Opori-osveshenia.ru

Опоры освещения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем дешевая посуда из нержавеющей стали отличается от более дорогой

Чем дешевая посуда из нержавеющей стали отличается от более дорогой

Большая часть посуды из нержавеющей стали, которая продается в России относится к «эконом» и «среднему» ценовым сегментам. При этом покупателям не всегда понятно, почему стоимость двух или нескольких кастрюль примерно одного и того же объема и внешне похожих друг на друга, может отличаться в разы. В данной статье мы постараемся рассказать, на каких характеристиках экономят производители посуды из нержавеющей стали, и какие проблемы могут ждать покупателей дешевой посуды.

Вообще, редкий производитель посуды изначально ставит перед собой цель производить и продавать дешевую и некачественную продукцию. Обычно все хотят выпускать товары, за которые не стыдно. Но массовый покупатель на российском рынке ограничен в средствах, и отказ от производства дешевой посуды существенно сокращает потенциальную целевую аудиторию, следовательно, объем прибыли. Очень многие люди при покупке посуды принимают решение исходя из визуального осмотра изделия, поэтому у производителей и продавцов всегда есть соблазн ухудшить качество, сохранив при этом пристойный внешний вид и хорошо на этом заработать.

Основные способы экономии при производстве посуды из нержавеющей стали следующие:

  • использование недорогих марок коррозионно-стойкой стали;
  • экономия на теплораспределительном дне;
  • экономия на толщине стенок корпуса,
  • экономия на фурнитуре (ручках) и крышках посуды.

Использование недорогих марок коррозионно-стойкой стали

Самой популярной в производстве посуды из нержавеющей стали среднего и премиального уровня является аустенитная сталь марки AISI 304 с содержанием хрома от 18% до 20% и никеля от 8% до 10%. Часто для обозначения данной стали используется знак 18/10 или 18/8. Данная сталь лучше других подходит для производства посуды, так как обладает высокой коррозионной стойкостью и хорошо поддается вытяжке и полировке.

В качестве более дешевых аналогов используются другие марки нержавеющей стали, безникелевые ферритные и аустенитные, которые менее приспособлены для производства посуды (подробную информацию о видах нержавеющей стали можно найти в статье «Знакомьтесь — нержавеющая сталь» Ильи Н. Петунова). На посуде, выполненной из более дешевой стали, производители обычно используют в маркировке и в описании слово «нержавеющая сталь» (Stainless Steel, Edelstahl), иногда добавляя «высококачественная». Но изредка встречаются и случаи откровенного мошенничества, когда на дешевую сталь наносят клеймо 18/10.

Посуда из ферритной стали легко определяется по сильным и однородным магнитным свойствам по всему корпусу посуды. Посуду из аустенитных безникелевых сталей без экспертизы отличить гораздо сложнее.

  • посуда из дешевой стали плохо подходит для хранения приготовленных блюд;
  • на ней быстро появляются различные дефекты полировки, которые не удаляются в процессе чистки.
Читайте так же:
Распил бревен на доски


Состояние внутренней поверхности кастрюли из безникелевой нержавеющей стали после теста на коррозию

Экономия на теплораспределительном слое дна

Нержавеющая сталь плохо проводит тепло, поэтому для того, чтобы дно посуды нагревалось равномерно, его делают с использованием металлов с хорошей теплопроводностью. Самый популярный металл в посуде среднего уровня – алюминий. Его минимальная толщина по ГОСТу должна быть 3мм.

Для того, чтобы удешевить посуду, производители или сокращают толщину теплораспределительного слоя, или заменяют алюминий углеродистой сталью, или, в самом крайнем случае, просто обходятся его имитацией.


Дно кастрюль со стальной пластиной (слева) и алюминием (справа) в разрезе

Оценить толщину теплораспределительного слоя кастрюли можно по весу без крышки, наличие стальной пластины вместо алюминия в капсуле дна можно определить с помощью магнита, помещенного на внутреннюю поверхность дна.

Основной недостаток посуды с некачественным дном – это деформация дна во время эксплуатации. От этого особенно сильно страдают пользователи обычных электрических и стеклокерамических варочных поверхностей. Из-за неплотного прилегания дна к конфорке значительно увеличивается время нагрева и расход энергии.

Экономия на толщине стенок корпуса

Самая дешевая посуда часто производится из тонкой стали, самый «экстремальный» вариант, который нам встречался – 0,3мм, посуда из нержавеющей стали среднего уровня обычно делается из стали 0,6 – 0,8мм.

Тонкая сталь корпуса чревата браком – к ней сложнее крепить ручки: приваренные могут отвалиться в процессе эксплуатации, клепанные – разболтаться и дать течь. Также толщина стали корпуса незначительно влияет на скорость закипания и легкость мытья (чем тоньше сталь, тем сложнее отмывать стенки, например, от накипи от бульона).

Экономия на фурнитуре (ручках) и крышках посуды

Ручки дешевой посуды из нержавеющей стали делаются из недорогих материалов: тонкой нержавейки, иногда покрытой слоем силикона, а также из пластика. Крышки, как правило, делаются из стекла и имеют металлический ободок. Качество крышки отчасти можно определить по весу – чем тоньше стекло, тем хуже.

  • тонкие ручки из нержавеющей стали сильно нагреваются;
  • тонкий слой силикона быстро изнашивается и теряет вид;
  • дешевый пластик при нагреве начинает гореть или плавиться с выделением ядовитых веществ;
  • крышки из тонкого и плохо закаленного стекла трескаются во время использования;
  • плохо подогнанная крышка прыгает во время кипения (пример — на видео ниже).

Часто спрашивают, можно ли в принципе покупать посуду из нержавеющей стали эконом-сегмента. Ответ скорее утвердительный – если отсечь самые дешевые модели, которыми пользоваться едва ли получится, то недорогая посуда из нержавейки свои основные функции выполняет, хотя и с оговорками. При ее использовании нужно понимать, из чего сделана посуда и какие у нее есть ограничения, это позволит избежать лишних проблем.

Читайте так же:
Электроды стоимость 1 кг

Что такое пищевой материал из нержавеющей стали

При покупке посуды из нержавеющей стали вы часто видите слова» нержавеющая сталь 304&quot ;. Некоторые компании говорят&»; нержавеющая сталь 304 — это нержавеющая сталь пищевого качества &», а некоторые говорят&»; нержавеющая сталь 316 лучше, чем нержавеющая сталь 304 &»; так что это за грязь числа? При чем здесь» пищевой&quot ;?

food grade stainless steel

Для изготовления столовой и кухонной посуды используются марки нержавеющей стали 304, 316, 420 и т. Д., Поскольку посуда не требует сильной устойчивости к нагрузкам и коррозии, а температура использования не очень высока. Для материалов из нержавеющей стали это очень низкая температура, поэтому используемые материалы на самом деле очень дешевые и широко используются. Многие люди до сих пор не разбираются в пищевой нержавеющей стали. Существует несколько видов пищевой нержавеющей стали, и в чем разница с нержавеющей сталью 304.

Нержавеющая сталь 304 такая же, как пищевая нержавеющая сталь 304?

Другой! Пищевой сорт и торговая марка относятся к двум системам, но они неразрывно связаны.

То же самое и с нержавеющей сталью. Марка определяет коррозионную стойкость нержавеющей стали. Будь то пищевой продукт, помимо требований к коррозионной стойкости нержавеющей стали, существуют также требования к индикаторам осаждения пяти тяжелых металлов: свинца, хрома, никеля, кадмия и мышьяка.

Позже было обнаружено, что нержавеющая сталь, которая может отвечать требованиям осаждения тяжелых металлов, может соответствовать требованиям этого сорта. Поэтому в национальном стандарте GB9684-2011″ Национальный стандарт безопасности пищевых продуктов для продуктов из нержавеющей стали» требования по классу отменены, и требуются только осадки тяжелых металлов (но в другом смысле это фактически аналогично соответствует требованиям старого национального стандарта), поэтому сегодняшняя нержавеющая сталь, используемая в посуде, не имеет требований к классу, но в то же время, если она может достигать пищевого качества, она должна достигать уровня как минимум 304 нержавеющая сталь.

Если посмотреть на это сейчас, пищевая нержавеющая сталь 304 — это нержавеющая сталь 304, которая соответствует стандарту осаждения тяжелых металлов; в то время как обычная нержавеющая сталь 304 не была протестирована национальным стандартом GB 9684.

Название старого национального стандарта GB 9684 -» Национальный стандарт безопасности пищевых продуктов из нержавеющей стали&quot ;. В 2017 году этот национальный стандарт был заменен на GB 4806.9-2016″ Национальный стандарт безопасности пищевых продуктов для металлических материалов и продуктов, контактирующих с пищевыми продуктами» (этот новый национальный стандарт объединяет оригинальные стандарты двух национальных стандартов на нержавеющую сталь (GB 9684) и алюминий (GB 11333)).

Читайте так же:
Кованая роза в подарок

Другими словами, пищевая нержавеющая сталь относится к нержавеющей стали, которая соответствует национальному обязательному стандарту GB4806.9-2016″ Национальный стандарт безопасности пищевых продуктов для металлических материалов и продуктов, контактирующих с пищевыми продуктами&quot ;.

Что касается посуды из нержавеющей стали, новый национальный стандарт (GB 4806.9) предусматривает:

4.1.3 Посуда и контейнеры из нержавеющей стали должны быть выбраны из материалов нержавеющей стали, таких как аустенитная нержавеющая сталь, аустенитная · ферритная нержавеющая сталь и ферритная нержавеющая сталь;

В этом национальном стандарте указан тест на миграцию. Материал из нержавеющей стали погружается в раствор, имитирующий пищу (обычно раствор кислоты). По истечении указанного времени проверяется, есть ли в растворе определенные элементы, как показано в таблице ниже.

Из таблицы видно, что вредные элементы включают пять элементов, таких как мышьяк, кадмий, свинец, хром и никель. Пока пять элементов в испытательном растворе не превышают значений, указанных в приведенной выше таблице, партия материалов также может быть объявлена ​​пищевой нержавеющей сталью.

Когда мы покупаем посуду (на самом деле,» посуда» не является стандартной, это должна быть» нержавеющая сталь, контактирующая с пищевыми продуктами»), мы должны в основном посмотреть, есть ли там является» GB4806.9-2016″ на упаковке только те продукты, которые были протестированы, можно с уверенностью покупать.

Пищевая нержавеющая сталь в основном включает нержавеющую сталь 304 и нержавеющую сталь 316.

1. Нержавеющая сталь 304 может противостоять химической коррозии и окислению. Стандартный материал скороварки из нержавеющей стали — выше 304.

2. Нержавеющая сталь 316 лучше, содержит 10% никеля и более устойчива к коррозии. Он широко используется в медицине без осаждения ионов металлов и очень безопасен.

Свойства стали AISI 304 и их востребованность

Свойства стали AISI 304 и их востребованность

Полезные свойства стали AISI 304 при разумной стоимости делают её популярной в различных отраслях промышленности. Это одна из наиболее ходовых марок, выпускаемая и реализуемая в больших объемах.

Особенности химического состава

По обозначению нелегко понять содержание различных химических элементов, поэтому лучше обратиться к отечественному аналогу – стали 08Х18Н10. ГОСТ допускает некий разбег по концентрации, но приблизительно можно сказать, что в сплаве содержится порядка восемнадцати процентов хрома и десяти процентов никеля. Это делает её высоколегированной, причем данные свойства выражены очень заметно. Содержание остальных элементов не превышает процента, и они играют вспомогательную роль. AISI 304 низкого качества выделяется повышенной концентрацией вредных примесей, таких, как фосфор и сера. Чем их меньше – тем лучше.

Читайте так же:
Кабель что это значит

Класс данной стали: жаропрочный коррозионно-стойкий. Это определяет сферу применения: изделия и части механизмов и устройств, эксплуатируемые в условиях повышенной температуры и химической активности. Характерным примером являются трубы и коллекторы, по которым проходят пар, нагретые жидкости, растворы кислот.

Основные свойства

AISI 304 имеет, как базовые особенности, свойственные любой стали, так и уникальные. В целом, материал характеризуется следующими признаками:

  1. Высокие эксплуатационные свойства: прочность, износостойкость, твердость. Даже сравнительно тонкие и легкие нержавеющие листы имеют параметры недостижимые для большинства конструкционных материалов.
  2. Превосходная устойчивость к химическому воздействию – прежде всего, к образованию коррозии. AISI 304 способна работать в условиях достаточно активной среды – растворах кислот, щелочей.
  3. Жаростойкость. Конкретное время стойкости рассчитано для определенных температур. Максимальное воздействие, которое выдерживает сплав, не теряя свойств – более восьмисот градусов.
  4. Неограниченная свариваемость, позволяющая получить надежные соединения сложной конфигурации. Инверторные источники тока поддерживают необходимые условия для поддержания сварочной дуги анне зависимости от внешних факторов. Допускается и ручная дуговая, но она как раз имеет ограниченную область применения.
  5. Подверженность механической и термической резке. Не подойдет лишь привычное газорежущее оборудование, которое в наши дни активно вытесняет плазменное – оно проще, безопаснее и не требует высокой квалификации рабочего.
  6. Пластичность. Холодная обработка давлением – это недорогой и производительный способ получения изделий. В совокупности с резкой и сваркой он формирует отличную технологичность.
  7. Красивый внешний вид, который нет необходимости прятать под защитным покрытием. AISI 304 устойчива к окружающей среде: её влажности и температурам.
  8. Различные варианты сортового проката и исполнений (дополнительная шлифовка или полировка поверхности). Это одна из самых применяемых марок, и профиль из неё всегда можно купить в необходимом количестве.

Иностранные стандарты не должны смущать – они не менее строгие. И 08Х18Н10 и AISI 304 имеют четко обозначенные требования, и во всех случаях необходим сертификат соответствия. По внешнему виду химический состав определить не получится, а речь идет о материале для ответственных изделий.

Свойства стали AISI 304 и срок службы изделий из неё оптимальны оптимально сочетаются с её ценой. В настоящее время можно много предложений по продаже, но нужно ориентироваться на те, где качество не вызывает сомнений.

Читайте так же:
Буквы для гравировки по металлу

Что такое нержавеющая сталь 304?

Наиболее востребованная сегодня нержавеющая сталь 304 и 430 марки. Поговорим подробнее о первой разновидности нержавейки, ее особенностях и назначении. Главное отличие металла – устойчивость к воздействию кислотосодержащих веществ и краткосрочному повышению температурного режима до 900°С.

Нержавеющая сталь 304 марки является аустенитом с низким содержанием частиц углерода. В Украине аналогична по химическому составу данному сплаву категория 08Х18Н10. Кроме малой доли углерода, в нержавейке содержится около 17-19% хрома, а также до 10% никеля (легирующей добавки).

нержавеющая сталь 304 купить украина

Некорродирующий металл aisi 304 (08х18н10) с большим количеством хрома в составе обладает стойкостью к химическому воздействию за счет защитной оксидной пленки. Также при правильной обработке, гарантированы высокие прочностные, технологические характеристики и антиферромагнитные качества аустенита.

Марка 304: свойства физические и эксплуатационные

В общепринятой классификации этот материал относят к жаропрочным и коррозионностойким. Его основные физические параметры не меняются при условии эксплуатации и производства проката в установленном нормативами температурном режиме.

эксплуатировать при выше -196°С, но ниже +600°С.

Наряду с этим, свариваться нержавеющая сталь aisi 304 (гост 08Х18Н10) может без каких-либо ограничений.

Физические показатели:

  • плотность – 7,93 Кг/куб. м;
  • магнитная проницаемость – 1,015 kA/м;
  • удельная теплоемкость – 500 Дж/(кг·град);
  • температура начала плавления – 1420°С;
  • модуль упругости – 200 МПа-10 3 ;
  • сопротивление току – 0,73 ом*кв. мм/м.

Пищевая нержавеющая сталь aisi 304-й марки обладает такими эксплуатационными характеристиками:

  1. Стойкостью к агрессивным средам. Отлично переносит длительное погружение в воду, включая соленую, и кислотно-щелочные растворы. Даже при необходимости длительного хранения рулонных изделий нет потребности в создании особых условий на складе.
  2. Невосприимчивостью к перепадам температур. Нержавеющая сталь aisi 304, купить которую предлагаем в виде сортового проката, используется в разных климатических регионах. Рабочий диапазон температур: от -200 до +650°С. В случае продолжения нагрева поверхности до 920С, ожидаемо образование окалины.
  3. Безопасность. Производителями продукция серии 304, цена которой варьируется в соответствии с объемом поставок и формату заготовок, также именуется пищевой из-за отсутствия токсичных компонентов.

нержавейка на кухне

  1. Слабые магнитные качества. Это объясняется структурными особенностями и способом прокатки нержавейки (холодной либо горячей).

За счет нетоксичности и антикоррозионных качеств сплав, купить изделия из которого можно с доставкой по городам Украины в «СТИЛ-СЕРВИС ЛТД», чаще всего применяется для изготовления емкостей для продуктов, кухонной утвари и деталей машин в пищевой промышленности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector