Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Александр николаевич лодыгин лампа накаливания

Александр николаевич лодыгин лампа накаливания

Л одыгин Александр Николаевич (18.10.1847-16.03.1923) — российский электротехник.

Родился в с. Стеньшино, в настоящее время Петровского района Тамбовской области, в семье дворянина. В молодости работал на Тульском оружейном заводе молотобойцем и слесарем, затем переехал в Петербург. В 1867 г. окончил Московское военное училище и вскоре вышел в отставку.

К изучению электричества и его применению Лодыгин пришёл после первых своих работ по проектированию летательных аппаратов тяжелее воздуха (т.н. “электролёт Лодыгина”). В конце 1860-х гг. он разработал геликоптер с приводом винтов от бортового электродвигателя (вертолёт). Работы по электрооборудованию летательного аппарата привели Лодыгина к изобретению угольной лампы накаливания в 1872 г.

В 1872 г. подал заявку и получил в России патент №1619 от 11 июля 1874 г. на лампу накаливания. Это изобретение он запатентовал кроме того в Австрии, Великобритании, Франции, Бельгии.

В лампе Лодыгина телом накала служил тоненький стерженёк из ретортного угля, помещённый под стеклянным колпаком. В августе 1873 г. Лодыгин демонстрировал образцы изобретённой им электрической лампы накаливания в физической аудитории Петербургского технологического института. В 1873—1874 гг. проводил опыты электрического освещения кораблей, предприятий, улиц и прочее.


Лампа Лодыгина. 1874 г.
Политехнический музей, Москва и музей Мосэнерго. URL

В 1874 г. за изобретение лампы Петербургская академия наук присудила ему Ломоносовскую премию. Для практического применения ламп накаливания учёный создал «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и К°», выпустившее акции, которые охотно раскупались. Но вскоре возникли проблемы с компаньонами, поскольку акционеров интересовали прежде всего прибыли. Об этом писал журнал «Электричество»: «Изобретение Лодыгина вызвало большие надежды и восторги в 1872-1873 гг. Компания, составившаяся для эксплуатации этого совершенно невыработанного и неготового способа, вместо энергичных работ по его усовершенствованию, на что надеялся изобретатель, предпочла заняться спекуляциями и торговлей паями в расчёте на будущие громадные доходы предприятия».

Лодыгин получил орден Станислава III степени (редчайший случай для русских изобретателей) за участие в Венской электротехнической выставке 1884 г., где его лампы по многим параметрам были признаны более совершенными, чем зарубежные аналоги.

В 90-х годах XIX века Лодыгин изобрёл несколько типов ламп накаливания с металлическими нитями; ему принадлежит приоритет в применении вольфрама для тела накала. Молибденовые и вольфрамовые (по телу накала) лампы Лодыгина демонстрировались на Парижской экспозиции 1900 г.


Картина «Иллюминация в Петербурге». 1869 г. Художник Ф.А.Васильев
Третьяковская галерея. URL

Лодыгин конструировал приборы электрического отопления, электрические печи для плавки металлов и руд, закалочные печи, респираторы с электролитическим получением кислорода для дыхания и т. п. Другие работы учёного связаны с электрической тягой и электрификацией кустарных промыслов. Лодыгин — один из основателей электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». В 1899 г. Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почётного инженера-электрика.

Читайте так же:
Болт для запрессовки сайлентблоков

Учёный уехал из России в 1884 г., когда оказался под надзором полиции из-за своей связи с революционерами-народниками.

В 1895 г. Лодыгин женился на журналистке Алме Шмидт, дочери немецкого инженера. У них родилось две дочери, в 1901 году — Маргарита, а в 1902 году — Вера. Семья Лодыгиных в 1907 г. вернулась в Россию. Александр Николаевич привёз целую серию изобретений в чертежах и набросках: способы приготовления сплавов, электропечи, двигатель, электроаппараты для сварки и резки.

Однако по идеологическим соображениям и из-за финансовых проблем в 1917 г. вернулся в США. Через несколько лет получил приглашение из России принять участие в плане ГОЭЛРО, но отказался, поскольку был серьёзно болен. Умер в Нью-Йорке, США.

Электролёт Лодыгина представлял собой продолговатый сигарообразный снаряд, снабжённый двумя воздушными винтами. Один, расположенный на конце снаряда, должен был тянуть его в горизонтальной плоскости, а второй (на боковой поверхности) обеспечивал подъём. Предполагалось, что электролёт сможет поднимать в воздух до 2 тысяч пудов груза. Принцип действия своей летательной машины изобретатель описывал так: «Если к какой-либо массе приложить работу архимедова винта и когда сила винта будет более тяжести массы, то масса двинется по направлению силы». А лампочку пришлось изобрести, потому что она была нужна для освещения электролёта по ночам.


Электролёт Лодыгина, 1870

В 1870-е гг. на Одесской улице находилась мастерская А. Н. Лодыгина. Здесь же 11 сентября 1873 г. им был установлен первый в мире уличный электрический фонарь. Патент на изобретение был получен позже — 11 июля 1874 г. Мемориальная доска, посвящённая опытам с первым электрическим фонарём была открыта на доме №60 по Суворовскому проспекту (угол с Одесской, 1). Этот дом, включавший дом и бани Старчикова был построен в 1858—1859 гг. по проекту П. А. Чепыжникова. А на самой Одесской улице в 1989 г. был установлен памятник фонарщику (скульпторы Б. М. Сергеев, О. Н. Панкратова).


Музей фонарей под открытым небом. Санкт-Петербург

Удивительно многообразна и насыщена жизнь этого человека. Велики и его достижения в науке, порой незаслуженно забытые. Для интересующихся рекомендуем посмотреть более подробную его биографию и список его изобретений.

Полезные ссылки


Книга [1]

Лодыгин, Александр Николаевич

Орден Святого Станислава III степени

Александр Николаевич Лодыгин родился в селе Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Петровский район Тамбовской области). Происходил из очень старой и знатной дворянской фамилии (его род, как и род Романовых, вёл свое происхождение от Андрея Кобылы). Его родители — небогатые дворяне, Николай Иванович и Варвара Александровна (в девичестве Вельяминова).

По семейной традиции Александр должен был стать военным, и поэтому в 1859 году он поступил в неранжированную роту («подготовительные классы») Воронежского кадетского корпуса, которая располагалась в Тамбове, затем был переведён в Воронеж с характеристикой: «добр, отзывчив, прилежен». В 1861 году в Тамбов переехала вся семья Лодыгиных. В 1865 году Лодыгин был выпущен из кадетского корпуса юнкером в 71-й пехотный Белевский полк, а с 1866 по 1868 годы учился в Московском юнкерском пехотном училище.

Читайте так же:
Что можно сделать из маленького моторчика

В 1870 году Лодыгин вышел в отставку и переехал в Санкт-Петербург. Здесь он ищет средства для создания задуманной им летательной машины с электрическим двигателем (электролёта) и параллельно начинает первые опыты с лампами накаливания. Также вёл работу над проектом водолазного аппарата. Не дождавшись решения от российского военного министерства, Лодыгин пишет в Париж и предлагает республиканскому правительству использовать летательный аппарат в войне с Пруссией. Получив положительный ответ, изобретатель едет во Францию. Но поражение Франции в войне остановило планы Лодыгина.

Вернувшись в Петербург, он вольнослушателем посещал в Технологическом институте занятия по физике, химии, механике. В 1871—1874 годах проводил опыты и демонстрации электрического освещения лампами накаливания в Адмиралтействе, Галерной гавани, на Одесской улице, в Технологическом институте.

Первоначально Лодыгин пытался использовать в качестве нити накала железную проволоку. Потерпев неудачу, перешёл к экспериментам с угольным стержнем, помещённым в стеклянный баллон.

В 1872 году Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания, а в 1874 году — получил патент на своё изобретение (привилегия № 1619 от 11 июля 1874) и Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук. Лодыгин запатентовал своё изобретение во многих странах: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии и даже в Индии и Австралии. Он основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°».

В 1870-х годах Лодыгин сблизился с народниками. В 1875—1878 годы он провёл в туапсинской колонии-общине народников. С 1878 года Лодыгин снова в Петербурге, работал на разных заводах, занимался усовершенствованием водолазного аппарата, трудился над другими изобретениями. За участие в Венской электротехнической выставке Лодыгин был награждён орденом Станислава III-й степени — редкий случай среди российских изобретателей. Почётный инженер-электрик Санкт-Петербургского электротехнического института (1899).

В 1884 году начались массовые аресты революционеров. Среди разыскиваемых — знакомые и друзья Лодыгина. Он решил уехать за границу. Расставание с Россией продлилось 23 года. Лодыгин работал во Франции и США, создавая новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и метрополитен. Особо надо отметить полученные им в этот период патенты на лампы с нитями из тугоплавких металлов, проданные в 1906 году «Дженерал электрик компани».

В 1884 году организовал в Париже производство ламп накаливания и прислал в Санкт-Петербург партию ламп для 3-й электротехнической выставки. В 1893 году обратился к нити накала из тугоплавких металлов, применявшейся им в Париже для мощных ламп 100—400 свечей. В 1894 году в Париже организовал ламповую фирму «Лодыгин и де Лиль». В 1900 году участвовал во Всемирной выставке в Париже. В 1906 году в США построил и пустил в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана. Важное направление изобретательской деятельности — разработка электрических печей сопротивления и индукционных для плавки металлов, меленита, стекла, закалки и отжига стальных изделий, получения фосфора, кремния.

Читайте так же:
Пилка для лобзика для фигурной резки

В 1895 году Лодыгин женился на журналистке Алме Шмидт, дочери немецкого инженера. У них родилось две дочери, в 1901 году — Маргарита, а в 1902 году — Вера. Семья Лодыгиных в 1907 году переехала в Россию. Александр Николаевич привёз целую серию изобретений в чертежах и набросках: способы приготовления сплавов, электропечи, двигатель, электроаппараты для сварки и резки.

Лодыгин преподавал в Электротехническом институте, работал в строительном управлении Петербургской железной дороги. В 1913 году он был командирован Управлением земледелия и землеустройства в Олонецкую и Нижегородскую губернии для выработки предложений об электрификации. Первая мировая война изменила планы, Лодыгин начал заниматься летательным аппаратом вертикального взлёта.

Участвовал Лодыгин и в политической жизни. Им была написана статья «Открытое письмо гг. членам Всероссийского национального клуба» (1910) и брошюра «Националисты и другие партии» (1912), изданная Всероссийским национальным клубом.

После Февральской революции 1917 года изобретатель не сработался с новой властью. Материальные трудности заставили семью Лодыгиных уехать в США. Приглашение вернуться в РСФСР для участия в разработке плана ГОЭЛРО Александр Николаевич из-за болезни был вынужден отклонить.

Лодыгин Александр Николаевич

Александр Николаевич Лодыгин родился в знатной дворянской семье. По семейной традиции Александр должен был стать военным и получил военное образование. В 1870 г. Лодыгин вышел в отставку и переехал в Санкт-Петербург. Здесь он искал средства для создания задуманной им летательной машины (электролета) и параллельно начал первые опыты с лампами накаливания. Также ведет работа над проектом водолазного аппарата. Не дождавшись решения от российского военного министерства, Лодыгин предложил республиканскому правительству Франции использовать летательный аппарат в войне с Пруссией. Он даже получил от правительства согласие, но поражение Франции в войне остановило планы Лодыгина.

В 1871 г. Лодыгин создал проект автономного водолазного скафандра. Конструировал приборы для электроотопления, электропечи для плавки металлов и руд, закалки и др. Почетный инженер-электрик.

Устройство лампы накаливания Лодыгина 1873 г.

У электрической лампочки нет одного-единственного изобретателя. История лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время.

В лампе накаливания 1872 г. уголёк имел продолжительность горения приблизительно 30 минут по причине того, что воздух проникал внутрь колбы и ускорял перегорание угля. В 1873 г. А.Н. Лодыгин усовершенствовал уже существующую лампу накаливания. Лампа содержала два угольных стерженька, из коих один горел в течение 30 минут и выжигал кислород, после чего второй стерженёк горел в течение 2-2 1/2 часов.

Читайте так же:
Контур отопления с естественной циркуляцией

Лампа 1873 г. состояла из закрытого сверху цилиндрического баллона, который вставлялся в стеклянный стакан и в него помещался полый цилиндр, назначение которого заключалось в том, чтобы вытеснить из баллона возможно больший объём воздуха и тем уменьшить сгорание угольных стерженьков. На медном цилиндре укреплялась стойка, к которой при помощи платиновых крючков подвешивались два угольных стерженька. От стерженьков отходят внизу проводники. При лампе устраивался коммутатор, позволяющий включать второй уголь после перегорания первого.

Устройство лампы накаливания Лодыгина 1875 г.

А. Н. Лодыгин в 1875 г. снова усовершенствовал лампу накаливания. В металлическое основание лампы герметически вставлялся стеклянный колпак. Ток через зажим подводился к одному из угольков и через шарнир возвращался по второму металлическому стержню в корпус лампы. При сгорании уголька шарнир падал автоматически и замыкал цепь через уголёк. Посредством вентиля можно было удалять воздух из баллона насосом.

Историческое значение имела установка электрического освещения лампами накаливания, устроенная А.Н. Лодыгиным осенью 1873 г. на Одесской ул. в Петербурге.

В 1884 г. начались массовые аресты революционеров. Среди разыскиваемых – знакомые и друзья Лодыгина. Он решил уехать за границу, где и прожил 23 года. Лодыгин работал во Франции и США, создавая новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и метрополитен. Особо надо отметить полученные им в этот период патенты на лампы с нитями из тугоплавких металлов, проданные в 1906 г. «Дженерал электрик компани».

Семья Лодыгиных в 1907 г. переехала в Россию. Александр Николаевич привёз целую серию изобретений в чертежах и набросках: способы приготовления сплавов, электропечи, двигатель, электроаппараты для сварки и резки.

Лодыгин преподавал в Электротехническом институте, работал в строительном управлении Петербургской железной дороги. После Февральской революции 1917 г. изобретатель не сработался с новой властью. Материальные трудности заставили семью Лодыгиных уехать в США. Приглашение вернуться в РСФСР для участия в разработке плана ГОЭЛРО Александр Николаевич из-за болезни вынужден отклонить.

Александр Лодыгин

Годы жизни: 1847 - 1923Русский электротехник, изобретатель угольной лампы накаливания

Александр Николаевич Лодыгин родился 6 октября 1847 года в селе Стеньшино Тамбовской губернии в дворянской семье. После обучения в Воронежском кадетском корпусе в Тамбове он направился в Белевский пехотный полк юнкером, затем учился еще два года в Московском пехотном училище. Но карьера военнослужащего его не привлекает, и 1870 году он уходит в отставку.

После переезда в Санкт-Петербург Лодыгин пытается воплотить в жизнь свои идеи в области электротехники. Для проведения опытов с лампами накаливания и проектирования нового водолазного аппарата нужны деньги. Военное министерство России не решается поддержать молодого изобретателя, и Лодыгин вынужден обратиться в Париж с предложением использовать в войне с прусской армией спроектированный им летательный аппарат. Впрочем, несмотря на согласие французских военных, планам не суждено было реализоваться из-за разгрома Франции.

Читайте так же:
Чем резать клинкерную плитку в домашних условиях

По возвращении в Петербург Лодыгин начал заниматься в Технологическом институте опытами с лампами накаливания, и в 1872 году получил патент на изобретение. Однако сложная политическая обстановка в России заставила Александра Николаевича вместе с семьей покинуть страну на целых 23 года.

Снова вернувшись на родину, он преподавал в Электротехническом институте и работал в управлении железной дороги Петербурга.

С 1914 года Лодыгин должен был активно заняться электрификацией Нижегородской и Олонецкой губерний, но планы изменились с началом Первой мировой войны. Александр Николаевич начал проектировать летательный аппарат с вертикальным взлетом, но приход к власти большевиков, с которыми Лодыгин не смог сработаться, заставил его вновь уехать в США. Позже были приглашения от Советского правительства для работ по ГОЭРЛО, но изобретателю уже не позволило состояние здоровья вернуться в Россию.

Лодыгин также много работал за границей. В Париже он организовал электроламповый завод, одновременно участвовал в делах автомобильного завода «Колумбия», в Штатах работал на крупном аккумуляторном заводе в Буффало и на кабельных заводах. Принимал участие в создании электромобилей. В 1900—1905 годах руководил постройкой и запуском нескольких заводов для производства феррохрома, ферровольфрама, ферросилиция. Часть своих работ посвятил электротяге на трамваях, железной дороге и метрополитене, а также производственному процессу в металлургии.

Лодыгин умер в 1923 году в американском городе Бруклин.

Изобретения и открытия

Лодыгин постоянно искал способы получения дешевого электрического освещения. В 1872 году он подает заявку на лампу накаливания и получает привилегию в России на это изобретение.

Лампа накаливания была запатентована в десяти странах (Австрии, Великобритании, Бельгии, Франции и др.). Изобретатель использовал в качестве тела накаливания угольный стержень под стеклянным колпаком, из которого был удален воздух.

Лампа Лодыгина отличалась простотой и по виду напоминала современные лампы накаливания. В 1873-1874 годах изобретатель публично демонстрировал образцы своих ламп (лампы для железных дорог, для шахт и рудников, комнатные лампы), проводил опыты электрического освещения кораблей, улиц. Тогда же Лодыгин организовал «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко».

В 90-х годах XIX в. Лодыгин изобрел несколько типов ламп накаливания с металлическими нитями, ему принадлежит приоритет в применении вольфрама для тела накала.

Ученый также конструировал приборы электрического отопления, электрической печи для плавки металлов и руд, закалочные печи, респираторы с электролитическим получением кислорода для дыхания и т.д. Другие работы Лодыгина связаны с электрификацией кустарных промыслов.

Александр Николаевич – один из основателей электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector