Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чиллер для охлаждения сусла своими руками

Изготовление чиллера для охлаждения сусла своими руками. Сделай сам: фреоновый чиллер из кондиционера.

Устроен он банально и просто: жидкость проходит через радиатор из алюминиевой трубки, который, в свою очередь, продувается вентилятором. Само собой, ни о какой стабильности температуры или о запасе мощности не может быть и речи. Летом в пару к нему был куплен обычный оконный кондиционер, который просто охлаждал воздух, подаваемый в чиллер. Решение было временное, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем что-то временное.

Последней каплей послужил апгрейд станка на более мощную «трубу», которой требовалось уже более серьезное охлаждение. Первоначально выбор пал на китайский фреоновый чиллер, но сроки доставки и стоимость оказались выше ожидаемых, поэтому было решено модифицировать то, что есть. Требования к системе предъявлялись следующие:

• Стабильное поддержание температуры в диапазоне +8 … +14 С
• Автономность
• Возможность работы в режиме 247
• Меньший по сравнению с текущей системой расход электроэнергии

Самое простое, что можно было придумать – это погрузить холодную часть кондиционера в жидкость, непосредственно охлаждающую «трубу», что, в конечном счете, и было сделано.

Разобрали оба устройства, да так лихо, что забыли это сфотографировать. Из кондиционера был удален внешний корпус, крыльчатка вентилятора, продувающего холодную часть, утеплитель и пара жестяных стенок. Из чиллера достали всю электрику и расширительный бачок.

Резервуар под холодную часть решено было сделать из ПВХ 6мм толщиной, так как пластик был в избытке, он прекрасно режется как фрезером, так и простым ножом. И его легко клеить. Кроме того, не хотелось разбирать фреоновую часть кондиционера — пришлось бы заново опрессовывать трубки, заправлять и т.д. Резервуар клеили почти по месту, получилась прямоугольная коробка 360х300х90мм, которую соединили с расширительным бачком при помощи двух штуцеров, посаженных на герметик, и шланга.

(извиняюсь за качество фото — под руками был только старенький iPhone)

Приклеили верхнюю крышку резервуара с болтом в качестве заглушки газоотводного отверстия (на фото отсутствует)

Подключили помпу, индикаторы работы и аварийную сигнализацию от старого чиллера, заправили систему (в качестве хладагента использовали тосол), включили кондиционер в режим «холодим до победного». Довольно скоро градусник показал +5 градусов.

Еще через некоторое время температура опустилась до -2 и продолжала падать. На этом тесты решено было прекратить и поработать уже над визуальной составляющей устройства. Из куска тонкого пластика изготовили лицевую панель и верхнюю крышку, воздухозаборное отверстие закрыли сеточкой, сделали тепловую изоляцию трубок.

Затем настал черед передней стенки (с воздухозаборником, закрытым сеточкой и окошком) и тепловой изоляции обоих сосудов.

Терморезистор кондиционера был не изящно приклеен на один из шлангов при помощи синей изоленты.

Что получили в итоге:

Плюсы
+ температура не поднимается выше +14 градусов, не опускается ниже точки росы
+ кондиционер работает в режиме автоподдержания температуры и холодит примерно 5 мин, следующее включение наступает только через час-полтора (заявленная мощность кондиционера 2500 Вт)
+ дешево (примерные цены чуть ниже)

Минусы
общая топорность решения
колхозный внешний вид
термосенсор от кондиционера правильнее было бы разместить внутри расширительного бачка, немного модифицировать схему, откалибровав ее, скажем, на +12 градусов. К сожалению, я откровенно слаб в электронике и слабо представляю себе как это сделать.

Чиллер успешно работает уже второй месяц, не течет, холодит, держит температуру. Словом, делает то, что должен делать.

Материалы и цены:

• оконный кондиционер — достался нам за 2000р
• пульт для кондиционера универсальный — примерно 300р
• тосол (30л) — 1500р
• помпа — 600р
• градусник, провода, реле, датчики — 500р
• пластик, клей, штуцеры, стяжки, синяя изолента — 1000р

Итого примерно 6000р . Согласитесь, приятная сумма, особенно для холодильника такой мощности.

Метки: лазер, чиллер, фреонка

Хорошие варианты — это стекло, но дома мы его точно не сможем обработать, так что отбрасываем. Силиконовые шланги — плохо переживают высокие температуры, да и теплоотдача не очень. Лучший вариант — это металл.

Какой металл использовать для изготовления чиллера своими руками?

Вариантов у нас не так уж много:

  1. Нержавейка
  2. Алюминий

Нержавейка дорогая и теплоотдача у нее не самая лучшая. Алюминий окисляется, да и вообще он вреден — так что отбрасываем. Остается медь.

Медная трубка продается в любом магазине сантехники, она обладает хорошей теплоотдачей и легко гнется. Отлично! определились!

Читайте так же:
Воздушная помпа своими руками

3 секрета изготовления погружного чиллера своими руками

Первый секрет — это диаметр трубки, чем больше диаметр, тем больше площадь теплообмена!

Секрет второй — это количество витков — принцип тот же

Третий секрет — это диаметр витка.

Стоит отметить, что все 3 эти параметра существенно сказываются на цене. Так что, если вы хотите сделать чиллер подешевле, то знайте, что цена не только в рублях, но и в эффективности.

Изготовление погружного чиллера своими руками.

Приступим непосредственно к изготовлению.

Предположим, у нас кастрюля имеет диаметр 32 см и высоту 30 см (маленькая, но это просто для примера)

Теперь надо определить диаметр трубки и диаметр витка.

Я бы взял трубку 10 мм а радиус витка сделал бы 14 диаметра кастрюли. При таких размерах будет достаточно большая площадь теплообмена и расстояние от трубки чиллера до центра кастрюли и ее стенок будет примерно одинаковым, что позволит добиться лучшего теплообмена.

Расстояние между витками можно делать любое, так что я бы сделал 2 см. Помня, что высота кастрюли 30 см, диаметр трубки 1 см, а шаг 2 см, получается 10 витков. Каждый виток, примерно 0,5 метра длины трубки, + надо поднять вверх второй конец трубки, так что на весь чиллер сделанный своими руками у нас ушло около 6 метров медной трубки, не так уж и много.

Теперь надо найти какой то предмет подходящего диаметра (Это может быть любой спиленный сучек или ствол на даче, или даже пень!) Теперь просто завиваем нашу спираль, а на концы трубки одеваем шланг. Один конец шланга подключаем к крану, второй опускаем в раковину.

Как применять самодельный чиллер для пива.

Погружаем чиллер в центр кастрюли, подключаем к крану, второй конец опускаем в раковину, открываем холодную воду! Все! Можно помешивать сусло, для равномерного остывания.

Вот так просто мы за несколько минут сделали высокоэффективный медный чиллер своими руками! Удачи и вкусного пива!

Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла.

VladimiRUS Доцент Москва 1042 299
В связи с тем, что медь стала совсем не дешева, решил скрутить чиллер из нержогофры отожженной 15 мм, стоит она не в пример дешевле. Как будет с эффективностью данного устройства ? Кто нибудь уже делал подобные девайсы ? У нас на форуме не нашел, нашел на другом, там человек утверждает, что очень эффективный чиллер получился. В принципе что я подумал, продают же чиллеры из нержовой трубы, которую гнуть как бы это помягче выразится сложно, а нержогофра отожженная гнется вообще элементарно, там нержа и тут нержа , ну вроде же должно все работать как надо, к тому же делать такой — работы на пол часа.
Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения суслаЧиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Картинка для примера, то что на фото , сделано абы как , каким то не известным мастером.
zolikк Кандидат наук Старый Оскол 424 164
ua3akc Специалист москва 139 66
andrey.trioka Магистр Карасук 216 299
VladimiRUS Доцент Москва 1042 299
Коллега сделал 3 спирали по 7 метров нержогофры Ф10. Говорит что 32 литра пива остужает до 20*С за 15 минут. Неочень эфективно, думаю что и две спирали по 5 метров отлично бы справились. У меня Ф12 3,5 метра так 25 литров где то за 20-25 минут зимой охлаждает. Вот фото того чуда.
gyvatukas.jpg Gyvatukas. Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Пивная посуда, оборудование и материалы.
VladimiRUS Доцент Москва 1042 299

Коллега сделал 3 спирали по 7 метров нержогофры Ф10. Говорит что 32 литра пива остужает до 20*С за 15 минут. Неочень эфективно, думаю что и две спирали по 5 метров отлично бы справились. У меня Ф12 3,5 метра так 25 литров где то за 20-25 минут зимой охлаждает. Вот фото того чуда.
gyvatukas.jpg Gyvatukas. Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Maistra, 01 Марта 16, 19:10

Скорее всего нержогофра ф15, ф10 я вообще не нашел, 15 самая маленькая. Вот что я подумал, попробую купить 7 метров нержогофры, если будут 2 метра лишние, то и фиг с ним, 200р не велика потеря, куда нибудь пристрою оставшиеся 2 метра, если не найду , где режут, это уже хуже. На фото в первом сообщении, 5м чиллер , понятное дело, что смотан абы как, но есть его же фото, как я понимаю с 30л баком
Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения суслаЧиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Пивная посуда, оборудование и материалы.
по моему он маловат, учитывая то, что между витками большое расстояние и трубки смотрят вверх, а не загнуты.

Читайте так же:
Как сделать лопату для мотоблока своими руками

чиллер для охлаждения пива своими руками

14 июня в 12:55 Автор: Милана

чиллер для охлаждения пива своими руками имбирное пиво в домашних условиях алкогольный, пивоман домашнее пиво, домашнее пиво мутное почему, купить пивоварню домашнюю в Первоуральске, как сделать гренки с чесноком к пиву

Описание

Если вы планируете варить пиво в домашних условиях время от времени, для поднятия жизненного тонуса себе и приятелям, или по большим семейным праздникам, нет смысла тратить огромные средства на те приспособления, которые используют профессиональные пивовары. Попробовали пару раз готовить пенный напиток – друзьям понравилось. И вы хотите уже купить хорошее оборудование. Тогда вам будет нужен для варки автоматический котел.

Состав

чиллер для охлаждения пива своими руками

купить пивоварню домашнюю в Первоуральске

как сделать гренки с чесноком к пиву

сделать пиво из квасного сусла

лучшая мини пивоварня

[Поиск: чиллер из гофры] почитай кто. Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Коллега сделал 3 спирали по 7 метров нержогофры Ф10. Говорит что 32 литра пива остужает до 20С за 15 минут. Если вы занимаетесь варкой домашнего пива или, хотите заняться, то без. Для изготовления чиллера нам понадобится: Гибкая подводка для газа. В противном случает, проволока моментально окислится и при охлаждении вы испортите сусло! 3 секрета изготовления погружного чиллера своими руками. Материал для изготовления чиллера можно. Чиллер — это специальное приспособление для охлаждения сусла. Дело в том, что сваренное сусло обязательно нужно поскорее охладить, в противном случае мы рискуем всей партией. Чиллер для охлаждения сусла, пива, воды своими руками из медной трубки для кондиционера. Лучше всего закреплять шланг обычным барашком от руки из того же провода. Данным чиллером, 45 л сусла охлаждается примерно за 12-15 минут. При перепечатке ссылка на brewmate.ru обязательна. Чиллер для охлаждения сусла своими руками. Как сделать чиллер для пива своими руками. Многие задаются вопросом, как сделать чиллер своими руками? Не секрет, что хороший чиллер стоит достаточно дорого. От этого зависит вкус пива и не только. Охладить в течение 10-30 минут поможет чиллер для сусла: где купить и какой. Пока вы не решили, стоит купить чиллер для охлаждения сусла или не стоит, узнайте о трёх основных способах управления температурой подготовленного сырья: Ванна, наполненная ледяной водой. Медный чиллер эффективней. И конечно скорость охлаждения зависит т.ч. от. Правда гнул руками. Не очень красиво получилось из-за того что медь — мягкий. Вряд ли медь почувствуешь в пиве, но и ее избыток при потреблении тоже не самая полезная вещь. Но кто проверял и считал. Статус: Offline. Пост пикабушника rexfoxxx с тегами Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост. Есть что рассказать?. 9. Чиллер (охладитель свареного сусла). Можно приобрести от 1000р из нержавейки или меди. Надоело мне охлаждать сваренное пивное сусло чиллером, уж очень много на это времени уходит. Сейчас варю 50 литров пива, чиллером время охлаждения оставляет более часа зимой, а летом может доходить до 1.5 — 2 часов. 5.3 Способы охлаждения пива без холодильника в домашних условиях. 6 Самодельный чиллер для пива своими. Многие задаются вопросом, как сделать чиллер своими руками? Не секрет, что хороший чиллер стоит достаточно дорого, а его отсутствие может весьма усложнить приготовление домашнего.

Эффект от применения

В комплект входит бочка на 10л, это и есть сама пивоварня, манометр, блок карбонизации, предохранительный клапан для оптимальных условий приготовления пива ну и пакет солода и хмеля. Далее эту смесь нужно покупать самим. Вся конструкция весит около 2кг. Готовите ли вы пенное изредка или регулярно занимаетесь этим приятным делом – в любом случае перед вами встанет вопрос: как хранить готовый напиток?

Мнение специалиста

Оно бывает разным и по качеству, и по ценовым категориям. Для профессионалов подходит одно, а начинающим можно ограничиться другим, поскромнее и подешевле.

Я же, попытаюсь приготовить эту закуску из обычной свиной кожи, по самому. Недавно я готовил домашнюю тушенку из свинины и осталась шкурка. Можно их есть как обычные чипсы, а можно использовать даже как закуску к пиву. Офигительная закуска к пиву, простая и моментальная. Разогреем растительное масло градусов этак до 120. Шкурку нарежем полосками шириной примерно так в сантиметр и отправим их в масло минут на 5-8. Чипсы из шкуры к пиву (хрумсалики). Вред и польза свиной шкурки для организма. Подготовка шкуры к приготовлению. 1. Свиную шкурку приготовим так, как указано в предыдущем рецепте. Почистим, отварим в подсоленной воде, отскоблим жировую прослойку, накрошим на полоски. 2. Лук обжарим на кунжутном. Деликатес из свиных шкурок!. Острые свиные уши к пиву в казане на костре — Продолжительность: 20:04 Сергей Кириллов 21 690 просмотров. Для приготовления нам потребуется сама свиная шкурка и много масла. Дочитал до этого момента и передумал бежать покупать шкурки, чтобы сегодня попить пива)) Бро, в следующий раз предупреждай заранее, через беседку. Попробуйте приготовить из свиной шкурки чичаррон — весьма популярную в Латинской Америке закуску. Решил приготовить из шкурки чичаррон. Осторожно срезал с мяса шкурку, стараясь не. Можно просто посыпать солью – и с пивом. Вот он какой. p.s. Пережаривать-пересушивать чичаррон не стоит. Сегодня попробуем приготовить закуску к пиву. Для приготовления нам необходимо: 100 – 150 гр. свиной шкуры, 1 ч.л. красного перца, 1 ст. л. Муки, 1/2 ч.л. соли, 2 ст.л растительного. Жарим до того момента как шкурки станут хрустящими. 1. Свиную шкурку приготовим так, как указано в предыдущем рецепте. Почистим, отварим в подсоленной воде, отскоблим жировую прослойку, накрошим. Не только свиные уши к пиву хороши, но и чипсы из кожи, так называемые хрумсалики. Их с удовольствием едят по всему миру, хрустя необычной. Осталась у меня свиная шкура после приготовления рулетиков из сала. А почему бы не приготовить из неё вкуснейшую закуску к пиву, да и просто похрустеть очень вкусно. Здесь за основу взята свиная шкурка и используется как закуска. 1. Берем свиную шкурку (у меня замороженная), кладем в холодную воду и варим примерно 40 минут с момента закипания. Только эти чипсы по вкусу совершенно не похожи на свиную шкурку, как она запекается на рельках в духовке или на шкварки. То, что получается на рульке — это шкурка, жарящаяся в жиру и им.

Читайте так же:
Как сделать тележку на мотоблок своими руками

Назначение

Назначение чиллер для охлаждения пива своими руками

Производить крафтовое пиво, получающие международные награды — это искусство, но сделать пенное лучше магазинного пивного напитка способен каждый. И хочу заметить выйдет это значительно дешевле, чем покупать в магазине или на разлив.

Как заказать?

Заполните форму для консультации и заказа чиллер для охлаждения пива своими руками. Оператор уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 1-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.

чиллер для охлаждения пива своими руками. сделать пиво из квасного сусла. Отзывы, инструкция по применению, состав и свойства.

В этом видео показано как сделать противоточный теплообменник для охлаждения пивного сусла, так же он может применяется для изготовления самогона. Чиллер своими руками — Продолжительность: 8:08 Александр Знаменский 9 615 просмотров. 8:08. Язык: Русский. Надоело мне охлаждать сваренное пивное сусло чиллером, уж очень много на это времени уходит. Сейчас варю 50 литров пива, чиллером время охлаждения оставляет более часа зимой, а летом может доходить до 1.5 — 2 часов. Пост пикабушника rexfoxxx с тегами Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Пивоварение, Длиннопост. Есть что рассказать? Ежедневно Пикабу посещают более 2 млн человек. Опубликуйте ваш пост и его увидят миллионы. Итак по порядку : столкнулись с таким нюансом, 10 метрового противоточного чилера стало категорически не хватать для. До байпаса руки так и не дошли, но при разборке обнаружено — что внутри все покрыто черным налетом от пива, который при высыхании превращается в хлопья как чай! Противоточный холодильник, для охлаждения сусла ,внутренняя трубка медь 8 мм, внешняя металопластик 15мм, длинна 10 м.Готовые продавались в магазинах 6-8м. По моему мнению, не справляется с задачей,100-120л самотеком охлаждает В приготовлении пива важна дотошность. Внимание необходимо не только. это сделает пиво ароматным. При кипячении сусла выделяется и покидает его вместе. Противоточный чиллер для сусла. Он состоит из трубки, находящейся в трубке большего диаметра. Другой вариант строения – каналы. [Поиск: чиллер из гофры] почитай кто. Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Коллега сделал 3 спирали по 7 метров нержогофры Ф10. Говорит что 32 литра пива остужает до 20С за 15 минут. Так что насчёт противоточного чиллера?. Я использую погружной чиллер из 15 трубы,35литров сусла охлаждает за 30-40мин,но при этом на дно ложится много бруха который не попадает в ферментёр и не портит вкуса пива,ну если конечно не заморачиваться с фильтрованием. Вложения: IMAG0855.jpg. Если вы занимаетесь варкой домашнего пива или, хотите заняться, то без охлаждающей системы вам просто не обойтись. Сегодня я покажу, как сделать очень простой, но достаточно эффективный чиллер. Содержание. 1 Делаем чиллер самостоятельно. 1.1 Описание промышленного чиллера. 1.2 Принцип работы промышленной охладительной установки. 1.3 Чиллер при производстве пива. 1.4 Изготовление чиллера своими руками. Только пивное сусло зачастую имеет кислую реакцию и смывает хорошо оксиды меди вам в пиво. Можно перегнуть или вообще отломить трубку. До этого у меня был чиллер из нержи, так как он долго охлаждал пришлось из меди на помощь ещё один делать. Разницы во вкусе не заметил, медную трубку брал для. Чиллер для охлаждения сусла, пива, воды своими руками из медной трубки для кондиционера. Лучше всего закреплять шланг обычным барашком от руки из того же провода. Данным чиллером, 45 л сусла охлаждается примерно за 12-15 минут. При перепечатке ссылка на brewmate.ru обязательна.

Читайте так же:
Ручной трубогиб для профильной трубы своими руками

✅ Купить-чиллер для охлаждения пива своими руками можно в таких странах как:

Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина Армения

Отзывы покупателей:

Если вы планируете варить пиво в домашних условиях время от времени, для поднятия жизненного тонуса себе и приятелям, или по большим семейным праздникам, нет смысла тратить огромные средства на те приспособления, которые используют профессиональные пивовары.

Еще пара обязательных приспособлений, использующихся для изготовления пива – марля и гидрозатвор. Первая нужна для фильтрации, второй – для того, чтобы сделать возможным брожение.

Почувствуйте себя настоящим пивоваром! С домашней пивоварней BeerMax вы сможете изготавливать своё настоящее «живое» пиво по немецкой технологии, а также разрабатывать свои собственные «Авторские» сорта пива. В BeerMax используются только натуральные компоненты, без консервантов и химикатов. Одна упаковка позволяет изготовить до 10 литров пива в 5 раз дешевле магазинного.

Самодельный чиллер для пива своими руками или как остудить сусло

Самодельный чиллер для пива своими руками или как остудить сусло

Частные мини пивоварни сегодня далеко не редкость. Кроме того, доступность технологий и оборудования, позволяют варить этот бодрящий напиток самостоятельно.

мини пивоварня со встроенным чиллером

Рецепты приготовления выходят за рамки данного материала: мы поговорим про устройство, без которого домашнее пиво можно безнадежно испортить на этапе приготовления: чиллер для пива.

охладитель для сусла из медной трубки

По сути – это обычный охладитель, напоминающий змеевик в самогоноварении. Только действует наоборот: он сам является источником холода.

Для чего нужен чиллер?

Точнее сказать, для чего вообще нужен охладитель. Для этого проникнем в святая святых домашнего пивовара: технологию!

Основа пива – это сусло. Именно оно дает базовые вкус и аромат напитка. Смешивая определенные компоненты в только ему известных пропорциях, пивовар создает горячее сусло.

Это живой организм, в нем могут находиться и размножаться различные бактерии: как полезные (с точки зрения процесса), так и вредоносные. Пока температура превышает 60°, бояться нечего. Никаких «лишних» микроорганизмов в пиве не заведется.

Охлаждение сусла – работа для чиллера

Далее жидкость необходимо охладить до температуры порядка 20°. Именно в этой точке начинается ферментация напитка: по ее окончании, пиво становится пивом. К тому же, живые дрожжи нельзя засыпать в пиво, пока оно горячее – они просто погибнут.

сваренное сусло охлаждаем самодельным чиллером

Казалось бы, чего проще: ждем пока остынет до нужной температуры. Но за время остывания, в сусле как раз происходит массовое размножение бактерий. И засыпанные дрожжи уже не успеют переработать такое количество «живности»: пиво будет заражено.

Технология предусматривает максимально быстрое достижение температуры брожения. С этой процедурой отлично справляется чиллер для охлаждения.

Итак, сусло должно быстро остыть до 20°. Помимо регуляции количества бактерий, для этого есть еще причины:

  • Пиво на этапе варения содержит диметилсульфид. Это летучее соединение выходит вместе с паром при варке. А образуется и растворяется в жидкости при медленном остывании. В результате напиток приобретает неприятный аромат (и привкус) пережжённого попкорна. Чиллер не дает возможности образовывать новые порции диметилсульфида.
  • При варке сусла, образуется множество взвешенных соединений протеинов и танинов. Не вдаваясь в подробности – это мелкие лохмотья, которые делают напиток мутным. Резкое охлаждение связывает соединения в так называемый брух. Он оседает на дно емкости, и при работе чиллера находится в более-менее стабильном покое. При переливании в ферментер, осадок остается на дне.

Никакие фильтры, мембраны, ультрафиолет не помогут. Период остывания от 60℃ до 20℃, является критически опасным циклом для пива. Кроме резкого охлаждения, нет способа для остановки размножения бактерий, прекращения выброса диметилсульфида и связывания бруха.

При небольших объемах, емкость с горячим суслом (кастрюля, ведро) можно резко погрузить в ванну с холодной водой и льдом. Этот способ является кустарным, но именно к нему прибегали древние пивовары (по крайней мере, до создания чиллера).

Читайте так же:
Изготовление кейса своими руками

Однако если разовый выход вашей пивоварни переваливает за 50 литров, корыто со льдом не спасет. Охлаждать пиво надо изнутри.

Вспоминаем принцип работы змеевика в самогонном аппарате: внутри спирали движется пар, снаружи – холод. Пар охлаждается, превращаясь в жидкость. Нам не требуются переходы между агрегатными состояниями жидкости. В чиллере расположен холод, который должен охлаждать пиво изнутри.

Устройство чиллера для небольшой пивоварни

На самом деле, чиллер, работающий по принципу самогонного аппарата существует. Через змеевик прогоняют горячее сусло, а сам внешний чиллер погружается в холод: проточную воду или емкость с тем же льдом.

Эффективность такого прибора выше, чем кастрюля, погруженная в лохань со льдом. И все-же при движении горячего пива по трубам, мгновенного охлаждения не происходит.

пластинчатый чиллер

Следующий этап технологии – пластинчатый чиллер. Представляет собой классический сотовый радиатор, в котором движется по трубкам сусло.

Во внешней емкости, навстречу суслу, движется холодная вода. Благодаря противотоку, чиллер охлаждает пиво практически сразу. Единственный недостаток – пока горячее сусло движется по трубам к чиллеру, негативные процессы успевают сделать свое «темное и мутное» дело.

Наиболее эффективным является погружной охладитель. Это чиллер в виде спирали, в трубке которого находится хладагент. При включении теплообменника (точнее хладообменника), сусло охлаждается мгновенно.

Образования бактерий не происходит, лохмотья бруха сразу связываются и оседают на дно. А диметилсульфид в принципе не может образоваться при таком темпе падения температуры.

Диаметр трубки подбирается в зависимости от объема охлаждаемой жидкости. Существует принцип разумной достаточности: слишком толстая спираль чиллера потребует мощного холодильного агрегата.

самодельный чиллер из нержавейки

Материал для изготовления нейтральный: как правило медь. Можно попробовать пищевой алюминий, но он слишком хрупок для таких перепадов температуры. Еще применяют трубки из нержавейки, правда они дороже чем медные и согнуть их гораздо сложнее.

Принцип работы чиллера мало чем отличается от обычного холодильника. Используется стандартный недорогой хладагент (например, фреон), холодильная установка (компрессор, испаритель, радиатор), и теплообменник: герметичная спираль.

Остывший фреон проходит по спирали, отдает холод в жидкость, и возвращается в холодильник. Там он снова испаряется, охлаждается: цикл бесконечен, пока есть электропитание.

Можно ли сделать чиллер своими руками?

самодельный чиллер из холодильника

Разумеется, причем для этого не следует покупать дорогостоящие компоненты. Все, что вам потребуется – немного меди. Правильный чиллер изготавливается из медной трубки, спираль накручивается под размер конкретной емкости для сусла.

Далее – выбор системы охлаждения. Самый простой способ – подключить чиллер к крану с проточной водой. Прогоняя достаточный объем по спирали, вы действительно охладите пиво. Но мгновенного переходя на температурную ступень 20° не будет.

  • Чиллер можно изготовить своими руками из кондиционера. Для этого надо выполнить процедуру слива-заправки фреона, остальное – дело техники. Вместо внутреннего радиатора, через переходные штуцера, подключаем к системе спираль нашего чиллера. Заливаем фреон обратно (можно обратиться к специалистам – для снижения себестоимости предложить в качестве оплаты свежее пиво). При запуске компрессора спираль чиллера заполнится ледяным фреоном, сусло получит шоковое охлаждение.
  • Аналогичным способом можно изготовить чиллер из холодильника. В зависимости от конфигурации холодильного элемента, возможно вы обойдетесь и без изготовления спирали. В бак с суслом погружается пространственный радиатор от морозильной камеры, и теплообмен налажен.

Самодельный чиллер из медной трубы — видео

Итог:
Если вы изготавливаете пивоварню самостоятельно, и стремитесь минимизировать затраты – самодельный чиллер, это то, что вам нужно. Найти б/у холодильник с исправным компрессором можно за несколько сотен рублей, медные трубки тоже не дефицит. А потраченное время и энергия, с лихвой компенсируются свежесваренным пивом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector