются новыми. Но далеко не всем домохозяевам по карману менять ножи на новые как только они затупляются. Одним из преимуществ стальных кухонных ножей является их долговечность и возможность регулярной заточки. Дорогие ножи из высококачественных марок стали, конечно, дольше сохраняют высокую режущую способность, но все равно даже их требуется затачивать, хоть и значительно реже.

Возможно, наш обзор раскроет что-то новое о том, как заточить нож в домашних условиях, и поможет самостоятельно овладеть этим полезным навыком.

Чем можно заточить нож в домашних условиях

Есть несколько приспособлений для заточки ножей, которые можно применять в домашних условиях. Далее рассмотрим как хорошо заточить нож дома каждым из них.

1.Наждачный камень является самым простым и доступным традиционным средством для ручной заточки кухонных и прочих ножей. Это плоский брусок из спрессованного абразива крупной, средней, или мелкой фракции зернистости. Для поддержания остроты ножей, применяемых только для готовки на домашней кухне, в принципе, вполне достаточно среднезернистого и мелкозернистого наждака. Универсальные комбинированные камни обычно совмещают среднюю шероховатость с одной стороны, и мелкую с другой. Размеры точила могут различаться, но не должны превышать габариты, удобные для удержания кистью руки. Более широкие камни кладутся на поверхность стола, удерживаются одной рукой, а второй выполняются движения ножом по нему. Узким наждаком наоборот, можно проводить по кромке лезвия, удерживая нож в руке.

Читайте так же:
Виды пилок для ручного лобзика

Для увеличения трения камень смачивается водой. Нож прикладывается к поверхности наждака под углом 25-30 градусов и проводится режущей кромкой по всей ее длине от пятки до острия с одновременным поперечным смещением. При заточке ножа с двусторонним симметричным спуском такие движения лучше делать поочередно с одной и другой стороны для равномерности. Чем более затуплен нож, тем более многократно и жестко потребуется снимать слой за слоем до появления заусенца на кромке. Затем движения повторяются на мелкозернистом камне для точной доводки и снятия заусенца. После заточки лезвие ножа необходимо промыть, вытереть насухо и проверить остроту кромки.

2.Механические точильные станки (точильные наборы) также оснащены наждачным камнем и работают по тому же принципу ручной заточки. Они представляют собой настольный пластиковый или металлический каркас с фиксацией ножа под определенным углом и подвижным рычагом с прикрепленным наждачным камнем. В наборе со станком обычно поставляются сменные прямоугольные наждаки с абразивным и алмазным покрытием.

3.Мусат, также как и наждачный камень, часто используется в домашних условиях для заточки ножей благодаря простоте и доступности. Это приспособление наподобие круглого напильника, изготавливается из стали или керамики, с одной стороны имеет рукоятку, с другой ー небольшое торцевое заострение для упора. За счет такой конструкции, при трении о режущую кромку с нее стирается поверхностный слой, и она выравнивается. Для точной заточки ножа мусат не подходит, но для правки режущей кромки перед работой вполне годится.

Рассмотрим как заточить нож дома мусатом. Он размещается вертикально с упором в разделочную доску, одной рукой жестко удерживается за рукоятку, второй прикладываем к нему нож режущей кромкой под углом 25-30 градусов. Нож проводится кромкой по мусату режущими движениями сверху вниз, от основания лезвия к острию с одинаковым углом наклона и равномерным прижимным усилием. Двусторонняя заточка выполняется очередными движениями по одной и другой стороне кромки.

4.Электроточилками и заточными электростанками выполняется беспроблемная и острейшая заточка ножей в домашних условиях за счет вращения наждачного круга. Электроточилка устроена как станок в миниатюре с легким и безопасным обращением, подходящим для женщин-домохозяек. Домашние компактные заточные станки больше подходят для применения мужчинами и позволяют затачивать не только ножи, но и другие режущие инструменты.

Читайте так же:
Чем сваривать нержавейку с черным металлом

Как заточить кухонный нож в домашних условиях без точила

Если дома нет специальных приспособлений, но нужно срочно заточить нож, можно применить еще несколько способов. Выйти из такого положения поможет такой электроинструмент, как дрель, УШМ (болгарка) и ленточная шлифмашина. Дрель можно использовать в сочетании с абразивной шарошкой — цилиндрической насадкой; для заточки болгаркой понадобится торцевой зачистной круг небольшого диаметра; для применения шлифмашины необходима специальная наждачная лента. Безопасно зафиксировав электроинструмент, одной рукой нажимаем пусковую кнопку, второй проводим под наклоном кромкой ножа по рабочей абразивной поверхности.

Как заточить нож подручными средствами, если дома не оказалось специального точила и электроинструмента? В этом случае можно применить плоский напильник и наждачную бумагу. Лезвие ножа фиксируется в руке или прижимается к поверхности, напильником выравнивается режущая кромка с обеих сторон. Затем выполняется финишная доводка наждачкой. В крайнем случае, если не оказалось и таких подручных средств, поправить режущую кромку ножа можно встречным трением о лезвие другого ножа.

Теперь мы исчерпывающе описали как точить ножи дома с помощью специальных и подручных средств.

Как точить ножи? Руководство к действию!

Хотя сейчас не настолько важно, чтобы каждый мужчина умел точить ножи, многие все же предпочитают ухаживать за своими ножами самостоятельно. Однако не каждый умеет делать это действительно правильно. Поэтому мы решили напомнить основные правила, которые помогут вам добиться действительно идеальной заточки любого клинка.

Немного о ножах

Первое от чего зависит качество заточки — это особенности самого ножа. Для клинков используется различная по твердости сталь с разной способностью сохранять остроту заточки. Оптимальной считается твердость в пределах 45-60 HRC. Более мягкий металл быстро станет тупым, а более твердый станет крошиться.

Кроме того, назначение ножей определяет угол, под которым их лучше затачивать. Самый большой угол — у охотничьих ножей (30-35 градусов) и тактических (25-40 градусов). Примерно в этих же пределах находятся и складные туристические клинки. Бытовые ножи, которые есть на каждой кухне, затачиваются под углом 25-30 градусов, профессиональные модели для поваров — около 25 градусов. Еще тоньше сведение у японских ножей — 10-20 градусов. Наконец, бритвы затачивают под углом 10-15 градусов.

Выбор точильного инструмента

Что точить, мы определились. Теперь надо выбрать — с помощью чего. Самые простые инструменты — карманные точилки. Некоторые из них дают неплохой результат, да и использовать их легче всего. Можно выбрать модель с выставленным заранее углом для точильных камней или с возможностью регулировать его вручную. Если есть возможность регулировки, то речь идет, скорее всего, о точильном камне. Они бывают натуральными (качественные, но дорогие экземпляры) или же искусственными (более доступные по цене и самые разные по качеству). Точильных камней лучше иметь не менее двух — с разной гритностью (степень шершавости поверхности). Более крупный камень используется непосредственно для заточки, а тот, что мельче — для доводки. Иногда для правки не особенно затупленного ножа используют мусаты — инструменты, похожие на круглый напильник. Но для полноценной заточки они не подходят.

Читайте так же:
Фиксаторы стульчики для арматуры

Более требовательные мастера, которые часто затачивают свои ножи и хотят иметь серьезный инструмент для этого, выбирают точильные станки. Они бывают механически и электрические, чаще всего снабжаются несколькими сменными поверхностями для заточки и позволяют регулировать угол заточки в широких пределах.

Собственно — затачивание

Точильные камни рекомендуется перед началом работ смачивать водою, чтобы они не засорялись металлической стружкой и не царапали лезвие. Точить следует плавными движениями, плотно прижимая нож к абразивной поверхности, но без сильного надавливания. Направление проводки всегда должно быть перпендикулярным режущей кромке. Повторять движения нужно до образования на обратной стороне небольшого заусенца. После этого, переверните клинок и заточите другую сторону.

После затачивания рекомендуется провести доводку лезвия. Для этого используются один или несколько точильных камней с более мелкой структурой, нежели для заточки. Причем, повышение гритности должно быть постепенным, чтобы режущая кромка стала максимально гладкой. Некоторые знатоки окончательно доводят клинок на куске кожи, обработанной специальной шлифовальной пастой.

Проверка качества

Попробуйте порезать вашим ножом лист бумаги на весу. Хорошо заточенный клинок легко справится с этим заданием. Как вариант, можно попробовать разрезать помидор или мягкий хлеб. В общем, если качество реза вас устраивает, поздравляем, работа окончена! В ином случае, придется повторить этап доводки еще раз.

Также специалисты рекомендуют после промывания ножа от металлической пыли, смазать лезвие маслом, чтобы защитить его от появления ржавчины. Для поварских ножей лучше выбирать пищевые варианты. Многофункциональные ножи часто смазывают балистолом. Каплю этого же масла стоит капнуть в замок ножа.

Теперь вы точно сможете привести все свои ножи в идеальный порядок в соответствии с их назначением и особенностями. Причем, сделать это качественно и полностью самостоятельно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector